«самый мудрый мастер русского пейзажа»

Русский пейзаж художника и.и.левитана

Живопись

Внимание Третьякова заметно подняло самооценку Левитана в собственных глазах, но не улучшило финансового положения юноши. Чтобы прокормиться, Исаак рисует иллюстрации для еженедельников. Свободное же время художник посвящает работам для души

Свободное же время художник посвящает работам для души.

Картина Исаака Левитана «Березовая роща»

Собственный стиль, отличающийся щепетильной проработкой деталей, Левитан окончательно освоил к 1880 году. В 1884-ом творчество художника оценили коллеги. Исаака приняли в Товарищество передвижных художественных выставок. В это же время Исаак бросает учебу, не завершив курс и не получив звания «классного художника».

Несмотря на заслуженный успех, эмоциональное состояние Левитана не отличается стабильностью. В 1885 году художник отправляется в усадьбу Киселевых, чтобы прийти в чувство после попытки самоубийства. Особую поддержку и помощь Исаак находит в семье Чеховых, с членами которой познакомился в детском возрасте.

Картина Исаака Левитана «Вечерний звон»

Отдельной эпохой в творчестве художника ознаменовались поездки на Волгу. На берегу реки Левитан вновь почувствовал любовь к жизни. Работы, созданные Исааком в этот период, отличаются радостным настроением. Близкие художника заявляли, что на полотнах появилась улыбка. После посещения пленэров Левитан создает «На волге», за которую получает награду на конкурсе Московского общества любителей художеств.

Свои лучшие работы Исаак создает в мастерской, которую художнику предоставил меценат Сергей Тимофеевич Морозов. Слава о работах Левитана уже распространилась по Москве, поэтому финансовая часть жизни мужчины перестала носить плачевный характер.

Картина Исаака Левитана «Над вечным покоем»

На смену радостным ноткам в работах появились философские отголоски. Мужчина, который много думал о месте человека в мире, особенно ярко отразил собственные размышления в картине «Над бренным покоем». В личных записях Левитан утверждал, что в полотно вложил самого себя.

Следующие 10 лет Исаак проводит в путешествиях по миру. Позволив себе эксперименты, художник теряет благосклонность поклонников. Картины «Озеро Комо», «На севере Италии» и «Берег Средиземного моря» не пользуются признанием. Художник вновь впадает в хандру из-за неприятных рецензий.

Картина Исаака Левитана «Март»

Душевные терзания усугубляются физическими. Проблемы в личной жизни становятся причиной второй попытки самоубийства, такой же неудачной, как предыдущая. Переживания подстегивают вдохновение, и в 1895 году в имении любовницы Левитан создает «Март». Жизнеутверждающий пейзаж позже выкупит давний почитатель Исаака Павел Третьяков.

Картина Исаака Левитана «Золотая осень»

Подъем в творчестве вновь придает болезненному Левитану силы творить. В «мажорный» период, который продлился, пока Исаак гостил в доме очередной возлюбленной, появилась на свет «Золотая осень», изображающая реку Съежу. В этом же состоянии художник рисует «Весна. Большая вода», выполненную в переходе голубых, желтых и зеленых оттенков.

Картина Исаака Левитана «Весна. Большая вода»

В 1898 году Левитана назначают руководителем мастерской в училище, которое художник в свое время не закончил. На фото Левитана этого периода уже заметны следы болезни, но художник не сбавляет темпа и по-прежнему проводит в собственной мастерской большую часть светового дня.

Личная жизнь

Первой любовью Левитана стала очаровательная Мария Чехова – родная сестра известного писателя. Будучи в гостях у приятеля в деревне Бабкино, художник подолгу общался с девушкой, увлеченной живописью. Однажды, набравшись смелости, Левитан признался Марии в любви, но неопытная красавица только расплакалась и убежала.

Мария Чехова

Подобный ответ огорчил Исаака. Потребовалось немало времени, чтобы молодые люди возобновили общение, решив, что им не суждено быть вместе. Нежная дружба продолжалась до самой смерти художника. На смертном одре Левитан признался Марии, что если бы и решился когда-нибудь жениться, то только на ней.

Став известным в московских кругах, Исаак знакомится в Софьей Кувшинниковой. Женщина держала светский салон, где собирались писатели и художники. Замужняя прелестница была старше Левитана на 10 лет, что не помешало бурному роману. Под предлогом уроков рисования Исаак и Софья часто уезжали на Волгу вдвоем.

Исаак Левитан и Софья Кувшинникова

Конец отношениям положили слухи, которые разошлись по Москве из-за неосторожных выражений чувств любовницы к объекту обожания. По другой версии, роман художников закончился из-за Анны Николаевны Турчаниновой.

Жена сенатора из Санкт-Петербурга жила по соседству с имением Кувшинниковой, где любовники проводили лето. Анна – ровесница Софьи – страдала от безделья и увлеклась обаятельным Левитаном. После продолжительных выяснений отношений Кувшинникова вернулась к мужу, а Исаак переехал в дом к Турчаниновой.

Анна Турчанинова и ее дочь Варвара

Однако в связь привлекательной аристократки и талантливого художника вмешалась третья личность. Дочь Анны Николаевны Варвара заинтересовалась маминым любовником и пригрозила раскрыть тайный роман или покончить с собой. Впрочем, это не остановило влюбленных. Близкая связь продолжалась до смерти Левитана.

Озеро

Русь. Написана в 1890-1900 годы. Последнее монументальное произведение художника. Картина Озеро кропотливо складывалась из множества зарисовок и эскизов. В настоящее время экспонируется в Русском музее.

Зритель как бы движется по спокойной глади озера. И, по мере продвижения, перед его взором открывается другой берег, где расположена деревня, распаханные земли.

Все вокруг живое и дышащее жизнью: и камыш, и облака, которые то сгущаются, то растягиваются в цепочку и уходят за горизонт.

Изображенные места так знакомы русскому человеку, настолько ему родные и близкие, что будят в душе светлые чувства радости за то, что он родился в этом чудном краю.

Атмосферные явления

Завершая рассмотрение характерных для левитановской симфонии тем-«мотивов» (хотя список получился неполным — в него не вошли такие важнейшие для художника темы, как дорога, русская деревня, тишина и пр.), отметим то, как он изображал «атмосферные явления». Они, как и везде у Левитана, не являются застывшими «знаками», но всякий раз одушевлены тем или иным настроением самого живописца. Это касается, например, дождя — если в ранних подмосковных пейзажах Левитана дождь всегда рифмовался с унынием и некоей слезливостью, то на Волге он научился ценить тихие дожди, почувствовал в них особенную красоту. Эта перемена отношения зафиксирована в работе «После дождя. Плёс», 1889. Увидев это полотно, Чехов сказал художнику: «Ты знаешь, на твоих картинах даже появилась улыбка». Кстати, это одно из немногих чисто пленэрных произведений Левитана — он написал картину за четыре часа, стремясь зафиксировать редкое освещение, которое могло в любой момент исчезнуть. Разным у художника бывает и ветер: тоскливым, печальным, грозным, радостным. В последнем качестве ветер стал героем левитановской работы «Свежий ветер. Волга», 1895, относящейся к циклу его мажорной лирики 1895-96 гг.

«Золотая осень» (1895)

Левитановский пейзаж сродни пушкинскому пониманию красоты осенней природы:

Такую осень мог изобразить художник-лирик, художник-поэт. Картина поэтична.

Убегающая синяя река поворачивает за березовую рощицу. Река, согласно мотиву художника, означает стремительный путь человеческой жизни. По чистому голубому небу плывут легкие белоснежные облака.

Вдали зеленеет поле, видны деревенские домики на фоне оранжево-желтых берез. Слышен шелест осенних листьев. Пройдет немного времени, и они закружатся в осеннем вальсе. Все деревья, травы, кусты наполнены жизнью, будто дышат. Цветовые сочные оттенки луговой травы, береговых кустов, лесных массивов дают ощущение тепла и нежности.

Это одна из лучших картин художника. В ней показана мимолетная и величественная красота природы.

Рекомендации родителям

Рассмотрите картину.  Найдите и прочитайте литературные произведения об осенней природе. Задайте ребенку следующие вопросы:

  • Почему художник называет осень золотой?
  • Нравится ли ему осень?
  • Что привлекает художников и поэтов в русской природе?
  • За что можно любить русскую природу?

Попросите ребенка написать небольшой рассказ о картине «Золотая осень».

Вечер. Золотой Плёс — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Вечер. Золотой Плёс» (или просто «Золотой Плёс») — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанная в 1889 году. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи (инв. 1481). Размер картины — 84,2 × 142 см.

История и описание

Плёс — небольшой город, расположенный на правом берегу Волги. В XIX веке он принадлежал к Костромской губернии, а в XX веке вошёл в Приволжский район Ивановской области. Левитан приезжал в Плёс в течение трёх лет, с 1888 по 1890 год, и написал много известных картин.

На картине изображён вечерний вид с Петропавловской горы на город Плёс и Волгу. Церковь с колокольней, которая видна на картине — это Церковь Варвары Великомученицы. Правее церкви, у берега, находится белый дом с красной крышей — это дом купца Грошева, часть которого некоторое время снимали Левитан и его спутница, художница Софья Кувшинникова, которая также изобразила этот дом на одной из своих картин. Сейчас это здание входит в состав Плёсского государственного историко-художественного музея-заповедника.

Картина «Вечер. Золотой Плёс» была приобретена Павлом Третьяковым в 1890 году, вместе с другой известной картиной Левитана «После дождя. Плёс».

Исследователь творчества Левитана искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов так писал в своей статье о художнике:

А разве только как вечерний пейзаж воспринимается картина «Вечер. Золотой Плёс» (1889)? Разве в этом медлительном и спокойном течении большой реки, в закатном мареве летнего дня не предстаёт перед нами образ России, исполненный спокойствия и счастья?

А Константин Паустовский своей книге «Исаак Левитан» писал:

В эту вторую поездку на Волгу Левитан написал много полотен. Об этих вещах Чехов сказал ему: «На твоих картинах уже есть улыбка». Свет и блеск впервые появились у Левитана в его «волжских» работах — в «Золотом Плёсе», «Свежем ветре», «Вечернем звоне».

Творчество Исаака Левитана

Отсутствие диплома никак не сказалось на труде Левитана. Он продолжал заниматься тем, что умел делать лучше всего, – писать картины. Уже в конце 1870-х – начале 1880-х гг

его работы привлекали внимание публики и коллекционеров – так, например, в 1880 году полотно «Осенний день. Сокольники» приобрёл для своей галереи П.М. Третьяков

До середины 1880-х гг. молодой художник жил и работал в Подмосковье и Москве. В эти годы он написал, в частности, большой цикл пейзажей окрестностей Саввинской слободы – небольшого села под Звенигородом. Уже в этих работах проявилась ключевая черта живописи Левитана – лиричность, особенное умение передать в сюжете чувство и настроение.

В 1885 году судьба свела Исаака Левитана с А.П. Чеховым: летом они жили неподалёку друг от друга в Истринском районе и познакомились в небольшом селе Бабкине, в имении дворян Киселёвых. Знакомство переросло в крепкую дружбу писателя и художника, которая продлилась, несмотря на ссоры, всю жизнь.

Постепенно Исаак Левитан сумел поправить материальное положение: его пейзажи продавались, ему покровительствовали знаменитые меценаты Павел Третьяков, Савва Мамонтов. Благополучию мешало слабое здоровье: в 1886 году у молодого художника обострилась болезнь сердца, которой он страдал всю жизнь, и Левитан отправился на лечение и за новыми художественными впечатлениями в Крым. Южная природа вдохновила живописца на создание более полусотни полотен, которые по возвращении он выставил на выставке Московского общества любителей художеств. Все эти пейзажи очень быстро нашли своих покупателей.

С конца 1880-х гг. Исаак Левитан много путешествовал. С 1887 года он обратился к образу великой русской реки Волги. Он не сразу полюбил её: первая поездка в Поволжье не впечатлила художника, но он вернулся год спустя и задержался в Плёсе под Иваново-Вознесенском. В этот уютный маленький город, по сей день любимый многими поколениями живописцев, Левитан возвращался каждое лето вплоть до 1890 года. Плёс вдохновил художника: за три плодотворных сезона он создал здесь не менее 200 пейзажей. Работы Левитана этого периода прославили как самого художника, так и древний город, запечатлённый в картинах «После дождя. Плёс», «Вечер. Золотой Плёс», «Ветхий дворик» и др.

В 1889–1890 гг. Исаак Левитан впервые отправился за границу. Он побывал во Франции и Италии, посетил Всемирную выставку в Париже, где познакомился с работами модных в ту пору художников-импрессионистов. Сумел он и воочию увидеть работы пейзажистов барбизонской школы, которых очень ценил.

В 1891 году Исаак Левитан вступил в Товарищество передвижников. Живописец поселился в Москве, где его друг С.Т. Морозов, благотворитель из знаменитой купеческой династии, обустроил дом-мастерскую. Впрочем, спустя год Левитана вновь выслали из столицы как еврея, и лишь благодаря поддержке высокопоставленных покровителей ему в виде исключения разрешили вернуться в столицу.

Первая половина 1890-х гг. стала трудным периодом в биографии Левитана: неустроенность в личной жизни, первая долгая ссора с Чеховым из-за того, что писатель раскрыл в своём рассказе некоторые неприятные подробности личной жизни художника. Грустное, тягостное настроение отразилось и на полотнах мастера. В эти годы он создал такие картины, как «Владимирка», «У омута», «Над вечным покоем» – пейзажи, пронизанные чувством безысходности и трагичности. В 1895 году Левитан даже совершил попытку самоубийства (или инсценировал её).

С середины 1890-х гг. Левитан часто жил в имении Горка под Вышним Волочком, принадлежавшем заместителю петербургского градоначальника И.Н. Турчанинова, где для него специально выстроили дом с мастерской. В Горке художник написал такие знаменитые работы как «Март», «Ненюфары», «Золотая осень», пополнившие впоследствии коллекцию П.М. Третьякова.

В 1895 году художник вновь посетил Европу, побывал во Франции и Австрии, в 1896 году ездил в Финляндию, а ещё через год – в Италию. Он по-прежнему много путешествовал и участвовал в выставках, хотя здоровье его неуклонно ухудшалось.

Лишь к концу 1890-х гг. Левитан наконец достиг заслуженного официального признания – он получил звание академика Императорской академии художеств и начал преподавать в том самом Московском училище живописи, ваяния и зодчества, из которого когда-то вынужден был выйти без диплома. Современники отмечали, что из Левитана получился блестящий педагог, способный найти подход к каждому ученику, раскрыть его талант и способности. Влияние Левитана на коллег и учеников, как и на всю историю русской пейзажной живописи в целом стало неоценимо большим, но ранняя смерть прервала карьеру знаменитого живописца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: