Константин Коровин (1861-1939)
Константин |
Возможно, эта победа не оказалась бы столь быстрой и столь полной,
если бы не два союзника, которые помогли людям XIX века увидеть мир другими глазами.
Одним из этих союзников была фотография. В самом начале это изобретение использовалось
в основном для портретов. В ту пору процесс фотографирования требовал очень длительной
экспозиции. Поэтому люди, сидевшие перед фотографом, должны были на что-нибудь
опираться, чтобы оставаться неподвижными, сохраняя при этом прямую осанку, в течение
довольно долгого времени. Усовершенствование переносной камеры и появление
моментальных
снимков приходятся на те же годы, что и расцвет живописи импрессионистов. Камера
помогала открывать прелесть случайной позы и неожиданного угла зрения. Более того,
развитие фотографии должно было обязательно подтолкнуть художников двигаться дальше
по пути исследования и эксперимента. Теперь живопись могла не делать того, что
механическое устройство исполняло лучше и дешевле. Мы не должны забывать, что
в прошлом искусство живописи служило целому ряду утилитарных задач. К нему обращались,
чтобы запечатлеть облик знатной персоны или вид загородного дома. Художник являлся
тем, кто мог противостоять преходящей природе вещей и сохранить для потомков облик
любого предмета. Мы не узнали бы, как выглядит дронт, если бы голландский художник
XVII века не потрудился запечатлеть птицу незадолго до полного исчезновения этого
вида. Фотография в XIX веке должна была взять на себя эту функцию изобразительного
искусства, нанеся удар художникам, такой же серьезный, как и запрет протестантской
церкви на алтарные образы. До изобретения фотографии почти каждый уважающий себя
человек позировал портретисту по меньшей мере раз в жизни. Теперь люди редко подвергали
себя этому суровому испытанию и то лишь, если они хотели сделать одолжение и помочь
художнику-другу. Поэтому художники были вынуждены все чаще обращаться к изучению
тех областей, где фотография не могла заменить их. Фактически, современное искусство
не стало бы тем, чем оно стало, без воздействия этого изобретения.
Вторым
союзником, встреченным импрессионистами на пути своих безрассудно смелых поисков
новых тем и новых колористических схем, была японская цветная гравюра. Японское
искусство развивалось под воздействием китайского, и так продолжалось в течение
почти тысячи лет. Между тем в XVIII веке, возможно, под влиянием европейской гравюры,
японские художники отказались от традиционных мотивов дальневосточного искусства
и обратились к сценам из повседневной жизни в качестве сюжетов для цветной
342 Китагава Утамаро Поднимается штора,
и открывается вид на цветущую сливу , Конец 1790-х
Ксилография 19,7×50,8
см
Построение чертежа |
|||
История натюрморта
Натюрморт сформировался в качестве отдельного жанра живописи лишь в XVII веке, но люди издавна изображали окружающие их предметы на картинах и стенах. На храмах и гробницах Древнего Египта среди сюжетов подношения даров богам часто встречаются легко узнаваемые неодушевленные вещи
Неизвестные художники не пытались изобразить их максимально реалистично, но стремились четко обозначить важность каждого нарисованного предмета
На сохранившихся до наших дней настенных росписях и мозаиках античных мастеров неодушевленные вещи нарисованы более детально. Художники Древней Греции и Рима научились мастерски отображать в своих творениях разные оттенки объектов, но сюжеты с обычными предметами имели исключительно декоративное значение. Изображениями цветов, фруктов или животных в то время украшали отдельные элементы интерьера в домах (ниши, стены жилых и общественных зданий).
В XV-XVI веках натюрморт еще не рассматривался художниками в качестве полноценного жанра станковой живописи. Обыденные вещи были только частью (причем — второстепенной) общей композиции произведения на историческую или религиозную тематику. А отдельные изображения неодушевленных предметов использовались только для декоративного оформления обстановки дома или предметов мебели.
- (Pieter Claesz);
- Виллем Клас Хеда (Willem Claesz (Claeszoon) Heda;
- Виллем Калф (Willem Kalf);
- Балтасар ван дер Аст (Balthasar van der Ast);
- Виллем ван Алст (Willem van Aelst);
- Ян ван Хёйсум (Jan van Huysum).
Наиболее дорогие картины Коровина
Живопись Константина Коровина высоко ценят на международных аукционах. По суммарным продажам всех его работ в период с 2000 года по начало 2021 года он занимает тринадцатую позицию в категории русских художников. За обозначенный период было продано 909 его картин на общую сумму 89,5 млн долларов. Если говорить об обороте за последний год, то он составляет 3,9 млн долларов за 26 проданных холстов (восьмая позиция среди русских живописцев). Помимо этого, рассмотрим и наиболее дорогие продажи его картин.
Рекордная цена принадлежит картине «Вид с терассы. Гурзуф». Гурзуф был особенным местом для Коровина, где, по его словам, излечивался любой, включая и его самого. Именно здесь художник построил себе дачу по совету А. Чехова и обустроил в ней очередную мастерскую. Дачу посещали многие известные люди, например, художники Репин и Суриков, певец Шаляпин, писатель Горький и многие другие. Сам Коровин любил здесь работать и нередко начинал день с утренних этюдов, а завершал вечерними.
В результате чуткого наблюдения и большого трудолюбия на свет появилась целая серия картин о Гурзуфе, среди которых и упомянутый «Вид с террасы». Это произведение написано в характерной для художника импрессионистской манере, с морем цветов, ярких красок и солнечного света. И оно не осталось незамеченным на торгах Sotheby’s в 2008 году и было продано за 1,3 млн фунтов (2,95 млн долларов) при эстимейте 600-800 тысяч фунтов стерлингов.
К. Коровин. «Вид с террасы. Гурзуф». 1912 г.
Еще один крупный уход состоялся в 2020 году на аукционе Christie’s. Здесь была выставлена очередная солнечная картина художника под названием «В саду». В 1920-е годы художник бывал в Берлине, который в то время фактически стал культурным центром для русских иммигрантов. Такая яркая личность, как Коровин, с его самобытным импрессионизмом, не мог остаться незамеченным. В 1923 году он принял участие сразу в нескольких художественных выставках Берлина, среди которых была и его персональная выставка
Мероприятия привлекли широкое внимание общественности, о них писали различные издания, включая и журнал «Жар-птица», который выходил в Берлине и Париже на русском языке. Журнал посвятил Коровину отдельную статью и напечатал в ней репродукцию картины «В саду», как одного из показательных произведений его живописи. Картина вызвала такой интерес на аукционе, что с первоначальной стоимости в 200-300 тысяч фунтов цена взлетела до 1,2 млн фунтов.
Картина вызвала такой интерес на аукционе, что с первоначальной стоимости в 200-300 тысяч фунтов цена взлетела до 1,2 млн фунтов.
К. Коровин. «В саду». 1923 г.
Также отметим другие произведения, стоимость которых приближается к миллиону фунтов. Это работы «Розы и яблоки» (продана на Christie’s в 2010 году за 937 тыс. фунтов), «Дама в белом сидит в саду» (продана на Christie’s в 2010 году за 892 тыс. фунтов), «На веранде» (продана на Sotheby’s в 2007 году за 894 тыс. фунтов), «Натюрморт с розами и фруктами» (продана на Sotheby’s в 2007 году за 804 тыс. фунтов) и многие другие. Если посмотреть продажи на отмеченных аукционах, то среди них будет довольно много уходов по ценам, превышающим полмиллиона фунтов стерлингов.
К. Коровин. «Розы и яблоки». Выполнена в Гурзуфе. 1917 г.
Как мы видим, сегодня живопись известного русского художника Константина Коровина оценена по достоинству. Его картины украшают крупные музеи, они являются желанными для коллекционеров и продолжают волновать умы художников и зрителей разных возрастов. В этой статье мы рассказали лишь о некоторых значительных произведениях мастера, которыми вовсе не ограничивается его масштабное творчество. И каждый сумеет найти в нем множество не менее замечательных картин.
Описание картины Константина Коровина «Рыбы, вино и фрукты» (1916)
Художник стал одним из мастеров, приуготовивших подъем русского натюрморта в живописи, и сам он работал в этом жанре довольно активно. В его холстах отразилось жизнеутверждающее отношение к жизни. Его натюрморт характеризует невиданная доселе эффектность и размах мазка, сочетающийся с классической компоновкой. За непринужденностью и раскрепощенностью письма таится плодотворная вразумительность предметов.
В натюрморте живописец широкими мазками наслаивает цвета сверху определенного темного фона, выставляя цветовой акцент на желтый, зеленый и коричневый оттенки. Серебристая рыбная чешуя переливается голубовато-зеленым и розоватым отливом. Бутылочное стекло играет сиреневым, красным, желтым, серым блеском
Автор обращает внимание на важность колористического единства всей картины
Подобно старым мастерам, живописец выделяет смысловой центр композиции светом и цветными пятнами на темном фоне. Сродни драгоценностям мерцают сияющие многоцветным перламутром рыбы, золотящиеся яблоки освежают холст, гранатовыми отсветами искрится вино в бутылке.
В этом натюрморте впечатляюще соединяются полноценная предметность формы и демонстративная декоративность колорита. Пестрота и яркость холста напоминает роскошный ковер, включающий все оттенки спектра. Полотно является одним из блистательных по цветовому изобилию так называемых коровинских ночных натюрмортов. Мастера заворожила причудливая красота искусственного света, которая обострила живописную игру цвета. Ведущее содержание натюрморта заключается в драматическом взаимодействии света с цветом.
Игра света на холодной глянцевой поверхности рыбы подчеркивается теплотой цвета плодов, а в глубине бутыли с вином он пламенеет подобно драгоценному камню. Углубленный внутрь вещей, свет сливается с цветом, создавая общее впечатление. Емкие небрежные мазки кисти Коровина упрочивают ценность красок, их одухотворенность.
Нетипичные натюрморты самых известных русских художников
Если многие русские художники занимались натюрмортами регулярно и преследовали свои изобразительные цели, то некоторые именитые мастера могут удивить переходом к неодушевленному объекту. Рассмотрим несколько всем известных имен.
Любопытно, что эту работу можно перепутать с одноименной картиной В. Серова. Но и тут нет никаких случайностей. Будучи учителем Серова, Репин дал ему задание нарисовать представленную композицию из яблок, но сам так вдохновился ею, что нарисовал свой вариант. Поэтому теперь мы имеем возможность сравнить мастерство двух именитых живописцев.
Если внимательно изучить коллекции самых известных русских художников, то мы найдем натюрморты у В. Сурикова, В. Васнецова, М. Шагала, В. Кандинского и ряда других авторов. Как мы видим, в руках русских мастеров самых разных стилей натюрморт заиграл новыми красками и показал зрителю новые возможности взгляда на реальность. Наверняка каждый найдет в этом многообразии творчества то, что именно его удивит и заставит долго всматриваться в картину.
- История возникновения жанра
- Распространенные сюжеты
- Стили
- Направления искусства
- Развитие в России
- Используемые материалы
- Значение в академической живописи
- Известные художники
- Натюрморты — шедевры мирового искусства
- Современные российские и украинские художники
- Тема натюрмортов — еда
Описание картины Константина Коровина «На даче»
Коровин, выполняя картину маслом на холсте под названием «На даче», сумел максимально качественно выполнить все свое отношение к окружающему его миру. Художник очень качественно смог донести до зрителя, через свою картину уникальную повседневность существования, он смог передать, казалось бы на первый взгляд типичную, бытовую картину, которая одним своим видом говорит о сущности самого художника.
Стоит также отметить, что справиться с такой тяжелой задачей, смог только действительно профессиональный художник, обладающий выдающими навыками проникновения в саму суть, а не просто перенесение увиденного на полотно. Необходимо также добавить, что полотно имеет большую энергию, а мастер показывает всю прелесть русской природы и ставит ее на первую ступень в своем искусстве.
Таким образом, совершенно обыкновенный и повседневный мотив, перерастают во что-то необыкновенное. Так зритель видит с виду обыкновенную женщину, которая моет руки, на пороге своей комнаты в дачном домике. Но, вся проблема в том, что это не является фиксированным центром картины, которую пытается акцентировать перед зрителем художник.
Мастер расставляет акцент именно на пробуждение природы, после ночного сна, на заполнение утренним воздухом, всего видимого пространства, благодаря которому начинают пробуждаться все растения в саду, который прячет по ту сторону дверного проема. Использование мастером серебристых тонов, в данный момент особенно нежны и легки.
Благодаря этому оттенку художник передает и лучи от солнца, которые медленно проникают в помещение, заполняя и озаряя собой все вокруг, включая и фигуру женщины. Таким образом, художник будто сливает воедино женщину и зеленый сад, ставя между ними знак равенства и одновременно превознося их.