Сочинение по картине «цветущие яблони»

Сочинение по картине левитана «вечер на цветущие яблони»

Сочинение по картине И.И.Левитана «Цветущие яблони» » Готовые Домашние Задания

Все левитановские пейзажи проникнуты особым лирическим, пронзительно тонким настроением, рисует ли он свою знаменитую осень или же летний вечер. Но особая лиричность свойственна его картине «Цветущие яблони».

Перед зрителем предстает яркий, солнечный, весенний день в яблоневом саду. Молодые яблоньки растут в нем стройными рядами. Они явно ухожены, что свидетельствует о том, что о деревцах заботятся хозяйственной рукой. Очень четко художником выписаны стволы и молодые, упругие ветви яблонь.

Молодость деревьев говорит о том, что этот сад еще долго-долго будет радовать своим цветом и ароматом весной, тенью — в жаркое лето, а щедрым урожаем – осенью.

На заднем плане – небольшой, местами покосившийся забор, крепкий, построенный из сруба дом. Скорее всего, в нем и живет садовник, который бережно и умело ухаживает за садом. На переднем плане – простая деревянная скамейка. Она стоит просто посреди сада, среди густой зеленой травы и весенних цветов. Кто-то приходит в этот сад, садится на эту незатейливую скамейку и вдыхает аромат цветущих яблонь.

Кажется, что каждая яблонька готова протянуть свою упругую цветущую ветку и окутать своим пьянящим ароматом. Вот уже и тень от других деревьев кое-где видна на траве, а скоро и все листочки на яблоньках распустятся в полную силу. Тогда и яблони будут давать плотную, густую тень.

От картины веет необыкновенным светом и теплом. Зелень едва распустившихся листочков, нежно-розовые лепестки цвета яблонь, небо цвета лазури, яркий шатер из травы и цветов в саду – все это буйство белых, зеленых и голубых красок художник передал очень достоверно.

Также остро чувствуется запах только-только проснувшихся от морозов, налившихся соками земли, цветущих деревьев. И зря говорят, что яблоневый цвет недолговечен. Ведь потом на яблоньках появится завязь, а потом – вкусные, сочные плоды.

Невыразимая, неподдельная глубина и красота природы передана И.И.Левитаном так, что кажется, что эта весна не закончится никогда и всегда будет царить в душе каждого, кто смотрит на картину «Цветущие яблони».

Отличные учебные пособия по теме: английский язык для 2-го класса находятся на сайте Uchiyaziki. С помощью них, вы и ваш ребенок в увлекательной форме будете вместе практиковаться в произношении английских слов.

Вариант 2

Левитан обладал особым свойством чувствовать природу и отчетливо изображать все ее нюансы на холсте. Этот талантливейший живописец России за свою жизнь написал около сотни картин и все они наполнены жизнью и теплыми тонами. Многие современники говорили, что Исаак Ильич обладал особым даром наполнять жизнью вполне непримечательные и привычные обычному человеку пейзажи.

В своей картине «Цветущие яблони» художник изобразил небольшую частичку природы. На первом плане сразу в глаза бросаются аккуратные деревца яблонь, которые недавно зацвели пушистыми белыми цветками. Деревья находятся в уютном пышущим чистотой и свежей зеленой молодой травой саду. На заднем плане виднеется старенькая избушка, в которой скорей всего проживают хозяева яблоневого садика. Вокруг участка простор с зелеными лучистыми лугами и полями. Все готово к приближению лета и полному пробуждению после зимней спячки.

Особое внимание привлекает ясное и чистое весеннее небо нежного светлого голубого оттенка. Оно просто притягивает взгляд наблюдателя картины своей приятной и радостной атмосферой

В целом все цвета картины имеют светлые и нежные тона, слияние оттенка неба и травы создают идеальную взору гармонию. Стоит отметить, что небесный образ создавался с тончайшей ювелирной работой. Если приглядеться близко, то можно увидеть, что почти прозрачные облака Левитан создал, добавляя краску так будто плел тонкое кружево. Автору точно удалось передать все самые мельчайшие детали, которые смастерила для нас природа.

Но на переднем плане «Цветущих яблонь» Левитан использовал слегка темные оттенки. Этим он мастерски изобразил тень что падает на половину садика. Однако тут и там иногда проглядывают светлые пятнышки – это солнечные лучи просочились сквозь ветки дерева, которого не видно на картине. Скорее всего, дерево находится позади человека, наблюдающего или рисующего картину. Так же на переднем фоне в тени стоит старенька деревянная скамейка.

Левитан в своей картине «Цветущие яблони» выразил невыразимое. Кажется, что лучи солнца согревают наблюдающего сквозь поверхность бумаги, а яблони истончают вкусных аромат своих цветков за пределы полотна. От работы художника буквально веет счастьем, теплотой и светом.

