«Окно в сад», Шагал
Год написания: 1917Размер: 46,5 × 61 смМестонахождение: Музей-квартира И. Бродского, Санкт-Петербург
Вариант 1 — Кратко
10 предложений/ 125 слов
Картина Марка Шагала «Окно в сад» наполнена ощущением спокойствия и уюта, которое обычно возникает у человека, отдыхающего летом на даче. Полотно было написано художником в момент пребывания загородом.
На холсте изображён участок веранды с голубыми стенами, панорамные окна которой выходят в сад. Здесь в вечерней тиши зеленеют деревья и травы. Между ними, извиваясь, бегут узенькие тропинки. По одной из них мимо дома движется возлюбленная художника Белла.
Внутри же комнаты стоит большой обеденный стол. На нём видна оставшаяся после ужина пустая посуда, стаканы с кистями, листы бумаги, дамские часики и другие бытовые мелочи.
Напротив стола находятся два деревянных стула с круглыми спинками, справа в углу на кресле-качалке сидит большая фарфоровая кукла. Над столом висит красивый старинный абажур с резным металлическим корпусом и такими же витиеватыми ручками.
Вариант 2 — Подробно
15 предложений/ 216 слов
«Окно в сад» Марка Шагала — это настроенческое полотно, от которого так и веет спокойствием тёплого летнего вечера, проведённого на даче. Картина была создана художником, когда он отдыхал вместе со своей супругой Беллой Розенфельд за городом.
На полотне изображена веранда деревянного дома, из панорамных окон которой открывается чудесный вид на прекрасный сад, зеленеющий под бледным вечерним небом. По нему извивающимися змейками бегут коричневые тропинки, скрываясь в густой тени деревьев. Справа вдоль дома движется Белла. Зрителю видна лишь тёмная голова женщины да ворот её красной кофточки.
Кажется, что Белла вот-вот войдёт на веранду, где находится художник, и сядет рядом с ним за большой, покрытый светлой скатертью стол. Так они и проведут этот вечер в окружении уютных голубых стен, антикварной мебели и творческого беспорядка, царящего в комнате.
На стоящем перед окном столе можно увидеть стаканчики с кистями, краски, дамские наручные часики и другие бытовые мелочи. Здесь же находится пустая тарелка и столовые приборы, оставшиеся после окончания трапезы. Рядом лежат салфетки и листы бумаги. В правом углу комнаты на кресле-качалке сидит большая фарфоровая кукла в красном платье и синем чепчике.
Внимание зрителя привлекает также и свисающий с потолка изящный светильник. Его металлический корпус украшен оригинальными витиеватыми узорами, а сверху виднеется прозрачный стеклянный абажур
Когда на улице совсем стемнеет, хозяева непременно зажгут этот прибор и на веранде станет ещё уютнее.
см. также:Все сочинения-описания картин
Ссылки
- Шагал Марк — статья из
- Картины Марка Шагала
- Витебский музей Марка Шагала
- Я жизнь прожил в предощущенье чуда. Марк Шагал
- Марк Шагал. Краткая биография. Графика. Музей Шагала в Ницце.
- Шагал Марк Захарович. Энциклопедия Кругосвет
- Шишанов В. А. Витебский музей современного искусства: история создания и коллекции (1918—1941)
- Марк Шагал в Швейцарии. «Библейское послание» Новое о Шагале — малоизвестные страницы
- Шагал, Марк Захарович в библиотеке «Старатель»
- Марк Шага́л
- Смирнова, Александра В мерном пламени меноры (рус.). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 18 мая 2008.
- Мейер, Мерет. Фрагмент биографии Марка Шагала.
- Шварц, Анна И прошли семь лет изобилия (рус.). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 18 мая 2008.
- Марк Шагал Сайт
- Эссе И. Шесткова «Скрипач»
- Сайт о Марке Шагале: биография, картины, фотографии
- Дымшиц В. Шагал пополам // Народ Книги в мире книг. 2005. № 59
- Рецензия на воспоминания сына Марка Шагала
- К вопросу о попытках дискредитации имени и творчества Марка Шагала в белорусских СМИ в 1987—2002 гг.. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012. Проверено 15 августа 2012.
Скульптуры и керамика Марка Шагала
Художник, скульптор, керамист — Марк Шагал.
Скульптуры малых форм Шагала практически неизвестны широкой публике. Этот вид искусства мастер открыл для себя в 1949 году, когда поселился в Вансе на Лазурном берегу Франции. Художник, очарованный разновидностью камней на этой земле, серьезно начал заниматься резьбой. Он изучал новые материалы через керамику и скульптуру на протяжении тридцати лет. Известно около ста его скульптурных работ малых форм на библейские темы, вариации на тематику отношений мужчины и женщины. Некоторые из них перекликаются с формой изображения доисторического и средневекового искусства.
Скульптура Марка Шагала.
Скульптура Марка Шагала.
Скульптура Марка Шагала.
Скульптура Марка Шагала.
Скульптура Марка Шагала
Скульптура Марка Шагала.
За знаниями в Петербург с 27 рублями в кармане.
Марк, был прилежным учеником: получил традиционное еврейское образование в родном городе и постиг азы изобразительного искусства в художественной школе живописца Юделя Пэна. В 1906 году юноша объявляет отцу, что уезжает в Петербург для поступления в Рисовальную школу. Отец, швырнув сыну 27 рублей, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».
В Петербурге Марк своими работами поразил членов приемной комиссии, и был принят сразу же на 3–й курс.
Портрет молодого Марка Шагала кисти его учителя Юделя Пэна. (1914).
Витражи Марка Шагала
В 60-х годах Шагал постепенно перешел на монументальные виды искусства: мозаику, витраж. В эти годы он по заказу правительства Израиля создает уникальные мозаики для здания парламента в Иерусалиме. Успех повлек за собой внушительные заказы на оформление мозаиками и витражами религиозных храмов. Шагал стал единственным в мире художником, чьими монументальными работами декорированы культовые сооружения сразу нескольких конфессий: синагог, лютеранских храмов, католических костелов — всего пятнадцать зданий в США, Европе и Израиле.
Иерусалим. Эйн-Карем. Витражи Марка Шагала.
Витражи Марка Шагала.
Витражи Марка Шагала.
Витражи Марка Шагала.
О портрете Марка Шагала, написанном Юделем Пэном
Хотите верьте, хотите нет, но такая примета существует: если сфотографироваться рядом со знаменитым портретом работы Юделя Пэна, на котором изображен его ученик Марк Шагал, то в скором времени окажешься в Париже. Возможно, именно из-за этого чудесного обстоятельства небольшой холст так долго прятали в музейных запасниках. Будь на этом полотне написан кто-то другой, то и не задерживались бы зрители, не улыбались, не задумывались. Не стань он в скором времени великим художником, мы проходили бы мимо этого полотна, не останавливаясь перед ним надолго.
Мы глядим на этот портрет, зная будущее. Зная тысячи подробностей его биографии, сотни картин, рисунков, скульптур, росписей, витражей и мозаик… Зная его стихи
Но, ясное дело, мы знаем его имя и фамилию — Марк Шагал! Именно этим так притягивает наше внимание голубоглазый мужчина в шляпе, камзоле, перчатках
Летом 1914 года Марк Шагал приехал из Парижа в свой Витебск — проведать родных. Естественно, встретился и со своим постаревшим учителем. Тот предложил любимому ученику позировать для портрета, а пока будет идти работа, так они обо всем смогут поговорить. Думаю, они наговорились вдоволь. Шагал был общительным и хорошим рассказчиком. Писался портрет несколько сеансов. Может, учитель и хотел продолжить работу дальше, но у Марка Шагала не было времени. Он был молод, полон всяких задумок, а потому портрет и остался недописанным. В Витебск он приехал не только повидать родных, но и встретиться с Беллой, в которую был влюблен. Возможно, сразу же из мастерской учителя он спешил к ней на свидание.
Они были очень разными — учитель и ученик. Но то, что Пэн любил своего ученика, видно по работе. Также по этому небольшому портрету можно догадаться, каким он станет художником. Ведь уже были написаны “Скрипач”, “Автопортрет с семью пальцами”, “Посвящение моей невесте”, “Голгофа”, “Вид Парижа из окна”, “Понюшка табаку”, “Продавец скота”, “Я и деревня”…
Может быть, учитель и ученик во время сеансов спорили об искусстве. Может быть, умудренный жизненным опытом Пэн уговаривал Марка вернуться к реализму. Шагал слушал учителя, улыбался. Он знал, что никогда не будет таким, как учитель. Он уже парил над миром вместе со своей Беллой и другими.
На этом маленьком портрете изображен сказочный художник, к тому же влюбленный. Через год он женится на своей Белле, уедет из родного Витебска в Петроград, но вернется и откроет зимой 1919 года Витебское художественное училище, где будет преподавать его учитель Юдель Пэн…
Осенью 1923 года Шагал с семьей уедет из Берлина в Париж. Уедет навсегда. Многие биографы считают, что Шагал поступил мудро, покинув родину.
Ах да, вспомнил. Фотографироваться рядом с портретом голубо-глазого влюбленного мужчины надо в такой же шляпе, как у Шагала. И тогда все непременно сбудется!