История жизни Яна ван Гойена
Живя с 1631 года и до самой смерти 27 апреля 1656 года в Гааге, Ван Гойен много путешествовал по родной стране, делая зарисовки в альбомах. До нас дошли четыре альбома и сотни разрозненных листов.
Вид на Эммерих. 1645. Музей искусств. Кливленд
В своих ранних работах Ван Гойен еще очень близок к учителю, Э. ван де Велде. Он пишет и жанровые сцены и пейзажи. Характерным примером подобных работ является «Паром» (1625). Произведения тридцатых-сороковых годов позволяют уже говорить о сложившемся пейзажисте, имеющем свое творческое лицо, свои темы и почерк. В «Пейзаже с крестьянской хижиной» (1634) можно найти все характерные приемы этого периода диагональная композиция, чередование полос света и тени, тональное решение цветовой гаммы. Незатейлива композиция и «Пейзажа с дубом», где изображены кряжистое дерево возле хижин и путники на дороге.
После переезда в Гаагу художник стал создавать «марины» («Спокойная вода», «Парусная лодка») и «открытые» речные пейзажи («Вид на Дордрехт из Папендрехта» (1633), «Вид на Оверсхи» (1635)). Ему нравится писать устье реки с виднеющейся вдали гаванью «Видна Веере в ветреную погоду» (1639), «Видна Зюдерзе у Муйдерберга» (1640). Создает Ваг Гойен и картины береговой панорамы «Вид вдаль»(1641), «Дали»(1641).
Харлемское море. 1656. Штеделевский институт искусств. Франкфурт-на-Майне
Ян ван Гойен создал виды многих городов Голландии, особенно часто он писал Нейменген и Дордрехт «Вид на Дордрехт из Папендрехта» (1633), «Вид Мерведе у Дордрехта», «Вид Неймегена» (1643), «Вид Неймегена с Фалкенхофом» (1648), «Вид реки Ваал близ Неймегена»(1649).
Арнольд Хаубракен так пишет о методе работы художника «После того, как он записал весь холст более или менее многокрасочно, он начал ставить на заднем плане кляксы краски, из которых обозначились крестьянские дома… Короче говоря, его опытный глаз в хаосе нераспутанных еще красок выискивал лежащие там образы, и картина была закончена совершенно прежде, чем можно было сообразить, что он собственно намеревается сделать».
Пейзаж с дюнами. 1630-1635. Музей истории искусств. Вена
Ван Гойен — большой мастер зимнего пейзажа. В сороковые годы подобные картины создаются в виде панорамы одного из голландских городов, где на переднем плане замерзшая река «Зимний вид в окрестностях Гааги» (1645) и «Зимний пейзаж», «На льду вблизи Дордрехта» (1644), «Катание на коньках и санях». Одна из самых известных «зимних» картин художника «Конькобежцы» (1641).
В позднем этапе творчества художника палитра становится более светлой и разнообразной. Таковы «Вид на реке Маас» (1645), «Лодки в тихом море» (1646) и «Голландский пейзаж». Здесь художник демонстрирует свои лучшие качества — исключительный дар колориста и блестящее владение воздушной перспективой.
Вид на реку. 1655. Маурицхёйс. Гаага
Последние работы художника достойны его таланта «Речной пейзаж c рыбачьими лодками» (1653), «Харлемское море» (1656), «Река с лодками», «Устье реки с выходящими судами» (1655).
Архитектура “Золотого века русской культуры”
После победы в Отечественной войне 1812 г. ведущим в России становится стиль, названный русским ампиром.
Ампир (от франц. – “империя”) – стиль позднего классицизма, для которого характерна предельная монументальность и использование военной эмблематики.
Самые известные архитектурные сооружения Золотого века русской культуры XIX века:
- Казанский собор (А. Н. Воронихин);
- Адмиралтейство (А. Д. Захаров);
- Александринский театр (К. И. Росси);
- Московский Большой театр (О. И. Бове).
Рис. 1. Казанский собор в Петербурге.
В 30-50-е гг. XIX века на смену классицизму приходит “историзм” или “эклектика”.
ТОП-5 статейкоторые читают вместе с этой
- 1. Серебряный век русской культуры
- 2. Русская культура 19 века
- 3. Русская культура
- 4. Итоги Отечественной войны 1812 года
- 5. Культура России в первой половине 19 века
Эклектика – направление в архитектуре, использующее сочетание различных исторических архитектурных стилей.
В России эклектика ярче всего представлена русско-византийским архитектурных стилем:
- Храм Христа Спасителя;
- Большой кремлевский дворец;
- Здания железнодорожных вокзалов в Москве и Петербурге.
Ян ван Гойен (1596-1656)
Терборх «Портрет ван Гойена» (ок. 1560)
Ян ван Гойен принадлежит к числу первых художников, изображавших природу естественно, просто, без украшательства. Он является создателем национального голландского пейзажа. Природа его страны дала ему достаточно сюжетов на всю его жизнь. Ян ван Гойен родился в 1596 г. в городе Лейдене в семье сапожника. Хотя Ян ван Гойен провел в молодости некоторое время в Париже, но во Франции любовь к простому пейзажу была неизвестна, поэтому вряд ли стоит говорить о каком-то влиянии на его творчество представителей французской живописи. В своем отечестве у него было несколько учителей живописи, но только в мастерской Исаии ван де Вельде он провёл год, с остальными же наставниками он общался ещё меньше.
Литература “Золотого века русской культуры”
В XIX веке появилась и поднялась на недосягаемую высоту классическая русская литература. Сентиментализм (Н. М. Карамзин) и романтизм (В. А. Жуковский) в 30-е гг. сменяется реализмом. У истоков русского реализма стоят А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь.
Рис. 3. Портрет А. С. Пушкина, худ. О. А. Кипренский.
Парадоксальным образом начало “Золотого века” в литературе приходится на годы реакции и жестокой цензуры Николая I.
Вторая половина XIX века – расцвет русской литературы с ее горячей проповедью христианской нравственности, справедливости и правды. Кратко о Золотом веке русской культуры XIX века в литературе говорят знаменитые имена русских писателей:
- Л. Н. Толстой;
- Ф. М. Достоевский:
- А. П. Чехов;
- И. С. Тургенев.
Голландские художники-пейзажисты XVII века
Подробности Категория: Изобразительное искусство и архитектура конца XVI-XVIII веков Опубликовано 06.02.2017 15:37 В нашей статье речь пойдёт о двух художниках: Яне ван Гойене и Якобе ван Рёйсдале.
Они оба жили в эпоху освобождения Голландии от чужеземного ига, и это был Золотой век голландской живописи. Именно в искусстве Голландии начали развиваться следующие жанры: портрет, пейзаж, бытовой жанр, натюрморт. Подобного тогда не наблюдалось даже в выдающихся центрах искусства – в Италии или Франции. Искусство Голландии XVII в. стало своеобразным феноменом в художественном мире Европы XVII в. Голландские мастера проложили путь, по которому пошли художники других национальных европейских художественных школ.