Сочинение по картине Шишкина «Осенний пейзаж»

Насколько многогранна русская природа! Каждое время года неповторимо, красиво по-своему. Смена сезонов всегда приносила неизменное вдохновение и поэтам, и художникам. Они воспевали в своих работах журчание весенних ручьев, краски знойного лета, белоснежную зиму и, конечно, багряную осень. Причем, они находят и открывают в ней такие стороны, которые нам, на первый взгляд, незаметны. Для творческого человека осень — это совсем не лужи и слякоть. Это деревья, меняющие свой наряд на разноцветные листья, это их шуршание под ногами и особый аромат уходящего лета.

1 стр., 308 слов

По картине Снежные вершины — Архип Куинджи

… интенсифицирует цвет, благодаря чему освещенные снежные вершины высвечиваются фосфоресцирующими красками. Впервые на Кавказ художник попал в 1888 году по приглашению художника Николая Ярошенко, имевшего … поразительным феноменом, как бы предзнаменовавшим последующую красочность кавказских пейзажей. В Бермамыте Куинджи и Ярошенко посчастливилось увидеть редчайшее явление в горах — Брокенский призрак. …

Подробнее…

Сочинение описание картины Левитана “Цветущие яблони”, что писать?

Левитан. Цветущие яблони. Описание картины.

Сочинение по картине “Цветущие яблони” Левитана.

Описание картины Левитана Цветущие яблони.

Сегодня я увидела очень красивую картину. Называется картина “Цветущие яблони”. Автором этой прекрасной картины я вляпается художник Левитан.

На картине художник нарисовал сад. На дворе уже весна. Земля в саду покрыта изумрудным ковром из молодой травы. В тени эта трава темно-зеленая, на солнечном месте – сине-зеленая и ярко-зеленая. В траве растут мелкие белые цветы. В саду растут яблони. Их ветви устремлены высоко вверх, они тянутся к небу.Ветви яблонь усыпаны белоснежными цветами. Зеленых листочков на ветвях совсем мало. Издалека их и не видно.

Яблонь в саду растет очень много. Их белоснежный наряд радует глаз. За садом стоит деревенский дом. Наверное, там живут хозяева этого прекрасного яблоневого сада. День на картине солнечный. Само солнце художник не нарисовал, но мы видим, как его лучи освещают сад, и дом. Небо на картине синее, чистое.

Мне эта картина очень понравилась. Левитану удалось передать всю красоту цветения яблони.

Картина Левитана “Цветущие яблони” – это невероятно красивый, теплый весенний пейзаж. На ней изображено то время, когда природа уже проснулась от зимнего сна и предстает перед нами во всей красе.

Главные “персонажи” картины – это цветущие яблони на среднем плане картины. Ио ряд по диагонали пересекает картину. Не очень высокие, со светлыми коричневыми, нагретыми солнцем стволами ветвями. Они уже распустили свои белые со сладким ароматом крупные цветы. Листьев на яблонях еще мало, но те, которые успели распуститься, очень сочные, ярко-зеленый.

Под яблонями густым ковром растет садовая трава. Передний план картины более темный, на него падает тень. От это трава стала темно-зеленого цвета. В тени скрывается и простая деревянная скамейка. На ней здорово сидеть и любоваться цветущими деревьями.

На дальнем плане виден простой, деревенский дом. Он небольшой, мягкого коричневого цвета, он нагрелся на солнце. За домом также растут яблони.

Над этим красивым и умиротворяющим пейзажем простирается голубое небо. Яркое, сочное, оно только подчеркивает весеннюю красоту. Особенно красиво на этом голубом фоне смотрятся ветви яблонь с белыми цветами. Погода стоит тихая, безветренная. Таки хочется прогуляться по этому саду, вдыхать сладкий аромат яблонь, прикоснуться рукой к их теплым стволам.

http://k-a-r-t-i-n-a.ru/isaak-levitan-tsvetushhie-yabloni/http://colori.ru/uhod-za-nogtyami/isaak-levitan-cvetushchie-yabloni-maloizvestnye-kartiny-peizazhi-kratkoe/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2923357-sochinenie-opisanie-kartiny-levitana-cvetuschie-jabloni-chto-pisat.html

голоса

Рейтинг статьи

Исаак Левитан. Цветущие яблони

Середина 1890-х. Холст, масло. 36 x 48. Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Россия.

Левитан, как это верно выразил Бенуа, «чувствовал в природе то, что живет и хвалит Создателя; слышал своим чутким ухом, как бьется сердце самой природы». Левитан — это целая полоса в русской живописи. Друзья, знатоки и любители искусства поражались его отточенному мастерству, его «виртуозности в обращении с цветом, мазком», уменью насытить картину солнцем, светом. Говорили, что никто, как Левитан, не умеет отбирать нужные краски для передачи самого существенного в пейзаже, а главное, не умеет так по-своему, «по-левитановски» показать «то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже, — его душу, его очарование». Потому левитановский пейзаж не без основания приравнивали к Тургеневской природе. В середине 1890-х годов Левитан обращался к образам «Цветущих яблонь», написав ряд этюдов и небольшую картину с этим названием, нежно и ласково запечатлев бело-розовую кипень и светлую зелень весеннего сада, напоив его изображение «румяным светом» и чувством «цветущего блаженства мая» (Ф. И. Тютчев). «Плес открыл Левитана…» — так говорили многие. Но и художник «открыл» никому не ведомый до него уголок. «Совершенно новыми приемами и большим мастерством поражали нас всех этюды и картины, что привозил Левитан с Волги», — говорил Нестеров. Русский художник-пейзажист Исаак Ильич Левитан , работая с 1888 по 1890 год в Плесе, как нельзя лучше понял и испытал на себе всю силу эмоционального воздействия плесских пейзажей. Около 200 работ, выполненные им в Плесе принесли Левитану широкую известность, а Плесу с тех пор была уготована счастливая судьба — он стал подлинной «Меккой» пейзажистов. Работа Исаака Левитана «Цветущие яблони» является гордостью собрания музея.

Сергей Есенин. 1910. Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. Никнут шелковые травы, Пахнет смолистой сосной. Ой вы, луга и дубравы,- Я одурманен весной. Радуют тайные вести, Светятся в душу мою. Думаю я о невесте, Только о ней лишь пою. Сыпь ты, черемуха, снегом, Пойте вы, птахи, в лесу. По полю зыбистым бегом Пеной я цвет разнесу.

Описание картины Исаака Левитана «Цветущие яблони» Картины художников

Картина написана в 1895 году

Левитан умел почувствовать тихую жизнь самой природы. Он мог мастерски передать всю полноту очарования обычного пейзажа, найти великолепие в привычном и, казалось бы, ничем не примечательном.

Зритель видит цветущие яблони. Весной вся природа только просыпается от зимнего оцепенения. Зелень невероятно нежная и светлая. Ее краски еще очень чистые и юные.

Как красивы цветущие деревья. Ярко-синее небо и цветы яблонь на его фоне. Что может быть прекраснее? Кажется, что небо покрыто белоснежным кружевом тончайшей работы. Природа – чудесная мастерица, создающая великолепные творения, неподвластные рукам человека. Левитан умел увидеть это очарование.

Художник был настоящим мастером. Он мог подобрать такие краски, чтобы наиболее полно передать в каждом пейзаже самое главное. Никто другой не мог почувствовать и

показать жизнь природы, ее таинственное очарование, которое сокрыто в абсолютно обыденном.

Мы видим вполне обычный яблоневый сад. Он переполнен белой кипенью невероятно нежных цветов. На переднем плане – скамейка, на которой можно посидеть, чтобы в полной мере насладиться особой тишиной, послушать таинственные звуки и полюбоваться весенней природой. Вся картина изнутри напоена особым светом, благодаря которому у зрителей остается невероятно теплое впечатление. Левитан использовал невероятно сочные краски, которые позволяют ощутить подлинную реальность всего того, что изображено на картине.

Каждый из нас видел подобные картины, но беда в том, что мы все время спешим куда-то. Нам некогда остановиться, чтобы заметить красоту, нет времени услышать пение птиц и шелест трав. Творение Левитана помогает людям это почувствовать. Оказывается, обычная природа может быть сказочно красива. Остается лишь удивляться, как мы не увидели сами этого очарования.

Прислал: Николаева Кристина . 2017-10-08 21:44:00

Сочинение по картине Куинджи “На острове Валааме”

Лето 1872 года Куинджи провел на Ладожском озере, на острове Валаам. В результате появились картины: “Ладожское озеро” (1872), “На острове Валааме” (1873).

Эти пейзажи стоят на перепутье реалистического освоения природы и остаточного влияния романтико-академической стилистики. По замечанию Константина Кавелина, этика – это “гигиена духа”. Из такого убеждения проистекало нравственное вдохновение русского пейзажа, в том числе и пейзажей Куинджи.

О картине “На острове Валааме” Репин сказал, что она написана “удивительным серебряным тоном”. С живописной точки зрения картина безупречна.

Подробнее…

Знакомство с репродукцией картины И.И. Левитана «Цветущие яблони». — КиберПедия

Логопед. Рассмотрите репродукцию картины Исаака Ильича Левитана «Цветущие яблони» и ответьте на вопро­сы:

— Это натюрморт, пейзаж или портрет? Почему?

— Где происходит действие картины?

— Что на ней изображено (на переднем плане, в цент­ральной части, на заднем плане)?

— Какое время года изобразил художник? По каким признакам можно это определить?

— Почему художник назвал картину «Цветущие ябло­ни»?

— Какие краски использует художник для изображе­ния весенней природы?

Логопед. Глядя на картину, подберите подходящие об­разные выражения и признаки к словам:

небо — весеннее, голубое, прозрачное, бездонное…

сад — зеленый, цветущий, яблоневый…

яблони — нарядные, одеты в бело-розовый цветочный наряд-

трава — молодая, изумрудно-зеленая, свежая.»

скамейка — старая, деревянная, потемневшая от вре­мени…

Физкультминутка. Развитие мимических и пантоми­мических движений, релаксация.

Для создания соответствующего настроения детей можно исполь­зовать музыкальное произведение П.И. Чайковского или А. Виваль­ди «Весна» из цикла «Времена года».

Логопед. Давайте попробуем войти в картину. Закройте глаза и послушайте чудесную музыку. Представьте, что весной мы идем по цветущему саду. Теплый ветерок доно­сит до нас тонкий аромат цветущих яблонь. Вокруг кипит жизнь: летают насекомые, птицы поют свои весенние пес­ни… Подставьте свои лица теплому солнышку. Представь­те, как его лучи ласкают и согревают вас. Что вы слыши­те? Какие запахи вы можете почувствовать? Что вы видите вокруг себя?

Дети поочередно дают ответы. Логопед включает музыкальное сопровождение.

3. Составление рассказа детьми с использованием опорного картинного плана.

Логопед.Художник выразил свои чувства на картине «Цветущие яблони» с помощью красок, а мы постараем­ся понять настроение автора и попробуем составить рас­сказ по картине с опорой на уже знакомый картинный план.

Логопед напоминает детям значение условных обозначений каж­дого пункта картинного плана. Дети представляют свои рассказы.

III.Подведение итогов занятия

Логопед подводит итог занятия, благодарит детей за ста­рание и отмечает наиболее удачные рассказы детей.

Занятие 30. Пересказ сказки

К.Г. Паустовского «Похождения жука-носорога»

Цель: Составление пересказа текста с опорой на рисунки.

Задачи:

— активизировать словарь по теме «День Победы»; сло­варь синонимов;

— учить детей пониманию значений многозначных слов, пословиц и поговорок;

— учить детей составлять пересказ с опорой на рисунки; развивать у детей чувство сострадания к другим лю­дям, патриотизм;

— развивать произвольное внимание, логическое мыш­ление детей. Оборудование: текст солдатской сказки К.Г

Паустовского «Похождения жука-носорога» (см. с. 163), опорные рисунки (иллюстрации 82-85), символическое изоб­ражение сердца (иллюстрация 59), мяч

Оборудование: текст солдатской сказки К.Г. Паустовского «Похождения жука-носорога» (см. с. 163), опорные рисунки (иллюстрации 82-85), символическое изоб­ражение сердца (иллюстрация 59), мяч.

Ход занятия

I. Интеллектуальная разминка

Игра с мячом «Назови, какой». Дети стоят полукру­гом перед логопедом. Логопед называет качества какого-то человека, и бросает мяч одному из детей. Ребенок должен охарактеризовать этого человека одним словом. Напри­мер: Человек радуется жизни. Он какой? — Этот человек жизнерадостный.

II. Основная часть занятия

Выразительное чтение сказки и анализ ее содержания.

Логопед. Сегодня мы познакомимся со сказкой К.Г. Па­устовского «Похождения жука-носорога» и будем учиться составлять ее пересказ по опорным рисункам.

Логопед выразительно читает детям рассказ. После этого задает ряд вопросов:

— Когда произошла эта история?

— Что подарил мальчик папе на память?

— Какой был жук?

— В чем его держал Степа?

— Как относился Петр Терентьев к подарку сына?

— Как относились к жуку бойцы?

— Что случилось однажды ночью с жуком?

— Что испугало жука ночью?

— Как встретили бойцы Победу?

— Что было с жуком после возвращения Петра Терентьева домой?

— Какой это рассказ: веселый или грустный?

— Как вы думаете, почему автор решил написать такую сказку?

Физкультминутка.

Речевой материал Выполняемые движения
Как солдаты на параде,
Мы шагаем ряд за рядом,
Левой — раз, левой — раз,
Посмотрите все на нас.
Все захлопали в ладошки —
Дружно, веселей!
Застучали наши ножки
Громче и быстрей!
По ходу стихотворения дети вы­полняют соответствующие движе­ния.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: