«принцесса грёза» михаил александрович врубель

М.а.врубель — характеристика творчества, произведения

История и дальнейшая судьба картины

Существование «Принцессы Грёзы» начинается с заказа Саввы Мамонтова, который курировал художественно-оформительские работе в Нижнем Новгороде на выставке 1896 года. Он заказал Михаилу сделать два декоративных панно: «Принцессу Грезу» и «Микулу Селяниновича». Обе эти работы были отвергнуты жюри Императорской Академии художеств. Комиссия посчитала, что какой-то неизвестный Врубель не может быть допущен к выставке.

Мамонтов не оставил это просто так, он приобрел картины и отдал на доработку художникам Василию Поленову и Константину Коровину, которые работали под наблюдением Михаила Александровича. Для готовых произведений построили собственный павильон из дерева, который назвали «Панно Врубеля». Панно имело большой успех у публики.

Позже панно повторили уже в технике майолики специально для гостиницы «Метрополь» в Москве.  Рукописное полотно было перевезено в Мамонтовскую оперу, а в 1917 украшало Оперный театр С.И. Зимина.

После этого картина Врубеля бесследно исчезла и, лишь спустя десятилетия, в 1956 году, была найдена в пристройке за Большим театром. Исследуя новонайденное творение, реставраторы обнаружили отражение мозаики с «Метрополя» и увидели надпись: «М. Врубель».

Картину тщательно отреставрировали в течении нескольких лет и теперь ее можно увидеть в зале Врубеля в Третьяковской галерее. Это великолепная работа, заслуживающая внимания.

Загадочное произведение Врубеля М. «Сирень»

Знаменитая картина художника Михаила Врубеля «Пан»

«Демон сидящий» Врубеля – внутренний мир гения

Сюжет

Сюжет для своей картины Михаил Александрович взял из пьесы Эдмона Ростана «Принцесса Грёза», которая в то время была необычайно популярна. Появлялись вальсы, духи, шоколад с таким же названием. Сама пьеса рассказывает о жажде к любви и совершенной красоте, лицезреть которую можно ценой смерти. Юноша-трубадур влюблён в несравнимую правительницу. Парень отправляется в дальнюю дорогу к своему счастью. По пути к ней, преодолев море, он серьёзно заболевает. Открыв свои чувства, парень умирает при первой же встрече с принцессой.

На картине изображён корабль, идущий по волнам моря. На переднем плане нарисован влюблённый трубадур, который лежит на палубе. Он очень слаб и скоро душа покинет его тело. В его руках находиться музыкальный инструмент и парень, играя на арфе, шепчет песню своей любимой. Красавица-принцесса парит над умирающим, а светлые волосы прекрасной Мелиссанды развеваются на ветру. В руках она держит белую лилию – символ невинности, печали и чистоты.

Демоны Врубеля

Картины Михаила Врубеля, первого русского художника-символиста конца ХІХ в., сложно не узнать: его творческая манера настолько самобытна, что его работы невозможно перепутать с другими. Центральный образ, к которому он обращался на протяжении почти всей жизни, — это образ лермонтовского Демона. Еще при жизни о художнике ходило много слухов — о том, например, что он продал душу дьяволу, и тот открыл ему свое истинное лицо. Увиденное привело к слепоте и помешательству, и последние годы жизни художник провел в клинике для душевнобольных. Что же тут правда, а что — вымысел?

Михаил Врубель. Демон (сидящий), 1890 г.Михаил Врубель. Голова Демона, 1891 г.Михаил Врубель. Голова Демона на фоне гор, 1890 г.Михаил Врубель. Тамара и Демон, 1891 г.Михаил Врубель. Демон поверженный и демон сидящий. Эскизы.Михаил Врубель. Демон летящий, 1899 г. (вверху) Демон поверженный, 1902 г. (внизу)Михаил Врубель. Шестикрылый серафим, 1904 г.Михаил Врубель. Демон поверженный. Эскиз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: