Михай Либ Мункачи — Леда, 1871, 18×25 см: Описание произведения

Мункачи, михай — энциклопедия руниверсалис

Последний день осужденного

Последний день осужденного, 1869

В 1869 году Мункачи написал свои знаменитые работы. Последний день осужденного, считается его первым шедевром. Картина награждена Золотой медалью Парижский салон в 1870 г. Это в одно мгновение сделало Мункачи популярным художником. Он предлагает в визуальной форме пытки, вызванные угнетением, моральной неуверенностью и реакциями на надвигающийся трагический конец. Однако в ней удачно переданы возможности венгерского мастера живописи.

Мункачи вместе со своим другом, пейзажистом Ласло Паал, переехал в Париж, где прожил до конца своей жизни. Он продолжал писать жанровые картины вроде Изготовление линта (1871) и Женщина собирает хворост (1873 г.). Пик его карьеры пришелся на период с 1873 по 1875 год, когда он рисовал Полуночные бродяги, Прощальный привет, Взбивая женщина, и Ломбард. Он женился на вдове барона де Марша в 1874 году, после чего его стиль изменился; отойдя от типичных предметов реализма, он создал красочные салонные картины и натюрморты.

В конце 1870-х он также работал в Барбизон вместе с Паалом и рисовал свежие, богато раскрашенные пейзажи, такие как Пыльная дорога, Кукурузное поле, и Прогулка по лесу. Ассимиляция стиля Ласло Паала очевидна в пейзажах, написанных в 1880-х годах, таких как Авеню и Парк Колпах. Его реалистические портреты, в том числе Ференц Лист и из Кардинал Хэйнальд, также были сделаны в это время.

В 1878 году он написал историческую жанровую картину. Слепой Милтон Диктовка потерянный рай его дочерям, что стало новой вехой в его творчестве. Он расположен в богато меблированном номере. Картина была куплена (и успешно продана) компанией Австрийский — торговец произведениями искусства Чарльз Седельмейер, который предложил Мункачи десятилетний контракт. Эта сделка сделала Мункачи богатым и признанным членом парижского мира искусства.

Биография

Его отец, Лео Мишель Либ, является государственным служащим баварского происхождения . Мункач очень рано потерял родителей. С 1851 года его воспитывают тёти и дяди. Его опекун Итсван Реок — юрист, принимавший участие в венгерском восстании 1848 года .

1854-1858: Мункачи — ученик плотника. Больше увлекаясь рисованием и живописью, он знакомится с художником Элеком Шамоши и становится его учеником (до 1862 года).

Он учился в Будапеште в 1863 году и там знакомится с художником Анталом Лигети в Пеште .

1864-65: Учеба в Венской академии . В следующем году он принимает имя Мункачи .

1866-1869: Путешествие в Мюнхен , где живут многие венгерские художники. Он получает стипендию для поездки в Париж (1867 г.), где обнаруживает картины Гюстава Курбе . Затем он поселяется в Дюссельдорфе вместе с художником Людвигом Кнаусом .

Он выставлялся в Парижском Салоне 1870 года. Его «Последний день каторжника » получил золотую медаль Салона. В следующем году его « Faiseuses de charpie» были хорошо встречены критиками. Он решает поселиться в Париже. Познакомьтесь с любителем искусства, бароном де Маршем.

1872-1873: Мункачи поселяется рядом с бароном де Марш, в Колпахе , в Люксембурге . Уйти в депрессию. После смерти барона он женился на его вдове и вернулся в Париж. Он получает большой успех на Всемирной выставке 1873 года, организованной в Вене.

С 1876: Его успех в Париже не угасает. Он ведет элегантную и дорогую жизнь, рисуя большие библейские сцены, портреты и сцены парижского интерьера. Он не придерживается [[зарождающегося импрессионизма.

С 1886 года: Мункачи начинает «выходить из моды». Австрийское правительство заказало ему одну из потолочных панелей Музея изящных искусств в Вене. Он будет работать над этим до 1890 года.

1889: Венгерское правительство поручает ему написать «Завоевание » для строящегося в то время здания парламента в Будапеште. Он будет работать в нем до 1893 года (окончательно здание открыто в 1902 году). Состояние его здоровья, шаткое с начала десятилетия, ухудшается и к этой картине добавляются проблемы с мозгом.

1895: Участвует в праздновании венгерского тысячелетия.

1896. Его работы выставлены в Королевской Хибернианской академии в Лондоне. Джеймс Джойс пишет рецензию на свою картину Ecce Homo ]

С 1897 года: Помещен в дом престарелых, а затем в психиатрическую больницу в Энденихе , недалеко от Баден-Бадена . Именно там он умер 1 мая 1900 года. Он получил государственные похороны в Будапеште.

Трилогия

Христос перед Пилатом, 1881

Зедельмейер хотел, чтобы Мункачи писал крупномасштабные картины, которые можно было бы выставлять самостоятельно. Они решили, что предмет, взятый из Библия было бы наиболее подходящим. В 1882 году Мункачи написал Христос перед Пилат, с последующим Голгофа в 1884 году. Трилогия была завершена Ecce Homo в 1896 г.

Седельмейер взял эти три огромных картины в тур по Европе и США. Первые два были куплены магнатом универмагов США. Джон Ванамейкер. После смерти Ванамакера они были выставлены в Большом суде его Филадельфия хранить каждый Пасха, со специальными постными музыкальными программами, часто устраиваемыми вокруг них. Простор Большого двора удачно вписался в героический размер картин. В остальное время года их держали в специальном хранилище, примыкающем к Ванамакер Орган. Сообщается, что Ванамейкер заплатил самую высокую цену за свое время, которую когда-либо платили живому художнику. В течение многих лет венгерское правительство стремилось получить собственность. Когда сеть магазинов была куплена магнатом торговых центров Мичигана А. Альфред Таубман, популярные картины были незаметно проданы с аукциона в 1988 году, Джои и Тоби Таненбаум купили Христос перед Пилатом, и они пожертвовали его Художественная галерея Гамильтона (AGH) в 2002 году. AGH одолжил его музею Дери в Дебрецен с 2002 по 2007 год, а затем с 2009 по 2014 год. В 2009 году все три были установлены в специальном крыле музея Дери. В таком случае, Ecce Homo! (1896) и Голгофа (1884) принадлежали соответственно венгерскому государству и венгерско-американскому коллекционеру произведений искусства Имре Паху. После того, как картина была возвращена в Канаду, венгерское правительство попыталось выкупить ее напрямую и в феврале 2014 года купило картину за 5,7 миллиона долларов.

Мункачи не отказался от жанровой живописи, но его настройки изменились. В 1880-х годах он написал много салонных картин, установленных в роскошно обставленных домах богатых людей. Его чаще всего изображали темами материнства (Детские посетители, 1879), счастливые моменты семейной жизни (День рождения отца, 1882 г.), дети и животные (Две семьи в салоне, 1880 г.). Его элегантно одетые изящные молодые женщины также появляются в пейзажной обстановке (Три дамы в парке, 1886 г.). Эти картины были чрезвычайно популярны (особенно среди покупателей из США) и стоили дорого. Помимо городских сюжетов, Мункачи продолжал рисовать сельские сцены и драматические, очень эмоциональные пейзажи.

Ранние годы

Мункачи родился как Михай Лео Либ (Венгерский: Либ Михай Лео) Михай Либ, чиновник баварского происхождения, и Сесилиа Реок, в Мункач, Венгрия, Австрийская Империя, город, из которого он позже взял себе псевдоним.После обучения к странствующему художнику Элек Шамоши, Мункачи отправился в Вредитель, крупнейший город Венгрии (ныне часть Будапешт ), где он искал покровительства известных художников. С помощью художника-пейзажиста Антал Лигети, он получил государственный грант на обучение за рубежом. В 1865 году он учился в Академия из Вена под Карл Раль. В 1866 году он учился в Мюнхен Академии, а в 1868 году переехал в Kunstakademie Düsseldorf учиться у популярных жанр художник Людвиг Кнаус. В 1867 году он отправился в Париж чтобы увидеть Универсальная экспозиция.

После поездки в Париж его стиль стал светлее, с более широкими мазками и тональными цветовыми схемами — вероятно, на него повлияли современные Французская живопись видели на выставке.

Pluckmakers (Tépéscsinálók) Михая Мункачи (1871)

В начале своей карьеры Мункачи писал в основном сцены из повседневной жизни крестьян и бедняков. Сначала он следовал красочному театральному стилю современных венгерских художников-жанристов (например, Кароли Лотц, Янош Янко ), например в Котел (1864) или Пасхальное веселье (1865). В последующие годы он уделял больше внимания пейзажу вокруг своих фигур (Буря в Puszta, 1867). У дюссельдорфских жанровых художников он научился изображать в своих фигурах разные эмоции и обращаться с ними как с группой (Последний день осужденного, 1869). Он связан с Дюссельдорфская школа живописи.

Рекомендации

  • Мункачи , Введение и выбор работ художника Андраша Секели, Корвина Киадо , 1987, ( ISBN   )
  • Мункачи, Михай: Трилогия о Христе Михая Мункачи: Христос перед Пилатом, Ecce homo, Le Golgotha. Фото: Йожеф Хапак , Дебрецен, 1995 г. ( ISBN  963-04-6071-8 ) (цветные иллюстрации)
  1. ↑ и
  2. Натали Беккер, »   «, » Люксембургская коллекция национального музея истории и искусства» ,2011 г., стр.  67
  3. ↑ and (en-GB) Administratorol , на munkacsyalapitvany.hu (по состоянию на 18 февраля 2017 г. )
  4. (in) «  Замок Колпах  » , Википедия ,28 января 2016 г.( читать онлайн , консультация 19 февраля 2017 г. )
  5. (in) Джеймс Джойс, Королевская хибернианская академия Ecce Homo , 1899.

Последний этап: 1887–1896 гг.

Ближе к концу своей карьеры он написал две монументальные работы: Венгерское завоевание для Дома Парламента и фрески, Апофеоз Возрождения, для потолка Художественно-исторический музей в Вене.

Прославление эпохи Возрождения, роспись потолка парадной лестницы Художественно-исторический музей в Вене, 1888 г.

Ему было поручено расписать большую роспись потолка Художественно-исторический музей в Вене. Работа, завершенная в 1888 году, получила название Прославление эпохи Возрождения.

Хотя Мункачи, который очень заботился о земном комфорте и социальном престиже, стал знаменитостью, он всегда был неуверен и всегда сомневался в собственном таланте. К 1890-м годам его депрессия переросла в тяжелое психическое заболевание, которое, вероятно, усугубилось сифилис которым он заразился в юности. Его последние фотографии тревожные, а иногда даже причудливые (например, Жертва цветов, 1896).

Ближе к концу своей жизни, когда болезнь требовала все больше и больше его энергии и, наконец, тьма опустилась на его разум, он завершил две картины с участием нескольких фигур. В одном из них Забастовка (1896) он проиллюстрировал довольно необычный для того времени сюжет картины в новом стиле изображения персонажей со старым страстным подходом, присутствующим лишь на поверхности.

биография

Михай Либ родился в 1844 году в Мункаче. Его отец, Лео Мишель Либ, является государственным служащим баварского происхождения . Он быстро теряет родителей. С года его воспитывали дяди и тети. Его опекун Иштван Реок — юрист, бывший участник Венгерской революции 1848 года . Между и 1858 годами он изучал плотницкое дело. Более заинтересованный в рисовании и живописи, он познакомился с художником Элеком Шамоши , учеником которого был до 1862 года.

Автопортрет , 1881 год.

В году он познакомился с художником Анталом Лигети в Пеште . Через два года он уехал учиться в Венскую академию . В следующем году он принял имя Мункачи в честь своего родного города. Между и 1869 годами он уехал в Мюнхен , где жили многие венгерские художники. Он получил грант на поездку в Париж в 1867 году и обнаружил там картины Гюстава Курбе через своего друга Вильгельма Лейбля , художника, которого встретил в Мюнхене. Затем он переехал в Дюссельдорф с художником Людвигом Кнаусом .

В году его « Последний день осужденного» получил золотую медаль на Парижском салоне . В следующем году его Lint Makers также были хорошо приняты. Затем он встречает барона Эдуарда де Марша и Анн-Мари Сесиль Папье де Марш, его жену, которая покорила ее своим решительным внешним видом; они были подарены ему его другом, художником Ласло Паалом , во время ужина в Пеште . В 1871 году он решил поселиться в небольшой студии во французской столице, зная, что у Сесиль Папье есть все возможности, чтобы найти ему студию. Он был приглашен баронессой в замок Колпах в Люксембурге в 1872 году с согласия ее мужа, где он страдал от депрессии и пытался покончить жизнь самоубийством, бросившись из одного из окон замка. Когда барон умер в 1873 году, он женился на своей вдове.5 августа 1874 г.. С тех пор они жили зимой в своем частном особняке, расположенном на авеню де Вилье, 53 в Париже , который стал местом общественных собраний всего Парижа, а летом — в замке Колпах. Он имел большой успех на Всемирной выставке 1873 года в Вене .

Михай Мункачи в своей мастерской.

С года его успех в Париже продолжился. Он ведет элегантную и дорогую жизнь, рисуя большие библейские сцены, портреты и сцены парижских интерьеров. Он не ассоциируется с восходящим импрессионизмом . В 1878 году он подписал эксклюзивный десятилетний контракт с арт-дилером Чарльзом Седельмейером, который покупал его картины и писал их. С 1886 года  : Мункачи начинает «выходить из моды» . Правительство Австрии заказало ему одну из потолочных панелей Музея изящных искусств в Вене , «Апофеоз Возрождения» . Он проработал там до 1890 года. В году венгерское правительство поручило ему провести «Завоевание страны» для здания Будапештского парламента , которое в то время строилось. Он проработал там до 1893 года. Состояние его здоровья, плохое с начала десятилетия, продолжало ухудшаться: к проблемам со спиной добавились проблемы с мозгом. Это не помешало ему посетить празднование тысячелетия Венгрии в 1895 году .

В 1896 году он завершил Трилогию Христа  : третья картина, Ecce homo , была выставлена ​​в Дублине в 1899 году и отмечена Джеймсом Джойсом .

В марте 1896 года картина под названием « Сцена ритуального убийства в Венгрии» была выставлена ​​на Международной художественной ярмарке в Париже, затем в Брюсселе, Вене и Варшаве. Первоначально анонимная, эта скандальная картина приписывается Мункачи, что жена художника категорически опровергает даже после смерти мужа. Эта картина с сильным антисемитским подтекстом появилась в 2013 году.

С 1897 года он лечился в доме престарелых недалеко от Баден-Бадена , затем был помещен в психиатрическую больницу в Энденихе , недалеко от Бонна . Здесь он умер1 — й May 1 900. Он принял государственные похороны в Будапеште, где был похоронен на кладбище Керепеси . Ему посвящен музей в Бекешчабе на юго-востоке Венгрии.

Наследие

Портрет Михая Мункачи в его мастерской работы Ганса Темпла (1887).

Ни изобразительное искусство XIX века, ни историческое развитие венгерского искусства нельзя обсуждать без учета вклада Мункачи. Его работы считаются апогеем национальной живописи. Он был установщиком стандартов, эталоном ценностей. Он был одним из немногих, у кого устаревшие цветовые техники австро-венгерской живописи XIX века достигли своего наиболее мощного и щедрого выражения.

В 2005 году Венгерская национальная галерея организовала в Будапеште первую в истории комплексную выставку картин Мункачи, разбросанных по всему миру. 120 экспонатов были заимствованы из разных учреждений, музеев и частных коллекций. Изданный по случаю выставки каталог под названием Munkácsy a nagyvilágban (Мункачи в мире) также включил ряд репродукций его картин. Трехмесячная выставка стала настоящим праздником для венгров, которые не имели доступа к его оригинальным работам. Картины Мункачи находятся в Художественный музей Милуоки, Дейтонский институт искусств (Огайо) и Художественно-исторический музей Олбани (Нью-Йорк), а также Осужденный входит в Основную коллекцию Художественный музей Фрая в Сиэтле (Вашингтон). Его картины также находятся в Художественном музее Арада (Румыния) и Художественном музее Ференца Мора (Сегед, Венгрия).

  • Венгрия чествует Михая Мункачи выпуском почтовых марок: 1 июля 1932 г. с его портретом; 18 марта 1977 г. его картина «Цветы» была изображена на почтовой марке из серии «Цветы» венгерских художников.
  • Отмечен в Люксембурге выпуском двух почтовых марок 20 мая 1996 года.

Работы

  • 1869 г. Последний день осужденного (венгерское название: Siralomház) (Венгерская национальная галерея, Будапешт )
  • 1871 Прядильщики (Tépéscsinálók). Аллюзия на революцию и национально-освободительную борьбу 1848-1849 гг.|49 (Венгерская национальная галерея, Будапешт)
  • 1873–1874 В ломбарде (Залогхазбан) ( Метрополитен-музей , Нью-Йорк)
  • 1875 Народный герой (A falu hőse)
  • 1876 ​​г. В парижской мастерской (Мутерембен)
  • 1876 ​​г. Портрет кардинала-архиепископа Хейнальда Лайоша (Haynald Lajos bíbornok-érsek portréja)
  • 1876-1877 Ласло Паал Венгерский художник. Портрет (Paál László portréja) (Венгерская национальная галерея, Будапешт)
  • Вербовка 1877 г. ( Уйонкосас )
  • 1877–1878 Этюд для Мильтона (Tanulmany a Miltonhoz)
  • 1877-1878 Милтон, слепой, диктует своей дочери «Потерянный рай» (A vak John Milton diktálja leányának Az elveszett paradicsom c. művét) ( Нью-Йоркская публичная библиотека )
  • 1881 Христос перед Пилатом (Krisztus Pilátus előtt) (Музей Дери, Дебрецен, депозит)
  • 1884 г. Голгофа (Кальвария) (Музей Дери, Дебрецен)
  • 1886 Смерть Моцарта (Моцарт халала)
  • 1886 г. Портрет Ференца Листа ( Liszt Ferenc portréja ) (Венгерская национальная галерея, Будапешт)
  • 1886 г. Парк Колпах (A Colpach-i park) (Венгерская национальная галерея, Будапешт)
  • 1890 Апофеоз Возрождения , Потолочное панно в Музее изящных искусств, Вена (100 м²).
  • 1893 г. Завоевание (Honfoglalas) (парламент Будапешта)
  • 1896 г. Ecce homo (Ime az ember) (Музей Дери, Дебрецен )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: