Презентация, доклад художник нестеров михаил васильевич

Презентация, доклад художник нестеров михаил васильевич

Автор картины

Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942) в первой половине своей богатой и продолжительной творческой жизни принимал участие в выставках Товарищества передвижников, в самые годы его славы и расцвета. Картины Нестерова покупал Павел Третьяков для своей галереи, причём, коллеги-художники отговаривали коллекционера от приобретений, они считали работы Нестерова слишком мистическими и не соответствующими принципам передвижничества. Михаил Васильевич же просто расширял их, эти принципы, прибегая к условностям и стилизации, а реализму придавал лирическую окраску. Это был собственный, совершенно уникальный жанр, в котором русская природа, соединяясь с персонажами картин, молилась вместе с ними.

Поиск национальной идентичности всегда главенствовал в творческих изысканиях Нестерова, а более чем 20-летняя работа на росписи храмов дала художнику собственный взгляд на религиозную тему. В храмовые фрески Михаил Васильевич наряду с традиционными персонажами (святыми, угодниками, схимниками, монахами) вводил обыкновенных людей, олицетворяющих Россию начала ХХ века. Россию, стремящуюся ко спасению и ищущую свой путь.

Комментарии[ | ]

  1. Словосочетание «святая и великая Россия» встречается во второй редакции послания, дошедшей в сборнике 1580-х годов (Там же).
  2. Речь идёт о присоединении Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 году, когда Константинопольский патриархат передал Киевскую митрополию в управление Русской церкви. Современная Константинопольская церковь считает, что Москва получила не «право собственности» на территории нынешних Украины, Беларуси, Литвы и Польши, а лишь некоторые полномочия по управлению церковной жизнью. Позже, согласно нынешней позиции Константинопольской церкви, условия этой передачи были нарушены Москвой, и переданные под управление территории были «аннексированы» Русской церковью.

Образ странника в декоративно-прикладном искусстве

Странник.

Эскиз мужского костюма к опере «Рогнеда», рассказывающая об одном из эпизодов истории Киевской Руси. Москва, Московская опера С.И. Зимина.

Щекотихина-Потоцкая Александра Васильевна. 1916 г. Серая бумага на картоне, графитный карандаш, гуашь. 30,8 х 23,5.

Государственный центральный театральный музей имени А.А.БахрушинаГоскаталог музейного фонда России

Странник.

Эскиз мужского костюма к опере «Рогнеда», рассказывающая об одном из эпизодов истории Киевской Руси. Москва, Московская опера С.И. Зимина.

Щекотихина-Потоцкая Александра Васильевна. 1916 г. Бумага на картоне, графитный карандаш, гуашь. 20,7 х 14,1; 22 х 15,7 (подложка).

Государственный центральный театральный музей имени А.А.БахрушинаГоскаталог музейного фонда России

Странник. Гипс, роспись полихромная.

8,3 х 3,2 х 3,4

Странник. Фарфор, роспись надглазурная.

7,7 х 3,2 х 2,6.

Странник. Фаянс, роспись подглазурная

8,7 х 3,3 х 2,7

Странник. Фарфор; роспись надглазурная

7,8 х 3,4 х 2,9

Скульптуры «Странник»

Организация-изготовитель:

Производственный образец НЭКИН

Место создания: Московская область, район Гжели (?)

Период создания: 1930-е годы (?)

Местонахождение: ФГБУК «Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства»Госкаталог музейных фондов России

Странник (Старик в шубе).

Гипс, роспись полихромная

9,1 х 3,8 х 3,2

Образ паломников в фотографии см. в статье: Русский паломник XIX века. Л.Н. Блинова

Соловки

В 1901 году Нестеров задумывает большую картину «Святая Русь», и в поисках вдохновения отправляется в Соловецкий монастырь на Белом море.

Из Соловков художник писал: «Тут много интересного, много своеобразного; но все это я как бы видел когда-то во сне и передал в своих первых картинах и некоторых эскизах. Тип монаха новый, но я его предугадал в своем «Пустыннике». Жизнь вообще очень неудобна, особенно тяжела общая «трапеза» и помещение».

«Я мог бы иметь письма к настоятелю из Петербурга или из Москвы. Тогда благоденственное житие в обители было бы мне обеспечено, но я предпочел оставаться невидимкой, чтобы видеть все то, что я хочу видеть, а не то, что мне соблаговолят показать».

Под впечатлением от Русского Севера, его суровой природы и смиренных монахов-подвижников были написаны картины «Молчание», «Лисичка», «Тихая жизнь», «Обитель Соловецкая», «Мечтатели», «Соловки». «Соловецкие мотивы» долго звучали в его работах.

«Молчание»

«Это был народ крепкий, умный, деловой. Они молились Богу в труде, в работе». Из этого народа, свидетельствует Нестеров, «попало ко мне на картину «Святая Русь» несколько лиц более или менее примечательных. Они вошли в другие картины. Двое из них стоят-мечтают в «Мечтателях» («Белая ночь на Соловецком»). Кое-кто попал в большую картину «Душа народа». Последняя стала важнейшей предреволюционной работой Михаила Васильевича.

Задумку картины художник объяснял так: «У каждого свои «пути» к Богу, своё понимание его, свой «подход» к нему, но все идут к тому же самому, одни только спеша, другие мешкая, одни впереди, другие позади, одни радостно, не сомневаясь, другие серьёзные, умствуя…».

Крестьянский мальчик, идущий далеко впереди народной толпы, был написан Нестеровым с сына Алеши. Именно на этом образе сосредотачивается взгляд смотрящего на картину, это и есть смысловой центр полотна. Евангельские слова: «Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф.18:3) были выведены внизу с левой стороны картины. Сам Нестеров считал «Душу народа» одним из наиболее значимых своих произведений и неоднократно повторял: «В начале жизни — „Отрок Варфоломей“, к концу — „Душа народа“».

«Душа народа»

В Киеве состоялся показ «вчерне» законченной «Святой Руси». На показе Нестеров познакомился с Екатериной Петровной Васильевой, которая спустя несколько месяцев стала его женой. У супругов родится трое детей – Наталья, Алексей и Анастасия, умершая во младенчестве.

«Философы» (С. Н. Булгаков и П. А. Флоренский) (1917)

С. Н. Булгаков говорил об идее картины так:

Двойной портрет, написанный в конце лета 1917 года, стал некой вехой в судьбах мыслителей и в судьбе страны. Жизнь обоих героев после 1917 года сложилась трагично. В 1922 году Булгакова высылают из России на знаменитом «философском пароходе», после чего он оканчивает последние дни на чужбине. Флоренский, арестованный в 1934 году, погибает спустя три года на Соловках.

Булгаков изображен в «штатской» одежде, что удивляет тех, кто знает его как отца Сергия Булгакова. Дело в том, что священнический сан Булгаков принял в 1918 году и в конце лета 1917 года еще не был «отцом Сергием».

В образ Флоренского вложены неустанная работа мысли и глубокое смирение. В лице, в скорбных жестах, во всей фигуре отца Павла чувствуется напряженное вслушивание в гул надвигающейся эпохи.

Очевидно, что нестеровские герои, идущие опушкой по-осеннему пригорюнившемуся лесу, не ведут между собой разговор. Сказать им нечего, они остались при ощущении, что слова ничего не значат и н на что не влияют перед лицом умеющего свершаться «русского апокалипсиса».

В этой картине представлено три «зримых» действующих лица: Флоренский, Булгаков и пейзаж, который олицетворяет собой «немеркнущую Россию», пребывающую в «сообщении» с горним миром. И есть «незримый», но «ощутительный» персонаж – время.

Предварительные демонстрации картины и судьба

Пока Нестеров писал «Святую Русь», он периодически распахивал двери своей мастерской – обычное дело для художников, устраивать день открытых дверей. Посетители зачастую влияли на работу мастеров, которые прислушивались и приглядывались к реакции зрителей на этапе, когда картина ещё не окончена. Весной 1902 года в мастерскую попала 23-летняя Екатерина Васильева, которая оказалась девушкой впечатлительной. Ей картина на том этапе готовности очень понравилась. Завязался разговор с художником… Через два месяца состоялось бракосочетание. Вместе Нестеров и Васильева были 40 лет, до смерти художника.

Выставка в Петербурге

В начале января 1907 года в Петербурге на месяц открылась персональная выставка художника, на которой «Святая Русь» была центральным полотном. К суду публики и критики 45-летний Нестеров готовился долго и тщательно – в этом возрасте самолюбие очень чувствительно. Удары по нему воспринимаются как доказательства неудавшейся жизни, поэтому опасения и волнения художника вполне понятны. Было представлено более 80 работ. Выставка прошла с триумфом и стала заметным событием в петербургской художественной жизни того периода. К тому же Нестеров несколько лет не выставлялся, хотя много работал – это всегда вызывает у публики интерес. В праздничные дни более двух тысяч зрителей посещало выставку, которая в итоге принесла художнику неплохие материальные результаты – он заработал более 15 тысяч рублей. В том числе 8 – за «Святую Русь», которую приобрёл Музей императорской Академии художеств.

Выставка в Москве

В середине февраля выставка открылась в Москве. Успех Петербурга повторился. Публика была самой разношёрстной: от генерала до студента, от профессора до рабочего. Современники художника вспоминают, что каждый зритель находил среди работ что-то своё, простаивая по получасу, но не было среди посетителей ни одного равнодушного к «Святой Руси». Около полотна зарождались самые разные мнения и чувства, побуждающие критиков и прочих зрителей разных профессий дискутировать и полемизировать.

«Святая Русь» Михаила Нестерова. Возвращение с реставрации

Выставки

21 октября 2019

Ильина Татьяна

Государственный Русский Музей | Выставка открыта до 07 ноября

Русский музей завершил реставрацию одного из главных живописных произведений Серебряного века русской культуры — «Святая Русь» Михаила Нестерова, которое с 1921 года хранится в его стенах.

Художник задумывал картину как результат и кульминацию своего творчества, он мечтал написать нечто похожее на его любимую Ивановскую картину «Явление Христа народу». Но сделал иначе: вопреки традициям он изобразил, как простой народ является Христу на фоне северного зимнего пейзажа. Моделями Нестерову послужили близкие и знакомые лица, но также встреченные близ Мытищ дети, монахи. Фигура Христа написана с придворного священника Константина Алексеевича Руднева, настоятеля церкви в Южной Грузии.

Фото — Александр Жолобов

Широкая публика увидела работу в 1907 году в Петербурге, но принята она была неоднозначно, хотя и снискала множество наград на международных выставках. Затем до конца 20-х годов выставлялась в основной экспозиции Русского музея, после чего картину около 50 лет хранили в Фондах. Только в конце 80-х «Святая Русь» вновь стала доступна для зрителей, но состояние ее было удручающим.

Ольга Анатольевна Бабина, заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея: «Особенность этой работы в том, что она была хронически больна. На протяжении десятилетия она не покидала залы музея. Ее величина такова, что даже унести ее в реставрационные залы не представлялось возможным».

Реставрационные работы были проведены в соседнем помещении с тем, где экспонировалась картина. За шесть месяцев реставраторы остановили и стабилизировали хронические проблемы отслоения красочного слоя от грунтовой основы, укрепили краску клеевыми составами, уложили приподнятые края изломов и кракелюра, устранили деформацию холста путем перенатяжки его на новый подрамник, удалили все поздние наслоения — записи, загрязнения, сгустки лака, следы прежних реставраций. Все это позволило открыть истинный авторский колорит картины.

Фото предоставлено пресс-службой Русского музея

Фото предоставлено пресс-службой Русского музея

Фото предоставлено пресс-службой Русского музея

Фото предоставлено пресс-службой Русского музея

«Святая Русь» вновь заняла свое место в постоянной экспозиции музея, до 7 ноября она будет экспонироваться в отдельном зале — Садовом вестибюле Михайловского Дворца, а далее готова будет представлять русское искусство и на выставках в других музеях.

Теги: Государственный Русский музей Михаил Нестеров

Другие произведения Михаила Васильевича

Как упоминалось ранее, «работой над ошибками» после написания «Святой Руси» стало произведение «Душа народа». В данном творении изображен крестный ход и исправлено все то, что вызвало волну негодования у критиков в прошлой работе — это и отсутствие Христа в образе человека, и святых, и бо́льшая проникновенность сюжета. Картина написана в 1916 году, ее пейзаж соответствует реальному месту у реки Волги. Как и в «Святой Руси», многие ее герои написаны по реальным людям — среди богоискателей изображены небезызвестные писатели — Соловьев, Толстой и Достоевский. Примечательно, что эти гении слова тоже были глубоко верующими людьми, и по этой причине художник передумал изображать на ней Максима Горького — его сердце было занято идеей революции, а не веры.

Помимо написания связанных с темой православия картин, Нестеров увлеченно расписывает внутреннее убранство храмов. Первая монументальная работа по росписи стен была совершена в храме Владимирского собора в Киеве. Художника так увлек этот вид искусства, что он продолжал работать в храмах на протяжении 22 лет своей жизни.

Далее он расписывал дворцовую церковь Александра Невского в Грузии, где его рукой было создано более 50 работ, после этого — Марфо-Мариинскую обитель, в которой одной из лучших его работ была «Путь ко Христу», затем Спасо-Преображенский собор и Соловецкий монастырь. За все время работы в церквях Михаил Васильевич создал объем работ, несравнимый с количеством картин любого другого монументалиста. Более того, он начал писать совершенно новые для того времени сюжеты — никто до него не изображал святых на фоне природы.

Невозможно переоценить вклад Михаила Нестерова в русское искусство. Создавая самобытные произведения, полные любви к русской вере и природе, художник лучшим образом пропагандировал искреннее уважение к необъятной Родине — России.

На полотнах художника Михаила Нестерова физический мир спит. Крепко спит и…остывает. Все погружено в зеленовато-желто-голубую дымку; студеный воздух ощущаешь через полотно. Тотальная осень! Тотальное умирание!

Создается впечатление, что люди на картинах Нестерова неживые. Почти призраки. Атмосфера безмолвной печали. Но плакать не хочется. Как, впрочем, и смеяться. И здесь на первый план выходит Духовное, невесомое, призрачное с точки зрения Физического.

«Это тоже — поэзия чего-то большого и смутного, выходящего за грани личности. Не поэзия индивидуального вдохновения, но поэзия, говорящая о далях и озаренностях народа. Надо вглядеться пристально в их картины, надо забыть о многом внешнем, мешающем, случайном, отдаться наваждению — и тогда, тогда вдруг по-иному засветятся краски, и оживут тени, и улыбнется кто-то, таинственный, «на другом берегу».

Так описывал картины Михаила Нестерова знаменитый художественный критик Сергей Маковский. Что ж нам остается только отдаться этому наваждению и перейти «на другой берег»…

Другие произведения Михаила Васильевича

Как упоминалось ранее, “работой над ошибками” после написания “Святой Руси” стало произведение “Душа народа”. В данном творении изображен крестный ход и исправлено все то, что вызвало волну негодования у критиков в прошлой работе – это и отсутствие Христа в образе человека, и святых, и бо́льшая проникновенность сюжета. Картина написана в 1916 году, ее пейзаж соответствует реальному месту у реки Волги. Как и в “Святой Руси”, многие ее герои написаны по реальным людям – среди богоискателей изображены небезызвестные писатели – Соловьев, Толстой и Достоевский. Примечательно, что эти гении слова тоже были глубоко верующими людьми, и по этой причине художник передумал изображать на ней Максима Горького – его сердце было занято идеей революции, а не веры.

Помимо написания связанных с темой православия картин, Нестеров увлеченно расписывает внутреннее убранство храмов. Первая монументальная работа по росписи стен была совершена в храме Владимирского собора в Киеве. Художника так увлек этот вид искусства, что он продолжал работать в храмах на протяжении 22 лет своей жизни.

Далее он расписывал дворцовую церковь Александра Невского в Грузии, где его рукой было создано более 50 работ, после этого – Марфо-Мариинскую обитель, в которой одной из лучших его работ была “Путь ко Христу”, затем Спасо-Преображенский собор и Соловецкий монастырь. За все время работы в церквях Михаил Васильевич создал объем работ, несравнимый с количеством картин любого другого монументалиста. Более того, он начал писать совершенно новые для того времени сюжеты – никто до него не изображал святых на фоне природы.

Невозможно переоценить вклад Михаила Нестерова в русское искусство. Создавая самобытные произведения, полные любви к русской вере и природе, художник лучшим образом пропагандировал искреннее уважение к необъятной Родине – России.

http://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/nesterov_mv_svyataya_rus_1905_zh_1850/http://monateka.com/article/276017/http://fb.ru/article/385288/mihail-vasilevich-nesterov-svyataya-rus-opisanie-i-god-sozdaniya-kartinyi

голоса

Рейтинг статьи

Герои картины

Перед Христом, которого сопровождают наиболее почитаемые, замоленные на Руси, святые заступники Георгий, Николай и Сергий, стоят богомольцы – одни максимально приблизившись, в надежде быть скорее услышанными, другие почтительно остановившись поодаль. Это простые люди, плоть от плоти сама Русь.

Прототипами многих персонажей стали близкие художника, а также реальные, чем-то запавшие в душу, запомнившиеся живописцу посвящённые и миряне. Монах в шапке – собирательный образ, типичный для Соловецкого монастыря. Другой – болезненный юноша, совсем молодой, прижавший скрещённые руки к впалой худой груди. Христианин в очках и светлых одеждах в центре картины – 80-летний старец из Черниговских скитов. Левой рукой он опирается на палку, правой на плечо девочки, не сводящей широко распахнутых глаз со Спасителя. Рядом женщина со свечой, зажатой в сцепленных пальцах, и мальчик. Дети списаны с мытищинских крестьян. Схимонахиня у правого края картины имеет черты матери художника – тогда, уже тяжело больная на склоне лет, она впервые позволила сыну написать свой портрет. Типажи сестры, няни и дочери друга схвачены художником и отображены в прочих образах.

Святые стилистически изображены как в иконописных набросках к церковным росписям. Для создания образа Христа Нестеров обратился к фигуре реального священника Константина Руднева, который имел особую стать и величественность, впечатлившие художника. Это был настоятель церкви в Тифлисской губернии – в грузинском посёлке Абастумани Нестеров расписывал церковь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: