Сочинение по картине шишкина «корабельная роща»

«корабельная роща» ивана шишкина – духовная заповедь художника

3 вариант

Завершив свою последнюю работу в 1898 году, выдающийся пейзажист Иван Иванович Шишкин создал полотно, которое было названо «Корабельная роща». Эта картина стала истинным отражением родных мест, которые особенно дороги были художнику. На полотне Шишкин передал сосновый бор во всей его спокойной красоте. Могущественные и величественные сосны, ранее служившие для строительства мачт и корпусов кораблей, были изображены с особым великолепием. Именно поэтому картина получила такое название.

На переднем плане произведения виден тихий ручей и густая растительность соснового бора. Деревья, залитые теплыми лучами солнца, впечатляют своим величием и красотой. Их прямые стволы гордо тянутся вверх, украшенные массивными ветвями. Могущественные и изящные сосны являются истинной гордостью для художника и его родной земли. Ничто не способно нарушить их покой, даже самый легкий ветерок. Также ручей спокойно текущих вод. На его песчаных берегах можно заметить редкую растительность. Через ручей было установлено самодельное ограждение из прутьев, свидетельствующее о том, что люди время от времени пересекают его. Они могут наслаждаться красотой вековых сосен. Однако на картины нет ни одного человека, кроме самого художника, который стремится передать всю эту красоту, которую он видит перед собой.

Мощный бор простирается настолько далеко, что трудно представить его обширность и густоту. Если опушка залита ярким солнцем, то в глубине бора можно заметить полумрак, переданный через более темные оттенки. Хочется пройти под кронами деревьев и прогуляться по этому густому сосновому бору, наслаждаясь красотой этих величественных деревьев.

На этой картины мастерски передана простая и спокойная красота русской природы, которая не может не вызывать восхищения. Восхищения мощными деревьями, залитыми солнцем. Восхищение мастерством автора этой замечательной картины.

Популярные сочинения

Сочинение Что такое самостоятельность? Маленький человек, начиная подрастать, уже стремится к самостоятельности. Он познает мир и ему все интересно. Хочется все делать самому, ходить, есть, одеваться. И только научившись начинается обратный процесс.
Сравнительная характеристика Олеси и Ивана Тимофеевича из повести Куприна Повесть Александра Куприна «Олеся» считается одним из классических произведений о любви. Автор повествует о трагических отношениях Олеси и Ивана Тимофеевича.
Сочинение Описание картины Стрекоза Репина 6 класс Картина Стрекоза – это портрет одной из дочерей художника Веры

Фон для ее портрета Репин выбрал мягкий, нейтральный, сильно размытый, чтобы ничто не отвлекало внимание от девочки.

Описание картины Шишкина Корабельная роща

Шишкин любил писать картины, где изображена русская природа. Особенно он любил писать сосны. Есть множество  его картин с их изображением. Она из них «Корабельная роща». Название картины говорит само за себя. Картина написана очень реалистично. Кажется, что сейчас из соснового бора выйдет медведица с медвежатами или выскочит заяц.

На картине мы видим великолепный сосновый бор. Вековые сосны-исполины устремились в безоблачное голубое небо. У них такие толстые ровные стволы, что даже невозможно обхватить. Пушистые кроны не пропускают солнечные лучи, но в некоторых местах им всё — же удаётся пробиться сквозь них. Об этом свидетельствуют светлые пятна на земле.

На переднем плане изображён ручей, бегущий вглубь леса. Местами он обмелел и видны камни и дно. Он совсем не глубокий и его можно пересечь вброд. Он, наверное, берёт начало от подземного родника, и вода в нём холодная и прозрачная.

Два камня очень большие, огромные валуны, остальные размерами поменьше. Интересно, как они здесь появились? Дело рук человеческих или это природа постаралась. Наверное, речушка годами размывала песчаный грунт и вымыла его, а  эти огромные валуны остались. Их смыть воде оказалось не под силу.

С годами маленькая речушка обмелела. На мелководье вода хорошо прогревается и по ручью можно пройтись босиком без боязни простудиться и заболеть. Вода настолько прозрачная, что в ней, как в зеркале, отражаются сосны, и берег, и трава. Для того, чтобы идти и не замочить ноги, чья-то заботливая рука положила небольшое брёвнышко.

От леса к нему ведёт протоптанная тропинка. Видимо, люди часто пользуются этой дорожкой.

Поперёк ручья видны ограждения из тонких длинных жердей. Они были сделаны уже давно, их никто не ремонтировал и в некоторых местах они сгнили и обвалились. Ограждение поднимается из ручья и уходит в лес. Интересно, что это? Какой-то человек так оградил свою территорию? Возможно, это сделано для того, чтобы стадо коров не разбредалось по лесу и не гадило в воду. В этом месте можно так хорошо отдыхать от повседневных проблем.

Если на минуту закрыть глаза и представить себе, что реально находишься здесь, то можно услышать и журчание ручья, и пение птиц, почувствовать дуновение летнего ветерка. А какой целебный запах в сосновых борах! Именно в них строят санатории для отдыха и лечения людей, страдающих лёгочными заболеваниями. Целебный сосновый воздух так полезен для человеческого организма. В нём содержатся фитонциды, смолистые вещества.

Для написания картины художник выбрал сочные оттенки зелёного цвета, немного голубого, коричневого и жёлтого. Рукой мастера был задан общий настрой картины — солнечный, тёплый, летний. Есть в нашей огромной России такие красивые места, что просто дух захватывает.

Описание картины Шишкина «Корабельная роща»

Перед нами лесной пейзаж, типичный для многих широт необъятной территории России. Стена из внушительных сосен. Они так высоки, что их верхушки не уместились на полотне, отчего деревья кажутся просто исполинами. Ближние сосны ярко освещены солнцем, но чем дальше от лужайки с переднего плана, тем лесной массив выглядит сумрачнее и прохладнее. Пышные кроны вековых сосен упорно тянутся к живительному солнечному свету и почти не дают ему воли на земле.

Зритель будто находится на свободном от деревьев островке, среди вод спешащего к реке широкого и мелкого ручья. Его невысокие склоны поросли травой, дно усыпано камнями, у нехитрой переправы из тонких жёрдочек валуны покрупнее. На солнечном пригорке справа группа молодых сосенок –здесь, в некотором отдалении от взрослых деревьев, у них больше шансов выжить, получая достаточно света.

Общий колорит картины сдержанный, но находится в полном соответствии с реальным солнечным днём. Золотистые в ярких лучах солнца песчаные отмели ручья манят шагнуть в его тёплые воды. Жёлто-зелёные клочки травы, свидетельствующие о жарком лете, стволы деревьев, освещение которых расцвечивает их в разные оттенки и даже наделяет разной температурой, сочная зелень хвои – всё без прикрас, как есть. Природа не нуждается в искусственном украшательстве, она и так само совершенство.

Общее настроение от картины очень светлое и оптимистичное. Чувствуется тёплый хвойный аромат, прохлада тенистой дали, слышится тихое журчание ручья. Вместе с тем рождается и благоговение перед силой леса и его несомненной пользой как для природы и всего живого, для планеты в целом, так и для человека.

Так и хочется к нему обратиться: «Многоуважаемый лес» и погладить мудрую, морщинистую и тёплую кору сосны.

Корабельная роща. 1898

Шишкин И.И.Холст, масло165 x 252

Русский музей

Аннотация

Как все лучшие полотна Шишкина, эта картина рождает ощущение жизни, чувство непосредственной близости к природе. В основу ее легли натурные этюды, выполненные художником в родных прикамских лесах. Но в этом последнем произведении мастера отражено и то глубочайшее знание растительного мира, которое было накоплено им за почти полувековую творческую жизнь. Срезая рамой верхушки стволов (прием, часто повторяющийся у Шишкина), художник усиливает впечатление огромности деревьев, которым, кажется, не хватает места на полотне. Мощные вековые сосны даны во всей пластической красоте. Их чешуйчатая кора буквально вылеплена кистью с использованием многих цветов. Шишкин был и оставался до конца непревзойденным знатоком дерева, не имевшим соперников в изображении хвойного леса. Вспорхнувшие над ручьем бабочки, чуть голубоватые рефлексы от неба, зеленоватые отражения в воде, лиловатые тени на стволах, привносят светлую радость бытия, не нарушая при этом впечатления разлитого вокруг покоя. Разнообразные мазки, выявляющие форму и фактуру, подчеркивают мягкость травы, пушистость хвои, крепость стволов. Во всем чувствуется отточенное мастерство, уверенная рука художника. Конкретность образа сочетается в произведении с широким обобщением. Этот пейзаж был написан близ города Елабуги – в тех местах, где он родился и провел детство.

Биография автора

Шишкин И.И.

Шишкин Иван Иванович (1832, Елабуга – 1898, Санкт-Петербург)
Живописец-пейзажист. Академик Императорской Академии художеств (с 1865).
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А.Н. Мокрицкого (1852-1856), в Академии художеств у С.М. Воробьева (1856-1860). Профессор Академии (с 1873). Совершенствовался в Германии, Франции (1862-1865), посетил Чехию, в Цюрихе работал в мастерской Р. Коллера, где освоил технику офорта.
Член Общества аквафортистов. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок.
Творческий метод основан на углубленном изучении натуры. Создал монументальные величественные образы русской природы.

Описание картина Корабельная роща 5 класс

Шишкин, является непревзойденным мастером природного жанре в русском искусстве, так как большинство его работ посвящено этой прекрасной тематике. Множество его работ, получают всемирное признание, так как мастер действительно был очень талантлив, что является подтверждением того, что его работы очень популярны и в наши дни. Изображая в своих картинах русскую природу, он показывает всем людям ту красоту, которая досталась нам от наших предков, и мы невольно становимся свидетелями различного природного разнообразия, которое нас окружает и дарит нам неподдельные чувства прекрасного и естественного.

Самой известной картиной этого художника, является картина «Корабельная роща», которая была написана в начале девятнадцатого века и самое главное, что сквозь столетия, она дошла до нас в первозданном виде и может радовать глаз посетителя. Почти все свои роботы этот талантливый мастер, писал с натуры, так как он очень много времени уделял путешествиям, где и находил эти прекрасные уголки природы, которых в России бесчисленное количество. На переднем плане, мы наблюдаем сосновый бор, которому уже очень много лет, так как все деревья достаточно большие, а это говорит о том, что они очень многое видели и слышали. Слышен шум сосен и ощущается запах смолы, которая пахнет очень приятно, и от этих ощущений становится очень приятно.

Мастер, очень хорошо передал всю природную составляющую этого невероятного пейзажа. Картине присущи теплые, природные тона, которые могут разогрет душу любому человеку, а это еще раз подтверждает, что художник обладает особым даром. С правой стороны, виднеется очень маленькая тропинка, которая убегает в густой лес, и все это напоминает нам, один сказочный сюжет. Мы оказываемся очень красивой сказке, где все тайны, превращаются в реальность.

При написании этой картины, художник выбирает очень летние тона, которые прекрасно передают ту пору года, когда была создана эта картина. Все просто переполнено светом, который излучает эта картина, и зрителю передается та энергетика, которая присутствует в этом красивом месте, и человек заряжается ее на весь день. Благодаря этому талантливому мастеру, у нас есть очень хорошая возможность взглянуть на прекрасное, вечное и неповторимое, так как все картины несут свет и добро, а это так хорошо, так как в наше трудное время, людям этого иногда не хватает.

Описание картины Ивана Шишкина «Корабельная роща»

Тема произведения – красота русской природы.

На холсте, длиной более двух метров, Шишкин воссоздал залитый солнцем бор из мачтовых сосен. Это высокие столетние деревья, которые используют для постройки судов.

Пересохший ручей, больше напоминающий мелкую речушку с песчаным дном, перегорожен покосившейся изгородью. И русло, и лес, и трава на опушке словно пронизаны мягким светом вечерних лучей.

Спокойствие и величественность корабельной рощи показана Шишкиным с замечательным мастерством.

Сейчас передо мной находится замечательная картина русского художника Ивана Ивановича Шишкина «Корабельная роща». Это произведение – вершина творчества художника, где он собрал воедино всю свою любовь к русской природе и родному краю. Шишкин изобразил на картине солнечный летний день в сосновой роще. На переднем плане мы видим небольшой ручей. Возможно, раньше это была неглубокая речушка, которая со временем обмельчала. Художник мастерски рисует воду. Она смотрится как настоящая, в ней отражаются сосны, берег и трава. Видно даже, что есть небольшое течение. Наверное, воды в этом ручье всего по щиколотку. Об этом можно судить по песчаному островку, по камням, которые почти полностью возвышаются над поверхностью воды, по берегам. Летом, в жаркую погоду по этому ручью можно пройти и босиком. А можно по бревну, которое кто-то положил от берега на камень. Через этот ручей ходят люди, потому что видна тропинка к воде и к бревну. О том, что здесь бывают люди, свидетельствует и ограждение. Вероятно, его сделали для того, чтобы не разбегалось стадо коров, когда они придут сюда пить воду. Ограда эта была сделана давно, и видно, что в некоторых местах бревна упали. На втором плане мы видим рощу величественных сосен. Не одно десятилетие они растут на этой земле и пьют воду из ручья. Художник очень тонко передает всю красоту этих деревьев. Могучий ствол, тяжелые ветви с зеленой хвоей тянутся вверх, к яркому солнцу. Рядом мы видим и небольшие сосенки, которые растут на опушке. Роща очень густая, в ее глубь иногда даже не проходит солнечный свет, и поэтому летом там прохладно и можно укрыться от палящего солнца и жары. Вся картина выполнена в единой цветовой гамме. Это зеленые, желтые, коричневые, бежевые оттенки. Благодаря умелому сочетанию этих красок, картине задается общий тон – солнечный, теплый и летний. Картина И.И. Шишкина «Корабельная роща» мне очень понравилась. Глядя на нее, вспоминается лето, каникулы, походы в лес, и мне кажется, что даже сейчас от картины исходит аромат сосновой смолы. Наверное, художник его тоже чувствовал, когда работал над этим шедевром живописи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: