Самые известные картины марка шагала с названиями

Автопортрет с семью пальцами — энциклопедия руниверсалис

Создание[править | править код]

В мае 1911 года на полученную стипендию Шагал переехал из России в Париж, где продолжил учиться живописи и познакомился со многими художниками и поэтами-авангардистами (с супругами Соней и Робером Делоне, Андре Лотом, Гийомом Аполлинером, Максом Жакобом, Риччото Канудо и другими). Он познакомился с современным европейским искусством, прежде всего его заинтересовал кубизм, оказавший на него некоторое влияние. Находясь в Париже, он впервые начал называть себя на французский манер — Марком. В первой половине 1912 года он переехал на чердак знаменитого фаланстера «Улей» (La ruche) — дома, в котором в 1900—1920-е годы находились жилые помещения и студии художников, причисленных впоследствии к Парижской школе. Многие из них были по происхождению, как и Шагал, евреи по национальности, прибывшие из Восточной Европы, в частности, из России. Некоторые его картины первого парижского периода несут печать воспоминаний о родине — Витебске, шире — России («Я и деревня», «России, ослам и другим»). Эта же тема затронута и в его первом парижском автопортрете — «Автопортрете с семью пальцами» (Autoportrait aux sept doigts) сюжетно и композиционно связанного с работой «России, ослам и другим». Позже художник вспоминал, что, находясь в столице Франции, оказался в эпицентре революционных изменений в искусстве, но постоянно вспоминал об отчизне, живя как бы «спиной вперёд». Он также говорил, что картина была создана в «Улье», когда он пребывал «в полной форме в этот момент»: «Я верил, что напишу её в одну неделю. Я находился под влиянием конструкций кубистов, но не отвергал моего прошлого вдохновения».

Марк Шагал – картины с названиями

«Белое распятие», 1938

Белое распятие

Картина – аллегория на преследование евреев в Центральной и Восточной Европе. Когда Марк Захарович впадал в депрессию, у него рождались сложные отношения с реальностью, он начинал писать распятие. В то время, когда жил художник, распятие, написанное евреем, приравнивалось к нулю, его никогда никто не покупал. И Вава (Валентина Бродская вторая законная жена Шагала) говорила мужу, что писать стоит цветы, спрос на которые точно будет.

«Прогулка», 1917

Прогулка

Картина написана в первые два года жизни с женой Беллой Розенфельд. Полотно изображает своеобразный лирический полет, в котором передается желание взмыть ввысь, подальше от быта, революции. Раскрывается извечная тема любви. Шагал писал в автобиографии, что «Художнику надо иногда быть в пеленках» – видеть все незашоренным взором ребенка. Также в этой картине обыграна пословица «Лучше синица в руках, чем журавель в небе». Марк на картине в правой опущенной руке держит птицу, в то время, как в левой ухватил «журавля» – Беллу. Художник, наверное, хочет сказать, что выбор приходится делать не всегда.

«Белла в белом воротничке», 1917

Белла в белом воротничке

На картине изображена Белла, которая возвышается над всем, в том числе и жизнью художника. Она символизирует вездесущность образа любимой.

«Я и деревня», 1911

Я и деревня

Картина соткана из различных фрагментов-воспоминаний, которые в отдельности порождают разные ассоциации, но обязательно связанные с Витебском.

«Автопортрет с семью пальцами», 1913

Автопортрет с семью пальцами

Эксцентричный портрет-интерпретация еврейской пословицы о мастере на все руки. Картина-шутка над собственным мастерством.

«Над городом», 1918

Над городом

Это третья картина триптиха из полотен «Двойной портрет с бокалом вина», «Прогулка» и собственно «Влюбленные над городом». Она является воплощением метафоры «летать от счастья»

Автор изобразил на картине все самое важное в тот период его жизни – семейное благополучие с Беллой и родной город Марка Шагала – Витебск

«Лежащая обнаженная», 1911

Лежащая обнаженная

Марк Захарович любил писать обнаженных женщин, подобный образ можно не раз встретить на его полотнах. Он восхищался совершенством и абсолютной красотой. Родные художника рассказывали, что и сам он любил порой в мастерской писать абсолютно голым, что давало открытость идеям, повышенную восприимчивость.

«Скрипач», 1923-1924

Скрипач

Сюжет картины характеризуют словом «слишком», добавляя к нему «насыщенно», «необычно», «колоритно». Этим характеризуется некая динамика полотна, его внутренняя энергетика.

Также интересно:

Михаэль Сова — «Свиной» мастер

Константин Савицкий

Картины, показанные в этом видеоролике

1917, 88.9×58.4 см

1913, 128×107 см

1916, 46.3×62.5 см

1946, 81.3×108 см

1964, 49×62 см

1943, 110.5×78.7 см

1926, 117×89 см

1919, 16.7×21.5 см

1912, 97×200.5 см

1961, 190.5×283.5 см

1968, 65×54 см

1966, 92×65 см

1980, 361×485 см

1918, 157×140 см

1918, 141×197 см

1957, 72.5×99.5 см

« Россию сотрясают катаклизмы. Шагал был среди тех , кого новая власть поначалу вдохновила. Ему более не указ напыщенные академики из отвергшей его Академии искусств. Да и социальная пропасть между дочерью ювелира и сыном приказчика рухнула. Захваченный свежими , как тогда казалось , переменами Марк Шагал даже некоторое время занимал пост уполномоченного по делам искусств в Витебской губернии.К первой годовщине Октября Шагалу поручено украсить город. Витебск был опутан бесконечными заборами. Более сотни городских маляров под руководством Марка Шагала раскрасили заборы , стены и все , на чем можно было рисовать. Такого граффити мир еще не видел. Авангард

Термином «авангард» сегодняшние специалисты по искусствоведению называют общий тренд новых течений, возникших в мировом искусстве на рубеже XIX и ХХ веков. От понятия «модернизм» его отделяет весьма тонкая грань. Читать дальше Малевич, «изобретая» супрематизм, в мастерскую никого не пускал. Единственным исключением была художница-авангардистка Александра Экстер. Некогда жительница Киева, переехав во Францию, она преподавала в школе Фернана Леже, создавала «модельную» одежду, и после долгого забвения ее картины сегодня ценятся «на миллион». Наш небольшой экскурс – по киевским маршрутам «амазонки русского авангарда». Читать дальше

выходит на первые роли , Шагалу кажется , что он нашел свое место. Он организовал в Витебске Школу искусств и пытался в ней преподавать. Затея потерпела крах…» — биография художника в Артхиве

1913, 107×120.6 см

1937, 50×100 см

1915, 100×80.5 см

1912, 38.1×32.4 см

Шагал чувствовал себя художником и стремился выглядеть , как художник. В молодости он подводил глаза и румянил щеки — это было еще одним аргументом « против» его кандидатуры в мужья Беллы Розенфельд ( первым была бедность: семейство владело тремя ювелирными магазинами). Мама говорила дочери: «Что это за муж — румяный , как красна девица!»Вирджиния Хаггард Макнил , которая была спутницей художника после того , как не стало его обожаемой Беллы , прочитала воспоминания Шагала и спросила , зачем он это делал. «Так получалось , что рисование своего лица почти не отличалось от рисования картины лица в зеркале», — ответил Шагал. Что уж говорить о холсте?

Материал в Артхиве: Штрихи к портрету. 7 историй из жизни Марка Шагала: шпионаж , румяна , музыка

1914, 50×30 см

« Как невозможно написать картину без любви , в полном смысле этого слова , так же точно и никакое общественное устройство не может быть создано без любви. Поэтому мы все бежим по замкнутому кругу».

Марк Шагал: картины и многогранное творческое наследие

Искусство Марка Шагала поражает разнообразием и не поддается строгой классификации. Авторский стиль, сочетающий экспрессию и нетрадиционную художественную манеру, формировался под влиянием кубизма, фовизма, орфизма. В полотнах мастера проявились его особое мировоззрение и религиозные взгляды.

Среди самых известных картин Шагала – «Я и деревня», «Посвящение моей невесте», «Памяти Аполлинера», «Голгофа», «Вид Парижа из окна», «День рождения», «Над городом», «Синий домик», «Прогулка», «Одиночество», «Белое распятие», «Свадебные огни», «Исход», «Мосты через Сену», «Война»… Оставаясь верным своему стилю, Марк Шагал всю жизнь продолжал экспериментировать в разных техниках и жанрах. В его творческом наследии – книжные иллюстрации, графика, сценография, мозаики, витражи, шпалеры, скульптура, керамика…

Одним из самых плодотворных направлений для Шагала оказалась книжная иллюстрация. Для знаменитых писателей Андре Бретона, Андре Мальро, Блеза Сандрара и Гийома Аполлинера он стал воплощением литературного художника, который облекает поэтические строки в фантастические образы.

Оригинальные произведения Марка Шагала украшают крупнейшие театры мира. В 1964 году художник расписал плафон для зрительного зала парижской Оперы Гарнье, а в 1966-м создал панно «Триумф музыки» и «Источники музыки» для нью-йоркской «Метрополитен-опера». 

Шагал одним из первых начал использовать станковую живопись в оформлении театральных декораций. В 1940-50-х годах он вместе с Леоном Бакстом работал над постановками из легендарных «Русских сезонов» Сергея Дягилева, балетами «Алеко», «Жар-птица», «Дафнис и Хлоя»…

В начале 1960-х годов уже известный всему миру живописец увлекся монументальным искусством и оформлением интерьеров. В Иерусалиме он создал мозаики и шпалеры для здания парламента, витражи для синагоги медицинского центра «Хадасса», позже – украсил множество католических и лютеранских храмов, синагог по всей Европе, Америке и Израилю.

Талантливый живописец оставил след и в литературе: поэзия, эссе и мемуары на идише ещё при жизни были опубликованы и переведены на иврит, русский, белорусский, английский и французский языки. Всемирную славу завоевала автобиографическая книга Марка Шагала «Моя жизнь».

Биография

Марк Шагал родился в небольшой хасидской общине, на окраине Витебска, Беларусь, 7 июля 1887 года. Его отец был торговцем рыбой, а мать управляла небольшим магазином в деревне. В детстве он получил традиционное еврейское образование обучаясь дома, где изучил иврит и Библию, а затем учился в первом Витебском четырёхклассном училище. В это же время изучал основы рисования и впитал в себя мир вокруг него, храня образы и темы, которые будут в основном отражены в большей части его более поздних работ. В 19 лет юноша поступил в частную еврейскую художественную школу и начал свое формальное образование в области живописи, кратко обучаясь у художника Юделя Пэна.

Однако он покинул школу через несколько месяцев и переехал в Петербург в 1907 году, чтобы учиться в «Школе Общества поощрения художеств». На следующий год молодое дарование поступает в частную художественную школу Званцевой У.Н., где обучается у знаменитого сценографа Леона Бакста, чьи работы представлены в «Русских балетах» Сергея Дягилева.

Несмотря на формальное наставление и широкую популярность реализма в России, на тот момент, начинающий художник уже определил свой личный стиль, он сильно отличался сказочной нереальностью и образами, которые были близки его сердцу. Некоторыми примерами этого периода являются его «Окно. Витебск» (1908) и «Моя невеста в черных перчатках» (1909), на картинах изображена Белла Розенфельд, с которой он был обручен.

Несмотря на его роман с Беллой, в 1911 году стипендия от члена российского парламента и мецената Максима Винавера, позволила Шагалу переехать во Францию. Поселившись ненадолго в районе на юге Парижа Монпарнас, Марк переехал дальше в колонию художников, известную как «Улей», где он начал работать с такими известными художниками, как Амедео Модильяни и Фернан Леже, а также познакомился с поэтами — авангардистами Г. Аполлинер, с супругами Делоне. Под влиянием дико популярного фовизма и кубизма Шагал все больше, в своем стиле, отказывался от реализма. «Я и деревня» (1911) и «Посвящение Аполлинеру» (1912) относятся к числу его ранних парижских произведений, которые считаются наиболее успешным и представительным периодом.

В Париже он впервые начал использовать имя Марк. Хотя работы стилистически отличались от его кубистических современников, с 1912 по 1914 год художник выставил несколько картин на ежегодной выставке Салон независимых художников, где работы таких художников, как Хуан Грис, Марсель Дюшан и Робер Делоне, вызвали ажиотаж в парижском мире искусства. В начале 1913года  организована первая выставка Шагала в «Академии Марии Васильевой». Популярность Шагала вырывается за пределы «Улия». В мае 1914 года он едет в Берлин, чтобы помочь организовать свою персональную выставку в галерее «Der Sturm». Возвращаясь летом этого же года в Витебск он и не догадывается о грядущих судьбоносных событиях.

Описание

Картина представляет собой автопортрет Марка Шагала, пишущего картину «России, ослам и другим». В верхнем правом углу над головой художника изображено витающее облако, в котором видна деревня с церковью, символизирующая его детство в Витебске; в левом верхнем углу в окне — символическое изображение Парижа и Эйфелевой башни как нового дома Шагала. Видимо символично, что к окну, то есть французской жизни, он повёрнут спиной. В верхней части полотна на иврите написаны слова «Париж» и «Россия». Микеле Дантини трактовал такую образность как двойственность, амбивалентность между чувствами к родине и Парижу, Франции: «Это диаспоральное воображение оторванного от родины скитальца, вскормленное ностальгией и жаждой новых ощущений, иронией и капризом».

Шагал изображён в элегантном костюме с розовым цветком в петлице. На левой руке у него семь пальцев, что искусствоведы трактуют разными способами: по одной версии, это является иллюстрацией крылатого выражения на идише «делать всеми семью пальцами» в значении «быть мастером на все руки», по другой версии — отсылка к возможной дате рождения Шагала (7 июля), по третьей — отсылка к Библии и сотворению мира и человека за семь дней. Сам автор интерпретировал такое художественное решение следующим образом: «Почему семь пальцев? Чтобы ввести другую конструкцию, фантастические элементы наряду с элементами реалистическими». На правой руке изображены пять пальцев; в ней художник держит палитру в виде скрипки со множеством цветов. В автопортрете запечатлены реальные черты Шагала: длинный прямой нос, миндалевидные глаза и вьющиеся волосы. В гамме цветов преобладает жёлтый. Историк искусства Марина Бессонова находила в работе Шагала отсылки к творчеству художника Анри Руссо, в частности, к картине «Автопортрет-пейзаж» (Moi-même, portait-paysage; 1890), где автор изображён с палитрой на фоне узнаваемых парижских образов: Эйфелева башня, мост через Сену, набережная с кораблями. Некоторые исследователи усматривают в автопортрете некоторое влияние кубисткой стилистики, например, в очертаниях лица.

Картины Шагала

Марк Захарович Шагал (1887–1985) был русско-французским художником, который работал в различных направлениях искусства, но наиболее известен своей карьерой именно в качестве живописца. Многие критики и историки называют его «квинтэссенцией еврейского художника 20-го века». Произведения Шагала поражают воображение и сочетают кубизм, фовизм и другие абстрактные стили.

Белла с белым воротником

Марк неоднократно рисовал свою возлюбленную и жену — Беллу Розенфельд, дочь богатого русского ювелира. Данный портрет является самым известным образом этой девушки, в котором у ног героини изображены две маленькие фигурки. Предположительно, это автор работы и их дочь Ида.

Посвящение Аполлинеру

В 1910 году Шагал переехал в Париж. По мнению историков и биографов художника, это лучший период творчества в его карьере. Картина «Посвящение Аполлинеру», созданная в это время, вероятно, самая загадочная работа мастера. Отправной точкой при создании произведения послужило восхищение Шагала творчеством Гийома Аполлинера, чья поэзия часто воплощала в себе  традиции и  современные идеи.

Скрипач

Картина изображает внутреннюю борьбу человека, его смятенное душевное состояние. Это выражается в ряде элементов, в том числе, в цвете. Картина с подчеркнутым религиозным и культурным подтекстом легла в основу известного и популярного мюзикла «Скрипач на крыше» (1964 год).

Прогулка

Созданная в атмосфере  восторга и счастья  от свадьбы с Беллой Розенфельд, эта работа преисполнена свободой и оптимизмом, которые испытывает автор. В произведении сочетаются элементы кубизма и футуризма, а созданный волнующий образ делает «Прогулку» одной из самых романтичных картин Марка.

Автопортрет с семью пальцами

Среди ранних автопортретов числятся и первые работы в стиле кубизма. Автопортрет демонстрирует художника, работающего над произведением. Характерной особенностью картины стало изображение художника с семью пальцами. Возможно, это указание на трудности, с которыми автор сталкивается во время творческого поиска. В окне изображена парижская Эйфелева башня, в то время как Витебск, родина Шагала, представлена в сюрреалистической манере в творческой студии, что создает некоторый конфликт.

Цирковая лошадь

Марк Шагал любил цирк и говорил, что цирковые артисты помогают двигаться к новым горизонтам. Посещение представлений стало одним из любимых занятий художника с первых лет пребывания в Париже. «Цирковая лошадь» — одна из самых известных картин на цирковую тему.

Париж через окно

Картина, особенно фрагмент с Эйфелевой башней, вдохновлена ранним кубизмом и творчеством товарища мастера — Роберта Делоне. В центре композиции — двуликий человек, наблюдающий из окна за мнимыми и реальными образами, которые отражают жизнь художника во Франции и в России.

Невеста

Поразительным свойством работ Шагала  была его способность привлечь и удержать внимание зрителя, захватить его воображение через использование цвета. Героиня картины одета в яркое красное платье, а контраст с холодным голубым и серым фоном создает ощущение того, что она готова покинуть холст

Белое распятие

Эта работа на религиозную тему является одним из самых критикуемых шедевров Шагала. Картина посвящена страданиям Иисуса Христа и еврейского народа. Белое распятие удивительно отличается от живых и абстрактных работ художника. Интересно отметить, что это любимое произведения папы римского Франциско.

Я и деревня

На пике карьеры Шагал создает необычную картину, которая изображает мужчину и козу, уставившихся друг на друга. Полотно насыщено образами русского пейзажа и связанного с народными сказками символизма. Дерзкий и причудливый стиль, идея произведения делают его заметной новаторской работой того времени, а также знаковым трудом в творчестве Шагала.

 Загрузка …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: