Самые известные картины Петра Кончаловского
В картины Петр Кончаловский вложил всю свою искреннюю любовь к жизни и природе. Он говорил, что даже простой цветок нельзя нарисовать небрежными мазками. Его нужно изучить также тщательно и глубоко, как более крупные и важные предметы. Посмотрите еще раз на произведения:
- «Сирень в корзине» (1933). Любимая тема Петра Петровича. По воспоминаниям родственников, в сезон цветения он рисовал натюрморты с сиренью каждый день.
- «Портрет режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда» (1938). Художник не побоялся рисовать опального режиссера, несмотря на закрытие театра и на недовольство Сталина.
- «Бой быков» (1910). Было написано множество эскизов к этой картине, но в окончательном варианте мастер убрал самое яркое воспоминание об Испании — насыщенные краски желтого песка и голубого неба.
В поисках себя
Понятно, что после гигантов русского реализма – Репина, Серова – сказать в этой сфере на тот момент было нечего. В поисках собственного пути художник Петр Петрович Кончаловский снова путешествует по Европе, посещает Францию, Италию, вместе с тестем Суриковым едет в Испанию. Это турне оказалось решающим. Он открывает для себя картины постимпрессионистов. Его до слез трогают Ван Гог, Сезанн, Матисс. Их влияние очевидно в картинах Петра Кончаловского того периода. «В самом деле, если проанализировать как следует мои пальмы 1908 г., писанные в Сен-Максиме, там наверное найдутся, рядом с бесспорными ван-гоговскими элементами, и «куски» от Сезанна, потому что так я увидал эти куски на натуре и так должен был передать их», — признает родство с постимпрессионистами Кончаловский. Кончаловский как самобытный художник по сути родился в Испании. «Бой быков» – это уже не чье-то, не под кого-то, это уверенный голос нового таланта, нашедшего свой путь.
Вернувшись в Россию, он близко сходится с авангардистами – Ильей Машковым, Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой, Давидом Бурлюком. В 1910 году принимает участие в выставке картин авангардного объединения «Бубновый валет».
Портрет Мейерхольда был создан незадолго до его ареста и гибели
Портрет Мейерхольда — великого театрального режиссёра-новатора, художник Пётр Кончаловский создал незадолго до его ареста и гибели в период массовых репрессий. Произошло это в 1938 году, ставшем для режиссёра началом трагического конца.
Всеволод Мейерхольд изображён в несколько расслабленной позе в полулежачем положении. Левой рукой он опирается на поверхность софы, которая стоит в обычной квартире.
У собаки, что рядом с ним, очень печальный взгляд. Животное старается прикрыть его своими лапами, но понятно, что пёс не сможет уберечь хозяина.
Созданный Кончаловским портрет Мейерхольда стал последним прижизненным живописным изображением режиссёра… Картина хранится в собрании полотен Третьяковской галереи.
Легенда
Самому Мейерхольду сфабриковали дело, обвиняя его в шпионаже и троцкизме. 1 февраля 1940 года в одном из кабинетов Бутырской тюрьмы ему было зачитано обвинительное заключение и объявлен приговор: смертная казнь. Уже на следующий день, 2 февраля, Мейерхольда расстреляли.
Тело режиссёра было сожжено в Донском крематории, а пепел выброшен в общую яму на окраине Донского кладбища. Недавно на этом месте была установлена мемориальная плита.
В 1955 году Верховным судом СССР Всеволода Мейерхольда посмертно реабилитировали. Однако дело Всеволода Мейерхольда и Зинаиды Райх до сих пор засекречено.
Есть легенда, согласно которой Мейерхольд остался в живых и в годы Великой Отечественной войны руководил лагерным театром в ГУЛАГе, но узнать правда ли это не представляется возможным.
Творчество Кончаловского
Расцвет творчества Кончаловского пришелся на начало двадцатого века, когда художественные традиции стремительно менялись и пересматривались.
Кончаловский в раннем своем творчестве стремится сделать каждую вещь как бы крепкой и плотной. Его натюрморты часто посвящены рыночному подносу, который неизменно отличается яркими красками («Красный поднос»). При этом цвет призван подать саму вещь, придать ей массу и форму. Ранние натюрморты выполнены в духе фовизма и кубизма. То же относится и к изображению человека. Он показан мощно и цельно («Потрет матадора», «Семейный портрет», «Портрет художника Г.Б. Якулова»).
В его живописи прочно утверждается мотив любви к жизни. В 20-е годы в его работах появляется тонкость цветовых переходов, контрастов («Зеленая рюмка», «Миша, пойди за пивом»).
Поездка на Кавказ, предпринятая художником в 1927 году, вдохновила его на создание нескольких полотен, посвященных творчеству Лермонтова («Пятигорск. Дом Лермонтова», «Казбек», «С развалин Мцыри», «Мцыри. Гроза»).
Работу над картинами Кончаловский сочетал с работой в театральном оформлении и иллюстрации. Он принимал участие в оформлении оперы «Купец Калашников» А.Г. Рубинштейна.
Также художник активно занимался преподаванием. С 1918 года он работал в «Свободных художественных мастерских» в Москве, а с 1926 года стал преподавателем во ВХУТИНе. В 1946 году Кончаловский получил звание народного художника РСФСР, а годом позже стал действительным членом Академии художеств СССР.
Студия биомеханики
Попытки режиссера Мейерхольда найти подходящее помещение для занятий по собственной системе были отражены даже в карикатурах тех лет. На одной из них четверорукий Мейерхольд хватается за все здания, до которых может дотянуться. Это были и Александринский театр, и Суворинский, и киноателье, в котором он хотел создать свою мастерскую. В результате помещение было найдено и вошло в историю театра как Студия на Бородинской.
В учебную программу входили занятия боксом, фехтованием, гимнастикой, классическим и современными танцами, пением, дикцией, жонглированием. Дополнительно к этому преподавалась история театра, экономика и биология. С учетом разнообразия изучаемых предметов можно смело утверждать, что биомеханика Мейерхольда – это полноценная система обучения актера.
Горькая участь гения
8 января 1938 года авангардный театр согласно приказу Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР «О ликвидации Театра имени Вс. Мейерхольда» закрыли. Документ был опубликован в газете «Правда». Какое-то время режиссёр по приглашению Константина Станиславского работал у него в театре. Но когда тот умер, остался не у дел…
20 июня 1939 года Мейерхольда арестовали в Ленинграде. В его московской квартире в Сокольниках произвели обыск. Зинаида Райх яростно протестовала и выкрикивала проклятия в адрес сотрудников НКВД.
Стоит ли удивляться тому, что вскоре, а точнее 15 июля, актрису жестоко убили в собственной постели. Неизвестные нанесли ей 17 ножевых ранений и вырезали глаза. Её детям от Сергея Есенина — Татьяне и Константину было приказано покинуть родительскую квартиру в течение двух суток.
Легенда
Самому Мейерхольду сфабриковали дело, обвиняя его в шпионаже и троцкизме. 1 февраля 1940 года в одном из кабинетов Бутырской тюрьмы ему было зачитано обвинительное заключение и объявлен приговор: смертная казнь. Уже на следующий день, 2 февраля, Мейерхольда расстреляли.
Тело режиссёра было сожжено в Донском крематории, а пепел выброшен в общую яму на окраине Донского кладбища. Недавно на этом месте была установлена мемориальная плита.
В 1955 году Верховным судом СССР Всеволода Мейерхольда посмертно реабилитировали. Однако дело Всеволода Мейерхольда и Зинаиды Райх до сих пор засекречено.
Есть легенда, согласно которой Мейерхольд остался в живых и в годы Великой Отечественной войны руководил лагерным театром в ГУЛАГе, но узнать правда ли это не представляется возможным.
Детство и начало художественного пути
Петр Кончаловский родился 21 февраля 1876 года в городе Славянске Харьковской губернии (ныне город в Донецкой области Украины).
Отец Кончаловского был потомственным дворянином, являлся успешным переводчиком и издателем. Оказался связан с революционной деятельностью, за что был арестован и сослан в Холмогоры. Позже семья Кончаловских переехала в Харьков. Там в возрасте 8 лет Петя начал обучаться в Третьей Харьковской рисовальной школе.
Тяга к искусству с ранних лет охватила будущего творца. Он продолжает обучение на вечерних курсах в Строгановском художественно-промышленном училище, когда семья переезжает в Москву в 1889 году.
Отец настоял на том, чтобы Петр оставил художественное образование и поступил в Московский университет на факультет естественных наук. Однако вскоре молодой Кончаловский оставляет учебу в университете и продолжает овладевать искусством живописи.
Художественная манера его поначалу напоминала манеру Коровина. В 1896 году молодой Кончаловский уезжает в Париж, где он обучается у представителей тулузской школы – Лоранса и Бенжамена-Констана. Там молодой художник посетил выставку картин Винсета Ван Гога. Впечатления от его живописи были настолько яркими, что наложили отпечаток на творчество юного Петра. Среди воспоминаний художника есть признание, что Ван Гог раскрыл Петру глаза на собственное творчество.
В этот период мастер ближе знакомится с творчеством других знаменитых художников: Поля Сезанна и Анри Матисса.
«Матисс, по мне, не трогает, а рвет на части <…>, как коршун вырывает сердце Прометея», пишет Кончаловский.
Влияние их картин на творчество молодого Петра узнается во многих его работах. Разумеется, соревноваться с известными в ту пору мастерами реалистичной живописи, Репиным и Серовым, было непростой задачей. В поисках своего стиля молодой Петр путешествует по Франции, Италии, Испании. Поездка в последнюю страну оказалась решающей, поскольку именно с этого периода в работах автора появляется самобытность и начинает проявляться ни на кого не похожий стиль.
По возвращению в Россию Петр поступает в петербургскую Академию художеств. Однако здесь юношу ожидает разочарование, впоследствии он даже сжигает свои картины, написанные за период обучения. Он сменяет место обучения и уходит в мастерскую батальной живописи Павла Ковалевского, где ищет себя, свою манеру письма и стиль.
В 1912 году Кончаловский пробует себя в качестве художника по театральным костюмам и декорациям для оперы «Купец Калашников» (постановка Антона Рубинштейна). Этой работой Петр Петрович остался доволен и считал, что это лучшее его произведение в данном жанре. В этот период в его живописи появляются новые черты, в работах появляется внутренняя энергия, добавляется движение.
Биография Петра Кончаловского
Петр Петрович Кончаловский родился 9 февраля 1876 года в Славянске в семье видного литератора. Самые ранние годы он провел в Харьковской губернии, в имении родителей. Однако вскоре отец был арестован за участие в революционной деятельности и сослан в Холмогоры. Имение конфисковали.
Когда семья переехала в Харьков, Петр уже с восьми лет начал посещать школу живописи Раевской. В 1889 году все перебрались в Москву. Именно в это время отец предпринял издание сочинений Лермонтова, а потом и Пушкина с иллюстрациями лучших художников — Сурикова, Поленова, Репина, Айвазовского, Серова, Васнецова, Шишкина, Врубеля…
В Москве Петр Кончаловский начал посещать вечерний класс Строгановского училища. Но отец уговорил его поступить на естественный факультет Московского университета. Однако живопись неудержимо влекла Петра. И вместе с Коровиным Кончаловский попросил своего отца отпустить его в Париж. Там с 1896 по 1898 год он занимался в академии Жулиана. По возвращении домой Петр Кончаловский сразу поступил в Академию художеств и в 1907 году получил звание художника.
Картины его хвалили, ему предсказывали большое будущее, а он сам чувствовал, что еще не нашел в творчестве чего-то очень важного. И, недовольный, часто смывал свои картины с полотна
Личная жизнь: семья и дети
Биография Петра Петровича настолько интересна, что хочется отдельно остановиться на рассказе о его семье.
Благодаря деятельности своего отца в качестве издателя, уже с ранних годов Петр был близко знаком со знаменитыми отечественными мастерами – Суриковым, Врубелем, Коровиным, Левитаном, Репиным, Серовым.
Петр Петрович женился на дочери одного из живописцев — . У них было двое детей — сын Миша и дочь Наташа. Отношения между супругами были нежными: он звал жену Лёлечкой, а она его – Дадочкой. Оба родителя горячо любили своих детей и уделяли их воспитанию много времени. Супруга занималась домом, обучала детей языкам и музыке. Она была основной моделью, главной музой и судьей для Петра Петровича. Каждая картина неизменно должна была получить оценку супруги.
Вторым мужем дочери, Натальи Кончаловской, стал начинающий писатель и драматург, Сергей Михалков. От этого брака у них родилось два сына. Оба они выросли и стали известными российскими режиссерами: старший Андрей Кончаловский и младший Никита Михалков.
В 1932 году как дачу Кончаловский приобрел дом в Буграх (в Калужской области). Здесь семья проводила большую часть времени, встречались с детьми и внуками. На этой даче были написаны многочисленные пейзажи и натюрморты.
И здесь же Петр Петрович закончил свой жизненный путь в возрасте 79 лет, 2 февраля 1956 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 2017 году в Москве открылся музей-мастерская. Он находится по адресу Большая Садовая улице, дом 10. Там семья Кончаловских жила с 1912 года.
Картины:
- Наташа на стуле, 1910 год;
- Любитель боя быков, 1910 год;
- Крым. Алупка, 1916 год;
- Автопортрет с женой, 1923 год;
- Новгород. Возвращение с ярмарки, 1926 год;
- Девушка под зонтиком, 1929 год;
- Сирень в корзине (“Героическая”), 1933 год;
- Автопортрет, 1943 год;
- Портрет режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда, 1938 год;
- Пушкин в Михайловском, 1940 год;
- Лермонтов на Кавказе, 1940 год;
- А. Н. Толстой в гостях у художника, 1941 год;
- Натюрморт. Красный поднос и рябина, 1947 год.
Жизнь и творческий путь Н.П.Богданова-Бельского
Биография австрийского художника и графика Эгона Шиле
Николай Крымов – природа вне времени
Портрет Мейерхольда
По всей видимости, желая подчеркнуть конфликт своей модели с действительностью, при написании портрета Пётр Кончаловский использовал сложное композиционное решение. Сама картина, как утверждают искусствоведы, написана на стыке реализма, экспрессионизма и фовизма, есть также элементы неопримитивизма.
Создаётся впечатление — художник изобразил человека, который думает о создании своего нового произведения, отдыхающего вместе со своей собакой на софе на фоне яркого ковра. И грёзы его воплощаются в цветные узоры на ковре.
Но стоит присмотреться, понимаешь — режиссер отстранён от окружающего мира, им овладела апатия. А этот цветастый ковёр несколько аллегорично показывает, насколько человек запутался и не знает, как ему жить дальше.
Работы художника
- Зима. Мельница на Кегострове, (1903, холст, масло. 51 × 62 см. Приобретена в 1960 у И. И. Подзорова, ранее в собрании Н. С. Арханникова, Москва)
- Букет цветов в белой вазе. (1908, холст, масло, 73 × 60)
- Портрет Дмитрия Петровича Кончаловского (1876—1956). (1909, холст)
- Портрет Г. Б. Якулова (1910, ГТГ)
- Пейзаж. Столярная в Абрамцево. (1911, холст, масло)
- Пиво и Вобла. (1912)
- Гладиолусы. (1912)
- Автопортрет. (1912)
- Палитра и краски. (1912)
- Сухие краски (1912, ГТГ)
- Семейный портрет, т. н. «Сиенский» (1912, в собрании семьи)
- Агава (1916, ГТГ)
- Верстак (1917, в собрании семьи)
- Натюрморт. (1918, холст, масло. 122 × 129)
- Автопортрет с женой. (1923, ГТГ)
- Миша, сходи за пивом! (1923)
- Новгород. Антоний Римлянин, (1925)
- Портрет О. В. Кончаловской, (1925, ГТГ)
- Возвращение с ярмарки, (1926, ГРМ)
- Листья табака (1929, собрание семьи Кончаловских)
- Новгородская серия (серия пейзажей, 2-я половина 1920-х гг.)
- Петергоф (1931, Частное собрание. Москва)
- Сирень в корзине (1933, ГТГ)
- Портрет В. Э. Мейерхольда (1938, ГТГ)
- А. Н. Толстой в гостях у художника (1941, ГТГ)
- Портрет писателя К. А. Тренева (1941, холст, масло, Луганский областной художественный музей)
- Автопортрет, (1943, ГТГ)
- Портрет Героя Советского Союза летчика А. Б. Юмашева. (1941, ГРМ)
- Портрет М. Ю. Лермонтова (1941—1943, холст, масло)
- Полотёр, (1946, ГТГ)
- Хлеб, ветчина и вино, (1948, ГТГ)
- С покоса (после 1932)
- Глухари,
- Подсвечник и груши,
- Клубника,
- Яблоки,
- Битая дичь.
- Портрет народной артистки РСФСР А. О. Степановой
- Натюрморт с трубкой. (холст, масло, 60,3 × 72,5)
- Окно поэта