Пример искусствоведческого анализа живописи на примере картины гогена жена короля

«когда свадьба?» продана за рекордные $300 млн

Прибытие на Таити

То, что Гоген увидел по прибытии на Таити, было гораздо больше похоже на Европу, чем он ожидал. Там было полно французов. Французские здания. Французские газеты. И непомерно дорогое французское вино.

Он переехал из столицы в деревню и построил себе традиционную хижину с тростниковыми стенами и соломенной крышей. Постепенно Гоген создал свой собственный фантастический рай. Поль выучил несколько слов по таитянски, познакомился со своими соседями и проводил много времени, гуляя голым. «Постепенно, шаг за шагом, цивилизация отходит от меня».

Неизвестная фотография Гогена и Теха’аманы.

Техаамана

Теха’амана (Teha’Amana) — жена Поля Гогена во время его первого визита на Таити в 1891-1893 годах. В то время французским колонистам было свойственно брать туземных жен, которых называли ваине(vahine). Ваине были очень молоды, некоторые только достигли половой зрелости. Подобные браки осуществлялись семьей невесты из соображений статуса или финансовой выгоды. Девушки обычно вступали в такие браки по доброй воле и могли вернуться домой в любое время. Теха’амана, без сомнения, считала себя замужем согласно местным обычаям, а для Гогена этот брак был явно временным и для собственного удобства.

Таитянские семьи были самодостаточны — они ловили рыбу, охотились на диких свиней и собирали фрукты. Гогену заниматься подобным было некогда, он хотел рисовать, поэтому брак был идеальным решением. 

Две таитянки. 1899

Гоген быстро «завербовал» молодую и красивую Техааману в качестве своей модели, музы и любовницы на следующие два года. Гоген описывал ее как свою ”маленькую любовницу с инстинктивным характером и золотым телом, послушную и любящую«.

Художник рассматривал женщин Таити не только как символ самого острова и культуры острова, но и как воплощение определенного рода женской грации. Его восхищала естественность полинезийских женщин, в отличие от притворных европейских.

Хотя Гоген официально не женился на Теха’амане, они обменялись клятвами. Ей было тринадцать, а ему сорок три. Полноценным браком это трудно назвать, они даже не могли говорить на одном языке. К концу лета она забеременела.

Когда свадьба? 1892

Теха’амана изображена в ряде работ художника, наиболее известная из них «Дух мертвых не дремлет».  Ее окрестили «коричневой Олимпией». Как и в картине «Олимпия» Мане 1863 года, Теха’амана достигла половой зрелости, но более шокирующим было открытое предположение, что обе молодые женщины имеют сексуальный опыт.

Гоген. Дух мертвых не дремлет. 1893

Эдуард Мане. Олимпия. 1863

Все это время Гоген был женат на  Мэтт-Софи Гад и посылал ей свои картины в Копенгаген.

Гоген вернулся на Таити в 1895 году после неудачной выставки в Париже. Теха’амана отказалась вернуться к нему из-за его сифилитических язв, несмотря на щедрые подарки в виде бус и медных колец.

Интересы Гогена оставались не только эстетическими и после Теха’аманы он спал с множеством местных женщин и на двух опять женился.

Гоген. Больше никогда. 1897

Пахура

Это портрет Пахуры. Она стала женой Гогена, когда ей было 14 лет. За несколько месяцев до создания этой картины ей было 15 лет, она родила дочь. Ребенок трагически умер, и Пахура, по понятным причинам, погрузилась в глубокую депрессию.

Гоген, несомненно, почерпнул свою идею из знаменитого стихотворения Эдгара Аллана По «Ворон». в 2010 году публика Британии признала эту картину самой романтичной.

Тьма начала проникать в жизнь Гогена. Когда он писал «Больше никогда», то уже был серьезно болен и чувствовал, что жизнь подходит к концу. В том же году он сделал свою самую амбициозную таитянскую картину.

Гоген. Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём? 1897—1898

Кульминация личной мифологии Гогена шириной четыре метра. Справа налево описан цикл жизни от младенчества до старости. И, наконец, мир, лежащий за пределами смерти, воплощенный голубым идолом. Гоген писал: «Я верю, что это полотно не только превосходит все мои предыдущие, но что я никогда не сделаю ничего лучше».

После завершения «Куда мы идем?» Гоген пытался покончить с собой, отравившись мышьяком в горах над своей деревней. Он долго лечился в местной больнице. Жизнь его тянулась еще шесть лет, последние два года он провел где-то в Полинезии. Гоген умер в мае 1903 года, так и не вернувшись в Европу.

Гоген. Забава злого духа. 1894

После расставания с Гогеном Теха’амана вновь вышла замуж за молодого таитянца и родила ему двоих детей. Она умерла в 1918 году во время эпидемии испанского гриппа. Метте-Софи Гад умерла в 1920 году в возрасте 70 лет.

Бедственные королевские портреты — Все интересное в искусстве и не только.

Часто выкладывая портретную живопись, я задумалась, а есть ли вообще неудачные портреты королевских особ? И вот, относительно недавние работы, представленные общественности. Интересно, что вы скажете?

1. Кэтрин, герцогиня Кембриджская, официальный портрет работы художника Пола Эмсли (2013 года).

Портрет вызвал противоречивые отклики, большинство людей откровенно возмутились, глядя на такое изображение любимой ими Кейт. В Интернете появилось множество жаб, целый каскад саркастических сообщений и остроумия пользователей.

Говорили о том, что герцогиня выглядит потрепанной жизнью, что в ее молодые годы – а тогда ей было 31, она красавица, а на портрете, Боже, какая-то…..Но он понравился Кейт. Она сказала, что он блестяще выполнен. Полотно было заказано королевской семьей для показа в  Национальной портретной галерее, написано, в стиле ожидаемо консервативного классического реализма. Художник работал непосредственно с герцогиней в течение двух сессий, а затем продолжил картину с фотографии. Картина является первым официальным королевским портретом молодой женщины.

Другой портрет, вызвавший большую полемику

Критика, с которой обрушилась общественность на картину, побудила королевскую семью выставить еще одно полотно. Ход удался.

Это весьма противоречивый 1953 портрет королевы Елизаветы II художника Джона Нэппер.Его выставили после нескольких десятилетий хранения

Почему? Ну, они утверждали, что в честь Бриллиантового Юбилея королевы, но все-таки, также, чтобы отвлечь внимание от портрета Миддлтон и, возможно, тонким способом напомнить людям, что многие королевские портреты не получаются

60-летней давности работа, одно из первых официальных изображений королевы Елизаветы II, была отвергнута, и даже художник (да, да, художник) классно сказал, что это «прекрасная картина с изображением королевы, но в ней нет Королевы».

Но это еще не все

К 150-летию династии Глюксбургов в Дании была представлена новая картина королевской семьи. Художник Томас Клюге поработал …

Я действительно не знаю, с чего начать – с художественного исторического фона, который превращается в глубокую, темную черную дыру? С описания в высшей степени жуткого освещения? Крошечного человека на крошечной лошади?

Или с того, что принц Кристиан выглядит точно так же, как Чаки?

Томас Клюге и сайт датской королевской коллекции объясняет, что это ссылка на другой портрет королевской семьи портрет, работы Туксена 1880 – х годов. Этот  менее ужасающий:

Портрет Кристиана IX, королевы Луизы и их семьи 1880 — х кисти Туксен

Тем не менее, стоит сказать,  что «магический реализм», а не стандартный фотореализм, использовался Томасом Клюге в групповом портрете королевской семьи. Это может быть очень неудобно и действительно жутко … но, по крайней мере, это что-то новое для официального портретов, нет? Понравились портреты?

Поль Гоген «Королева красоты». Описание картины

Картина «Королева ареойцев» или «Королева красоты», написанная живописцем в 1896году, является ещё одним свидетельством выстраивания Гогеном параллелей между Таити и Древним Египтом.

Картина имеет ещё одно название, на таитянском диалекте — «Та аа но Ареа». Героиня картины – представительница самой древнейшей профессии. Ареойские женщины в давние времена обитали на острове Бора-Бора и род их занятий был связан с неким священнодействием, то есть это была непросто проституция, а священная проституция. Такая же прослойка общества, а именно женщин, существовала и в Древнем Египте.

В стилистическом плане этой работе может подойти определение «чересчур» — чересчур плоскостная композиция, чересчур много чётких линий, чересчур колористическое решение, чересчур набросочная манера исполнения. Всё это ещё раз свидетельствует о неустанном поиске мастера новых стилистических решений для воплощения столь необычной натуры и самобытной культуры, откуда Гоген и черпал вдохновение.

Для создания этой работы Гоген прибег к технике акварели – картина написана на бумаге. Пройдёт немного времени, и живописец перенесёт эту картину на холст, почти полностью процитировав даже самые мельчайшие подробности. Работа эта сейчас известна под названием «Жена короля», где изображена его молодая жена Техура. Здесь уже появится и необходимый объём, и натуралистичность изображения с неповторимой цветовой эксцентрикой, свойственной кисти мастеру.

В настоящее время две работы, которых роднит точное воспроизведение, но разная интерпретация сюжета, а также техника исполнения (масло/акварель, холст/бумага), находятся в противоположных концах света. «Королева красоты» экспонируется в Нью-Йорке, в то время как «Жена короля» выставлена в пушкинском музее Москвы.

Картина художника Поля Гогена «Королева красоты» 1896 г.Бумага, акварель. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк, США.

Картинные галереи и художники — Галерея Королевы

В трех разделах данной коллекции представлено 147 картин из собрания Галереи королевы.Раздел 1. Живопись XV-XVII в. в. Показаны работы Джованни Беллини, Альбрехта Дюрера, Лоренцо Лото, Лукаса Кранаха Старшего, Рафаэля Санти, Яна Госсарта, Тициана, Ганса Гольбейна Младшего, Франсуа Клуэ, Орцио Джентилески, Артемизии Джентилески, Яна Брейгеля Старшего, Питера Пауля Рубенся, Доминико ФеттиРаздел 2. Живопись XVII-XVIII в. в. Показаны работы Антониса ван Дейка, Рембранта, Давида Тенирса Младшего, Герарда Доу, Яна Стена, Питера де Хоха, Яна Вермеера, Луки Джордано, Джона Райли, Уильяма Хогарта, Джованни Каналетто, Бенжамина Уэста.Раздел 3. Живопись XVIII-XIX в. в. Показаны работы Аллана Рамзая, Джошуа Рейнолдса, Томаса Гейнсборо, Генри Бона, Томаса Лоренса, Эдвина Ландсира. Франца Ксавера Винтерхальтера.

Смотреть дальше>>>

Портреты «Королевы Марго». — baronet65

01. Портрет работы неизвестного художника. 1556-1558 г. Национальная библиотека Франции.

02. Портрет работы Ф. Клуэ 1559 г. музей Конде. Шантийи.

03. Портрет работы Ф. Клуэ 1561 г. музей Конде. Шантийи.

04. На групповом портрете Французской королевской семьи работы неизвестного художника. 1564 г. Оригинал из Castel Howard уничтожен при пожаре 1940 г.. Опубликован в книге :L. Dimier, Histoire de la peinture de portrait en France au XVIe siecle, G. Van Oest, 1924.

05. Портрет работы неизвестного художника. 1565-1570 г. Национальная библиотека Франции.

06. Портрет работы неизвестного художника. 1570-1572 г. Национальная библиотека Франции.

07. Портрет работы Ф. Клуэ 1572 г. музей Конде. Шантийи.

08. копия портрета работы Ф. Клуэ 1572 г. Частная коллекция.

09. Портрет с мужем, королем Генрихом Наваррским. 1572-1575 г. Миниатюра Часослова Екатерины Медичи. Национальная библиотека Франции.

10. Портрет работы неизвестного художника. 1575 г. Национальная библиотека Франции.

11. Портрет работы неизвестного художника. 1575 г. Музей Крозатье. Ле-Пюи-Ан-Веле.

12. Портретная миниатюра Николаса Хиллиарда 1577 г. Денверский художественный музей.

13. Портрет на гобелене. 1570-е гг. музей Уффици. Флоренция.

14. Портрет работы неизвестного художника. Данных найти не удалось.

15. Гравюрюрный портрет работы Л. Готье. 1580-е г. Национальная библиотека Франции.

16. Портрет работы неизвестного художника. Фекам. Музей исскуств.

17. Портрет работы неизвестного художника. 1595-1605 г. Музей Реймса.

18. Портрет работы неизвестного художника. 1600 г.

19. Портрет на фрагменте гравюры Л. Готье. Коронация Марии Медичи. 1610 г. Национальная библиотека Франции.

Манао Тупапау – Дух мертвых бодрствует (1892)

Манао Тупапау – Дух мертвых бодрствует 1892. Буффало. Художественная галерея Олбрайт-Нокс.

У названия картины «Манао Тупапау» два значения – «она думает о привидении» и «привидение думает о ней». Повод к написанию картины Гогену дала бытовая ситуация. Он уехал по делам в Папеэте, а вернулся домой только поздно ночью. Дом был окутан мраком, потому что масло в лампе закончилось. Когда Поль зажёг спичку, он увидел, что Техура дрожит от ужаса, вцепившись в кровать. Привидений боялись все туземцы, и поэтому они по ночам не гасили в хижинах свет. Эту историю Гоген внёс в свою записную книжку и прозаически закончил: «А вообще, это просто обнаженная натура из Полинезии».

Жена короля (1896)

Жена короля. 1896. Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.

Картину «Жена короля» Гоген написал во время своего второго пребывания на Таити. Таитянская красавица с красным веером за головой, который является знаком королевского рода, заставляет вспомнить о «Олимпии» Эдуарда Мане и «Венере Урбинской» Тициана. Зверь, крадущийся по склону, символизирует женскую загадочность. Но самое главное, по мнению самого художника, а картине цвет. «…Мне кажется, что по цвету я еще никогда не создавал ни одной вещи с такой сильной торжественной звучностью», — писал Гоген одному из своих друзей.

Портреты английских королев — Персиковые сны

Все гравюры выполнены в XIX веке и изображают знаменитых королев Англии. Вероятно. из-за господствовавшего в те времена стиля исполнения гравюр некоторые черты лиц изменены, идеализированы, но все равно, мне кажется, передают дух и красоту соответствующей эпохи.

Элеонора Аквитанская, герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня Пуатье с 1137 года, королева Франции в 1137—1152 годах, королева Англии в 1154—1189 годах. Одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого средневековья. Алиенора была супругой двух королей — сначала короля Франции Людовика VII, а затем короля Англии Генриха II Плантагенета, матерью двух английских королей — воспетого средневековыми балладами английского короля Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного. Женщина удивительной красоты, характера и нравов, выделяющих её не только в ряду женщин-правителей своего времени, но и всей истории.

Беренгария Наваррская, жена Ричарда Львиное сердце

Матильда Шотландская? первая жена английского короля Генриха I

Изабелла Ангулемская, жена Иоанна Безземельного

Элеонора Прованская, супруга Генриха III

Элеонора Кастильская, первая жена Эдуарда I

Маргарита Французская, вторая жена Эдуарда I

Изабелла Французская, позднее прозванная Французской Волчицей, дочь французского короля Филиппа IV Красивого и Иоанны I Наваррской, с 1308 года — жена английского короля Эдуарда II, мать короля Эдуарда III

Филиппа де Авен, королева Англии, жена Эдуарда III. От четырнадцати детей Эдуарда и Филиппы происходят основные участники войн Алой и Белой розы.

Анна Чешская (чеш. Anna Lucemburská, англ. Anne of Bohemia; 11 мая 1366 — до 3 июня 1394) — королева-консорт Англии, первая супруга короля Ричарда II

Изабелла де Валуа, вторая супруга короля Англии Ричарда II. После его смерти вернулась во Францию и вышла замуж за Карла, герцога Орлеанского

Жанна Наваррская, жена Генриха IV

Екатерина Валуа, жена Генриха V

Анна Невилл, королева Англии (1483—1485), супруга короля Ричарда III

Маргарита Анжуйская была выдана замуж (1445) за английского короля Генриха VI и фактически сразу стала играть решающую роль в английской политической жизни. Её амбициозность и властность стали одной из причин восстания йоркистов и начала войны Алой и Белой Розы.

Елизавета Вудвиль, жена короля Эдуарда IV

Елизавета Йоркская, супруга Генриха VII. Единственная королева, которая была дочерью, сестрой, племянницей, женой, матерью и бабушкой английских королей.

Екатерина Арагонская, первая жена Генриха VIII

Анна Болейн, вторая супруга Генриха VIII

Джейн Сеймур, третья жена Генриха VIII

Екатерина Парр, шестая жена Генриха VIII

Джейн Грей, королева Англии с 10 июля 1553 года по 19 июля 1553 года. Известна также как «королева на девять дней». Казнена по обвинению в узурпации власти 12 февраля 1554 года

Мария I, также известна как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри, англ. Bloody Mary), Мария Католичка

Елизавета I

Анна Датская, королева-консорт Шотландии, Англии и Ирландии, жена короля Якова I

Генриетта Мария Французская, младшая дочь французского короля Генриха IV и Марии Медичи, выданная замуж в 1625 году за Карла I Стюарта, короля Англии, Шотландии и Ирландии. Мать двух английских монархов (Карла II и Якова II) и бабушка ещё троих. По женской линии от неё ведут происхождение Людовик XV и ещё четверо королей Франции. Её именем в США назван штат Мэриленд

Вильгельмина Шарлотта Каролина Бранденбург-Ансбахская, супруга Георга II

Королева Виктория

Эа хаэре иа оэ — Куда идешь? (Женщина, держащая плод). (1893 г.)

Эа хаэре иа оэ — Куда идешь? (Женщина, держащая плод). 1893. Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.

В Полинезию Гогена привела романтическая мечта о полной гармонии – в мир таинственный, экзотический и не абсолютно не похожий на Европу. Он видел воплощение вечного ритма жизни в ярких красках Океании, а сами островитяне были для него источником вдохновения. Название картины с языка племени маори переводится как приветствие «Куда идешь?». Самый, казалось бы простой мотив приобрёл практически ритуальную торжественность. Тыква (так островитяне переносили воду) на картине стала символом таитянского рая. Особенность этой картины — ощущение солнечного света, материализуется который в смуглом теле таитянки, которая изображена в красно-огненном парео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: