`гоголь в русской живописи`. юбилей п.а.федотова

`гоголь в русской живописи`. юбилей п.а.федотова - сообщество учителей русского языка и литературы

Сюжет картины “Свежий кавалер”

Только почему вспомнили мы гоголевского героя, рассматривая

картину Федотова «Свежий кавалер»

? Здесь перед нами чиновник, отпраздновавший получение ордена. Утром после пирушки, еще не проспавшись как следует, нацепил он на халат свою обнову и перед кухаркой в позу встал.

Федотова, по всей видимости, занимал совсем другой сюжет. Но что такое сюжет для подлинного художника! Разве это не повод, не возможность чисто случайная вылепить такие характеры, выявить такие стороны

человеческой натуры

, чтобы через сто и двести лет заставить людей сострадать, возмущаться, презирать тех, с кем они сталкиваются как с живыми созданиями…

И Поприщин, и федотовский «кавалер» для нас натуры — родственные, близкие. Одна маниакальная страсть владеет их душами: «- Может быть, я совсем не титулярный советник?»

Про Федотова говорили, что с некоторых пор он стал жить затворником. Снял какую-то конуру на окраине Петербурга, сырую, с хозяйской половины чад идет, за стеной дети плачут — и работает так, что смотреть страшно: вечером и ночью — при лампах, днем — при солнечном свете.

Когда кто-нибудь из старых знакомых выражал свое удивление, Федотов с жаром начинал говорить про преимущества теперешней своей жизни. Неудобств он не замечал, они для него просто не существовали. Зато здесь, на 21-й линии

Васильевского острова

, его природная склонность к наблюдательству находит постоянную пищу, материалу для творчества хоть отбавляй — кругом живут его герои.

Именно теперь он полон решимости начать работать маслом, выставить на суд публики свои первые полотна. Конечно, это будут картинки нравов, сценки, подсмотренные им в жизни: одна под названием «Последствия пирушки», вторая «Горбатый жених» (так первоначально назывались картины «Свежий кавалер» и «Разборчивая невеста»).

В короткие часы отдыха Федотов мучился болью в глазах. Он прикладывал к голове мокрое полотенце и думал о своих героях, прежде всего о «кавалере». Быт чиновников был знаком ему с детства, с родительского дома московского.

Здесь, в Петербурге, другой дух — столичный. Новые знакомцы художника из тех, что служили в разных департаментах, как будто родились чиновниками. Как они садятся в гостях, берут стул, как разговаривают с дворником, как расплачиваются с извозчиком — по всем манерам, жесту можно было угадать и их чин и возможное продвижение по службе. На их лицах, когда трусят они утром в департамент, запахнувшись в ветхие шинелишки, отражается одна служебная забота, боязнь выговора и вместе с этим какое-то довольство собой. Именно довольство… Стремление ко всяким отвлеченным благам они почитают, конечно, глупостью.

А среди них есть забавные, хотя бы его «кавалер».

Смерть Фидельки

Когда умер Брежнев, я лично плакал. Казалось, что из окружающей среды навсегда исчезло что-то вечное, незыблемое, данное нам от Бога навсегда. Впрочем, у меня есть оправдание: в то героическое время, как говорил Остап Бендер, я был еще крайне мал. Поэтому и Брежнев воспринимался исключительно как добрый дедушка, всегда выступающий после тети Вали из «Спокойной ночи, малыши».

Годика через полтора, когда на лафете покатили Андропова, впечатление было уже не то: во-первых, не успели к нему привыкнуть, во-вторых, взрослые тихо радовались – борьбой за дисциплину с облавами в кино и в банях покойник ухитрился всех достать и за этот короткий срок. А дальше вообще начался чистый цирк, когда выражение «кремлевские геронтократы» из лексикона советологов получило на редкость зримое воплощение в лице товарища Черненко. Но и этих дедушек тоже было немного жалко: все-таки живые люди, наверное, внуки-правнуки по ним плачут. Поэтому лично я не могу разделить восторги кубинских эмигрантов по поводу грядущей вскоре (как это им представляется) кончины Фиделя Кастро.

Разделить не могу, но понимаю. Лидер кубинской революции у власти без малого полвека, за это время и ангел бы надоел, а Фидель отнюдь не ангел – крови он пролил порядочно, как и всякий уважающий себя диктатор. И все же заявлять «у каждой жизни должен быть конец, и мы надеемся, что это станет концом» — как-то не по христиански. Хочется из принципа пожелать Фиделю поприсутствовать на похоронах спешащих его закопать политэмигрантов. Тем более, что и повод у них для этого пока несерьезный: ну сделали Фиделю во вторник операцию, ну передал он (как утверждается, временно) полномочия своему брату Раулю, так что с того? У нас, когда Ельцина оперировали, он тоже отдавал ядерный чемоданчик поиграться Черномырдину, а жив-здоров по сей день.

Кроме того, о Рауле ходят такие слухи, что жизнь при Фиделе может раем показаться. Но один из кубинских эмигрантов, вынужденный прозябать вдали от родины на неприветливых пляжах Майами, сформулировал свою мысль предельно четко:«Мы хотим перемен. И если для этого понадобится смерть Кастро, мы надеемся, что он умрет». Эту простую мысль трудно не понять: если человек своими руками создает систему, перемены в которой возможны только после его кончины, он должен быть готов к тому, что число желающих ему смерти будет расти.

Поэтому мне кажется, что лизоблюды всех мастей, призывающие внести изменения в Конституцию ради третьего срока хотят добра себе и зла – действующему президенту. Ну, положим, уговорят его, настанет 2012 год, и что? Сырье ведь в России к этому времени не кончится, и ни у кого не появится желание слезать с трубы. «Третий срок» они воспринимают как некий эвфемизм, а в уме держат «срок пожизненный». К счастью, президент это понимает, потому и не желает соглашаться. Очень уж это в российских традициях – раз избрали помазанника Божего на Земском соборе, будет свой крест нести до самой смерти.

Справедливости ради нужно отметить, что так принято не только в России. Так поступают большинство наших соседей по рейтингу свободы и развития демократии: Северная Корея, Иран, та же Куба… Конечно, так и удобнее, и дешевле, и стабильнее. И никто при этом не думает о бедном помазаннике (аятолле, диктаторе, генсеке – нужное подчеркнуть). Легко ли, пока не настиг тебя спасительный старческий маразм, ежедневно просыпаться с одной и той же мыслью — мыслью о том, что большинство твоих подданных смотрит на тебя и думает, когда ж ты помрешь?

Человек Cреды

Смерть Фидельки и последствия смерти Фидельки

и немного истории русского искусства.

в 1961 году в ссср были изъяты из экспозиции третьяковской галереи и практически запрещены два произведения русского художника павла андреевича федотова (1815-1852). причиной запрета стали названия названия этих работ− «смерть фидельки» и «последствия смерти фидельки»

«..перебирая как-то старые журналы, он прочел фразу: «Когда пожилая дама не хочет ни есть, ни пить с печали, − знак, что умерла ее моська». Фраза эта как-то вдруг подсказала картину, и Федотов сделал две сепии: «Болезнь Фидельки» и «Последствия смерти Фидельки», сочинил и подписи к ним:

«Утром, во время чая, оказалось, что захворала одна из дюжины собачонок хозяйки.

Чай со стола прочь, − его заменила подушка, на которую положили пациентку Фидельку; поставив ей пиявок и забинтовав, госпожа расправляется со всем домом. С башмаком в руках она грозит горничной, уже встрепанной, на которую ябедничает и нянька (они редко в ладу).

Сын поставлен на колени с учебною тетрадкою; он вырезывает лошадок и из мщения хватает бегущую мимо собачонку, чтоб навязать ей на хвост бумажку, которая уже болтается на нитке во рту его.

Дочка, оставив свою куколку, которую она на столе поила чаем, с надранными ушами прибегает под покровительство отца, который сам спасается от содома, не забыв, однако, взять с собою утешение − пунш; в дверях попалась ему собачонка; озлобленный, он подшвырнул ее ногой.

Домашний казачок, кажется, тоже не обойден благоволением хозяйки.

В отворенной двери виден ветеринар, позванный, но изумленный, в нерешимости: входить ли?»

Но никакие средства не помогли.

«Фиделька решительно околела»− так начинается подпись ко второй сепии. Барыня с горя слегла в постель. У постели на задних лапках стоят ее питомицы, а Мими, самая любимая, лежит рядом с нею

Знакомые дамы идут навестить больную; врачи важно обсуждают причины смерти Фидельки. Архитектор уже сделал проект памятника, художник — это себя изобразил Федотов − пишет портрет собачонки»

Шер. Н. С. Рассказы о русских художниках.− М., «Детская литература». 1966.

ну шо, теперь уже наверное пришло время вернуть их в экспозицию третьяковки? 

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: