Синьяк поль, художник неоимпрессионист, пейзажи, жанровая живопись

Сосна бонавентура - поль синьяк: искусство пуантилизма

Пуантилизм в искусстве

Яркие дополнительные цвета, наносимые на холст без смешивания на палитре или смешивания кистью, — это идея движения, начатого Жоржем Сёра и принятого Синьяком.

Геометрические правила вступают в игру с математической точностью. Это не быстрые картины, такие как те, что созданы импрессионистами на пленэре, которые быстро запечатлевают момент времени.

Скрупулезно написанные в стиле пуантилизм полотна не обязательно соответствуют природе на все сто процентов. Тем не менее, они отражают послание или образ, который художник намеревается изобразить. Это может быть пейзаж или картина с политическим посланием.

Ниже представлено отличное видео, объясняющее пуантилизм в искусстве.

Ранняя жизнь Поля Синьяка

Поль Синьяк происходил из богатой семьи. Его отец и дед до него владели и управляли успешной мастерской по изготовлению упряжи и седел. Семья жила над этим магазином.

Он был отправлен в северную Францию, чтобы жить со своей бабушкой по материнской линии во время франко-прусской войны. Там он поступил в колледж, изучая математику.

Его отец умер, когда Полю Синьяку было всего 17 лет. Эта смерть была поворотным моментом в его юной жизни. Вместо того, чтобы продолжать изучать математику, ему нравились художественные и литературные сцены. Семейный бизнес был продан, и я предполагаю, что деньги, полученные от этого бизнеса, позволили ему участвовать в том, что его интересовало. Я основываю свое предположение на том факте, что он регулярно жертвует деньги Жану Грейву, который писал статью в поддержку идей анархистского коммунизма. Эта денежная поддержка была оказана, когда Полю Синьяку было всего 25 лет!

Картина «Сосна Берто. Сен-Тропе» Поля Синьяка — восприятие окружающего мира через яркие краски пуантилизма

«Сосна Берто. Сен-Тропе» — картина Поля Синьяка (Paul Signac), написанная в 1909 году, считается ярким примером разработанного им стиля пуантилизма. Прямоугольные мазки художник накладывал на холст в разных направлениях, в зависимости от передаваемой ими формы. Они не смешиваются, образуя лёгкий мозаичный рельеф.

Центральную часть произведения занимает раскидистая сосна. Свет заходящего солнца, созданный сочетанием жёлтых, оранжевых и красных тонов, подкрашивает наружную часть кроны, ложится на окружающий кустарник, падает на дорожку. Для неба автор использовал розовые, нежно-сиреневые и зеленоватые краски. Контрастные синие и фиолетовые тени придают живописному лесу объём. Глубокие сумеречные оттенки в кроне дерева зрительно стремятся в правый нижний угол, создавая диагональ между верхней третью картины и землёй. Цветовые акценты на изображении приближаются к золотому сечению, создавая идеальный баланс палитры. Благодаря этому, пейзаж воспринимается сказочным и эмоционально насыщенным.

Среди французских художников Поль Синьяк считается смелым экспериментатором, положившим основу дивизионизму — технике раздельного наложения мазков. Ещё при жизни его признали классиком нового направления, а в 1911 году он получил за свои живописные труды орден Почётного Легиона.

Над «Сосной Берто. Сен-Тропе», известной русским поклонникам живописи под названиями «Сосна в Сен-Тропе» или просто «Сосна Берто», мастер работал в студии, при искусственном освещении. По его мнению, для передачи декоративных задач не нужно гнаться за эффектами натурального света. Достаточно воссоздавать его заново, при помощи красок.

Точно неизвестно, когда знаменитая работа оказалась в России, но до 1918 года она хранилась в частной коллекции С. И. Щукина. После национализации художественных ценностей её поместили в собрание Музея нового западного искусства, откуда в 1948 году передали в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Картина «Сосна Берто. Сен-Тропе» Поля Синьяка запоминается с первого взгляда. Она яркая, похожа на панно или вышивку, в которой удивительным образом передано впечатление позднего вечера.

Источник

Певец дискретного цвета

Конец 1880-х годов стал для Поля Синьяка периодом творческого расцвета. Вместе с Сёра он посетил Брюссель, годом позже обоих художников пригласили на выставку брюссельской «Группы двадцати». В Бельгии достижения пуантилистов оценили очень высоко, и в 1890 году Синьяк, первый из иностранных художников, получил членство в «Группе».

Синьяк, более эмоциональный и темпераментный, чем рассудительный и замкнутый Сёра, не обладал его обширными знаниями. Его рисунки лишены рафинированности, а продуманные жанровые сценки выглядят схематично. Гораздо большего успеха Синьяк добился в пейзаже.

С самого начала Поль Синьяк работал в манере, склонной к декоративности. Его оружие — цветовое пятно и контур. И в полной мере раскрыть свой талант он сумел на побережье Франции, работая над видами средиземноморской Ривьеры. Такие картины, как «Вид Коллиура» (1887), «Лодки на солнце» (1891), «Красный буй» (1895) — прихотливая мозаика мелких мазков желтого, красного, синего, фиолетового и зеленого цветов, но одновременно и удивительно точное отображение солнца и воздуха Средиземноморья.

Поль Синьяк «Сосна в Сен-Тропе» (1893)

Не столь выверенные, более обыденные полотна Синьяка были понятнее и ближе зрителю, чем идеально просчитанные картины Сёра. Поль много путешествовал. Будучи заядлым моряком, постоянно ходил на яхте, останавливаясь в различных портах, где писал с натуры.

В отличие от большинства неоимпрессионистов он работал не только с масляными красками, но и прекрасно освоил акварель, особенно охотно применяя ее для раскраски своих, же перьевых рисунков.

Портреты не были призванием Синьяка, а вот в пейзаже он был по-настоящему силен. Порты Франции, Венеция, Константинополь, Париж, Ла-Рошель, Авиньон, Сен-Тропе — созданные им виды этих городов поистине являют собой шедевры неоимпрессионизма: «Тартаны, разукрашенные флагами» (1893), «Папский дворец в Авиньоне» (1900), «Константинополь. Ени-Джани» (1909), «Предместье Парижа» (1883) и другие.

Поль Синьяк «Во время гармонии» («Золотой век находится не в прошлом, а в будущем», 1894–1895)

Среди работ мастера особняком стоит «Портрет Феликса Фенеона на эмалевом фоне, ритмизированном размерами и углами, тонами и красками» (1890), свидетельствующий о живом интересе живописца к проблемам прикладного искусства. Кроме того, Синьяк писал книги, посвященные теории искусства, в частности очень известны его труд «От Эжена Делакруа к неоимпрессионизму», посвященный Сёра, и монография о нидерландском пейзажисте Яне Йонкгинде.

Поль Синьяк, наделенный множеством талантов, все свои силы отдал искусству и стал признанным классиком еще при жизни.

Поделиться ссылкой

Сосна в Сен-Тропе

«Сосна в Сен-Тропе» – не единственная у Синьяка. Изображениями этого дерева он увлекся еще в 1890-е годы (1, 2).

Эта картина интересна тем, что к моменту ее написания Синьяк уже прошел период увлечения неоимпрессионизмом. Именно таким образом художник пришел к собственному стилю: необходимо было увлечься импрессионизмом, затем податься вслед за Жоржем Сёра в неоимпрессионизм, наконец отбросить его и дать волю своему таланту нежного колориста – именно такую неформальную характеристику хочется дать поздним пейзажам Поля Синьяка.

У него получился своеобразный синтез импрессионизма и пуантилизма – точки он заменил крупными разнонаправленными мазками чистого цвета. С помощью этого приема Синьяк добивается удивительного эффекта бегущих облаков и, кажется, шелеста кроны. Соответственно, в отличие от пуантилистических изображений, в поздних пейзажах Синьяка отсутствует эффект остановившегося времени, создаваемый точечной техникой. Какое уж замершее время, когда облака на наших глазах движутся по небу, а деревья излучают сияющий свет?

На этой картине изображение подчинено не технике, а эмоции, чувству. Яркие аккорды, празднично-радостные цветовые сочетания также приближают «Сосну в Сан-Тропе» к работам фовистов, особенно Андре Дерена.

Интересно написано небо – мазки очень плотные, выпуклые, напоминающие (не внешней формой, а объемностью) легендарный мазок Ван Гога. Кстати, у Поля Синьяка с Ван Гогом были отличные отношения (в этом заслуга Синьяка, легкий характер был у него, а отнюдь не у Ван Гога). Синьяк даже навещал Ван Гога, уже больного и покинутого друзьями, в Арле.

Цветовые переходы в изображении неба очень тонкие, легкие. Создающие фон деревья написаны приглушенными прохладными цветами, главная же героиня картины – сосна — искрит теплыми, яркими и сияющими оттенками, с использованием контрастных тонов. Настроение картины – радостное, светлое.

Источник

Музей изящных искусств Хьюстона

На фото выше моя фотография Сосны Бонавентура Поля Синьяка. Те из нас, кто живет в Хьюстоне, могут увидеть этот шедевр искусства в стиле пуантилистов, созданный Полом Синьяком, в нашем Музее изящных искусств. Адрес: 1001 Bissonnet St., Хьюстон, Техас 77005.

Рядом с этой картиной написано следующее:

Крупным планом — не лучшая точка зрения для просмотра любого произведения искусства в этом конкретном стиле, где яркие цветные точки находятся на холсте или другом носителе. Такие произведения искусства лучше рассматривать на расстоянии. Это потому, что глаз автоматически смешивает цвета. Поэтому при внимательном рассмотрении изображения становятся более связными, а не просто контрастными точками чистого цвета.

Сосна. Сен-Тропе (Сосна Берто)

В 80-е годы XIX века возникает новое течение в живописи, получившее название неоимпрессионизм. Это течение противопоставило импрессионистам с их стремлением уловить и передать изменчивость натуры, полагаясь на свои впечатления, научный метод работы со строгой системой наложения красок на холст. Художники-неоимпрессионисты стали работать красками чистых тонов спектра, накладывая их на холст раздельными мазками, имеющими форму точки или квадрата. Подобный способ работы дал и другие названия неоимпрессионизму: пуантилизм (от фр. point — точка) или дивизионизм (от фр. diviser — разделять). При этом живописцы опирались на современные им научные знания в области физики, в частности закон одновременного контраста

Немаловажное значение для них имели и собственные теоретические изыскания, которые Поль Синьяк изложил в своей книге «От Эжена Делакруа к неоимпрессионизму»

В центре картины «Сосна. Сен-Тропе (Сосна Берто)» Синьяк изобразил дерево с развесистой кроной, занимающее почти все пространство холста. Раскинувшись на фоне голубого неба, крона словно подчиняет все окружение своему движению. Вместо точечных мазков одинаковой формы Синьяк, усложняя живописную фактуру, придает им разнообразную форму и направленность: мазки то стелются по земле, то вытягиваются, передавая гибкость ветвей. Меняется и колористическая гамма: вместо пастельных тонов, характерных для ранних работ, появляются звучные контрасты синего, голубого, желтого, фиолетового, сиреневого, красного, при этом их сочетание дается в точном соответствии с хроматической шкалой и законами построения гармоничной цветовой гаммы. Считая работу на пленэре «своего рода рабством», Синьяк предпочитал писать такого рода произведения в мастерской.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: