10 самых знаменитых картин левитана

Озеро (картина левитана)

Озеро (картина Левитана) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Озеро» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), над которой он работал в 1899—1900 годах. Находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-4262). Размер — 149 × 208 см. Также употребляется другое название картины — «Озеро. Русь».

История и описание

Эту картину Левитан писал незадолго до своей смерти, и она осталась неоконченной. Тем не менее, картина «Озеро» считается главным произведением позднего Левитана, «лебединой песнью» художника. Впервые эта картина была выставлена на посмертной выставке Левитана, проходившей в Санкт-Петербурге и Москве в 1901 году.

Картина «Озеро» является одним из трёх самых больших по размеру произведений художника — вместе с картинами «У омута» и «Над вечным покоем», перекликаясь с последней по сюжету. При её написании Левитан использовал большое количество этюдов и эскизов, включая большой отработанный эскиз (находящийся в Нижегородском государственном художественном музее) и малый предварительный вариант картины (находящийся в частном собрании в Москве).

На картине изображено большое озеро. На дальнем возвышенном берегу видны поля и осенний лес, перед которым стоит белая церковь. По голубому небу плывут причудливые белые облака. Всё это очень красиво отражается в озёрной воде. Солнечность картины подчёркивает размах и величие просторов русской природы.

В статье о творчестве Исаака Левитана, включённой в книгу «Русский пейзаж», искусствовед Виталий Манин писал:

В последнем незавершённом полотне Левитана «Озеро. Русь» с очевидностью проявились живописные поиски художника, как бы начинающие в России пластику искусства нового века. Желание уловить меняющееся состояние атмосферы, переменчивость красок мира, подвижность воздуха, равно как и эскизная манера фиксации чувств и переживаний, явили собой результат иного метода осмысления мира. Былой масштаб мышления заменился зорким восприятием природных явлений, улавливанием их погодных состояний.

См. также

Примечания

  1. ↑ Государственный Русский музей — Живопись, XVIII — начало XX века (каталог). — Ленинград: Аврора и Искусство, 1980. — С. 179. — 448 с.
  2. ↑ [www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=6 Левитан Исаак Ильич — Озеро, 1899—1900] (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 15 июля 2012.
  3. ↑ 1 2 Виталий Манин. [isaak-levitan.ru/manin2.php Статья о Левитане из книги «Русский пейзаж» (часть 2)] (HTML). isaak-levitan.ru. Проверено 15 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1fooNsw Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  4. ↑ 1 2 3 [www.rodon.org/art-080423210914 Исаак Ильич Левитан — Озеро. Русь (1899—1900)] (HTML). www.rodon.org. Проверено 14 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1fldHA4 Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  5. ↑ [isaak-levitan.ru/master/22.php Исаак Ильич Левитан — Лучшие картины, пейзажи — Озеро. Русь, 1900] (HTML). isaak-levitan.ru. Проверено 15 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1fmCk9A Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  6. ↑ Л. И. Захаренкова. [plyos.org/stat/ples-levitan-2009-06.html Персональные выставки И. И. Левитана] (HTML). www.plyos.org. Проверено 15 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1fnBBrX Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].

↑ 1 2 А. А. Фёдоров-Давыдов. [isaak-levitan.ru/ozero.php «Озеро» — последняя картина Левитана] (HTML). isaak-levitan.ru. Проверено 15 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1fntqDB Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].

«Над вечным покоем», 1894

Путешествуя по Тверской губернии близ озера Удомля, Левитан остановился в имении Островно, где написал своё самое «русское» и большое (150×206 см) полотно «Над вечным покоем». Художник изобразил гигантские, необъятные просторы русской земли, серебристые воды такого же бескрайнего озера и одинокую церквушку на крутом берегу небольшого мыса. Весь этот вид в совокупности с огромным чарующим грозным небом, покрытым тяжёлыми свинцовыми облаками создаёт необычайное, величественное и захватывающее дух впечатление.

Кстати, на most-beauty.ru есть подборка очень красивых пейзажей!

12

Исаак Левитан. Озеро. Русь

1899-1900. Холст, масло. 149 x 208. Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.

22 июля 1900 Исаак Ильич Левитан, не дожив до сорокалетнего возраста несколько дней, умер от ревматического миокардита (по неподтвержденному диагнозу). А в это время на Всемирной выставке в Париже с успехом экспонировались его картины. После смерти художника родственники в его мастерской нашли около сорока незаконченных пейзажей. Среди работ, которые мастером считались незаконченными и не демонстрировались публике, была обнаружена большая картина «Озеро» (1898-1900), или, как художник называл ее для себя, — «Озеро. Русь».

Она, по некоторым сведениям, была начата под впечатлением от поэзии Пушкина, над иллюстрациями к которой он работал в конце 1890-х годов, и прежде всего от пейзажного мотива стихотворения «Последняя туча рассеянной бури», Александр Пушкин Туча 1835. Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури, Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день. Ты небо недавно кругом облегала, И молния грозно тебя обвивала; И ты издавала таинственный гром И алчную землю поила дождем. Довольно, сокройся! Пора миновалась, Земля освежилась, и буря промчалась, И ветер, лаская листочки древес, Тебя с успокоенных гонит небес. Это полотно стало лебединой песнью Левитана. Конечно же, художник вкладывал в это полотно свою выстраданную, благословляющую любовь к жизни и стране, природа которой столь «широко по лицу земли в красе царственной развернулася» (Иван Никитин), и именно поэтому особенно добивался монументального лиризма образа, соединения в живописном решении почти импрессионистической непосредственности ощущения свежести и яркости солнечного дня ранней осени с декоративно-монументальным началом, роднящим «Озеро» с традициями старинной фресковой живописи. Золотые облака, плывущие по бездонному небу и отражающиеся в голубой воде озера, белые колокольни на высоком берегу, зеленые луга, желтые поля, яркие осенние деревья — все наполнено одухотворенным приподнятым звучанием. И лишь небольшие тени от облаков, падающие на холмистый берег и прозрачную воду, вносят в радостное состояние гордости за свою землю частичку грустных раздумий. Исаак Левитан не успел завершить это полотно, но даже в своем незаконченном виде оно принадлежит к самым значительным его произведениям. Иван Никитин Русь 1851. Под большим шатром Голубых небес — Вижу — даль степей Зеленеется.

И на гранях их, Выше темных туч, Цепи гор стоят Великанами.

По степям в моря Реки катятся, И лежат пути Во все стороны.

Посмотрю на юг — Нивы зрелые, Что камыш густой, Тихо движутся;

Мурава лугов Ковром стелется, Виноград в садах Наливается.

Гляну к северу — Там, в глуши пустынь, Снег, что белый пух, Быстро кружится;

Подымает грудь Море синее, И горами лед Ходит по морю;

И пожар небес Ярким заревом Освещает мглу Непроглядную…

Это ты, моя Русь державная, Моя родина Православная!

Широко ты, Русь, По лицу земли В красе царственной Развернулася!

У тебя ли нет Поля чистого, Где б разгул нашла Воля смелая?

У тебя ли нет Про запас казны, Для друзей — стола, Меча — недругу?

У тебя ли нет Богатырских сил, Старины святой, Громких подвигов?

Перед кем себя Ты унизила? Кому в черный день Низко кланялась?

На полях своих, Под курганами, Положила ты Татар полчища.

Ты на жизнь и смерть Вела спор с Литвой И дала урок Ляху гордому.

И давно ль было, Когда с Запада Облегла тебя Туча темная?

Под грозой ее Леса падали, Мать сыра-земля Колебалася,

И зловещий дым От горевших сел Высоко вставал Черным облаком!

Но лишь кликнул царь Свой народ на брань — Вдруг со всех концов Поднялася Русь.

Собрала детей, Стариков и жен, Приняла гостей На кровавый пир.

И в глухих степях, Под сугробами, Улеглися спать Гости навеки.

Хоронили их Вьюги снежные, Бури севера О них плакали!..

И теперь среди Городов твоих Муравьем кишит Православный люд.

По седым морям Из далеких стран На поклон к тебе Корабли идут.

И поля цветут, И леса шумят, И лежат в земле Груды золота.

И во всех концах Света белого Про тебя идет Слава громкая.

Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, Назвать матерью,

Стать за честь твою Против недруга, За тебя в нужде Сложить голову!

Статью прочитали 144

Описание

Композиция картины «Озеро» построена по трём планам. На первом, затенённом плане находятся камыши и водная рябь, на которую нашла тень от облака. На втором плане изображено освещённое солнцем водное пространство большого озера. Наконец, на третьем, самом дальнем плане находятся возвышенные берега с полями, пашнями, рощами, а также селениями с их домами и церквами. По голубому небу плывут облака, которые отражаются в озёрной воде. У верхнего края полотна изображено большое тёмное облако, которое соединяется с крупным белым облаком, находящимся справа от него.

Деталь картины «Озеро»

По сравнению с первоначальным эскизом, где небо воспринималось в качестве фона, в окончательном варианте оно играет более заметную роль — многочисленные облака словно выплывают из-за горизонта, как будто бы догоняя друг друга; таким образом, возникает ощущение, что они движутся на зрителя и даже выходят за пределы полотна

По словам Алексея Фёдорова-Давыдова, «тема облаков с их движением, тенями от них и отражениями начинает занимать в общем строе пейзажа существенное, если не равноправное с изображением покрытых полями и оживлённых постройками берегов и глади озера место»; эта тема является немаловажной частью пейзажного образа и «средством его выразительности». Облака, а также другие находящиеся на первом плане предметы (камыши и водная рябь с отражениями), играющие роль «обрамления», даны фрагментарно и обрезаны краем полотна: «этот импрессионистический приём создаёт впечатление продолжения картины за пределами рамы».

Искусствоведы отмечали синтетичность изображённого на картине пейзажа, которая проявляется не только в том, что он был «сочинён» из нескольких натурных этюдов, но и в «собирательном, обобщающем характере самого образа, его идейной синтетичности», в том, что он представляет образ целой страны, — именно поэтому Левитан изначально хотел назвать его «Русью». Более того, в какой-то мере синтезированным оказалось и состояние природы: с одной стороны, жёлтый цвет листвы деревьев и сжатых полей указывает на то, что дело происходит осенью, а с другой — освещение и облака выглядят совсем по-летнему. Возможно, художник намеренно выбрал день «бабьего лета», когда «торжественность осени сохраняет ещё очарование лета».

Основу цветовой гаммы картины составляют сине-голубые, коричнево-зелёные, жёлтые и фиолетовые тона. В целом художник старался использовать яркие и чистые цвета, при этом даже белые облака были написаны им в разных тонах — желтоватых в освещённых местах и фиолетовых в затенённых. Для изображения полей и лугов используются жёлто-коричневые и зелёные цвета, листва деревьев написана в оранжево-коричневых тонах, в селениях на противоположном берегу озера видны красно-коричневые дома, выделяются белые пятна церквей. Для изображения воды используется голубой цвет с синей рябью и разноцветными отражениями. Левитан много раз переписывал воду с рябью на переднем плане, то добавляя, то убирая кувшинки. При детальном рассмотрении можно увидеть, что кажущиеся чисто декоративными целостные цветовые зоны разработаны с тонкими переходами и нюансами.

Картина «Озеро» написана большими, широкими мазками, которые подчёркивают весомость и материальную ощутимость изображённого. Наиболее массивно и корпусно исполнены освещённые солнцем облака и белая церковь. При работе над полотном художник использовал сложную технику, включавшую в себя неоднократные корпусные прописки и лессировки. В частности, для передачи беспокойной ряби воды на светло-голубой подготовительный слой наносились повторные прописки различных оттенков синего, фиолетового, серо-зелёного и розового цветов. В некоторых местах (в частности, при изображении камышей) повторные прописки по рельефному корпусному слою, без его предварительной счистки, вызвали некоторую сбивчивость фактуры, а перегрузка красочного слоя привела к потере эластичности. Кроме этого, более поздние прописки не получили достаточной связи с нижними слоями. Впоследствии это привело к образованию кракелюров и осыпанию повторных прописок, для устранения которых потребовались реставрационные работы.

«Над вечным покоем» (1894)

Это произведение сложное. Понять его смысл могут   дети среднего и старшего школьного возраста.

Высокое вечернее небо закрывают огромные тучи-великаны. Тучи как будто растекаются, окрашивая все безграничное пространство в серые тона. Широкое свободное озеро представлено художником как вечная бурная жизнь. Среди могучих природных стихий расположился маленький зеленый островок с небольшой часовней и заброшенным кладбищем. «Вечность, грозная вечность, в которой утонули поколения. Какой ужас, какой страх!» — говорил Левитан. Остановить смерть невозможно, с ней приходится мириться. Однако в своей картине художник доказывает нам, что жизнь всегда берет верх над смертью: в часовне горит огонек, как символ жизни. Он означает, что жизнь продолжается. В этой картине художник философствует о бренности человеческой жизни, противоречивости бытия, проблеме жизни и смерти.

Левитан придавал этой картине особое значение. Об этом говорят строки из его письма к П. М. Третьякову: «В ней я весь, со всей своей психикой, со всем моим содержанием».

Рекомендации родителям

Попросите ребенка рассмотреть картину и передать словами настроение, которое она вызывает. Наступающие серые облака, беспокойное озеро, качающиеся березки…

Слышен ли шум ветра? Что говорит о его силе? (Наклонившиеся от ветра деревья, стремительные облака…)

Ветер передает нам душевное состояние художника. Что же хотел сказать художник в своей картине? (Человек – маленькая частичка в пространстве природы. Его жизнь – только миг. Природа же вечна)

Что означает еле заметная тропинка к часовне? (Тропинка напоминает человеку о том, что важно хранить память о прошлом, не забывать о своих предках).

Картины Левитана учат нас быть чуткими, понимать состояние природы в любое время года. Художник раскрывает душу в своих произведениях, говорит о своих личных чувствах.

Родители должны научить детей переживать, чувствовать и настроение художника, и состояние природы, которое он пишет. Есть вещи, которые не выразить словом. Можно описать картину словами, но еще важнее научить ребенка ощущать трепет от пробуждающей природы, предчувствия перемен, заката, тепла весеннего солнца… Наши дети должны понять, что о многом могут рассказать не только слова, но и краски, которыми искусно владел художник-лирик Исаак Ильич Левитан.

Уважаемый читатель! Я приглашаю вас и ваших детей на интересную и познавательную экскурсию по творчеству Левитана.

https://youtube.com/watch?v=G3RIm5DwYic

Литература

  • Алпатов М. В. Левитан. — М.: Искусство, 1945. — 32 с. — (Массовая библиотека).
  • Исаак Левитан. — М.: Арт-Родник, 2001. — 50 с. — (Золотая галерея русской живописи). — ISBN 5-88896-051-9.
  • Техника масляной живописи русских мастеров с XVIII по начало XX века. — М.: Искусство, 1965. — 290 с.
  • Мастера русского пейзажа. Вторая половина XIX века. Часть 4. — М.: Искусство, 2002. — 84 с. — ISBN 9785210013484.
  • Манин В. С. Русский пейзаж. — М.: Белый город, 2001. — 632 с. — (Энциклопедия мирового искусства). — ISBN 5-7793-0293-6.
  • Манин В. С. Русская пейзажная живопись. Конец XVIII — XIX век. — СПб.: Аврора, 2012. — 344 с. — ISBN 978-5-7300-0847-2.
  • Картинная галерея им. К. А. Савицкого. Путеводитель. — Пенза: Приволжское книжное издательство (Пензенское отделение), 1979. — 110 с.
  • Исаак Ильич Левитан. — СПб.: Художник России, 1992. — 200 с. — (Русские живописцы XIX века). — ISBN 5-7370-0212-8.
  • Исаак Левитан. — М.: Белый город, 2000. — ISBN 5-7793-0250-2.
  • Пейзажная живопись. — СПб.: Художник России, 1994. — 208 с. — (Русские живописцы XIX века). — ISBN 5-7370-0315-9.
  • Левитан. — М.: Молодая гвардия, 1960. — 240 с. — (Жизнь замечательных людей).
  • Исаак Ильич Левитан. К 100-летию со дня рождения. — М.: Советский художник, 1960. — 70 с.
  • Товарищество передвижных художественных выставок. — М.: Искусство, 1989. — 430 с.
  • Турков А. М. Исаак Ильич Левитан. — М.: Искусство, 1974. — 160 с. — (Жизнь в искусстве).
  • Фёдоров-Давыдов А. А. Исаак Ильич Левитан. Жизнь и творчество. — М.: Искусство, 1966. — 403 с.
  • Фёдоров-Давыдов А. А. Картина И. Левитана «Озеро» // Русское и советское искусство. Статьи и очерки. — М.: Искусство, 1975. — С. 574—588. — 739 с.
  • Импрессионизм в русской живописи. — М.: Белый город, 2003. — 320 с. — ISBN 5-7793-0577-3.
  • Горьковский государственный художественный музей / . — Л.: Художник РСФСР, 1986. — 192 с.
  • Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я. В. Брук, Л. И. Иовлева. — М.: Красная площадь, 2001. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 1, А—М. — 528 с. — ISBN 5-900743-56-X.
  • Государственный Русский музей — Живопись, XVIII — начало XX века (каталог). — Ленинград: Аврора и Искусство, 1980. — 448 с.
  • Государственный Русский музей — каталог собрания / Г. Н. Голдовский, В. А. Леняшин. — СПб.: Palace Editions, 2016. — Т. 6: Живопись второй половины XIX века (К—М). — 176 с. — ISBN 978-5-93332-565-9.
  • Государственный Русский музей — Из истории музея / И. Н. Карасик, Е. Н. Петрова. — СПб.: ГРМ, 1995. — 312 с. — ISBN 5-900872-04-1.
  • Исаак Ильич Левитан. Письма, документы, воспоминания / А. А. Фёдоров-Давыдов. — М.: Искусство, 1956. — 335 с.
  • Исаак Ильич Левитан. Каталог выставки к столетию со дня рождения (1860—1960) / С. Н. Гольдштейн, , Л. И. Иовлева. — М.: Издательство Академии художеств СССР, 1960. — 114 с.
  • Исаак Ильич Левитан. Документы, материалы, библиография / А. А. Фёдоров-Давыдов. — М.: Искусство, 1966. — 240 с.
  • Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник — 2003 / , В. И. Васильев. — М.: Наука, 2004. — 648 с. — ISBN 5-02-032662-3.
  • Художники народов СССР. Библиографический словарь / . — М.: Искусство, 1972. — Т. 2 (Бойченко — Геонджиан).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: