Женщины и дети
О любовных похождениях Фрейда ходили легенды, которые он, само собой, никогда не подтверждал, но и не опровергал. Что же касается детей, художник, похоже, и сам толком не знал, скольких женщин он успел осчастливить. Официально Фрейд признал 14 детей, но ходят слухи, что всего их было около 40. Впрочем, если он что-то им и дал, то разве что знаменитую фамилию и некоторые творческие способности. Художник никогда особенно не стремился к близкому общению с детьми, хотя выросшие дочери и позировали ему, в том числе и обнаженными. Писательница Эстер Фрейд говорила: «Это был для меня единственный способ узнать его». На память о двух скоротечных браках Фрейда остались только несколько портретов его жен (Китти Гарман и леди Кэролайн Блэквуд) и пара строчек в весьма скупых биографических справках. Леди Кэролайн, однако, не без гордости заявляла, что стала единственной женщиной, разбившей сердце Фрейда. После развода с ней он стал много пить, играть на скачках и подумывать о самоубийстве. Из этого состояния художника тогда смог вытащить только его друг Фрэнсис Бэкон.
Единственной константой в личной жизни Люсьена Фрейда была его мать Люси, которая поддерживала сына на протяжении всей его карьеры. Женщина очень тяжело перенесла смерть Эрнста Фрейда в 1970 году и несколько раз пыталась покончить с собой. Не имея никакой другой возможности помочь ей, Фрейд начинает писать ее портреты и не останавливается долгих 12 лет, до самой ее смерти. Художник не пытается остановить время или предотвратить неизбежный уход любимого человека. Он просто скрупулезно документирует каждую морщинку, каждое пигментное пятно, каждый седой волос. И проведя за рисованием матери в общей сложности четыре тысячи часов, он все-таки сумел продлить ее жизнь (портреты матери — , , , , ).
Любимые модели
Он называл себя человеком привычки, ему не становился неинтересным человек, которого он писал множество раз, на протяжении долгого времени. Теперь нам интересно наблюдать, как меняется человек, и как меняется сам мастер. У него было несколько таких моделей:
1. Художник из мира моды и просто фрик, умерший от СПИДа, – Ли Бауэри (1961-1994). Особенно выразительны портрет Ли Бауэри 1991 года, «Обнаженный мужчина, вид сзади» (1992), «Ли под лампой дневного света» (1994), «Последний портрет Ли» (1995.
2. Ближайший друг и помощник Дэвид Доусон – «Дэвид, Плуто и Илай» (2001), «Дэвид и Илай» (2003).
3. Сьюзен Тайлли. Её привел к Фрейду Ли Бауэри, о котором она написала книгу. Её мы видим на картинах «Женщина с татуировкой на руке» (1996), «Спящая на львином ковре» (1996). Она послужила моделью и для самой дорогой картины, которую написал Люсьен Фрейд – «Социальный работник спит» (1995). Это полотно было продано на аукционе в 1995 году за немыслимые для живущего художника $33, 6 млн.
Фрэнсис Бэкон
К началу 1940-х годов Фрейд уже успел побывать учеником в двух британских школах и с треском вылететь из последней за непристойное поведение (Люсьен на спор стащил с себя штаны при людях). Сменив несколько художественных школ, Фрейд окончательно разочаровался в академическом образовании и рассудил, что оно ему попросту не нужно. И воспылал мечтой стать моряком. Он быстро завел дружбу с другими матросами, наловчившись делать татуировки, но первый же рейс закончился для Люсьена тяжелым тонзиллитом, поставившим крест на морской карьере. Деваться было некуда, пришлось становиться художником. С Фрэнсисом Бэконом Фрейд познакомился в середине 1940-х, и с тех пор, по его признанию, они встречались каждый день в течение 25 лет. Их объединяла любовь к выпивке, азартным играм и пьяным дракам. Однако помимо этого, оба художника оказывали друг на друга очень сильное влияние и в профессиональном отношении. Именно с началом их дружбы стал формироваться уникальный, неповторимый стиль работ каждого из них. Фрейд написал несколько портретов Бэкона: ранние – в гиперболизированной манере, свойственной ему в начале карьеры, более поздние – в уже узнаваемом стиле, реалистичные и детализированные. Бэкон же, в свою очередь, увековечил друга в нескольких своих знаменитых триптихах, будто бы выворачивая лицо Фрейда наизнанку и превращая его в дьявольскую пугающую маску (, , , ). Дружба закончилась в начале 1970-х, когда два художника, по всей видимости, уже не могли дать друг другу ничего нового. Фрейд, который никогда не стеснялся в выражениях, прямо назвал последние работы Бэкона жуткими, после чего они прекратили всякое общение.
Другая красота
«Я пишу людей такими, какими они могли бы стать» — так говорил Люсьен Фрейд. Картины периода его творческой зрелости говорят о человеке так, как это не было принято до него. У художника формируется уникальный подход к изображению обнаженной натуры. Он далек от академических и классических традиций, идет дальше импрессионистов, безжалостно показывая сиюминутную весомость человеческого тела, его бренность. Для него главным становится ощущение присутствия, реальности столкновения с персонажем. Красота пропорций и колористических сочетаний становится неважна, красота становится другой.
Происходит удивительное дело: лица людей почти карикатурно искажены, их тела далеки от античных пропорций, позы напряжённо неудобны и бесстыдны, нагота вызывает слабые эротические эмоции, гасимые откровенным натурализмом – но эти портреты не вызывают отрицания, с каждой минутой становится ощутимей значимость существования каждой личности, прослеживается удивление художника гармонией божьего творения, даже если она принимает непривычные формы.
Конечно, его искусство слишком неординарно, чтобы не поднимать волны тихого непонимания и громкого неприятия. Многих моралистов раздражают подписанные именем Люсьен Фрейд картины: «Дочерей, пусть и незаконнорожденных, но своих, показать в таком виде может только извращенец!» Да, его искусство никогда не будет принято всеми без исключения.
Адольф Гитлер
Неизвестно, как бы сложилась жизнь Фрейда, если бы в 30-х годах в Германии не пришел к власти этот неудавшийся художник. Сын успешного архитектора Эрнста Людвига Фрейда, Люсьен с рождения жил в достатке и никогда не нуждался в деньгах. Он мог бы пойти по стопам отца или, к примеру, стать видным промышленником, если бы не еврейское происхождение. В 1933 году родители Фрейда благоразумно рассудили, что от царящих в стране настроений не стоит ожидать ничего хорошего, и иммигрировали в Англию. Другим родственникам повезло меньше. Четыре тетки Эрнста (родные сестры Зигмунда Фрейда) были убиты в концентрационных лагерях во время Холокоста. Уже будучи взрослым, Фрейд рассказывал, что однажды собственными глазами видел Адольфа Гитлера и даже сфотографировал его. Это произошло в парке, где девятилетний Люсьен гулял со своей гувернанткой. Художник вспоминал, как его поразило это странное зрелище: очень маленький человек, окруженный огромными охранниками. Он признавался, что этот образ на всю жизнь остался для него символом фашизма.
Ближний круг
Его называли мастером ушедшего века. Он никогда не писал по фотографиям, не смотрел кино и телевидения, он всегда работал с натуры, долго и тщательно изучая каждую деталь, подчас доводя натурщиков до полного изнеможения — не случайно на его картинах много спящих и лежащих моделей.
Еще одно становится ясно даже после краткого знакомства с таким явлением, как Люсьен Фрейд: картины (фото представлены в статье), сделанные в его мастерской, показывают высокую степень взаимного доверия между художником и моделью. Неслучайно на лучших полотнах Фрейда запечатлены его родственники, друзья, жены, любовницы, дети – законные и внебрачные (общее число которых, по неуточненным данным, – не менее четырех десятков).
Потрясающа портретная серия матери художника. После смерти мужа Люси Фрейд предпринимала попытки самоубийства, и её сын, сделав её моделью для своих картин, старался придать ей сил для продолжения жизни, наделить её смыслом. Она прожила ещё почти два десятилетия и осталась на графических листах и великолепных полотнах: «Мать художника» (1972), «Портрет в интерьере» (1973), «Мать художника во время отдыха» (1976) и т. д.
Последний классик фигуративной живописи
Он ушел в 2011 году, почти 90-летним, проведя за мольбертом большую часть жизни. Слава и деньги, которые не очень его интересовали, пришли, когда он был уже в очень преклонном возрасте. Последний сезаннист, последний экзистенциалист, легенда экспрессионизма – арт-критики не любят, когда нет соответствующего, по их мнению, ярлыка.
Остались и неизвестные, но сделанные художником по имени Люсьен Фрейд картины, и названия, вошедшие в мировую историю живописи: «Интерьер в Паддингтоне» (1951), «Отражение с двумя детьми» (1965), «Большой интерьер, W11 (по мотивам Ватто)» (1981-1983), беспощадный к самому себе автопортрет 1993 года «Художник за работой. Отражение», «После Сезанна» (2000), портрет художника Дэвида Хокни (2002), «Бригадир» (2003), один из последних автопортретов – «Художник, застигнутый врасплох обнаженной поклонницей» (2007).
Парадокс – один из признаков настоящего, неординарного художника. Великое противоречие возбуждает интерес к живописи Люсьена Фрейда: он будто говорит: «Я смотрю отстраненно, меня интересует не внутренний мир, я хочу передать поверхность, оболочку». Но нельзя в этом верить внуку творца психоанализа: его картины – увлекательный разговор, обогащающий внимательного зрителя знаниями и о конкретной личности, и о целом мироздании.
Творчество |
Работы Люсьена Фрейда относят к натурализму. С 1950 года начинает писать портреты и обнажённую натуру, накладывая краску густыми слоями. Цвета, как правило, приглушённые. Пишет обычно людей из своего окружения — друзей, знакомых, родственников. В 1951 году состоялась его выставка Interior at Paddington в Walker Art Gallery, Liverpool, позже он выигрывает приз на Festival of Britain, где зарабатывает репутацию одного из лучших современных мастеров в области фигуративной живописи. На картине Girl with a white dog (1951-52) изображена первая жена художника Кэтлин Эпштейн. Фрейд сказал, что «рисует людей не как они есть, а какими они могли бы быть». Его работа After Cezanne (1999—2000) необычной формы была куплена National Gallery of Australia за семь миллионов. В период с мая 2000 по декабрь 2001 года, Фрейд писал королеву Елизавету II (работа была раскритикована ведущими британскими изданиями).
Произведения Люсьена Фрейда выставлены в знаменитом семейном музее Wallace Collection (Лондон) — до него в этих залах ни один из современных художников ещё не выставлялся. Это факт вместе с предыдущими деталями выставочной биографии внука Зигмунда Фрейда прочно вписывает его в число «современных классиков».
Подобного прижизненного почёта удостаиваются далеко не многие художники. В 2002 году Лувр вместе с Объединением национальных музеев представил на одной из главных выставочных площадок Парижа, в Гран-Пале, «выставку Констебла — выбора Люсьена Фрейда». Что означало: один великий английский художник имеет честь быть представленным французской публике другим великим английским живописцем. В том же 2002 году состоялась ретроспектива Люсьена Фрейда в Лондонской Tate Britain, получившая большой резонанс.
Люсьена Фрейда слава преследует не только в музейных залах: в мае 2008 года картина Фрейда «Социальный смотритель спит» была продана по рекордной цене в 33.6 миллиона долларов, а на февральском аукционе Christie’s в 2009 году его работа числилась первой в списке наиболее значимых работ — а уже потом работы Жана-Мишеля Баскьи, Дэмиена Хёрста и Энди Уорхола.
В последние дни своей жизни художник работал над картиной «Портрет собаки», которая осталась незаконченной.
Ли Бауэри
Главным творческим достижением Фрейда принято считать его полотна, изображающие множество обнаженных женщин. Одни зрители видели в них женоненавистничество, другие – обожание и преклонение перед женским началом. Однако вершиной карьеры Фрейда стали несколько портретов крайне неординарного мужчины. Ли Бауэри, эпатажный дизайнер, художник и шоумен (его стиль и работы в свое время оказали сильное влияние на Вивьен Вествуд и Александра МакКуина), всю сознательную жизнь работал на свой образ. Он не выходил на улицу без яркого макияжа, менявшего лицо до неузнаваемости, и более чем экстравагантных нарядов. Этот образ был своего рода защитной маской для открытого гея внушительных пропорций. Если бы картина, написанная Фрейдом в 1991 году не называлась «Ли Бауэри», узнать изображенного на ней мужчину могли бы разве что его близкие друзья. Художник словно смыл со своей модели не только всю краску, но и каждый слой защитной оболочки, оставив на виду самого обычного человека в его первозданной беззащитности и поразительной красоте. Фрейд был перфекционистом и писал каждый портрет не один месяц. Его модели, утомленные многочасовым позированием, часто засыпали прямо на диване в студии, устанавливая еще более доверительные отношения с художником. Кажется, именно в такой момент Фрейд и запечатлел Бауэри на первом портрете. Проводя аналогии со знаменитым дедом художника, диван в его студии часто сравнивают с кушеткой в кабинете психоаналитика. С той разницей, что Люсьен Фрейд помогал освободиться не сознанию своих моделей, а их телам, непостижимым образом избавляя людей от стеснения и недовольства собой. Последней совместной работой с Бауэри стала картина «Ли под солнечным светом» (1994), изображающая дизайнера полностью обнаженным в полный рост. Вскоре после этого Бауэри умер от СПИДа в окружении немногих друзей, знавших о его болезни. А его место в студии Фрейда заняла социальная работница Сью Тилли, которая позже сделает художника рекордсменом.
Большая Сью вспоминает: «Иногда он был разговорчивым, иногда – очень тихим. Он говорил ужасные вещи о людях, но никогда не замечал своей грубости. Я всегда завидовала ему: он делал только то, что хотел. Он был веселым, несчастным, ужасным, добрым, подлым, щедрым… В одном человеке были абсолютно все черты характера».