Описание картины константина коровина «крым. гурзуф». гурзуф картина коровина

Коровин «крым. гурзуф» описание картины, анализ, сочинение

Жемчужный север


Константин Коровин. Ловля рыбы на Мурманском море (фрагмент). 1896. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Константин Коровин. Пристань у фактории на Мурмане (фрагмент). 1900. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


Константин Коровин. У становища корабля (фрагмент). 1899-1900. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В августе 1894 года Константин Коровин отправился в творческую поездку к северным морям. Путешествовал он вместе с художником Валентином Серовым, с которым давно дружил

Вояж был организован предпринимателем Саввой Мамонтовым: он планировал строительство железной дороги от Ярославля до побережья Белого моря и хотел привлечь внимание общества и специалистов к неосвоенному краю. Художники побывали в Вологде, Архангельске, Мурманске, на архипелаге Новая Земля, посетили Норвегию и Швецию

Суровый холодный Русский Север поразил Коровина монохромностью красок и сложными цветовыми нюансами. В теплые дни писать морские пейзажи приходилось вечером и ночью: днем мешали назойливые насекомые, а осенью появилась другая проблема — холод. На ветру замерзали и краски, и руки, поэтому находить живописные решения и воплощать их на полотне нужно было быстро.

Во время путешествия Константин Коровин создал несколько морских этюдов: «Ловля рыбы на Мурманском море», «На севере», «Пристань у фактории на Мурмане», «Мурманский берег». Для северных пейзажей художник часто использовал серый цвет, его тонкие жемчужные оттенки.

Гурзуф — Коровин Константин Константин

художник

Константин Алексеевич Коровин родился в 1861 году в Москве в семье зажиточного купца-старообрядца. Оба родителя — Алексей Михайлович – из крестьян и Аполлинария Ивановна – из дворян   хорошо рисовали. Этим занятием  с ранних лет  увлеклись и их сыновья — Константин и Сергей, ставшие профессиональными художниками. Большое влияние на становление Коровиных как  художников, оказал родственник матери – Илларион Михайлович Прянишников. В 14 лет Константин вслед за старшим братом поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества  на архитектурный факультет. После двух годов обучения он перевелся на факультет живописи в класс знаменитого  пейзажиста А.К. Саврасова.   Закончив училище в 1886 году,  Коровин не был удостоен звания «классного» художника, но  в 1901 году был вместе с  В. Серовым приглашен преподавать.  Константин Коровин и В. Серов не просто подружились, но и много лет делили одну на двоих мастерскую. В 1887, 1892 и 1893 годах Коровин ездил в Париж, где познакомился с импрессионизмом  и увлекся им, став одним из первых русских импрессионистов. Коровин преклонялся перед художниками этого направления и говорил своим ученикам, что «выше импрессионистов художников не было и нет»1. К.Коровин известен и как блестящий театральный художник, оформлявший спектакли в 1900-1910-х годах в Большом и Мариинском театрах, в театре Ла Скала. После революции занимался сохранением памятников искусства. Но в 1922 году по совету А.В. Луначарского покинул Россию и он выехал во Францию, где много творчески работал, скончавшись в 1939 году.

произведение

Трудно поверить, что такой полный силы и энергии холст написан в один из самых тяжелых периодов жизни художника. В 1914 году после несчастного случая с сыном, Константин Коровин тяжело заболел и вместе с семьей уехал на лечение в Крым. Его любимое место на южном побережье  Крыма – Гурзуф, где он провел 1915 и 1916 годы, часто выезжая по делам в Москву. Из воспоминаний Ирины Шаляпиной, дочери великого русского певца, известно что у К.Коровина в Гурзуфе «…была прелестная дача на берегу Черного моря, недалеко от пристани…»2, состоящая из 14 комнат, которую он сам спроектировал и обустраивал. На террасе этой дачи написан не один натюрморт с розами, «…то влажными от утренней росы, то пламенеющие на солнце…» 3. Писал Коровин очень быстро, в два – три сеанса. По воспоминаниям его модели и жены Надежды Комаровской, это происходило так: «Пристально вглядываясь в натуру, он накладывал на палитру нужные ему краски, набрасывал углем еле заметный рисунок и начинал писать.  Создавалось впечатление, что на палитре он видит целиком всю будущую картину…»4. 

детали

Пышный букет свежих распустившихся роз, пылающих яркими красками юга, уже начинает увядать под палящими лучами солнца, издавая тягучий и сладкий аромат. На белую скатерть от букета и старой корзины с яблоками падают глубокие синие тени. Другой синий, почти бирюзовый, служит фоном: это море — бесконечное и прекрасное. Натюрморт, созданный в едином порыве, на одном дыхании, «поет» о радости жизни, хочется дышать и захлебываться чистым и влажным воздухом, наполненным дыханием моря. Картина написана густым пастозным мазком уверенной рукой мастера. Накладывая краски в разных направлениях, используя цвет и фактуру мазка, живописец лепит объемы предметов, создает световоздушное пространство пейзажа. Принципы русского импрессионизма здесь выражены в полной мере – в отличие от французского импрессионизма передача впечатления окрашена личным настроением автора. Общим стала сама манера быстрого, живого, «дышащего» письма, фрагментарность композиции и передача мгновенности состояния. 

Марина Агеева, искусствовед

в других музеях

Искусство, каким вы его еще не видели

Константин Коровин был одним из самых талантливых и известных русских живописцев начала XX века, участником художественных объединений «Мир искусства», «Союз русских художников».

Искусствоведы заслуженно называют Коровина первым русским импрессионистом, который начал смело и последовательно работать в этом стиле.

Импрессионизм в изобразительном искусстве зародился и достиг расцвета во Франции во второй половине XIX века.

Это направление получило свое название от французского слова «impression» — «впечатление».

Вместо картин на исторические, библейские и мифологические сюжеты, характерные для традиционной академической живописи, импрессионисты писали эпизоды из повседневной, будничной жизни: встречи в театре, посиделки в кафе, прогулки на лодках, в садах и парках, танцы и свидания. Другим важным мотивом импрессионизма стала прекрасная и постоянно изменяющаяся природа.

Вопреки академической традиции, импрессионисты отказывались от изображения четкого контура предметов, заменяя его мелкими раздельными и контрастными мазками.

Художники начали писать на пленэре, перестали работать над картинами только в мастерских.

Еще будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Константин Коровин создавал работы, в которых доминировал не сюжет, а передача воздуха и света, многоцветие мира, сиюминутные впечатления. Большинство картин Коровина самых разных периодов его творчества объединяет изображение яркого солнца и светлых лучей.

Наполнены солнцем и так называемые «гурзуфские пейзажи» Коровина. Художник начал создавать эту серию работ в 1910 году, когда он приобрел землю на берегу Черного моря в Гурзуфе и построил там собственную дачу-мастерскую — просторный дом с четырнадцатью комнатами. Коровин дал даче имя «Саламбо» в честь балета Андрея Арендса, к которому живописец создавал декорации и костюмы.

Работа «Гурзуф» 1914 года из собрания Астраханской картинной галереи написана яркими открытыми красками, пронизана светом. Золотом отливает в лучах солнца платье женщины, которая опирается на зеленое кресло с пестрой подушкой. Активные лиловые тени на полу веранды, ярко-синее море и чистое голубое небо придают колориту интенсивность звучания, а самой работе — особую декоративность.

Эту светлую картину Коровин написал в сложный период своей жизни. В 1913 году сын художника попал под трамвай и потерял возможность ходить. Семья тяжело переживала эту трагедию, но ее отголоски, мрачные мотивы Коровин никогда не впускал в свое творчество. Художник считал, что искусство должно нести лишь радость и красоту.

Вариант 3. Пример подробного сочинения для старших классов

План сочинения:

  1. Справка о художнике
  2. История создания картины «Пристань в Гурзуфе»
  3. Сюжет полотна
  4. Передний план
  5. Задний план
  6. Состояние природы в картине
  7. Цветовая гамма
  8. Идея автора
  9. Моё впечатление

1. Константина Коровина можно назвать самым ярким представителем русского импрессионизма в пейзажной и портретной живописи. Художник за годы творчества в конце 19 и начале 20 века создал множество позитивных картин, настроение которых не только радостное, но даже мажорное. Хотя судьба редко баловала мастера счастьем. У него умер первый сын, стал инвалидом второй. Неизлечимо болела жена. Коровину постоянно приходилось трудиться, обеспечивая семью. Однако художник был убежден, что картины должны доставлять зрителю радость и удовольствие.

2. В творчестве Коровина много работ, посвященных жизни в Крыму, где он построил по своему проекту дачу в Гурзуфе и подолгу жил здесь с семьей. «Пристань в Гурзуфе» была написана в тяжелый для него 1914 год, когда супруги переживали из-за несчастного случая – их ребёнок попал под трамвай и лишился ног. Оправившись от трагедии, мастер не изменяет своим убеждениям – дарить зрителям прекрасное настроение. В Гурзуфе он создаёт картину, ставшую лучшим образцом русского импрессионизма.

3. Картина изображает небольшую пристань в курортном городке. На причале мы видим открытое кафе. Девушка в белом платье и широкополой шляпе сидит за столиком. Передней стакан и бутылки с прохладительными напитками. На берегу видны люди, а море бороздит лёгкий парусник. Приморский город запечатлён в своей обычной жизни. Мастер использовал в сюжете правило «случайного кадра», свойственного импрессионистам.

4. На переднем плане изображена скромная обстановка открытого кафе. Крыша над выступающей в море террасой не может защитить её от яркого потока южного солнечного света. Одинокая фигурка женщины в белом полна поэтичности. Широкие поля её шляпы романтично украшают алые цветы. На столике немало число разноцветных стеклянных бутылок, рядом два пустых стула. Всё это говорит о недавнем присутствии собеседников женщины или случайных отдыхающих, сидевших рядом с ней.

5. Задний план представляет собой красочный пейзаж. Справа на берегу мы видим нечётко прописанные фигуры сидящих людей. Невозможно различить их лиц, но это и не главное в картине. Здесь царствует настроение. В море плывёт куда-то симпатичный парусник. Волны переливаются изумрудным блеском и рябят обилием бликов. От берега по скалистому возвышению взбегают вверх разноцветные домики, утопающие в зелени садов. Город в отдалении похож на играющую цветом волшебную мозаику.

6. Множество бликов и ряби на море, наполненные ветром паруса, затянутое облаками небо – всё говорит о ветреной погоде. Несмотря на это впечатление от картины будто исходит томительная летняя нега. Облака почти растворяются в лучезарной голубизне и сливаются с бирюзовыми переливами моря.

7. Колорит картины великолепен. Он построен на контрастах тёплых и холодных тонов. Жёлтый и оранжевый цвет деревянных поверхностей противопоставлен прохладной бирюзе моря и фиолетовому потолку террасы. Прекрасно передано с помощью красок световоздушное пространство. В нём обили тончайших переходов от белых и розоватых тонов к сиреневым и зелёным. Всё это весело тонет в солнечных лучах и бликах. Смелые и энергичные мазки усиливают цветовую выразительность полотна, придают ему динамики.

8. Коровин пытался передать прелесть южного дня на морском побережье, где царит красота и безмятежность, размеренно течёт жизнь курортников. Кажется, что каждый мазок прославляет радость бытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: