Жорж брак картины с названиями

Жорж брак:художник, картины

Раздел 1.10 Что такое «кубизм» и кто с ним работал

Куби́зм (фр. Cubisme) — художественное движение в изобразительном искусстве в начале XX века зародившееся во Франции. Это модернистское направление представляло собой революцию в живописи и скульптуре. Влияние кубизма ощущалось также в области литературы, особенно в трудах Гертруды Стайн, Джеймса Джойса и Уильяма Фолкнера, которые применяли принципы абстрактного языка, повторения и использования нескольких повествователей. 

В кубизме не соблюдены пропорции, органическая целостность материальных объектов. Полотно художника больше напоминало поле битого стекла, говорили некоторые критики.

Кубизм считает «целостный» образ, воспринимаемый сетчаткой глаза, искусственным и условным, основанным на влиянии прошлого искусства. Кубизм отвергает эти образы и признает, что перспективное пространство является иллюзорным и рациональным изобретением или знаковой системой, которая исходит из искусства Возрождения.

Пионерами кубизма были Пабло Пикассо и Жорж Брак, но движение было принято и далее развивалось многими художниками, такими как Фернан Леже, Хуан Грис, Марсель Дюшан, Роберт и Соня Делоне, Альберт Глейзес, Роже де ла Френе и Жан Метцингер.

Художники-кубисты придерживались концепции, что искусство не должно копировать природу и что они не должны принимать традиционные методы моделирования, перспективы и ракурса. Художники хотели подчеркнуть двухмерность холста, поэтому они дробили и уменьшали объекты в геометрические формы, а затем перестраивали их в мелком, рельефном пространстве. Специфической особенностью также было использование нескольких или контрастных точек обзора.

Примечания[ | ]

  1. 12 идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 12 Georges Braque
  3. Georges Braque (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  4. 123 Брак Жорж // Большая советская энциклопедия: / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Museum of Modern Art online collection (англ.)
  6. Кулаков Г. М. Дукельский (Dukelsky) Владимир // Балет : энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Григорович. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 623 с.
  7. «Пять шедевров украдены из парижского музея современного искусства». BBC News Online. 20 мая 2010 г. (неопр.) .
  8. В Париже украли живописи на 100 млн (неопр.) .

РАЗДЕЛ 1.8 Раздор, революция и «две жены»

В 1908 году Жорж Брак представил шесть своих новых картин жюри Осеннего салона, членами которого были его соратники Анри Матисс, Жорж Руо, Альбер Марке и Шарль Герен. Все шесть были отклонены. По правилам Салона каждый из членов жюри мог «амнистировать» одну из таких работ, но этим правом воспользовались только Герен и Марке. Оскорбленный Брак совсем отказался выставляться, забрал все полотна и возложил всю вину за случившееся на Матисса, который ранее уже видел работу из этой серии.
Такую неоднозначную реакцию у жюри Осеннего салона вызвала серия пейзажей, которую Брак написал во время поездки в Эстак. Сюжеты были самыми простыми, даже тривиальными – дома, деревья, дороги, виадук – но стиль этих работ лишал дара речи и соратников, и критиков художника. Стиль, не имевший ни названия, ни школы, ни свода правил. С помощью весьма скудного набора красок, столь непохожего на фовистское цветовое безумие, Брак не просто создавал новые живописные образы. Казалось, под его кистью меняется само пространство. Вместо того, чтобы скромно отступать на задний план по законам традиционной перспективы, здесь формы выдвигались навстречу зрителю. А еще на холстах Брака постепенно становилось все меньше неба. Однажды оно исчезло совсем и появилось вновь лишь через 20 лет.
Когда шум немного улегся, Матисс вспоминал, что увиденная им картина (скорее всего, «Дома в Эстаке») была «действительно первым изображением, по которому можно было судить о происхождении кубизма… Мы расценили ее как нечто совершенно новое, вокруг чего было много дискуссий». Сейчас сложно судить, что это было: то ли изначальный страх Матисса перед сильным конкурентом, из-за которого он и не пустил Брака на выставку Салона, то ли попытка запрыгнуть в уходящий поезд и записать в свои заслуги то, что он с самого начала разглядел потенциал в революционных пейзажах.
Интересна, однако, другая упомянутая Матиссом очень важная деталь. Тот самый пейзаж он увидел не в студии Брака, а «в студии Пикассо, который обсуждал его со своими друзьями». Пикассо одолжил картину, чтобы исследовать и учиться. Так кто же все-таки был первым? Кто из них был «настоящим» родоначальником кубизма? Ответа на этот вопрос не существует. Точнее, ответом будет: «Ни один из них». Потому что кубизм в том виде, в котором мы его знаем, мог появиться только в этом тесном сотрудничестве, порой почти превращавшемся в сожительство, в постоянном обмене идеями, мнениями и критикой, во вдохновении, которое Брак и Пикассо черпали в картинах друг друга.

Отношений, подобных этим, больше не было ни у одного из них. Да и вообще у кого бы то ни было. Пикассо, однажды назвавший Брака своей женой, «которая любила меня лучше всех», задал тон всем последующим шуткам на эту тему. Когда Брак лежал в больнице, и Пикассо не позволили увидеться с ним, тот потом рассказывал: «Медсестра не пустила меня в его палату. Она сказала, что с ним мадам Брак. Она же не знала, что мадам Брак – это я».
А тем временем настоящая мадам Брак почти все это время была рядом. Любимая и единственная Марсель, на которой Жорж Брак женился в 1912 году, оставалась рядом с ним до конца жизни (это как раз тот случай, о котором говорят «в горе и в радости»). Она незримо и неслышно поддерживала прославленного супруга во всех его художественных опытах. Она была религиозной, образованной и проницательной. В 1914-м она проводила мужа на войну, а спустя год сидела у его постели, когда он вернулся – серьезно раненый, временно ослепший и перенесший трепанацию. Брак смог вернуться к живописи только в 1917 году, после нескольких месяцев в госпитале и долгого восстановления дома. О том, каким человеком был Жорж Брак, известно не так уж много, о его жене – почти ничего. Кроме, разве что, легенды о том, что она сшила саван для Амедео Модильяни.

Стиль

Брак считал, что художник испытывает красоту «… с точки зрения объема, линий, массы, веса, и через эту красоту интерпретирует субъективное впечатление …» Он описал «объекты, разбитые на фрагменты … способ приблизиться к объекту … Фрагментация помогла мне установить пространство и движение в пространстве». Он принял монохромный и нейтральная цветовая палитра в надежде, что такая палитра подчеркнет предмет.

Хотя Брак начал свою карьеру с живописи пейзажей, в 1908 году он вместе с Пикассо открыл для себя преимущества живописи. натюрморты вместо. Брак объяснил, что он «… начал сосредотачиваться на натюрмортах, потому что в натюрмортах у вас есть тактильное, я могу сказать, ручное пространство … Это отвечало на то, что мне всегда приходилось касаться вещей, а не просто увидеть их … В тактильном пространстве вы измеряете расстояние, отделяющее вас от объекта, тогда как в визуальном пространстве вы измеряете расстояние, отделяющее предметы друг от друга. Это то, что меня давно привело от пейзажа к натюрмортам » Натюрморт тоже был доступнее, по сравнению с перспектива, чем пейзаж, и позволил художнику увидеть несколько перспектив объекта. Ранний интерес Брака к натюрмортам возродился в 1930-х годах.

В период между войнами Брак продемонстрировал более свободный, более расслабленный стиль кубизма, усилив использование цвета и более свободную передачу объектов. Однако он по-прежнему оставался приверженцем кубистического метода одновременной перспективы и фрагментации. В отличие от Пикассо, который постоянно обновлял свой стиль живописи, создавая как репрезентативные, так и кубистические изображения, а также сюрреалист идеи в своем творчестве, Брак продолжил в стиле кубизма, создавая светящиеся потусторонние натюрморты и фигурные композиции. К моменту его смерти в 1963 году он считался одним из старейших государственных деятелей Школа Парижа, и из современное искусство.

РАЗДЕЛ 1.5 Эволюция стиля, кубизм, творческий союз с Пикассо

Но творчество – процесс живой и гибкий, под влиянием разных факторов, в том числе впечатлений, меняется и эволюционирует. Так, прошедшая в то же время выставка Поля Сезанна (1839-1906), яркого постимпрессиониста, внесла некоторые коррективы в стиль Брака – в натюрмортах и пейзажах появилась явная геометрия, оттенки ванили и охры стали доминировать.

Выставка Пабло Пикассо (1881-1973) в том же 1907 году ещё мощнее повлияла на художественную манеру ищущего Брака. Позже, в течение нескольких лет, они вместе, сдержанный француз и энергичный испанец, работали над теорией только зарождающегося кубизма и вошли в историю искусства как его основатели. Этот союз двух личностей сам Брак упоминал как братство «двух альпинистов в одной связке».

Известна история возникновения самого термина «кубизм»: взглянув на работу Брака, Матисс озвучил свою ассоциацию словом «кубики», а художественный критик Воксель закончил мысль, произнеся слово «кубизм».

Теперь к прежним наработкам и пристрастиям Брака присоединились световые эффекты и магия перспективы. Особый интерес у живописца вызывает сущность зрительных иллюзий и механизм их возникновения.

Картина теперь не изображение предмета как его отражение, а новая, фантазийная реальность. На чистом холсте в виде коллажа свободно размещаются яркие цветные плоскости, прорисовываются реалистичные контуры предметов, музыкальных инструментов и одушевлённой натуры. Это было для 1910-х эффектно, свежо и современно.

Эволюция стиля, кубизм, творческий союз с Пикассо

Но творчество – процесс живой и гибкий, под влиянием разных факторов, в том числе впечатлений, меняется и эволюционирует. Так, прошедшая в то же время выставка Поля Сезанна (1839-1906), яркого постимпрессиониста, внесла некоторые коррективы в стиль Брака – в натюрмортах и пейзажах появилась явная геометрия, оттенки ванили и охры стали доминировать.

Выставка Пабло Пикассо (1881-1973) в том же 1907 году ещё мощнее повлияла на художественную манеру ищущего Брака. Позже, в течение нескольких лет, они вместе, сдержанный француз и энергичный испанец, работали над теорией только зарождающегося кубизма и вошли в историю искусства как его основатели. Этот союз двух личностей сам Брак упоминал как братство «двух альпинистов в одной связке».

Известна история возникновения самого термина «кубизм»: взглянув на работу Брака, Матисс озвучил свою ассоциацию словом «кубики», а художественный критик Воксель закончил мысль, произнеся слово «кубизм».

Теперь к прежним наработкам и пристрастиям Брака присоединились световые эффекты и магия перспективы. Особый интерес у живописца вызывает сущность зрительных иллюзий и механизм их возникновения.

Картина теперь не изображение предмета как его отражение, а новая, фантазийная реальность. На чистом холсте в виде коллажа свободно размещаются яркие цветные плоскости, прорисовываются реалистичные контуры предметов, музыкальных инструментов и одушевлённой натуры. Это было для 1910-х эффектно, свежо и современно.

Раздел 1.3 Париж

Однако желание стать художником-декоратором не покидает Жоржа. В 1900 году он отправляется в Париж и поступает в Академию Эмбера, а после её окончания в 1902 году — в парижскую Школу изящных искусств. Регулярно посещает выставочные залы Лувра, восторгается картинами Ван Гога (Vincent Willem van Gogh), Коро (Jean-Baptiste Camille Corot) и Пуссена.
Здесь продолжает учёбу, подтверждает свои профессиональные умения и получает наконец-то сертификат декоратора. В эти же годы он студент Технической школы – молодому пытливому уму всё интересно. Увлечённое и прогрессивное окружение уже дипломированного декоратора-художника Брака способствует тому, что он всё же утверждается в мысли связать жизнь с живописью. В 1902-1904 годах он учится в частной художественной школе Фернана Умбера на Монмартре, где знакомится с импрессионизмом, сближается с некоторыми коллегами, находит друзей. Особенно Жорж стал близок с художницей Мари Лорансен (1883-1956), с которой были недолгие романтические отношения, и Франсисом Пикабиа (1879-1953), известным художником-эксцентриком.

Раздел 1.4 Ранняя живопись, начало поисков своего стиля

Ранние картины Жоржа Брака, когда он только искал свой стиль, были написаны в стиле импрессионизма и практически не были замечены и отмечены критикой. Попав в 1905 году на выставку фовистов (от фр. «дикий»), нового течения с господством яркого колорита, динамичности мазка и контрастности цветов, Брак перенимает их манеру – Матисс (1869-1954) и Дерен (1880-1954), авторы нового стиля, становятся авторитетами для многих молодых художников того времени. Произведения Брака на выставке 1907 года имеют успех. Ему удаётся выполнить задачу фовизма – передать зрителю ощущение энергии и страсти.

Похищенные картины[ | ]

20 мая 2010 года Музей современного искусства Парижа сообщил о краже пяти картин из его коллекции. Похищены были полотна «Оливы близ Эстака» (L’Olivier Près de l’Estaque

) Жоржа Брака, «Голубь с зеленым горошком» (Le pigeon aux petits pois ) Пабло Пикассо, «Пастораль» (La Pastorale ) Анри Матисса, «Женщина с веером» (La Femme à l’Eventail) Амедео Модильяни и «Натюрморт с подсвечниками» (Nature Morte aux Chandeliers ) Фернана Леже . Стоимость украденных картин составила 100 миллионов евро. Вор проник в помещение музея через окно и вынул холсты из рам, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. Похищение стало одной из крупнейших краж произведений искусства за последние десятилетия, и, по мнению экспертов, было совершено по заказу, так как продать настолько известные полотна на аукционе невозможно.

Биография

Жорж Брак (Georges Braque; родился 13 мая 1882 г. — умер 31 августа 1963 г.) — выдающийся французский художник первой половины XX века, сооснователь кубизма и техники коллажа в мировой живописи, создавший новую систему видения мира, заложивший основу современного искусства. Картины Жоржа Брака отличаются особым чувством меры и стиля, эстетической целостностью и гармонией. В его биографии немало славных этапов работы декоратором, гравёром, скульптором. Однако главным направлением творчества великого мастера была живопись.

В 1897 году, в возрасте 15 лет, Жорж начинает посещать вечерние занятия в Школе изобразительных искусств. В свободное время ходит на набережную, делает первые наброски. Но юное дарование не питает тяги к академическим канонам живописи и спустя два года проваливает экзамен в бакалавриат, нарушив перспективу, неправильно выстроив композицию и светотеневую модель.

РАЗДЕЛ 1.1 Кровь, воздух и краска

Если задаться вопросом о том, откуда взялся уникальный художественный дар Жоржа Брака, ответ напрашивается сам собой: из крови и воздуха. Он родился в Аржантее, а детство и юность провел в Гавре – в местах, которые в разное время были центрами творческих паломничеств импрессионистов. Видимо, какая-то особая бунтарская атмосфера этих мест вдохновила Брака на то, чтобы на протяжении всей карьеры нарушать каноны и выходить за рамки традиций.
Отец и дед Жоржа были владельцами семейного предприятия, занимавшегося малярными работами, и оба писали любительские картины. Мальчик часто сопровождал отца в его художественных экспедициях. Впрочем, интересы Жоржа были разносторонними: помимо живописи он занимался боксом и брал уроки игры на флейте. Так и получилось, что Брак стал художником с фигурой атлета, посвятившим львиную долю своих работ музыкальным инструментам.
В самых ранних работах Брака вполне ожидаемо чувствуется влияние импрессионистов. В 15 лет он поступил на вечерние курсы в Академию изящных искусств в Гавре, позже брал уроки в парижской частной академии и Школе изящных искусств. А параллельно успел поработать маляром и декоратором интерьеров, отслужить в армии и принять решение полностью посвятить себя живописи. Отдавая дань уважения семейному ремеслу, Брак получил ценный опыт (например, научился создавать искусную имитацию текстуры дерева), который потом успешно интегрировал в свои художественные опыты.
Первый серьезный шаг вверх по личной художественной лестнице Жорж Брак сделал в 1905 году, когда на выставке Осеннего салона вошел в зал с картинами фовистов и оказался в яростном вихре необузданного цвета. Это, впрочем, никак не повлияло на его спокойный и уравновешенный характер: Брак был самым благоразумным «дикарем». Успех не заставил себя долго ждать. Уже в 1907-м он продал все шесть работ, которые представил на выставке Салона Независимых, и заключил контракт с галеристом Даниелем Анри Канвейлером. Этот шаг тоже оказался судьбоносным: Канвейлер познакомил Брака с авангардным поэтом и критиком Гийомом Аполлинером, а тот, в свою очередь, представил его Пабло Пикассо. По одной из легенд, когда Брак впервые увидел «Авиньонских девиц», он заявил: «При взгляде на эту картину возникает ощущение, что вы пытаетесь заставить нас есть паклю или пить бензин и плеваться огнем». Но было что-то такое в этих причудливых изломах женских фигур, что заставило Брака подняться на следующую ступеньку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: