Карл павлович брюллов 1799-1852

Презентация, доклад по истории искусств карл брюллов

Слайд 8Учеба в ИталииВыехав в Италию жил и работал там в 1823-35.

Впечатления «полуденного края», его природы и искусства помогли молодому Брюллову претворить опыт академического классицизма, учебного копирования антиков в живые образы, полные чувственного обаяния. Уже для ранних картин художника характерны виртуозный рисунок и композиция, эмоциональный, теплый колорит («Итальянский полдень», 1827, Русский музей; «Вирсавия», 1832, Третьяковская галерея). Он выступает и как мастер светского портрета, превращая натурный мотив в образец райски идиллической гармонии («Всадница (Дж. и А. Паччини)», 1832, там же ).В Риме им было написано несколько жизнерадостных, эффектных по живописи, с явным романтизмом по своему общему замыслу картин, хранящих твердую основу школы классицизма: простую композицию, блестящий рисунок, отчетливость построения объемной формы.

Слайд 66Брюллов скончался в 1852 году в возрасте 52 лет. Графиня Самойлова

пережила его почти на четверть века. Она умерла на 73-м году жизни в 1875 году. После смерти Брюллова она дважды побывала замужем, и оба раза неудачно. Мужья умудрились промотать её огромное состояние, и на старости лет из ценных вещей у Юлии Павловны остались лишь картины Брюллова — их она не продала даже в самые тяжёлые годы. Говоря об общих методических установках Брюллова, можно сказать, что он явился одним из первых художников, положивших в основу всего изобразительного искусства изучение натуры. Замечательный художник всегда учитывал воздействие на зрителя художественных средств, которыми он располагал. Он считал необходимым, чтобы картина в своем сюжете, в композиции, а также в живописном решении давала полное выражение того назначения, которое имела. Из некоего пересказчика идей живописец превращался в человека, создающего произведение искусства, близкое людям не только по своим идейным и общественным устремлениям, но и по форме претворения последних.

«Последний день Помпеи»: трагедия античного мира

Карл Брюллов. «Последний день Помпеи», 1833 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Public Domain

После успешного окончания Академии Карл Брюллов отправился в Италию. В этот период он посетил развалины города Помпеи, погибшего при извержении Везувия в 79 году нашей эры. Так началась история главного шедевра в жизни Брюллова.
Картина «Последний день Помпеи» написана по всем академическим правилам. Действующие лица разбиты на отдельные группы и расположены в соответствии с композиционным равновесием. У каждой группы своя трагичная история: сыновья несут на руках немощного отца, юноша склоняется над телом умершей возлюбленной, мужчина закрывает плащом свою семью в надежде на спасение

Среди этих напуганных фигур Брюллов изображает и себя: художник, который в момент беды спасает самое важное — кисти и краски.

Карл Брюллов. «Последний день Помпеи» (детали картины), 1833 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Public Domain

Однако эта картина — не просто иллюстрация буйства стихии и трагедии Помпей

Она — символ кардинальных изменений: общество выходило из старого языческого мира и вступало в новую христианскую цивилизацию.Так, спасаясь от ужасов мира, с полотна убегает языческий жрец. В его руках топорик, кувшин и треножник — все, что нужно для жертвоприношения. Но даже он бежит от смерти, так же, как и все.
И только один герой будто входит в картину, готовый к бедствию. Это христианский проповедник с крестом на груди и кадильницей в руках, изображенный в левой части картины. Он готов построить на руинах новый мир и спасти всех от ценностей темного времени.

Карл Брюллов. «Последний день Помпеи» (детали картины), 1833 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Public Domain

В центре композиции женщина с ребенком, сброшенная с римской колесницы. Это тоже символ падения старых порядков: даже величие Римской империи ее не спасло. Она мертва, а рядом с ее телом лежит младенец, тянущий руки к матери. Искусствовед Галина Леонтьева заметила, что разбившаяся женщина «символизирует прекрасный, но обреченный самой историей на гибель античный мир».

Карл Брюллов. «Последний день Помпеи» (детали картины), 1833 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Public Domain

Картина имела огромный успех. Многие приезжали в римскую мастерскую Брюллова только ради того, чтобы увидеть шедевр. Среди таких посетителей был, например, Вальтер Скотт. Позже полотно выставляли во Франции, потом в России, и везде — восторженные отзывы зрителей. Николай Гоголь назвал картину «светлым воскресением живописи, пребывавшей долгое время в каком-то полулетаргическом состоянии».

Слайд 2Выдающийся русский исторический живописец, портретист, пейзажист, автор монументальных росписей; обладатель почетных

наград: больших золотых медалей за картины «Явление Аврааму трех Ангелов у дуба Мамврийского» (1821 г.) и «Последний день Помпеи» (1834 г.), oрдена Анны III степени; Член Миланской и Пармской академий, Академии Святого Луки в Риме, профессор Петербургской и Флорентийской академий художеств, почетный вольный сообщник Парижской академии искусств. Он стремился подходить к искусству не интуитивно, а сознательно, анализируя его законы, его возможности, способы реализации в нем своих идей. И часто его творчество как живописца превращалось в лабораторию, в которой он осмысливал и формировал метод своего искусства.

Слайд 25 Первые годы в Италии Брюллов не думает о создании большой

картины, обязательной для каждого пенсионера, и даже не ищет для нее темы. Подобно всем совершенствовавшимся художникам, он рисует античную скульптуру, обнаженную модель, пишет пейзажные этюды, десятки портретов и эскизов, объединенных независимо от сюжета поисками “натуральности”, когда постоянное наблюдение над жизнью и тонкое ее знание позволяли сообщить убедительность и выразительность любой сцене. Он старается заимствовать и модель, и саму сцену, и ее живописную характеристику непосредственно из натуры. Но вскоре Брюллов начинает работу над картиной «Последний день Помпеи» (1827—33), заказанной ему Анатолием Николаевичем Демидовым. Замысел «Последнего дня…» связан с возникшей тогда модой на археологию и с актуальностью: в 1828 году произошло мини-извержение Везувия. Брюллов был в Помпеях и сделал на месте ряд эскизов: пейзажа, руин, окаменелых фигур.. Многофигурное трагическое полотно становится в ряд характерных для романтизма «картин-катастроф». В конце 20-х годов XIX века художественная Европа была увлечена открытием Помпеи, маленького римского городка, ставшего в 79 году н. э. жертвой извержения Везувия. Почти мгновенная гибель этого города под потоками раскаленной лавы сохранила в неприкосновенности обстановку городской жизни — улицы, здания, вещи, даже людей — так, как их застигла катастрофа.

..

Слайд 29″Последний день Помпеи» производит фурор — как на родине мастера, так

и за рубежом. В Италии и Франции картину приветствуют как первый триумф русской художественной школы. Н. В. Гоголь посвящает ей одноименную восторженную статью (1834), назвав ее «полным, всемирным созданием», где «все отразилось», — отразилось в образе «сильных кризисов, чувствуемых целой массой». Картина «Последний день Помпеи» (1827-1833 гг.) стала пиком творческих достижений, единым всплеском яркого таланта и виртуозного мастерства художника. Толпы зрителей в Риме, Милане, Париже (золотая медаль 1834 г.) и Петербурге были заворожены грандиозностью замысла и исполнения. Полотно была подарено заказчиком Анатолем Демидовым царю Николаю I.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: