Рембрандт ван рейн — стиль и техника

Изменение внешности

Через некоторое время Гертье стала любовницей художника. Своенравная и капризная женщина нередко ревновала возлюбленного – причём не к живым женщинам, а к покойной Саскии. Особенно раздражала любовницу мастера работа над «Данаей». В главной героине слишком явно проступали черты Саскии, а потому Гертье потребовала, чтобы художник переписал Данаю – под неё. Тот согласился и начал переделывать уже почти завершённое творение.

Рембрандт часто писал портреты жены. В Данае также угадываются её чертыРембрандт Харменс ван Рейн «Портрет Саскии в красной шляпе», 1633-1634 годыМестонахождение: Картинная галерея, Кассель, Германия

Современный рентгенографический анализ картины показал, что Рембрандт действительно вносил изменения в свою работу приблизительно через десять лет после начала написания. В лице Данаи причудливо сочетаются черты жены и любовницы художника, но если вы полагаете, что Гертье осталась довольна, то сильно ошибаетесь. Она потребовала изменить позу Данаи, причём внести коррективы в её фигуру. Здесь уже идти на поводу у Гертье Рембрандт не стал. Он просто взял и отнёс картину в подвал, где она и оставалась некоторое время.

Образ Данаи

Замысел написать картину, посвящённую сюжету древнегреческого мифа о Данае, возлюбленной Зевса и матери прославленного Персея, у Рембрандта появился в 1636 году. Ему не пришлось долго искать натурщицу. В облике обворожительной героини предания художник видел свою любимую жену Саскию, которая присутствует на многих других работах Рембрандта.

Образ Данаи мастер завершил достаточно быстро, после чего перешёл к работе над обстановкой, окружающей красавицу. Как мне кажется, по замыслу Рембрандта, эта картина должна была стать гимном взаимной любви – он вложил всю душу в изображение прекрасной Саскии.

Но, увы, семейное счастье живописца оказалось недолгим. Из-за слабого здоровья женщина не могла родить здорового ребёнка – все младенцы умирали в раннем возрасте. Единственным выжившим ребёнком Саскии стал Титус, родившийся в 1642 году. Но его появление на свет стоило матери жизни. Саския умерла, а кормилицей малыша стала служанка Гертье Диркс.

Рембрандт Харменс ван Рейн «Даная», между 1636 и 1643 годамиМестонахождение: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

История названия

Художник не писал на картинах их названий. В том числе имя Даная Рембрандт своей рукой не выводил. В числе прочих произведений искусствоведы спорили и об этом внушительном полотне. Предлагались всевозможные толкования, к героине примерялись различные имена и судьбы. Это могла быть Агарь, Рахиль, Лия, Далила, Вирсавия – библейские фигуры, жена Потифара из Ветхого Завета. Да и простая женщина, красавица-горожанка.

Автор предположения, что на картине именно Даная под золотым светом, олицетворяющим золотой дождь из мифа, историк и искусствовед первой половины ХХ века Эрвин Панофский. Название закрепилось.

Восстановление картины

Разумеется, сотрудники Эрмитажа сразу же бросились спасать картину. Больше всего пострадала центральная часть полотна – там даже образовались дыры. Лишь к вечеру удалось прекратить губительную химическую реакцию. Работы по восстановлению продолжались целых 12 лет, причём художники, занимавшиеся реконструкцией, старались сохранить «того самого Рембрандта», подражая его стилю.

Лишь в 1997 году картина вернулась в Эрмитаж – теперь уже она находилась под бронированной рамой. Однако публику «Даная» разочаровала – ценители творчества Рембрандта говорили, что чувства художника в работе этой больше нет: «Даная» умерла!». Кстати, сам преступник Бронюс Майгис заявил, что ничуть не раскаивается в содеянном:

Тем не менее, «Даная» была восстановлена. Что интересно, сюжет из этого древнегреческого мифа использовали многие художники, но Рембрандт поступил своеобразно. Он не изобразил золотой дождь, в который обратился Зевс, а лишь показал предчувствие встречи Данаи с богом.

12 лет реставраторы работали над восстановлением шедевра / Сергей Компаниченко / Sputnik

На долю картины «Даная» Рембрандта выпало немало испытаний. К счастью, стараниями искусствоведов и художников она сумела пройти через все сложности и вернуться к публике. Её считают «мёртвой» те, кому особенно дорого творчество Рембрандта, но, посудите сами: не так легко восстановить работу великого мастера, имевшего неподражаемый стиль и особенности передачи света и тени. На мой взгляд, картина «Даная», напротив, была возрождена и возвращена к жизни.

На обложке: Посетители Эрмитажа у картины Рембрандта «Даная» / Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС

Другие картины, относящиеся к богине

Некоторые художники обращались не к образу самой богини, а к её скульптурам или святилищам. Например, храм Артемиды в Эфесе стал объектом внимания великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Этот храм – одно из семи Чудес Света, почти все из которых ныне утеряно. Здание было разрушено много веков назад, но оно сохранилась в рисунках. Некоторые достаточно точно воспроизводят внешний вид Эфесского храма, другие же – это скорее плод фантазии художника.

Произведение Сальвадора Дали – это скорее второй случай. Хотя в картине нет привычных сюрреалистических и фантастических образов, храм всё равно выглядит несколько иначе, чем на рисунках-реставрациях. Также заметны характерные для Дали изогнутые и вытянутые греков, находящихся на площади перед зданием.

Храм Артемиды в Эфесе

Как богиня луны, Артемида часто ассоциировалась с Селеной, ещё одной покровительницей ночного светила. Образы двух богинь были настолько близки, что порой легенды о Селене переносили на Артемиду.

Это касается и мифа об Эндимионе, прекрасном юноше, что покорил сердце богини луны. Эта была достаточно печальная история, потому что Эндимион, желая всегда быть юным и бессмертным, в итоге заснул вечным сном в гроте далеко от людских глаз. Эту историю часто изображают на полотнах как с Селеной, так и с Артемидой. Мотив везде один и тот же – спящий красивый юноша и дева, что приходит к нему, пылая любовью.

Уолтер Крейн. Диана и Эндимион.

Гийом Сиегна. Артемида.

Marc Antonio Franceschini. Титанида Латона с детьми Артемидой и Аполлоном.

Франческини Маркантоньо, Сон Артемиды.

Louis Devedeux, Артемида во время отдыха.

Маратта Карло, Диана во время купания.

Гаулли Джованни Баттиста, Артемида отдыхает после охоты.

Уорд Джеймс, Артемида в купальне.

Антуан Куапель, Диана во время купания.

Хьюз Эдвард Роберт. У него были две картины с этой богиней.

Булонь Луи Младший, Отдых Артемиды после охоты.

Мирис Виллем ван, Купание Артемиды и спутниц-нимф.

Вуэ Симон, Богиня Артемида.

Хайес Франческо, Диана.

Руд Софи, Смерть Цинцирия (сын Нептуна, Артемида случайно пустила в него стрелу).

Десублео Мишель, Диана-охотница со стрелами.

Синьяк Гийом, Диана.

Лефевр Жюль Жозеф, дева-богиня Диана.

Лагрене Луи Жан-Франсуа, Диана.

Хьюз Талбот, Артемида-охотница.

Фридрих Штурм, Диана.

Думонт Цезарь Альварес, Отдыхающая Диана.

Джордано Лука, Артемида карает Ниобу.

История написания картины

Начав работу над полотном в 1636 году и используя любимую молодую жену Саскию как модель, Рембрандт внёс изменения в написанное после смерти супруги в 1642-м. Тогда на работу художника небезуспешно пыталась влиять няня сына Рембрандта Гертье Диркс, ставшая любовницей живописца.

Современные исследователи сделали открытия:

  • Художник закрасил жемчужное ожерелье, которое украшало шею Данаи (в нём часто позировала мужу Саския);
  • Изменены черты лица – Рембрандт оставил что-то от Саскии, внеся и особенности Гертье;
  • Стало другим положение правой руки;
  • В первоначальном варианте тело женщины было прикрыто простынёй.

Известно, что Рембрандт писал картину для себя, продавать её не собирался. Но это пришлось сделать, когда в 1656 году кредиторы потребовали возврата немалых долгов.

К кому попал шедевр, сейчас уже не узнать. Но в XVIII веке картина всплыла как ценнейший экспонат коллекционера из Франции Пьера Кроза. Возможно, что семейство Кроза стало первым владельцем «Данаи» после создателя полотна. В 1772 году картину для Эрмитажа приобрела Екатерина Великая.

Артемида и животные

Среди множества функций Артемиды одной из самых интересных была, пожалуй, её сторона как покровительницы живой природы и её обителей. Ещё будучи маленькой девочкой, она попросила у своего отца, Зевса, дать ей власть над землёй, полями, лесам и горами Греции. С тех пор она стала защитницей зверей и птиц.

Но при этом Артемида – в первую очередь охотница, и именно охота была её любимым занятием. Вооружённая луком, она бродила по диким местам вместе с нимфами. Если же люди посягали на её владение, то Диана могла наказать их. Смертные не смели поднимать руку на её животных, особенно священных. В этом проявлялась двойственная сущность богини, с одной стороны – подательницы жизни, с другой – несущей смерть при помощи своих стрел.

И всё же её часто изображали в окружении зверей, которые ластятся к богине, чувствуя её защиту и покровительство.

Гуидобоно Доменико, Диана.

Часто Артемиду «украшали» на картинах шкурами зверей, тем самым подчёркивалась её охотничья слава. Дева-охотница отдыхает, наслаждаясь трофеями, что она смогла добыть во время преследования диких животных на землях Греции.

Ван Лоо Шарль, Отдых Дианы.

Жертва вандала

15 июня 1985 года 48-летний житель Литвы Бронюс Майгис, позже признанный невменяемым, облил бесценное полотно серной кислотой и дважды успел резануть его ножом, пока охрана не обезвредила нападавшего. Это было ужасно – краска шипела и пузырилась, меняя структуру и цвет. Казалось, шедевр безвозвратно утерян – треть его была испорчена. Лучшие специалисты бросились спасать мировой шедевр.

Реставраторы совершили чудо – через долгие 12 лет картина предстала перед зрителями в великолепном зале Рембрандта Эрмитажа рядом с другими работами великого мастера.

Картина «Урок анатомии доктора Тульпа»: история, описание, ошибки

Неразгаданные тайны Босха

Тайны одной из самых мрачных картин Ван Гога «Череп с горящей сигаретой»

Музеи Франции

Французские музеи – дом для многих произведений искусства на мифологическую тематику. В первую очередь это Лувр в Париже, но многие коллекции поменьше хранят в себе настоящие сокровища.

Лувр, Париж. Франсуа Буше. Купающаяся Артемида. 1742 г.

Парижский Лувр, Франция. Якоб Йорданс, Отдых богини Артемиды. 1640-1650 гг.

Две картины богини Артемиды Альбани Франческо в Парижском Лувре на тему легенды об Артемиде и Актеоне.

Лувр, Париж, Франция. Ватто Антуан, Купание Дианы. 1720 г.

Музей Коньяк-Жэ – коллекция в Париже, которую начали собирать основатели известного торгового центра La Samaritaine. С 1929 г. музей открыт для просителей. В нём хранится картина богини Артемиды во время отдыха Франсуа Буше.

Этот французский живописец часто обращался к греческим и римским мифологическим сюжетам за вдохновением. Его полотна пропитаны спокойствием, неторопливостью, они выполнены в мягких, приятных тонах. Это настроение вполне отвечало духу тому времени и желаниям людей, поэтому Буше был так популярен.

Картина была написана в 1745 году. Это – один из самых показательных примеров мифологических сцен, выполненных в стиле рококо. Картина далека от реалистичности, ведь автор хотел в первую очередь показать не её, а девичью изящность и красоту.

Богиня изображена юной и полуобнажённой, в совсем лёгких одеждах. Ткани спадают с её плеч, они выглядят богато и дорого, такие наряды были бы более уместными в гардеробе модницы, а не воинственной девы, что проводит всё время в лесах. Это создаёт некий контраст между окружающей обстановкой и самой сутью Артемиды.

Сама Диана тоже вовсе не похожа на дикую непокорную богиню. Она аристократична, изящна, её благородство видно в каждом жесте, например в том, как она расстёгивает ремешок сандалии.

Дева полностью расслабленна, в ней не ощущается та сила, что часто воспевают легенды. Более того, белая кожа совсем не говорит о том, что Артемида проводит время на свежем воздухе под открытым солнцем. Её ступни маленькие и нежные, непривычные к земле и жёстким камням.

Совершенство и прелесть женщин – вот то, что хотел показать Буше. И ему это удалось благодаря использованию самых любимых приёмов художника. Их видно в этой картине:

  • практически нет прямых жёсткий линий, только мягкие, плавные, закругленные;
  • цвета – нежно-розовые и полупрозрачные золотистые;
  • каждая деталь на картине тщательно проработана и прорисована.

Версальский дворец в пригороде Парижа, Франция. Шарль-Жозеф Натуар. 1743 г. Отдых Артемиды.

Картины в Италии и Греции

Итальянские и греческие музеи богаты на произведения, содержащие в себе мифологические сюжеты. И это неудивительно – ведь именно там находилась «родина» греческих и римских богов, оттуда они стали известны всему миру.

В Городском музее Палаццо Кьерикати в г. Виченца, Венеция хранится одно из самых значимых полотен в венецианской живописи XVIII века на мифологическую тематику. Это картина богини Артемиды венецианского художника Джованни Баттиста Питтони, который написал её в стиле рококо. Произведение 1723–1725 гг. является одним из самых наглядных примеров стиля рококо. Это особенно проявляется в изяществе обнажённых персонажей сцены.

Картина Артемиды изображает легенду об Актеоне. Актеон, сильный и умелый охотник, однажды бродил по лесам Греции, пока не наткнулся на купающуюся Артемиду. Её сопровождали нимфы. Юные девы играли и развлекались, отдыхая от охоты.

Юноше следовало удалиться в священном страхе и благоговении. Вместо этого Актеон поддался соблазну полюбоваться на богиню. Артемида в конце концов увидела его и разгневалась. В «Метаморфозах» Овидия говорится, что она плеснула в мужчину водой, превращая в оленя. При этом Диана сказала, что он может рассказать об увиденном, если, конечно, сможет это сделать в такой форме.

По другим версиям, богиня накинула на него оленью шкуру. Также в некоторых легендах рассказывается, что Актеон воспылал страстью, но Артемида, будучи богиней целомудрия, отвергла его.

Актеон погиб, когда на него набросилась свора его же охотничьих собак, не узнавших хозяина. Что интересно, на картине Питтони его поступку и последующей расплате уделено не так уж много внимания. Пока юноша борется с собаками на заднем фоне, Артемида со спутницами продолжают наслаждаться купанием. Нимфы окружили её, подобно золотистым невесомым духам, помогая раздеться.

Эта чувственная, светлая картина Артемиды настолько прекрасна, что разворачивающаяся на заднем фоне трагедия может быть и незамечена невнимательным наблюдателем. Тем более, она тоже изображена в золотистых тонах.

Музеи и собрания Европы

Лондонская национальная галерея в Лондоне, Англия. Тициан Вечеллио. Смерть Актеона.

В Королевском художественном собрании в Виндзорском замке, г. Виндзор, Англия, хранится полотно «Аполлон и Диана». Его автор – художник Лукас Кранах Старший из Германии, творивший в эпоху Возрождения. Этот художник создал много мифологических полотен, т.к. был в своё время очень популярен и получал заказы подобного рода.

Его картины Артемиды и других сюжетов отличаются пышностью, приближённостью к светскому быту. Это скорее картины Артемиды для украшения, лишённые именно религиозной подоплёки. Но всё же они очень детальны и притягивают взгляд своей живостью.

Полотно «Аполлон и Диана»

Галерея Уоттс, г. Гилфорд, Великобритания. Джордж Фредерик Уоттс. Артемида и нимфы, сопровождающие её.

Городская художественная галерея, Лидс, Йоркшир, Англия. Джордж Фредерик Уоттс. Артемида.

Кассельская картинная галерея в г. Кассель, Германия. Ян Брейгель Старший. Артемида и Актеон. 1608 г.

Галерея старых мастеров в Дрездене, Германия. Питер Пауль Рубенс, Диана после охоты.

Музей искусств в Вене, Австрия. Тициан Виччелио. Диана и нимфа Каллисто, забеременевшая от Юпитера.

Музей истории искусств, Вена. Австрия. Йозеф Хайнц Старший, Диана и охотник Актеон. Ок. 1744 г.

Музей Лихтенштейн, Вена, Австрия. Артемида после удачной охоты.

Музей Лихтенштейн в Вене, Австрия. Франческини Меркантоньо. Артемида убивают змея Пифона в сопровождении Аполлона.

Швейцарский национальный музей, Цюрих. Йозеф Вернер. Нимфа прислуживает Артемиде, отдыхающей после охоты. 1663 г.

Национальный музей, Стокгольм, Швеция. Луи-Жан-Франсуа Лагрене. Артемида и Эндимион.

Музей Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме, Нидерланды. Питер Пауль Рубенс. Артемида во время купания. 1545-1540 гг.

Национальный музей в Прадо, Мадрид, Испания. Франсиско Рейгон, 1858 г. Купание Дианы.

Музей Прадо в Мадриде, Испания. П. П. Рубенс, 1617 – 1620 гг. Артемида-охотница.

Музей Вассербурга, Анхольт, Дания. Рембрандт Харменс ван Рейн, Диана c Актеоном и нимфой Каллисто. 1634 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: