Рерихи и гора м. » живая этика и искусство

Рерихи и гора м. » живая этика и искусство

Рерих Н. К. — Тибет. Гималаи

В творчестве Николая Константиновича Рериха велик интерес мастера к редким уникальным в своём роде культурным общностям, религиозным учениям, островкам духа среди промышленного двадцатого века. Прогресс, расцвет цивилизаций тяготил художника чрезмерной урбанистичностью и бездушностью. Было слишком много техники, быта, однообразных форм и идей, что Рерих увлекается образами гор и особых людей, живущих в таинственных предгорьях этих миров.

Картина Рериха «Тибет. Гималаи» проникнута восторгом этих великих мест и мира гор. Работа написана в 1933 году в темперной манере. Для полотна характерна преимущественно холодная цветовая гамма. Большую часть пространства картины занимает изображение гималайских гор и занесённого снегом тибетского поселения, слегка освещённого лучами заходящего солнца. Пространство неба заявлено лишь отчасти, напоминая ускользающий, теряющий свою насыщенность цвет. Цветовая растяжка в рисунке неба начинает постепенно разрастаться от совсем светлого горизонта к более насыщенным голубым краскам. При этом художник избегает слишком ярких «царапающих» цветов, используя темперу для создания мягкого нежно-туманного неба, где лишь очень высоко-высоко можно заметить и различить лёгкое дыхание ветра. Гималаи представляют собой образ скалистых гигантов, от которых исходит сила и твёрдость камня, свет и голубовато-синяя прозрачность великих снежных вершин.

Рисунок гор схож с декоративно-орнаментальной композицией какого-нибудь яркого батика или гобелена. Одни скалистые, острые вершины белых, синеватых оттенков чередуются точно калейдоскопические варианты, когда цвета перемешиваются, образуя красивые колористические сочетания. Плотная структура гор окружает, словно допуская в своё пространство льдов и снега, резкого горного климата, небольшое, кажущееся сонным тибетское нагорное царство. Тибет, его живописный образ расположен в самом предгорье, напоминая по форме своего устройства горный силуэт или пирамидальную композицию со множеством граней. Образ тибетских строений получился отчётливым, выразительным благодаря контрастному изображению. Рыжевато-холодные солнечные лучи плотным потоком упираются в строения на самом верху снежного тибетского «государства». Образ, погружённого в большие снега, Тибета являет собой древний, скрытый в тени гор и веков, мир. Мир этот едва различим и словно бы сращён с самим миром гор. Жизнь Тибета сродни вечному существованию Гималаев

Мир этот неспешен, созерцателен, возвышенно прекрасен в своём отважном стремлении к холодному ярко-синему воздуху святого небесного мира, мира великих праведных гор

Описание картины Николая Рериха «Гималаи»

Рерих часто писал горы. В этом он был настоящим мастером. Николай считал, что люди должны жить в горах, что это самое лучшее место для пребывания человека, а потому очень часто рисовал именно горы. Здесь скрыт от глаз людских великолепный город истины под названием Шамбала. Здесь можно подышать разреженным воздухом и ощутить своё я, здесь наслаждаешься нетронутой природой, взрослеешь и становишься чище и светлее душой. А тело становится крепким и здоровым, если ты живёшь в горах, где нет и никогда не будет никакой инфраструктуры.

Картина «Гималаи» демонстрирует горы, полные величества и волшебства. Когда смотришь на них, возникает впечатление, будто эти горы оказались на картине прямо из легенд, слагаемых народом, из чарующих народных песен и сказок.Скалы освещены вечерним солнцем. Некоторые склоны буквально горят в пламени заходящего светила. Те же, которые скрываются в густой тени, наоборот, окрашены в тёмные синие тона. Если бы возле тенистой горы стоял человек, он наверняка подумал бы, что наступила ночь. Другому, занявшему место на открытом солнце, показалось бы, что вечер только-только наступает. Третий же человек, если бы он стоял на вершине горы, расположенной между двумя другими, впал бы в раздумье: а какое сейчас время суток? Да и сами горы не могли бы ответить на этот вопрос. Небо всё горит яркими оранжевыми лучами. Горы утыкаются в небо своими верхушками. Ни одного человека не видно на картине, всё вокруг дико, нетронуто, естественно. Человек, зашедший сюда, прикоснулся бы к горам, вдохнул аромат девственной природы и впал в размышления о смысле бытия. Возможно, ему удалось бы понять истинный смысл существования, цель нашего пребывания на этом свете. А пока об этом знают лишь одни горы. Но они молчат.

История одной картины

Мастер гор. Гималайские этюды Н. К. Рериха

… Да, он был неповторимым певцом горной Обители.
Е. И. Рерих

«Люди во всех частях света хотят знать о Гималаях… Самые лучшие люди сердечно устремляются к этому сокровищу Индии. Во все времена происходило притяжение к Гималаям. Людям известно, что всякий ищущий духовного восхождения должен смотреть в сторону Гималаев», — писал Николай Константинович Рерих. Он – человек интереснейшей биографии, феноменальных знаний, редкого таланта. Рерих широко известен во всём мире как крупный художник, философ, учёный, путешественник, писатель. В течение своей жизни мастер создал около 7000 живописных полотен, каждое из которых является своего рода шедевром искусства.

Гималаи – одна из тем в творчестве Николая Константиновича. Никто не писал о высочайших горах Планеты так проникновенно, поэтому Рериха и называют мастером гор. В Гималайских этюдах проявился особый дар художника и особый способ выражения мира высших ценностей, идеала. Он писал горы, вдохновлённый величавым зрелищем их сияющих снежных вершин, космической мощью, размахом проявления природных сил. Привычное представление о камне как о самом грубом и плотном веществе Земли совершенно преображено в Гималайской серии. Рерих создал образ гор, возвышающий душу.

Художник жил горным миром и черпал в нём невиданное богатство мотивов. «Все семнадцать вершин сияют над Сиккимом с запада к востоку: Канг, Джану, Малый Кабру, Доумпик, Талунг, Канченджанга, Пандим, Джубони, Симву, Нарсинг, Синиолчу, Пакичу, Чомомо, Лама Андем, Канченджау. Целая снеговая страна, меняющая свои очертания при каждом изменении света. Поистине неисчерпаемая и неустанно зовущая», — писал Рерих. Николай Константинович изучал Гималаи во все часы дня и ночи, сумел перенести на полотно и картон множество тонких оттенков цвета. Рерих постоянно искал более чистые краски, более яркий цвет. Мастер работал темперой, которую изготавливал сам, замешивая сухие краски на особых клеях и смолах. Он понимал цвет как фактор, воздействующий на психологию зрителя и пробуждающий те или иные чувства. В этюдах нет вялых, унылых тонов, серых, невыразительных красок. Они строятся на необычайно яркой цветовой гамме. От сопоставления больших масс синего, жёлтого, розового, белого ослепительно загораются горные цепи в полотнах художника. От картин, написанных в бархатно-синих тонах, исходит ощущение чистоты и свежести горного воздуха.

Формат для своих работ автор выбирал чаще всего горизонтальный, чтобы подчеркнуть протяжённость горных цепей. Рерих писал эти пейзажи с контрастным передним планом или с кулисным построением в тёмных тонах, отталкиваясь от которого взгляд устремляется к далёким снежно-каменным высям. Художник мыслил о горах так, словно обозревал их с высоты птичьего полёта и устремлял к созерцанию Беспредельности.

Зарисовки Николай Константинович делал в Кулу, где провёл последние годы жизни (Гималаи смотрели в окна его мастерской), в долинах Лахуле, Спити, Чамбе. А также использовал богатый художественный материал, собранный во время Центрально-Азиатской экспедиции. Увиденное, запечатлённое в путевых блокнотах и этюдах всю жизнь питало творческое воображение живописца. Он не давал конкретных названий этим картинам и зарисовкам, и в этом не было необходимости. Все этюды, вместе взятые, дают уникальную и удивительную по красоте панораму Гималаев. Горы на полотнах художника уподобляются языкам пламени, неся в себе живописное единство космического и духовного огня. Не случайно Юрий Гагарин в первом полёте сравнил краски космоса с полотнами Рериха. Созерцая полотна Николая Константиновича, люди, действительно, соприкасаются с чем-то возвышенным и прекрасным.

Индира Ганди так писала о великом русском деятеле: «Его замечательные картины поражают богатством и тонким ощущением цвета, и, прежде всего, замечательно передают таинственное величие природы Гималаев. Да и сам он, своей внешностью и натурой, казалось, в какой-то степени проникся душой великих гор. Он не был многословен, однако от него исходила сдержанная мощь, которая словно бы заполняла собой всё окружающее пространство».

Все новости рубрики

  • В возрасте 78 лет от тяжелой болезни ушел из жизни народный артист РФ Геннадий Богачев
  • Экскурсоводов-нелегалов «выдворили» из центра Культурной столицы
  • Организаторы перенесли концерт Киркорова в Петербурге, запланированный на Пасху
  • Минкульт РФ не стало продлевать контракт с худруком БДТ имени Товстоногова Могучим
  • Актер Молодежного театра на Фонтанке, снявшийся в «Улицах разбитых фонарей», скончался на 60-м году жизни
  • 14 апреля 2023, 09:18
  • В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
  • 13 апреля 2023, 18:54
  • Петербургские ученые создали «умную» одежду, вырабатывающую энергию
  • 13 апреля 2023, 18:39
  • Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
  • 13 апреля 2023, 17:08
  • Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
  • 13 апреля 2023, 15:51
  • Фонтан «Луч» в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона
  • 03 апреля 2023, 10:01
  • «Премии, уважение, признание»: петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать
  • 02 апреля 2023, 17:42
  • Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов
  • 02 апреля 2023, 16:22
  • В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
  • 02 апреля 2023, 14:17
  • На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями
  • 30 марта 2023, 11:18
  • В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела
  • 30 марта 2023, 09:58
  • Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума «Россия»
  • 30 марта 2023, 08:50
  • В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге
  • 29 марта 2023, 18:35
  • В Смольном заявили о намерении предоставлять многодетным семьям по два парковочных разрешения
  • 29 марта 2023, 16:30
  • Миллиардер Мирилашвили перестал быть собственником трех крупных ТРК Петербурга
  • 29 марта 2023, 15:49
  • В Петербурге скончался школьник, экстренного госпитализированный из вестибюля метро с сильным отравлением
  • 23 марта 2023, 20:08
  • Путешественник Федор Конюхов собирается побить два мировых рекорда в полете на воздушном шаре
  • 23 марта 2023, 19:11
  • Петербуржцам рассказали, как защитить детей от туберкулеза
  • 23 марта 2023, 17:47
  • Зоозащитница рассказала, как можно было бы решить дефицит площадок для выгула собак в Петербурге
  • 21 марта 2023, 20:14
  • Петербуржцы спорят о появлении «улицы Беглова» в Выборгском районе
  • 21 марта 2023, 18:30
  • Психолог объяснила, почему конфликты на работе — это нормально
предыдущая
следующая
  • Территория у Мариинского дворца на выходных превратилась в съемочную площадку для команды сиквела «Майора Грома»
  • Петербургские власти определились, как и где должны выступать уличные музыканты
  • Раз в месяц пенсионеры смогут бесплатно посмотреть экспонаты в Русском музее
  • Жителям намывов Васильевского острова рассказали, где весело и с пользой провести свободное время
  • Сын Боярского объяснил, насколько правдивы слухи о завершении карьеры его отца
  • Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
  • Фонтан «Луч» в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона
  • «Премии, уважение, признание»: петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать
  • Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов
  • В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
  • На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями
  • В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела
  • Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума «Россия»
  • В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге
  • В Смольном заявили о намерении предоставлять многодетным семьям по два парковочных разрешения
  • Миллиардер Мирилашвили перестал быть собственником трех крупных ТРК Петербурга
  • В Петербурге скончался школьник, экстренного госпитализированный из вестибюля метро с сильным отравлением
  • Путешественник Федор Конюхов собирается побить два мировых рекорда в полете на воздушном шаре
  • Петербуржцам рассказали, как защитить детей от туберкулеза
  • Зоозащитница рассказала, как можно было бы решить дефицит площадок для выгула собак в Петербурге
  • Петербуржцы спорят о появлении «улицы Беглова» в Выборгском районе
  • Психолог объяснила, почему конфликты на работе — это нормально
предыдущая
следующая

Живопись. Николай Рерих картина «Гималаи Эверест» описание фото

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ (1874 — 1947)

Картина «Гималаи Эверест» изображает высочайшую точку на Земле (8848 м). Гора имеет исконное тибетское название Джомолунгма. С 1856 г. на картах Гималаев у этой вершины появилось новое название – Эверест — по имени президента Геодезического комитета Индии австралийского генерала Джорджа Эвереста, который первым произвел обмер горы и выяснил, что Джомолунгма – самая высокая вершина мира.

Среди различных образов природы Н.К. Рерих отводил горам особое место. Для него горы — символ духовного восхождения, приближения к красоте, к добру. Вместе с тем, горы — источник силы и энергии, и само физическое восхождение пробуждает в человеке мужество, выдержку и терпение.

Для передачи огромных пространств и планов гор Рерих прибегал к методу параллельной перспективы. Этот метод характеризуется тем, что пространственные планы рассматриваются как бы с высоты «взгляда из беспредельности» и более отдаленные планы практически не сокращаются в размерах, а располагаются в виде ступеней, уходящих к верхнему краю картины, заполняя все ее пространство.

Другая особенность трактовки гор у Н.К. Рериха — четкое членение кристаллическими гранями. Эта четкость линий и контуров носит подчас графический характер и подчеркивается резкими тенями или большими цветовыми плоскостями, Вместе с тем Н.К. Рерих всегда выявлял ритмическое строение гор, чередование вершин и впадин.

Эти особенности можно видеть на картине «Гималаи Эверест», где выделены четыре ритмических ряда: зубчатые горы переднего плана, полоса облаков, полоса синих гор с более дробным ритмом вершин, полоса белых снежных гор, образующих сложный ритмический узор на бледно-зеленом небе.

← Николай Рерих биография

Наверх

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: