“триумф смерти” брейгеля: пляска смерти в нидерландах

Лягушка путешественница : вена: "эпохальная выставка питера брейгеля старшего, 2018" (kunsthistorisches museum, день 4)

Описание

На картине изображен панорама армии скелетов, сеющих хаос на почерневшем пустынном ландшафте. Вдали горят пожары, а море усыпано обломками кораблей. Несколько безлистных деревьев обрамляют холмы, в остальном лишенные растительности; рыбы лежат гниющие на берегу забитого трупами пруда. Историк искусства Джеймс Снайдер подчеркивает «выжженную, бесплодную землю, лишенную жизни, насколько хватает глаз». В этой обстановке легионы скелетов наступают на живых, которые либо в ужасе бегут, либо тщетно пытаются дать отпор. На переднем плане скелеты тащат телегу, полную черепов; в верхнем левом углу, другие звонят в колокол, что означает погребальный звон мира. Людей загоняют в ловушку в форме гроба, украшенную крестами, а скелет на лошади убивает людей коса. На картине изображены люди разного социального происхождения — от крестьян и солдат до знати, а также король и кардинал — без разбора взятые на смерть.

Версия «Триумфа смерти» Яна Брейгеля 1597 года

Версия 1628 года «Триумф смерти»

Скелет пародирует человеческое счастье, играя шарманка в то время как колеса его тележки давят человека как ничто. Женщина упала на пути телеги смерти; у нее есть тонкая нить, которую она собирается перерезать ножницами в другой руке — интерпретация Брейгеля Атропос. Рядом другая женщина на пути тележки, держит в руке веретено и прялка, классические символы хрупкости человеческой жизни — еще одна интерпретация Брейгелем Clotho и Lachesis; голодная собака кусает лицо мертвого ребенка, которого она держит. Рядом с ней кардинал навстречу его судьбе помогает скелет, который насмешливо носит красную шляпу, в то время как бочки умирающего короля с золотыми и серебряными монетами разграблены еще одним скелетом; не обращая внимания на то, что скелет предупреждает его пустым песочные часы что его жизнь вот-вот закончится, глупые и скупой Последние мысли монарха все еще заставляют его стремиться к своему бесполезному и напрасному богатству, заставляя забыть о раскаянии. В центре просыпающемуся религиозному паломнику перерезал себе горло скелет-разбойник из-за его денежного кошелька; Над убийством рыбаки-скелеты ловят людей сетью. В правом нижнем углу обед был прерван, и посетители оказали бесполезное сопротивление. Они обнажили свои мечи, чтобы сразиться со скелетами, одетыми в пеленки; не менее безнадежно придворный шут прячется под обеденным столом. В нарды доска и игральные карты были разбросаны, а скелет, тонко замаскированный маской (возможно, лицом трупа), опорожняет винные фляги. В меню прерванной трапезы можно увидеть лишь несколько бледных булочек и закуску, очевидно состоящую из обрезанного человеческого черепа. На снимке: женщина тщетно борется, когда ее обнимает скелет в ужасной пародии на послеобеденный ужин. влюбчивость. Справа, когда начинается битва, скелет в накидке с капюшоном насмешливо, кажется, приносит на стол другое блюдо, также состоящее из человеческих костей, наводя ужас на другую женщину, осознавая свою смертность.

Брейгель сочетает в себе две различные визуальные традиции. Это его родные традиции северных гравюры на дереве из Танец смерти и Итальянский концепция Триумф смерти, как в фрески он бы увидел в Палаццо Склафани в Палермо и в Camposanto Monumentale в Пиза.

Персонажи

До самого горизонта картина заполнена людьми и скелетами – воинами смерти. И понятно, за кем победа. Вот полчища скелетов, накрывшись крышками гробов как щитами, загоняют в гигантский гроб горожан и крестьян…Вот массовое побоище между мертвецами и людьми…Вот воины смерти окружили чей-то дом…Вот ужасающая повозка с черепами. Кто-то играет в карты, кто-то пытается противостоять смерти, но всем понятно, чем все закончится. Самое удивительное и страшное в картине – тысячи одинаковых, казалось бы, черепов… Автор сумел написать их так, что можно четко увидеть их мимику: они подмигивают, скалятся, дьявольски насмехаются, угрожающе смотрят провалами своих глазниц…

Центром композиции можно назвать саму смерть с косой, скачущую через всю толпу на костлявой лошади

Обращает на себя внимание и монарх в агонии. Рядом с ним воин смерти, который запустил костлявую руку в сокровищницу короля

Ярким пятном назвать можно пир, где вопреки всему веселятся и флиртуют молодые люди.

Еще одна группа мертвецов в белом устроили судилище. Скорее всего, это и есть испанская инквизиция, но цензура не заметила этого: слишком жуткая картина и вполне допустимый сюжет.

С помощью метаморфоз и образов Брейгель выразил протест против того, что происходило на его родине и донес до потомков жуткую правду о пережитом и увиденном.

Таинственный шедевр Питера Брейгеля Старшего «Падение Икара»

«Три возраста женщины»: неразрывность жизни и смерти

Питер Брейгель Старший: философия жизни через призму картин

История

Работа необычно не подписана и не датирована, и, возможно, ее можно отождествить с работой, процитированной Карелом ван Мандером в году, в которой «используются все средства против смерти». Точное упоминание есть в описи Филипса ван Фалькенисса из Антверпена в году . После нескольких переходов в году он оказался в собственности королевы Испании Элизабетты Фарнезе во дворце Гранха . Он появился в Прадо в 1827 году .

С Dulle Griet и Fall of the Rebel Angels , похожими по размеру и очевидными отсылками к миру Босха , работа, вероятно, была написана для того же клиента и предназначена для создания серии. В «Триумфе смерти» отчетливо видны отголоски тяжелой политической и социальной обстановки тех лет войн и эпидемий.

Триумф смерти

1562г, дерево, масло, 117 x 162 см.
Музей Прадо, Мадрид, Испания

В Нидерландах свирепствовала инквизиция, испанцы огнем и мечом пытались подавить народное восстание. Все это нашло отражение в творчестве художника.

В написанном около 1562 «Триумфе Смерти» Брейгель, как бы глядя на мир сквозь призму Босха, создает жуткий «панегирик» Смерти: в зареве пожаров ставшая бесплодной и безлюдной земля, покрытая столбами с колесами пыток и виселицами; на горизонте — такое же пустынное море с гибнущими кораблями.

Впечатление зловещей фантастичности усилено еще и тем, что пространство, охваченное картиной, изобилует самыми разными сценами, наполнено различной символикой. Здесь и символическое изображение средневекового понимания «триумфа смерти», где она изображена в виде скелета на тощем коне, и «пляска смерти», в которой перед неизбежным концом все равны. Бесчисленные полчища воинов-скелетов, влекут толпы людей — кардиналов и королей, крестьян и солдат, женщин и монахов, рыцарей, любовников, пирующих — к огромному распахнутому гробу.

Человечество перед лицом Смерти предстает как бессильная множественность слепых частиц в царстве бессмыслицы, жестокости и всеобщей гибели.

Работа изобилует массой разрозненных сцен, тематически связанных между собой присутствием смерти, которая подстерегает и настигает людей всюду.

Центральное место в картине занимает изображение побоища, за которым стеной стоят шеренги скелетов, порожденных им.

В правом углу показан стол, окруженный пирующими и предающимися разврату молодыми людьми; их также поджидает смерть.

В левом углу изображена лежащая фигура в королевской мантии; смерть, уже предъявившая на него свои права, теперь интересуется лежащим рядом с королем золотом, добытым обманом и стяжательством.

Тощая лошадь, управляемая скелетом, влечет полную черепов телегу; у стен монастыря скелеты монахов, облеченные в сутаны, грузятся в ладью…

На втором плане картины — пейзаж, усеянный виселицами с повешенными, скелетами, сценами битв и пожарищами.

Смерть у Брейгеля — кара за грехи, она настигает человека в бою и на пиру, во время любовного свидания и в поле за работой. А фоном всему этому — страшный адский пейзаж земли, превращенной людьми в пустыню.

Так в иносказательной манере художник пытался выразить свой протест против того, что происходило у него на родине, донести до потомков ужасную правду об увиденном.

Заметки

  1. ^ Снайдер, Джеймс (1985). Искусство Северного Возрождения: живопись, скульптура, графика с 1350 по 1575 год. Нью-Йорк: Гарри Н. Абрамс. п. 486. ISBN  0-8109-1081-0.
  2. Паллуккини, Анна; Раггианти, Карло Людовико; Коллоби, Лисия Раггианти (1968). . Великие музеи мира. Нью-Йорк: Newsweek. п..
  3. Согласно итальянской Википедии, фон башни «Частное торжество смерти Питера Брейгеля Старшего» (Прадо, Мадрид), в котором профиль (Укрепление Реджо-ди-Калабрия ) и Башня Пентимеле узнаваема на заднем плане, фламандский художник был в Реджо в шестнадцатом веке, и в этой работе ссылается на свои заметки о путешествии, в которых он описывает нападение пиратов Драгута на пляж квартала арки «.
  4. Г. Глюк, Питер Брейгель Старший, Лондон (1958), s.v. «Торжество смерти». Также Роз-Мари и Райнер Хаген, Брейгель: Полное собрание картин. он же Питер Брейгель Старший: крестьяне, дураки и демоны, Taschen (2004).
  5. П. Тон, «Брейгель» Триумф смерти Пересмотрено «, Renaissance Quarterly Vol. 21, No. 3, осень 1968 г.

Описание и стиль

Смерть приходит, убивая людей различными способами. Теплые тона, используемые, как в Dulle Griet , вызывают сухую и адскую атмосферу, в которой люди встречают проходящих с самыми разными настроениями: удивление, тревога, покорность, бесполезный бунт. Однако в нем можно найти аллегорию войны и человеческих страданий.

В описании эпизода Брейгель объединил две иконографические традиции: итальянскую, с такими произведениями, как « Триумф смерти в Палермо», которую он, вероятно, посетил во время своего путешествия в Италию примерно в 1552 году, и нордическую — жуткий танец . Некоторые детали, такие как смерть, разбившаяся верхом, почти наверняка восходят к модели Палермо в свете личного переосмысления темы, включающего более явное осуждение пороков и грехов, к которым люди склонны от природы.

Среди самых выдающихся сюжетов — император в левом нижнем углу, которому скелет показывает песочные часы, символ конца его времени; он превращается в скелета в доспехах, опускающего руки в бочки, полные монет, символ богатства, излишне накопленного. За ним проезжает колесница смерти, нагруженная черепами, ведомая скелетом, грустно играющим на ручном альте ( шарманке ), и таким же костлявым рыцарем на очень худом коне, на котором сидит с темными предзнаменованиями. Некоторые люди тщетно пытаются спрятаться под повозкой, чтобы спастись. Из своего рода церкви группа скелетов, одетых в белое, трубит в трубы Апокалипсиса , а над ней двое других с силой дергают за струны большого колокола. В центре загорается зловещий замок дьяволов, а дальше из адской бездны появляется череда монстров и вливается в творение.

В левом нижнем углу, возле императора, скелет с галеро поддерживает сзади прелата, который чувствует дурноту. Спиннер мертв перед ними и не может помешать тощей собаке добраться до своего малыша. В центре паломник раздет и зарезан скелетом, одетым в солдатскую рубаху. Наверху два скелета в капюшонах тянут гроб, задев другого мертвеца; чуть дальше двое других тянут сеть, чтобы поймать убегающую толпу. В центре смерть разбивается верхом на коне с косой (потому что, подобно косе, она пожинает не один, а много колосьев, или много жизней за раз), ведя свою армию тьмы, готовящуюся расправиться с толпой с люди всех социальных слоев, солдаты, светские и религиозные. Толпу толкают в большую тюремную комнату с подъемным мостом, поддерживаемым рычагом двумя скелетами, которых подбадривает другой, играющий на барабане. Солдаты тщетно пытаются противостоять скелетам своими мечами, символом войны.

В правом углу стол с игральными картами, под которым пытается спрятаться дурак , а солдаты смерти хватают девиц, вручают им отвратительные кости на сервировочных подносах, переворачивают их седельные сумки и разбрасывают игрушки. Рядом с дураком видна опрокинутая шахматная доска , тоже символ конца. В углу пара отвлекается на музыку, не обращая внимания на то, что происходит вокруг них, символы греха и похоти , с мужчиной, играющим на лютне , символ поверхностности. На заднем плане скелеты убивают людей всеми возможными способами: топят, ранят оружием, закапывают, вешают, охотятся с собаками, протыкают копьями, обезглавливают, сбрасывают со скал, выставляют трупы сохнуть на жутких колесах, поднятых на вершины шестов.

Не щадят даже природу: скелеты срубают деревья, корабли тонут или загораются, дым от пожаров чернит небо, туши животных вылезают из-под земли и повсюду разрушение, отчаяние, смерть и разорение.

Кроме того, есть многочисленные ссылки на Старшие Арканы Таро : Император , Папа , Влюбленные , Дурак , Колесница , Повешенный , Колесо , Отшельник , Башня , Суд и, конечно же , Смерть .

Тема недели: Церковное книгоиздание и церковные библиотеки в современной России

Статья

О некоторых аспектах современной издательской деятельности

Статья

Интервью с главным редактором издательства «Языки славянских культур» А.Д.Кошелевым

Статья

«Богословская книга не может быть бестселлером»: интервью с руководителем издательства Сретенского монастыря иеромонахом Симеоном (Томачинским)

Статья

«Сегодня отношение к книге подобно отношению к «cникерсу»» — интервью с директором издательства СПбГУ

Статья

Интервью с заведующим библиотекой Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым)

Статья

Библиотека как место сосредоточения духовных ценностей

Статья

Главная причина – любовь. Любовь к книге

Статья

С любовью к независимым издательствам

Статья

Видеоинтервью с директором Александрийской патриаршей библиотеки Апостолосом Трифиллисом

Статья

От самиздата к электронному архиву: фонд митрополита Антония Сурожского

Статья

Книга «Простые ответы на вечные вопросы» – лауреат конкурса «Просвещение через образование»

Статья

«Просвещение через книгу и новые технологии»

Статья

Уникальная библиотека

Статья

«В создание библиотеки нужно вкладывать приличные деньги»

Статья

Малоизвестный миссионерский проект Казанского миссионерского общества: о гольдском молитвослове из библиотеки МДА

Статья

Иерей Иоанн Кечкин: О кризисе церковной истории, диспутах на просфорне и любимых книгах

Статья

Чем важны греческие рукописи Синодальной библиотеки?

Статья

Ладомировское братство: монастырский центр книгоиздательства в словацкой глубинке

История картины

Картина «Триумф Смерти» была написана в 1662 году. Конец 16 века – это излом средних веков и разочарование в идеалах и мечтах Возрождения. Открытия Коперника, понимание того, что вселенная бесконечна и не движется вокруг Земли, понимание того, что человек ничтожен и беззащитен перед бесконечностью…

Многие люди в то время были свято уверенны, что в 1666 году наступит конец света, и это тоже пугало, как и неопределенность, которая уже ждала Европу.

Родина Брейгеля же была в преддверии Нидерландской революции. В это время в Испанских Нидерландах царствовала беспощадная инквизиция.

В середине века испанские инквизиторы во главе с фанатичным герцогом Альба «огнём и мечом» прошлись по территориям Нидерландов, принадлежащим Испании и уничтожила начинающееся восстание, а также зарождающуюся протестантскую веру. После них осталась выжженная земля, горы трупов и пепелища от костров. Брейгель старший был свидетелем всего происходящего, а его картина, как и «Безумная Грета», преисполнена страхом и неопределенностью, которые в то время царили в Нидерландах.

Об авторе

Питер Брейгель Старший родился в 1525 году, хотя называют и более поздние даты – до 1530. В конце 1540-х он оказался в Антверпене и стал учеником придворного художника Питера ван Альста. Начинал как график. В 1550-х Брейгель Старший попал под влияние творчества Иеронима Босха. Брейгель никогда не рисовал обнаженной натуры и заказных портретов. Исключение – довольно поздний «Портрет старухи» 1564 года.

Молодого Брейгеля люди интересовали мало – они были лишь частью природы.

Зрелый период творчества начинается примерно с 1562 года, когда предположительно и была создана картина «Триумф смерти». В этот период на его картинах уже появляются выразительные человеческие образы. Художника называют Крестьянским или Мужицким: действительно, крестьяне на его картинах – яркие индивидуальности. Тем не менее, они на являются центром мироздания, а растворяются в пестрой толпе, их жизнь на фоне величия природы их жизнь кажется исполненной борьбы добра со злом.

Искусствоведы считают творчество Брейгеля завершением исканий нидерландских художников и началом пути к искусству 17 века , то есть, к творениям Рембрандта и Рубенса.

Описание картины и особенности композиции

Сюжет картины весьма характерный и каноничный – это пляска смерти, которую рисовали многие авторы позднего Возрождения. Но Брейгель не просто стирает грань между миром живых и царством смерти, показывая беспомощность человека перед старухой с косой, а рассказывает историю своего края. Сюжета здесь просто нет: люди живут, любят, играют на музыкальных инструментах и по разному реагируют на приход смерти.

Если приглядеться, то можно увидеть на картине и орудия труда тех времен, и одежду представителей разных сословий, и музыкальные инструменты, и оружие конца 16 века. Здесь есть сцены охоты, азартных игр и похорон. Это действительно нидерландская провинция, а не абстрактный народ, какой принято изображать на картинах в стиле Dance Macabre времен позднего возрождения.

В картине сочетаются две изобразительные традиции – гравюра Северного возрождения и итальянские фрески на тему Триумфа смерти. Их Брейгель мог видеть в Пизе на кладбище Кампо-Санто и в Палермо во дворце Склафани.

Автор специально завысил линию горизонта – это позволило ему изобразить триумф смерти с большим размахом.

Здесь нет природы, которую Брейгель делал королевой своих полотен – вся земля в реальности картины выжжена. Вместо деревьев – орудия пыток и казни, которыми активно пользуются воины смерти. За горизонтом – обмельчавшее море с тонущими кораблями. Цветовая гамма картины – темная или тусклая, но какой она еще может быть там, где мир завоевала смерть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: