Портрет критика В.В.Стасова
1883г, холст, масло,74 x 60 см,
Государственный Русский музей. Петербург
В 1883г И.Е. Репин и его друг художественный и музыкальный критик Владимир Васильевич Стасов едут в Париж, а затем в Дрезден.
Там в номере дрезденской гостиницы Репин написал великолепный портрет Стасова(ГРМ).
Как вспоминает И.Репин
» Мы были свободны, а мне давно хотелось написать Владимира Васильевича. Он великодушно согласилсяпозировать и эти 2дня с невероятным терпением любезно и весело сидел 5 часов в день, а может быть и более.»
С портретом связан забавный случай
На 3 день, утром, в номер к Репинузашёл гостиничный слуга. нНеоконченная картина стояла в кресле, том самом, где сидел позирующий Стасов. Слуга поздоровался с Репиным, а затем неожидано с портретом. С этого момента Репин считал портрет завершёнными и больше не дополнял его. Однако, портрет не казался бы таким живым, если бы не выражал внутреннего сходства с позирующим.
Стасов Владимир Васильевич (1824, Петербург, — 1906, там же), русский художественный и музыкальный критик, историк искусства, археолог. Один из крупнейших деятелей русской демократической культуры 19 в.
Почётный член АН (1900). Происходил из даровитой семьи, выдвинувшей ряд крупных деятелей в области культуры и общественно-политической жизни (его отец — архитектор В. П. Стасов). Получил прекрасную домашнюю подготовку, завершил образование окончив Училище правоведения (1843),
Служа в департаменте Сената, затем в Министерстве юстиции, главным своим делом считал изучение искусства и сотрудничество в крупнейших рус. журн. «Отечественные записки», «Современник», «Вестник Европы», «Библиотека для чтения» и др., где печатал музыкальные и художественные статьи, делал обзоры французской, немецкой, английской лит-ры.В 1851 — 1854 служил секретарем у А.Н. Демидова и уехал с ним вСан-Донато под’ Флоренцией, где серьезно изучал музыку, архитектуру, живопись.
Вернувшись в Петербург, работал в Публичной библиотеке, где составлял каталог изданий, касающихся России, — «Rossika»; по поручению М.А. Корфа написал ряд исторических работ для чтения Александра II.
Энциклопедически образованный человек, Стасов писал статьи по истории искусства, культуры, археологии, фольклористики. Поддержал молодых художников «Товарищества передвижных выставок», композиторов «Могучей кучки», став первым в истории рус. культуры профессиональным художественным и музыкальным критиком, оказавшим огромное воздействие на развитие реалистического и демократического направления отечественного искусства. В 1900 С,, был избран почетным академиком Академии наук.
Copyright 2008 nearyou.ru
Портрет В.В. Стасова. 1883
Репин И.Е.Холст, масло74 x 60
Русский музей
Пост.: 1918, приобр. у А.Д.Стасова, Петроград
Аннотация
Стасов был одним из самых крупных и колоритных деятелей русской демократической интеллигенции и оказал огромное влияние на развитие русской культуры второй половины XIX века. Человек необыкновенно деятельный, обладавший широкой эрудицией, сочетавший широкие знания с исключительным даром публициста и литератора, убежденный борец за свои идеи, Стасов вел многостороннюю критическую работу. Репина и Стасова связывала многолетняя дружба. Весной 1883 года они вместе отправились в путешествие по Европе. Пребывание в Дрездене, где они остановились на несколько дней для осмотра знаменитой галереи, совпало с двумя праздничными днями, галерея была закрыта, и в эти свободные дни Репин написал портрет друга, работая по многу часов подряд. Портрет написан в благородной серебристой цветовой гамме, лишенной ярких цветовых пятен, пронизан внутренним светом.
Биография автора
Репин Илья Ефимович (1844, Чугуев, Харьковской губ. – 1930, Куоккала близ Ленинграда)
Живописец, рисовальщик.
Академик Императорской Академии художеств (с 1876). Кавалер ордена Почетного Легиона (1901).
Член-корреспондент Венского Сецессиона, почетный член Финляндского художественного общества (с 1920).
Родился в Чугуеве Харьковской губернии. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств у И.Н. Крамского, в Академии художеств у П.В. Басина, Ф.А. Бруни и Т.А. Неффа (1864-1871). Пенсионер Академии в Италии и Париже (1873-1876). Неоднократно путешествовал по странам Европы (1883, 1889, 1894, 1900 и др.).
С 1900 жил в имении «Пенаты» (в Куоккале, ныне Репино, Ленинградской обл.), где с послевоенного времени работает музей-усадьба художника. Преподавал в Тенишевском училище прикладного искусства в Петербурге (1895-1899), профессор-руководитель мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств (1894-1907), с 1898 — ректор. Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1878). Принимал участие в выставках общества «Мир искусства». С 1918 — в вынужденной эмиграции в Финляндии.
Великий русский живописец и рисовальщик эпохи демократического реализма. Портретист, автор картин исторического и бытового жанров. Написал ряд критических статей, воспоминания о современниках, о своем творческом пути. Оставил большое эпистолярное наследие.