Описание картины Сальвадора Дали «Урок анатомии»
На своей картине «Урок анатомии», испанский художник Сальвадор Дали продолжает экспериментировать с сюрреализмом.
Всю свою жизнь Сальвадор Дали был движим ницшеанской волей к власти, вслед за немецким философом освободив себя от любых моральных и нравственных принуждений, отказываясь подчиняться каким-либо правилам и нормам. Он всегда был готов к новым творческим экспериментам и предпочитал избавить себя от правил последовательности. Феномен Дали до сих пор до конца не разгадан.
В своей картине «Урок Анатомии» Сальвадор Дали также далек от каких-либо стереотипов и художественных норм. Известно, что в свое время испанский художник прекрасно изучил анатомию, но он предпочитает писать полотно без четких, ощутимых образов, тем самым делая его одновременно неопределенным и двусмысленным. Испанский гений сюрреализма в центре картины изображает разрезанное на куски тело мужчины для урока анатомии.
Данная картина, как практически на всех полотнах художника, лишена реальности и здравого смысла: вокруг разрезанного человека, в мазках и кляксах, похожих на кровь, изображены лица различных людей изучающие его анатомическое строение. Картина выполнена в черно-белых тонах, она полна иллюзий и парадоксальных сочетаний, символов и философии.
Как и большинстве своих полотен, Сальвадор Дали показал свою уникальность, необычность и свой индивидуальный стиль.
Картина «Урок Анатомии» лишний раз показывает вызов испанского художника традиционным стилям живописи и «музейному», как он сам часто называл классику, искусству. Сюрреализм выражался не только в творчестве, но был его способом бытия в целом, испанский художник был полостью погружен в иррациональность. В итоге самым главным произведением сюрреализма стала ни какая-то из его картин, а он сам.
Описание картины Сальвадора Дали «Исчезающие образы»
«Исчезающие образы» – это одна из многосмысловых, многоплановых картин Сальвадора Дали. Известно, например, что он создал уникальную комнату-иллюзию, в которой использовал черты лица известнейшей киноактрисы того времени Мэй Уэст. Самой известной в этой инсталляции является диван-губы.
Нечто подобное можно увидеть и на картине «Исчезающие образы». Издали изображение на этой картине напоминает профиль старика, немного похожего на самого художника. Это действительно художник, но другой – Диего Веласкес, один из кумиров Сальвадора Дали.
Если подойти к картине поближе и взглянуть под другим углом, то черты старика размываются, трансформируясь в девушку, стоящую у портьеры. В этом картина перекликается с известной картиной голландского художника Яна Вермеера «Девушка с письмом». Та же девушка, письмо, портьера. На стене – карта. Но если у Вермеера это – классика, реализм, то у Дали – сюрреализм.
Строго говоря, Дали не был здесь новатором. «Двойственные картины» появились задолго до него, как и составление лиц людей из различных образов. На почтовых открытках можно найти изображения поэтов, композиторов и даже Зигмунда Фрейда. Но гений Сальвадора Дали проявился даже в том, что ему удалось сохранить вермееровскую игру света на щеке старика – или же на стене.
Дали изобразил на картине двух своих кумиров, ярчайших представителей искусства – Веласкеса и Вермеера. Другой мог стать копиистом, портретистом, но у великого испанца получилась собственная, уникальная картина – «Исчезающие образы». Считается, что в образе женщины с письмом он изобразил свою супругу – Елену Дьякову.
Полотно находится в музее-театре, расположенном в родном городе художника, Фигерасе, на востоке Испании. В здании, где Дали когда-то выставлял свои первые работы.
Описание картины Сальвадора Дали «Растение»
Картина была создана автором в 1924 году, когда Дали отстранили за недостойное поведение от занятий в Академии искусств Сан-Фернандо. Именно после этого у него состоится персональная выставка его работ в Барселонской галерее, которую посетит Пикассо.
Картина «Растение» – скорее натюрморт, где на первом плане изображён красивый и зелёный цветок в горшке. Здесь ничто не абстрагирует зрителя от главного предмета картины, запечатлённого автором. Простой горшок, коричневатого оттенка, на свежем и зеленоватом фоне. Где-то недалеко расположено окно, так как ясно видно, что солнечный луч попадает прямо на цветок, стоящий на полу.
Сам цветок тоже зелёный, но он не сливается с остальным фоном, а как бы выделяется из него. Видно, что он ухоженный с хорошо расправленными листиками. Это вызывает у зрителя невольное ощущение тепла и радости, трогательной чистоты и наслаждения прелестью цветка. Возможно ли связать это полотно с творческим периодом автора? Конечно, может быть он пытался в сравнении с одиноким цветком подчеркнуть произошедшее с ним событие. Поэтому не будет особым грехом сделать вывод о неунывающем одиночестве автора, который был поставлен в период какого-то ожидания чего-то нового.
Растение такое ещё совсем зелёное и молодое с красиво расправленными листочками, тянется вверх к познаниям существа и радостям всей жизни. Но оно стоит у стены, как нашкодивший школьник за свои проказы и нет ему свободы выхода из этого горшочка, как только вверх и по сторонам. Картина скорее подчёркивает жизнь, в ней нет грусти, присутствие зелёного оттенка и одновременно чётких и ровных линий в виде пола и стены говорит о правильности и уверенности в поведении автора. Интересная и замечательная картина в сравнении с жизненным периодом автора.
Описание картины Сальвадора Дали «Путь Загадки»
Полотно «Путь загадки» Сальвадора Дали – одно из серии картин под общим названием «Последняя роль», создававшихся несколько десятилетий, вплоть до смерти автора.
В силу возраста, писать было трудно, но именно эти последние картины стали восприниматься любителями искусства совершенно по-иному. К индивидуальному стилю Дали добавилось еще больше фантазии и необыкновенности. Сюрреализм в его творчестве приобрел масштаб гротеска.
«Путь загадки» необычное полотно, наполненное глубоким философским смыслом, собственными размышлениями о жизни художника.
Все картины Сальвадора Дали интересны тем, что каждый наблюдатель находит в них что-то свое, почти интимное. Однако, не каждый обыватель способен оценить истинную художественную ценность полотен автора. Некоторых они раздражают, на кого-то давят сюжетом.
Одно остается достоверно точным: равнодушным полотна Дали оставить не могут никого.
Еще в 1928 году художник писал сюжеты, похожие на «Путь загадки». Это определяет характерный круговорот в творчестве Сальвадора Дали, наблюдающийся и в других произведениях на протяжении всей его жизни.
«Путь загадки» – загадочная дорога «в никуда», освещенная заманчивым лунным светом, сопровождаемая невероятным множеством мешков, висящих над водной гладью. В мешках зернышки знаний – ответы на жизненные загадки. Сама дорога – жизнь автора, которая заканчивается за горизонтом. А возможно – не заканчивается вовсе. Кто знает?
Известно, что Дали, рисуя последнюю в своей земной жизни картину, мечтал о написании еще одной большой серии полотен. В них он хотел изобразить свои сны, бесконечность, бессмертие души и спутанную реальность, навеянную тяжелой болезнью автора в конце его загадочного пути.
Еще одна из странностей великого художника случилась после его смерти: по его завещанию тело автора не предано земле и покоится в склепе.
Символы в картинах Сальвадора Дали
Мы уже увидели, что у Дали есть повторяющиеся символы — гранат, слоны и другие животные. Привожу здесь словарь символов и смыслов картин Сальвадора Дали, собранный искусствоведами, с отсылками на названия его работ.
Ангел. К ангелам у Дали было трепетное отношение. Он ассоциировал ангелов со своей возлюбленной музой Гала. Они означают чистоту, возвышенность. «Падший ангел», 1951.
Аппараты. Дали неровно дышал к науке, техники и последним достижениям. Аппараты — символ противопоставления бренной разлагающейся материи. «Аппарат и рука», 1927.
Выдвижные ящики. Символ того, что скрыто глубоко внутри человека, его души и подсознания. «Венера Милосская с ящиками» (скульптура), 1936.
Выдвижные ящики на стене во внутреннем дворе, Театр-Музей в Фигерасе
Жираф. Образ войны. «Сотворение чудовищ», 1937.
Груша. Груша похожа на женщину, её изгибы означают страстно желанные изгибы женского тела. Также груша имеет и другой, более светлый и менее приземленный символ — любовь Иисуса к людям.
Кипарис. В Испании их много. Дали изучал кипарисы из окна школы, то, как на них падает солнечный свет. Так он определял время до конца урока. Эти деревья для Дали — символ измерения времени. «Окостенение кипариса на рассвете», 1934.
Кипарисы, скульптурная инсталляция в Театре-Музее в Фигерасе
Костыль. Означает опоры или поиск опоры. «Мягкий автопортрет с жаренным салом», 1941.
Кузнечик. Художник страдал инсектофобией — болезнью насекомых. Особый страх внушали кузнечики. Поэтому кузнечик — это нечто жуткое, криповое и кошмарное. «Просвещенные удовольствия», 1929.
Лев. Означает мужскую потенцию и доминирование мужчины. «Приспосабливаемость желаний», 1929.
Лобстер. Означает невинность, девственность. «Кадриль лобстеров», 1969.
Морской ёж. Дали любил это блюдо. Снаружи деликатес покрыт жёсткими колючками, внутри представляет собой нежное мясо. Такими же эстетически-гастрономическими свойствами обладают улитки. «Обнаженный Дали, созерцающий пять упорядоченных геометрических тел, превращающихся в корпускулы, из которых неожиданно сотворяется Леда Леонардо, оплодотворенная лицом Гала», 1954.
Инсталляция с ракушками, морскими ежами на стене, Театр-Музей в Фигерасе
Муравьи. Символ смерти, распада и алчного вожделения. Однажды художник увидел во сне продырявленную ладонь, и из дыры выползали муравьи.
Мухи. Символ паранойи, духовной деградации. «Святой Нарцисс и мухи», 1973.
Мягкие часы. Быстротечность, относительность времени. «Треугольный час», 1933.
Текучие часы, музей Сальвадора Дали в Фигерасе
Осел. То, что испугало Дали в детстве. Он однажды увидел разлагающегося осла. «Мед слаще крови», 1941.
Призраки или фигуры в белом. Символ сексуальной привлекательности и стыдливости. «Призрак сексуальной привлекательности», 1934.
Рог носорога. Символ безупречности и красоты. Рог математически точен и выверен природой — это восхищало Дали. «Носорогообразная фигура Илисса Фидия», 1954.
Слоны. Символ заботливой семьи, доминирования, защиты. Тонкие ноги слонов — символ зыбкости величия и власти. «Искушения святого Антония», 1946.
Усы. Элемент личного бренда Сальвадора Дали. Он очень любил свои усы и хотел превзойти ими Ницше. «Мои усы должны быть тонкими, империалистическими и взмывать в небо!» — заявлял художник.
Фотопортрет с усами, Театр-Музей в Фигерасе
Хлеб. Символ страха бедности и нищеты. «Ретроспективный бюст женщины», 1933.
Части тела. Символ свободы и самопознания. «Фигуры, лежащие на песке», 1926.
Сальвадор Дали изображал то, что не смог нарисовать никто до него и после. Подражателей много — а Гений один такой. Многие творения эксцентрика заставляют задуматься об осознании мира и себя, показывают, что на самом деле скрывается под маской иллюзий, культуры и общественных норм. Дали в своих картинах не боялся показывать свои страхи и комплексы. Он был таким же человеком, как и мы — а значит, он не боялся показывать своим зрителям их собственные страхи и комплексы. Дали был не просто художником — а тонким психологом и исследователем.
Описание картины Сальвадора Дали «Перспективы»
Виртуальность и сюрреализм Дали – глубок, сложен, непроизвольно связан и ускользает от логического анализа. В этом и состоит смысл нереального состояния, приходящего в снах.
В «ненормальной» живописи прослеживается точно подмеченные детали и образы, несмотря на сознательную запутанность изображения, просматривая которую попадаешь в неведомый мир мистических существ и текучих грез.
Картины Дали – это Вселенная личных переживаний. В них присутствует и эротизм, и садизм, жизнь граничит со смертью, а единственное возможное состояние – деформация.
Фирменным знаком Дали стало – превращение. Иногда этот прием образует центральную суть картины, а порой остается деталью. Состояние перехода, метаморфоза предмета играет важную роль в мире. Здесь не отличаются реальность и вымысел. Невообразимое смешение несовместимых деталей дает ощущение иррациональной реальности, которая складывается в единый комплекс.
Произведение искусства открывается каждому по-своему. Никто не сможет объяснить, что может быть понято через собственные ощущения и жизненный опыт. В картине есть ряд символов.
Человеческие существа на дальнем плане напоминают насекомых, а точнее саранчу или муравьев, которые были знаками для впечатлительного Дали и связаны с предвестником неприятностей и как итог, со смертью.
Несмотря на виртуозное мастерство автора, картина выглядит этюдной без демонстрации техники. Он создал некий пустынный лаконичный пейзаж со скалой, в котором каждый проживает нереальную жизнь.
Художник изображает обнаженных людей, по сути, являющиеся символом сюрреализма, который обнажает все без всяких границ, как и в манифесте сюрреалистов, говорящий, что «нет предела в ваших фантазиях», а пределы мы придумываем сами.
Смысл картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти»
Так называется та самая картина с часами, одна из известнейших работ. Возможно, ее магия еще в том, что слова Гала, возлюбленной жены Гения, оказались пророческими: «Раз увидев «Постоянство памяти», уже его не забыть«.
Постоянство памяти, источник Ridero
Картина была написана в 1931 году. Она имеет много названий: «Мягкие текучие часы», «Течение времени», «Твердость памяти». Некоторые просто называют эту картину «Часы». Сам Дали, конечно же, давал объяснение тому, что он изобразил. Но понять это объяснение под силу не каждому искусствоведу или психологу.
Дали говорит нам своей картиной о том, что время нелинейно, и что мы привыкли воспринимать его стереотипно. На самом деле даже физики подтвердят, что мы до сих пор не знаем, что такое время. Дали был не просто художником — он был тонким психологом и прорицателем, особенно кристально видел мир, его подоплеку и суть вещей.
Сальвадор Дали рассказывает, что задумал написать свои текучие часы за завтраком. Его женщина и муза Гала угощала его тостом с намазанным мягким сыром. Эти часы — тоже как тот мягкий сыр. У Дали болела голова, поэтому в картине много серого цвета.
На картине Дали изобразил автопортрет. