Марк Захарович Шагал — Желтая комната, 1911, 112×84 см: Описание произведения

Дом на Покровской

Автобиография Шагала начинается с истории о том, как в день рождения будущего художника в Витебске случился сильный пожар. Мать и младенца прямо на кровати переносили в другую часть города, чтобы их не затронул огонь.

Постройка, в которой художник жил первые годы жизни, не сохранилась. Но когда Шагалу исполнилось 13 лет, семья переехала в новый дом на улице Покровской. Это здание пережило войны и сохранилось до нашего времени. Сегодня здесь расположен Дом-музей Марка Шагала, интерьеры в нем воссозданы по картинам и записям художника.

Мама Шагала была деловой и энергичной хозяйкой и позаботилась о том, чтобы замостить территорию возле дома. Во время раскопок вскрылась часть старой брусчатки, так что теперь в саду у дома-музея можно в прямом смысле походить по камням, по которым ступал Шагал.

Во дворике музея расположен памятник Шагалу «Витебская мелодия на французской скрипке». Художник играет смычком из кисточки, на самой скрипке изображен Витебск, а дека музыкального инструмента сделана в виде Эйфелевой башни.

Чуть дальше по улице Покровской — еще один памятник художнику. Здесь усталый Марк присел в кресло, а над ним парит его муза Белла.

7 июля этого года, в день рождения художника, жительница Витебска сделала музею подарок, высадила у дома на Покровской три куста роз. Их особенность в том, что это новый сорт, назанный в честь Шагала. Работники музея заверили, что во время «Славянского базара» «Марк Шагал» будет еще вовсю цвести.

В доме на Покровской Шагал много писал. Есть несколько картин, где изображено то, что он видел из окна именно этого дома.

Интересно, что сегодня появилось такое понятие как миф Витебска на картинах Шагала. Дело в том, что художник всегда изображал свой собственный Витебск. Жил он на окраине, поэтому на его полотнах — маленькие деревянные домики, немощеные улицы, огромные лужи. Таким и стали воспринимать Витебск начала XX века, а ведь на самом деле в то время это уже был достаточно крупный развивающийся город.

Коллекции

Посещение проходит на двух этажах здания. Внутрь, после пересечения патио , бывший зимний сад, с большим навесом Бель Эпок , предложения на первом этаже , чтобы обнаружить работы от региональной примитивно до XVIII — го  века, большой зал , посвященный Ван Лоо династии . В этой первой серии залов мы находим работы таких художников, как Луи Бреа , Бронзино , с великолепным недавно вновь открытом Христом на кресте , Ян Брейгель Старший , Авраам Блумарт , Хендрик ван Бален , Франческо Гуарино , Франческо Коцца , Жан Оноре. Фрагонар , Натуар , Юбер Робер или даже Карл Ван Лоо и его семья. Монументальная лестница ведет на первый этаж в основном посвящена коллекцию скульптур и картин учебного XIX — го  века. Также представлены импрессионисты , постимпрессионисты, наби и фовисты . На картине на этом этаже представлены работы Александра Кабанеля , Бенджамина Константа , Эжена Будена , Клода Моне ( Falaise de Fécamp , 1897), Альфреда Сислея , Эдуарда Вуйяра , Пьера Боннара , Луи Вальтата , Рауля Дюфи , Шарля Камуана , Кеса ван Донгена или даже Мари Лорансен . Скульптура представлена ​​работами Жана-Батиста Карпо , Шарля Жозефа Ленуара , Франсуа Рюда и Огюста Родена .

В музее также АвтопортретПортрет из Луизы Кэтрин Бреслау в своих коллекциях .

Жизнь с Валентиной Бродской

В годы, когда в жизнь Шагала вошла Вава, творчество художника достигло пика признания. Стоимость его картин стремительно взлетает. Крупные коллекционеры стремятся заполучить их. Даже в ресторанах, куда они с Вавой часто ходили обедать, велась охота на рисунки Шагала. У него всегда с собой было 2–3 карандаша и пастели. Ожидая заказ, он часто рисовал на салфетках и скатертях. Эти «бессознательные» творения стоили сотни и даже тысячи франков.

Марк Шагал оказался на третьем месте в списке самых дорогих мастеров французской живописи (первое место занимал Пикассо, второе — Матисс).

Шагалу удалось стать одним из немногих художников, который работал в религиозной тематике различных конфессий. Его руке принадлежит авторство витражей католического собора в Мецце, протестантской церкви в Цюрихе, синагоги в Иерусалиме. Его картины можно увидеть в коллекциях арабских шейхов.

В 1964 году министр культуры Франции поручил художнику расписать плафон цитадели французской культуры Парижской оперы . На плафоне художник изобразил силуэты двух городов — Парижа и Витебска, навечно соединив их нерасторжимым кольцом росписи.

Марк Шагал всю жизнь рисовал летающих людей. На полотне одной из самых известных картин — «Влюбленные над городом» — он парит над любимым Витебском вместе с Беллой.

Судьба распорядилась так, что Марк умер в полете. 28 марта 1985 года 98-летний Шагал сел в лифт, чтобы подняться на второй этаж в своем замке в Сен-Поль-де-Ванс. Во время подъема его сердце остановилось.

Какую смерть нагадала художнику цыганка и в каком «воровском» рейтинге лидирует Шагал

Цветы в день 30-летия со дня смерти принесли витебские поклонники творчества Шагала (2015 год). Фото Анастасия Вереск

28 марта 1985 года умер Марк Шагал — витражист, декоратор, скульптор, график, один из самых ярких представителей художественного авангарда XX века, автор более десяти тысяч произведений изобразительного искусства. Художник прожил долгую жизнь, полную не только волнующих теплых , но и стал свидетелем чудовищных событий мирового значения — жестоких революций и двух мировых войн.

В 31 годовщину мы собрали для вас несколько интересных фактов о его жизни.

Автопортрет с семью пальцами. источник avangardism.ru

Факт №1

Старший из 10 детей приказчика Хацкеля Шагала, Мойше Шагал, родился 7 июля 1887 года на окраине Витебска. Когда он появился на свет, в городе бушевал огромный пожар, и кровать, в которой лежали мать с младенцем, все время переносили с места на место, чтобы спасти их. Поэтому в течение всей жизни художник испытывал и изображал пощадивший его огонь в виде петуха.

Факт №2

Получил традиционное еврейское образование на дому: изучал древнееврейский язык, Тору и Талмуд. Когда он бывал не в духе, то рисовал библейские сцены или цветы. При этом последние продавались значительно лучше, что очень разочаровывало Шагала.

Желтое распятие. Фото avangardism.ru

Факт №3

Шагал стал единственным в мире художником, чьими витражами украшены культовые сооружения сразу нескольких конфессий: синагоги, лютеранские храмы, — всего 15 зданий в США, Европе и Израиле.

Факт №4

Единственный живописец, который вошел в рейтинг художников, чьи работы пользуются наибольшей популярностью среди Спрос на его работы на мировой преступной арене уступает в популярности лишь Пабло Пикассо и Хуану Миро — пропавшими числятся более полутысячи картин Шагала.

Фрагмент работы Марка Шагала «Пейзане», украденной 6 лет назад, и обнаруженной в Лос-Анджелесе. Фото dailymail.co.uk

Факт №5

Ряд европейских и общемировых знаков отличия, полученных мастером на протяжении всей жизни, был увенчан в 1977 году высшей наградой Франции — Большим крестом Почетного легиона. В октябре 1977 — январе 1978 в Лувре, в отступление от правил, прошла выставка в честь здравствующего Шагала (по случаю его 90-летнего юбилея).

Факт №6

Есть предание, что когда−то Шагалу, что он проживет долгую и невероятно насыщенную жизнь, будет любить одну и двух обыкновенных и умрет в полете. И предсказание сбылось — 28 марта 1985 года 98-летний Шагал сел в лифт, чтобы подняться на второй этаж в своем доме в городе Сен-Поль-де-Ванс. Во время подъема его сердце остановилось.

История и концепция парижского музея Орсе

В 1900 г. к открытию Всемирной выставки в столице Франции был возведен железнодорожный вокзал Орсе по проекту архитектора В. Лалу. Строительство его продолжалось 2 года в дневную и ночную смены. Он стал первым в мире вокзалом, полностью электрифицированным, с которого уходили поезда в юго-западном направлении.

В качестве вокзала Орсе функционировал не более 40 лет, а затем маршруты поездов были переведены на другие станции из-за неудобства слишком близких остановок в черте города и увеличения длины составов. В 1958 г. он стал местом проведения выступления французского деятеля Шарля де Голля, который объявил о своем возвращении в политическую жизнь государства. В 1960-е гг. здесь проходили съемки фильмов, проводились театральные спектакли и аукционы.

Музей был открыт в 1986 году.

Когда в начале 1970-х гг. вокзал решили снести из-за ненужности для города, президент Франции Ж. Помпиду предложил преобразовать его в музей. Здание получило статус архитектурного и исторического памятника.

Работы по реконструкции проводились в 1980-1986 гг., в ходе которых архитектор Г. Ауленти добавила 2 башни на фасаде. Она оставила в здании стеклянную крышу, которая обеспечивает хорошее естественное освещение.

Были продуманы и воплощены и новаторские функции: повышена звукоизоляция крыши и созданы проемы для поступления воздуха.

Музей Д’Орсе (франц. Musée d’Orsay) в здании реконструированного ж/д вокзала был открыт президентом Франции Ф. Миттераном на торжественном мероприятии в 1986 г. и предназначен для экспозиции произведений искусства.

Большая площадь помещений (более 57 тыс. кв. м) позволила вместить сразу несколько богатейших и прекрасных коллекций, переданных из фондов и запасников других музеев Парижа (Лувра, галереи Же-де-Пом, Люксембургского дворцов и др.) и презентованных частными коллекционерами.

Чем Марк Шагал отличается от всех авангардистов

Что такое авангард? Искусство, которое идет вперед, которое делает то, чего не было раньше. С этой точки зрения Шагал, конечно, авангардист. Каждый авангардист создает собственный мир и стиль. Мир Шагала — это мир любви, красоты и чуда. И этому подчинены и стиль, и манера художника. Это и отличает его от многих художников XX века, которые очень часто изображали трагедии, негативные стороны мира, не красоту, а уродство. И хотя у Шагала тоже есть негативные вещи и трагические образы, но все-таки основной мотив — это любовь и свобода, радость и красота.

Лично я не уверен, что теория — такое уж благо для искусства. Импрессионизм, кубизм — мне равно чужды.По-моему, искусство — это прежде всего состояние души.А душа свята у всех нас, ходящих по грешной земле.Душа свободна, у нее свой разум, своя логика.И только там нет фальши, где душа сама, стихийно, достигает той ступени, которую принято называть литературой, иррациональностью.

Я имею в виду не старый реализм, не символический романтизм, который принес мало нового, не мифологию, не фантасмагорию, а… а что же, Господи, что же?

Обрученные и Эйфелева башня, 1913 год

Холст, масло77 х 70 см Национальный музей Марка Шагала, Ницца, Франция

К тому же чаще всего художники авангарда были людьми неверующими, даже антиклерикальными, некоторые, правда, вдохновлялись религиозным искусством (Гончарова, Петров-Водкин, даже Малевич), но по-своему понятым. А у Шагала религия и авангард сочетаются.

Видимо, он много унаследовал от хасидского иудаизма

А хасиды большое внимание уделяют эмоциям, будь то искренняя радость или глубокое покаяние перед Богом. Молитва у них выражается не только в словах, но и в пении, и в танце

Это тоже передалось Шагалу и отразилось в характере его живописи.

Был праздник: Суккот или Симхас-Тора. Деда ищут, он пропал. Где, да где же он?

Оказывается, забрался на крышу, уселся на трубу и грыз морковку, наслаждаясь хорошей погодкой. Чудная картина.

Пусть кто хочет с восторгом и облегчением находит в невинных причудах моих родных ключ к моим картинам. Если мое искусство не играло никакой роли в жизни моих родных, то их жизнь и их поступки, напротив, сильно повлияли на мое искусство.

Праздник Кущей
(Суккот), 1916 год

Холст, гуашь33 x 41 смГалерея Розенгарт, Люцерн, Швейцария.

Самые дорогие картины Шагала

На международных аукционах работы Шагала пользуются большим спросом. За последние двадцать лет с 2000 года было продано 8085 полотен художника на общую сумму 1,2 миллиарда рублей, что существенно превосходит обороты других русских художников за этот же период. Сравниться с ним может только Марк Ротко, картины которого были проданы с аукционов на общую сумму 1,45 млрд рублей. Посмотрим несколько примеров самых дорогих уходов работ Шагала.

На сегодняшний день самой дорогой его картиной считается работа «Влюбленные» как раз из серии произведений о влюбленных. На холсте мы видим чувственные объятия самого художника и его жены, а также излюбленные приемы Шагала пересекать одно пространство совершенно другим. Изначально картину выставили на торги Sotheby’s в 2017 году по стоимости 12-18 миллионов долларов, что соответствовало самым дорогим уходам других его работ. Однако этот порог не только не отпугнул желающих коллекционеров, но и был превышен вдвое. В результате итоговая стоимость продажи составила 28,45 млн долларов.

М.З. Шагал. «Влюбленные». 1928 г.

В 2017 году помимо «Влюбленных» с молотка ушел и «Большой цирк». Художник нередко обращался к теме цирка, и эта работа является ярким представителем цирковой серии. В ней мы видим характерные для Шагала приемы совмещения на одной сцене разных артистов, большое разнообразие цветов, их контраст, слияние реалистичных и сказочных образов и вид на сцену сверху. Впервые полотно выставили на торгах Sotheby`s в 2007 году и продали за 12 миллионов долларов, однако через десять лет оно ушло с молотка уже за 16 миллионов долларов.

М.З. Шагал. «Большой цирк». 1956 г.

Еще одним произведением Шагала, преодолевшим порог в десять миллионов долларов, стала картина «Юбилей». Она посвящена все той же тематике влюбленных, все той же легкости и воздушности отношений, но теперь уже перенесенных в домашнюю обстановку. Когда наступил день рождения Марка (первый после их с Беллой встречи), Белла примчалась к нему через весь пылающий зноем город, нарвала ему букет и украсила комнату своими цветными платками. Художник просто оторопел и кинулся к холсту, чтобы передать охватившее его чувство. Тесная комнатка, стены, из которых хочется вырваться на волю и кружиться вместе в безудержном танце любви! Картину по достоинству оценили потомки и приобрели ее на Sotheby`s за 14,8 млн долларов.

М. Шагал. «Юбилей». 1923 г.

Мы рассмотрели только наиболее значительные картины Марка Шагала, причем и этот список можно пополнить многие другими удивительными работами. Художник-авангардист не желал втискивать свое видение мира в узкие рамки традиционных школ живописи, поэтому его наследие сегодня не перестает покорять и вдохновлять зрителей всех возрастов. И это одна из причин, по которой сегодня Шагал входит в Топ-10 самых дорогих русских художников.

Музей

Голова старика , Фрагонар .

Христос на кресте , Бронзино .

Слуга гарема , Поль-Дезире Труильбер , 1874 г.

Первоначально он был составлен из депозита государства, желанного Наполеоном III после присоединения Ниццы к Франции в 1860 году . К сожалению, для этого места нет. Хранилище временно сосуществует с архивами и библиотекой на улице Сен-Франсуа де Поль . В году он нашел убежище в арендованном здании на бульваре Дюбуша, затем на авеню Нотр-Дам 1901 года , до своего последнего назначения в районе Бометт.

Музей обязан своей коллекцией пожертвованиям от частных коллекционеров: Феликса Зием, Фанни Трахель, матери Мари Башкирцефф , барона Жозефа Витта , мадам Дюфи, Мориса Фенайла , семьи Мосса , а с недавних пор — по завещанию Алин Авигдор и Этель. Мессия и друзья Мишеля де Тарновски .

Как понимать картины Марка Шагала

Мир на его картинах многообразный, часто можно встретить несовместимые вещи. Язык Шагала немного фантазийный, реалистом его точно не назовешь. Но о реальности Шагал знает больше, чем кто бы то ни было, он и нас призывает заглянуть глубже в нее. Так, например, корову он рисует с человеческим лицом, а внутри у нее — теленочек, новая жизнь. Шагал видит внутреннее, сокрытое. Он видит смысл этого мира, знает, что Бог создал его с любовью и хочет, чтобы люди жили в любви. Во всех его работах есть восхищение красотой творения.

Я бродил по улицам, искал чего-то и молился: «Господи, Ты, что прячешься в облаках или за домом сапожника, сделай так, чтобы проявилась моя душа, бедная душа заикающегося мальчишки. Яви мне мой путь. Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему.

И в ответ город лопался, как скрипичная струна, а люди, покинув обычные места, принимались ходить над землей. Мои знакомые присаживались отдохнуть на кровли.

Краски смешиваются, превращаются в вино, и оно пенится на моих холстах.

Шагала, бежала, летала улица Марка Шагала

До недавних времен в Витебске был лишь небольшой проезд, названный именем Шагала. Но в июне этого года улица Газеты «Правда» в центре города была переименована и стала носить имя художника. На ней также открыта мемориальная доска, на которой скульптор Сергей Сотников изобразил Шагала в годы, когда тот жил и творил в Витебске.

Но самая главная достопримечательность этой улицы еще ожидает своего часа — это здание народного художественного училища, организованного Шагалом в 1918 году. Постройка еще находится на реставрации, музей в ней, предположительно, откроется через полгода.

Шагаловский период в народном училище продлился недолго, буквально пару лет. Он успел собрать учеников, пригласить других именитых учителей. Это, например, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Мстислав Добужинский. Казимир Малевич трудился здесь над созданием теории нового искусства. Сейчас его картинами украсили несколько зданий на улице Шагала. Все же примеры супрематизма повторить на стене проще, чем авангардные картины Шагала.

Марк Шагал: картины и многогранное творческое наследие

Искусство Марка Шагала
поражает разнообразием и не поддается строгой классификации. Авторский стиль
, сочетающий экспрессию и нетрадиционную художественную манеру, формировался под влиянием кубизма, фовизма, орфизма
. В полотнах мастера проявились его особое мировоззрение и религиозные взгляды.

Среди самых известных картин Шагала
– «Я и деревня», «Посвящение моей невесте», «Памяти Аполлинера», «Голгофа», «Вид Парижа из окна», «День рождения», «Над городом», «Синий домик», «Прогулка»
, «Одиночество», «Белое распятие», «Свадебные огни», «Исход», «Мосты через Сену», «Война»…

Оставаясь верным своему стилю, Марк Шагал всю жизнь продолжал экспериментировать в разных техниках и жанрах
. В его творческом наследии – книжные иллюстрации, графика, сценография, мозаики, витражи, шпалеры, скульптура, керамика…

Одним из самых плодотворных направлений для Шагала оказалась книжная иллюстрация
. Для знаменитых писателей Андре Бретона, Андре Мальро, Блеза Сандрара и Гийома Аполлинера он стал воплощением литературного художника, который облекает поэтические строки в фантастические образы.

Оригинальные произведения Марка Шагала
украшают крупнейшие театры мира. В 1964 году
художник расписал плафон для зрительного зала парижской Оперы Гарнье
, а в 1966-м создал панно «Триумф музыки» и «Источники музыки» для нью-йоркской «Метрополитен-опера»
.

Шагал одним из первых начал использовать станковую живопись в оформлении театральных декораций
. В 1940-50-х годах он вместе с работал над постановками из легендарных «Русских сезонов»
Сергея Дягилева, балетами «Алеко», «Жар-птица», «Дафнис и Хлоя»…

В начале 1960-х годов уже известный всему миру живописец увлекся монументальным искусством и оформлением интерьеров. В Иерусалиме
он создал мозаики и шпалеры для здания парламента, витражи для синагоги медицинского центра «Хадасса»
, позже – украсил множество католических и лютеранских храмов, синагог по всей Европе, Америке и Израилю.

Талантливый живописец оставил след и в литературе
: поэзия, эссе и мемуары на идише ещё при жизни были опубликованы и переведены на иврит, русский, белорусский, английский и французский языки. Всемирную славу завоевала автобиографическая книга Марка Шагала «Моя жизнь»
.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: