Особенности творчества Марка Шагала
М. Шагал «Летящая повозка»
Об ирреальности мы уже сказали. Но откуда такая фантасмагория на его картинах, такой оптимистический колорит, такой необычный темперамент? На эти вопросы отвечает сам художник: «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником». Итак, основной направляющий элемент творчества Марка Шагала – его национальное еврейское самоощущение. Национальный темперамент нашёл выражение и в особенностях его образного строя, а художественные приёмы основаны на визуализации поговорок на идиш и воплощении образов еврейского фольклора. Персонажи его картин – это его собственный духовный мир, поэтому они не подчиняются законам мира физического. Даже в изображение христианских сюжетов Шагал вносит элементы еврейской интерпретации.
М. Шагал «Белое распятие» (1938). Холст, масло. 154,3 × 139,7 см. Институт искусств (Чикаго)На этой картине изображено не распятие евреями Христа, а общее страдание Иисуса и евреев. Картина была написана после событий трагической Хрустальной ночи (еврейский погром по всей нацистской Германии, части Австрии и в Судетской области 9-10 ноября 1938 г., осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами). Картина «Белое распятие» – аллегория на эти события. Она подчёркивает страдания Иисуса и евреев. По сторонам изображены различные насильственные действия: сжигание синагог, домов и захват евреев. В центре – распятие Иисуса, одетого в талес вместо тернового венца и саван – символ того, что он еврей. В верхней части картины – ветхозаветные персонажи, которые плачут, увидев, что происходит внизу. На переднем плане мы видим зеленую фигуру с мешком за плечами – символ бездомности евреев. Лодка в центре – символ надежды на спасение от нацистов.В верхней правой части картины показан флаг Литвы, которая в то время была еще независимым государством. В верхней левой части картины видны красные флаги коммунизма, которые намекают на антисемитизм.
М. Шагал «Слушая петуха» (1944). Холст, масло. 92,5 × 74,5 см. Художественный институт Чикаго (США)В искусстве Шагала есть нечто сказочное, но в то же время это сказочное является реальным – этому помогает его умный символизм. На его картинах разворачивается настоящая мистерия жизни, в которой участвуют люди, ангелы, животные. Несмотря на то, что картины часто изображают и зло, добро всегда побеждает – в этом жизнеутверждающая сила его творчества.
М. Шагал. Иллюстрация к «Мёртвым душам Н. Гоголя. «Ноздрев» (1923-1927). Государственная Третьяковская галерея (Москва)Шагал постоянно работал и в графике. Он создал замечательные книжные иллюстрации в технике литографии и офорта к «Мертвым душам» Гоголя, Библии, сказкам Лафонтена и «1001 ночи», «Дафнису и Хлое» Лонга и др.
М. Шагал. Иллюстрация к Библии (1956). «Моисей получает Десять Заповедей»Художник создал свой собственный мир, в котором главными составляющими были его трепетно-ностальгические воспоминания о родине, восхищенная любовь к Белле и национальная духовность.
М. Шагал «Ангел над Витебском» (1977). Холст, масло. 81 × 100 см. Частная коллекция
М. Шагал «Сельская мадонна» (1942). Холст, масло. 102.5×98 см. Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид)Шагал на протяжении всей жизни занимался литературным творчеством: писал стихи, публицистические эссе и мемуаристику на идише. Многие из них переведены на иврит, белорусский, русский, английский и французский языки.
Марк Шагал
Я сын Твой, ползатьрожденный на земле.Ты дал мне краски в руки,дал мне кисть,а как Тебя изображать — не знаю.Вот это небо? Землю? Свое сердце?Руины городов? Горящих братьев?Глаза слезами полнятся — не вижу,куда бежать, к кому лететь.Ведь кто-то есть, кто нам даруетжизнь.Ведь кто-то есть, кто нам назначилсмерть.Ведь Он бы мог помочь мне, чтоб картинамоя светилась радостью…
(Перевод с идиша Льва Беринского)