Примечания и ссылки
Рекомендации
- Письмо 1936 г., упомянутое в Au vent Virtuelle , воспоминания Андрея Вознесенского .
- , стр. 14.
- Марк Шагал, Моя жизнь , ср. библиография, стр. 86-88 .
- Марк Шагал, Моя жизнь , ср. библиография, страница ??
- , стр. 23-24.
- , стр. 25-26.
- Берберова, русские масоны в XX — го века , Actes Sud, Арль, 1990. стр. 113 .
- , стр. 37-38.
- , стр. 43-44.
- , стр. От 50 до 54.
- Марк Шагал, Моя жизнь, автобиография, 1923 г.
- Александра Каменского цитирует (ru) Мария Березанская (Мариц Юерезанская), Марк Шагал от мифа к эпосу (Марк Шагал От мифа к эпосу) , Москва, БуксМААрт,2019 г., 320 с. ( ISBN 978-5-906190-67-3 ) , стр. 77-78
- Вариан Фрай, Черный список , издания Plon, сб. «Перекрещенные огни», 1999, 282 с. ( ISBN 978-2259189729 ) .
- Эжени Басти , «Бретон / Сент-Экзюпери, манифест и жертвоприношение», Le Figaro Magazine , неделя от 21 июля 2017 г., страницы 22-25.
- См. Эммануэль Лойер , Париж в Нью-Йорке. Французские интеллектуалы и художники в изгнании (1940-1947) , Грассе, 2005.
- Кто рассказал о своих детских воспоминаниях с отцом в книге «Несколько шагов по следам ангела» , Галлимар, колл. «Белый», 2003, Folio, п о 4183).
- .
- Воспроизводство Connaissance де искусств , п о 673, июль-август 2009, с. 86 .
- .
- (in) (по состоянию на 18 октября 2020 г. ) .
- (в) , о городе Чикаго
- ↑ и (in) на IMDb
- (в) , об университете Блаффтон
- Жан Revol , Шагал Ретроспективный в La Nouvelle Revue Francaise , п о 80, август 1959.
- ↑ и
Личная жизнь
В возрасте 22 лет Марк Шагал благодаря приятельнице Тее Брахман познакомился с главной женщиной всей своей жизни – Бертой (Беллой) Розенфельд. Увидев Беллу, молодой человек сразу понял, что это его будущая жена. Её чёрные глаза поразили его в самое сердце.
С Беллой
Белла была творческой натурой, занималась в театральной студии, писала стихи, рисовала. Она стала музой художника, которую он любил до конца своих дней. Её черты присутствуют во всех женских образах на шагаловских картинах.
25 июля 1915 г. Марк и Белла поженились. Спустя год у них родилась дочь, которую назвали Идой.
В 1944 г. Белла умерла в госпитале в США от вирусной инфекции.
Второй возлюбленной Шагала стала американка Вирджиния Макнил-Хаггард. Она была младше художника почти на 30 лет. С Вирджинией и их маленьким сыном Дэвидом Марк Захарович в 1947 г. вернулся во Францию. Новая любовь и маленький ребёнок благотворно влияли на художника, он много и плодотворно работал, снова чувствуя себя молодым. Однако Вирджиния сбежала от Марка к любовнику и ребёнка забрала с собой. Шагал тяжело переживал этот разрыв.
С Вирджинией и сыном
Вновь художник женился в 1952 г. Его избранницей стала Валентина Бродская (Вава), с которой его познакомила дочь Ида. Валентина владела лондонским модным салоном. Она стала личным менеджером художника
Марк и Валентин
Десятки детских интересов
В одном дворе с семьёй Шагала жил старичок, кантор и учитель. У него, кроме грамоты, Марк учился пению, по праздникам своим звонким сопрано оглашая всю синагогу, подрядившись помощником к этому церковному певчему. Пел громко, усердно, подумывая стать певцом и учиться в консерватории. Ещё один житель двора, приказчик скобяной лавки, вечерами давал уроки игры на скрипке. Марку эти занятия давались с трудом, но в детстве он подумывал стать и музыкантом, учитель то — хвалил. Бывая на свадьбах и других праздниках с танцами, Марк со своей «кудрявой шевелюрой» был неотразим, и тогда мечтал стать танцором. Случались дни и ночи романтического настроя, и он сочинял стихи, за которые также хвалили. «Не стать ли мне поэтом?» — думал Марк.
Биография
Бася-Рейза Шмуйлова Розенфельд родилась 15 ноября 1895 года в Витебске, став восьмым ребёнком в хасидской семье. Отец, ювелир Шмуль-Ноах Ицкович, являлся попечителем витебской Талмуд-торы. Мать — Фрида Левьянт-Розенфельд.
До пятого класса Бася-Рейза Розенфельд училась в еврейской школе. После сдачи экзаменов в 1905 году перевелась в Витебскую Алексеевскую женскую гимназию. В гимназии преподавали «Закон еврейской веры» на русском языке, а в субботу евреи могли не посещать учебное заведение. Розенфельд изучала французский и немецкий языки. Через два года окончила гимназию с серебряной медалью и вместе с другой выпускницей витебской гимназии Теей Брахман подала документы на поступление на историко-философский факультет Московских высших женских курсов. Обучение стоило её родителям 100 рублей в год. Поступив в университет Бася-Рейза Розенфельд, русифицировала своё имя и стала Бертой Розенфельд.
Летом 1909 года, находясь в гостях у Теи Брахман в Витебске, Белла знакомится с 22-летним художником Марком Шагалом, который приехал погостить домой из Санкт-Петербурга.
Во время учёбы в высших женских курсах Берта занималась актёрским мастерством в студии Станиславского и работала в газете «Утро России». Занятия в театре она прекратила из-за травмы полученной на репетиции. Берта успешно сдала экзамены в ноябре 1913 года, а в феврале 1914 года защитив две диссертации «Освобождение русских крестьян» и «Достоевский», получила диплом.
После возвращения Шагала из Парижа 25 июля 1915 года Берта выходит за него замуж. Спустя год у них рождается дочь Ида. Во время Первой мировой войны родственники Берты помогают Шагалу покинуть Санкт-Петербург и избежать воинской службы. В 1918 году вместе с Марком она возвращается в Витебск, где Шагала назначают Уполномоченным по делам искусства Витебской губернии. После этого, Шагалы переезжают в Москву, где из-за трудности с финансами Берте приходится продавать драгоценности. В 1922 году семья перебирается в Берлин, а в 1923 году — в Париж. В Европе Берта на европейский манер сменила имя и стала Беллой.
В 1931 году супруги отправляются в путешествие в Палестину. В конце 1920-х Белла перевела с русского на французский книгу мужа «Моя жизнь», а в середине 1930-х начала писать мемуары.
Во время Второй мировой войны в апреле 1941 года супругов лишили французского гражданства. В одном из марсельских отелей их арестовывают вместе с другими евреями. Находящийся во Франции американский журналист Вариан Фрай устраивает скандал, в результате которого местная полиция отпускает их. Спустя месяц Шагалы покидают Францию на корабле и перебираются в США. 2 сентября 1944 года Белла умирает в госпитале в городе Алтамон. По официальной версии Белла скончалась от сахарного диабета, однако по мнению её дочери Иды причиной смерти стала стрептококковая инфекция в горле. Её похоронили на кладбище Уэстчер Хиллз близ Нью-Йорка. На 30-й день после смерти Беллы Комитет еврейских писателей, художников и учёных устроил в Карнеги-холл вечер, посвящённый её памяти, где собралось более двухсот человек.
После смерти Беллы Марк Шагал и их дочь Ида издают её книги — «Первая встреча» и «Горящие огни».
Слайд 4В 1916 году них родилась дочь Ида, В 1917 году
Шагал снова уехал в Витебск. Как и многие другие художники,
он с воодушевлением принял Октябрьскую революцию, и активно включился в организацию новой культурной жизни России. В начале 1919 года он организовал и возглавил Витебскую народную художественную школу, куда пригласил в качестве преподавателей И.Пэна, М.Добужинского, И.Пуни, Э.Лисицкого, К.Малевича и других художников. Однако вскоре между ним и Малевичем возникли принципиальные разногласия относительно задач искусства и методов преподавания. Шагал покинул школу.в 1922 году работал в Еврейском камерном театре, руководителем которого был А.Грановский. За эти годы Шагал оформил спектакль «Вечер Шалом Алейхема» по его одноактным пьесам «Агентн» («Агенты»), «Мазлтов!» («Поздравляем!») и выполнил несколько живописных панно для фойе театра.
Слайд 3Марк Захарович Шагал родился 24 июня (6 июля) 1887 г.
в еврейской семье на окраине Витебска. С 1900 по 1905
г. Шагал учился в Витебском четырёхклассном училище. В 1906 г. учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Ю. М. Пэна, затем переехал в Петербург. В 1910 году Шагал впервые участвовал в выставке студенческих работ в редакции журнала «Аполлон». Шагал уехал в Париж. Он снял мастерскую в знаменитом прибежище парижской богемы «Ла Рюш» («Улей»), где в те годы жили и работали многие молодые художники-авангардисты, преимущественно эмигранты: А.Модильяни, О.Цадкин, чуть позже — Х.Сутин и другие художники. В 1915 году Шагал женился на дочери витебского ювелира Белле Розенфельд, которая сыграла огромную роль в его жизни и творчестве. Сам Шагал считал ее своей музой, и Белла стала частой героиней его картин, таких как «Двойной портрет со стаканом вина», созданной в 1917 году и «День рождения», созданной в период с 1915-го по 1923-й год.
Жизнь в Париже
В 1911 году благодаря протекции депутата Государственной думы художник отправляется в Париж. Знакомится с художниками и поэтами, новый круг общения упрощает творческие поиски. По слова Александр Таирова — именно атмосфера города вдохновила на написание «Вид Парижа из окна», «Невесты с веером», «Автопортрета с семью пальцами».
Через год переезжает в «Улей», дом в котором жили и работали иностранные художники. Стипендии хватало только на аренду и питание, Шагалу приходилось продавать картины оптом, чтобы покупать краски и холсты. В 1914 году пришлось вернуться в Витебск, женился на своей музе — Белле Розенфельд.
Весной 1923 года Марк Шагал отправляется в Париж, его друг издатель предложил создать иллюстрации посредством литографии к «Мертвым душам» Гоголя. Популярность и востребованность художника обеспечивает возможность путешествовать по Франции, с Беллой они отправляются в Палестину. Земля предков вдохновляет на создание иллюстраций к Библии.
В родном Витебске, Москве, Петербурге художнику приходилось браться за любую работу — создавать плакаты, учить детей рисованию. Только в Париже Шагал чувствовал свободу, его работы высоко оценивались публикой и искусствоведами, эмиграция принесла и коммерческий успех. Приход к власти Гитлера заставил Шагала с семьей переехать в США.
Школа Николая Рериха — «потерянное время»
В училище Штиглица, куда хотел попасть Шагал, его не приняли — он провалил единственный в жизни экзамен. Он поступает в другое учебное заведение — школу Рериха: не такую престижную, но и без экзаменов.
В автобиографии художник назовет обучение «потерянным временем».
Обучение, по его словам, помогло ему лишь только тем, что Николай Рерих написал письмо в военное министерство, и Марка освободили от службы.
В 1909 году, разочарованный и разбитый, художник вернулся в Витебск. Познакомившись с Беллой, он воспрял духом и второй раз отправился на поиски достойного его таланта преподавателя — и вновь в Санкт-Петербург.
Личная жизнь знаменитого живописца
Марк и Белла Розенфельд познакомились в 1909 году, когда ей было всего 14 лет. Она была слишком молода для серьезных отношений, а у юного художника не было денег. Влюбленные были помолвлены, но ждали свадьбы до 1915 года. В следующем году у них родилась дочь Ида. Белла вдохновила художника на создание шедевра — «День рождения» (1915).
Белла Розенфельд была не единственной женщиной, которую Шагал любил и рисовал. Будучи студентом, он был очарован Теей Брахманн, которая позировала для картины «Сидящая красная обнаженная» (1909). Портрет Теи, залитый темными линиями, тяжелыми слоями красного и розового, смел и чувственен. Напротив, картины Шагала с изображением Беллы беззаботны, образны и романтичны.
Более тридцати лет Белла появлялась снова и снова как символ переполняющих эмоций, неистовой любви и женской чистоты. Помимо «Дня рождения», к самым популярным картинам Шагала изображением Беллы относятся «Над городом» (1913), «Набережная» (1917), «Три свечи» (1938), и «Обрученные и Эйфелева башня» (1939).
Марк и Белла Шагал хотели поселиться в Париже после свадьбы, но череда войн сделала поездку невозможной. Первая мировая война принесла бедность, хлебные бунты и нехватку топлива. Россия кипела от жестоких революций, кульминацией которых стала Октябрьская революция 1917 года, гражданская война между повстанческими армиями и большевистским правительством. Хотя он написал несколько картин в России, Шагал чувствовал, что революция прервала его карьеру. Белле было всего за сорок, когда она умерла от инфекции в 1944 году.
Двадцать лет спустя творец начал работу над фильмом «Революция» (1937-1968), в котором восстание в России изображено как цирковое событие. Ленин комично пожимает руку на столе, а хаотичная толпа бродит по периферии. Слева толпа размахивает оружием и красными флагами. Справа музыканты играют в ореоле желтого света. В нижнем углу плывет свадебная пара. Кажется, Шагал говорит, что любовь и музыка сохраняются даже в жестокости войны.
Сюжеты «Революции» отражены в триптихе Шагала «Сопротивление, воскресение, освобождение» (1943).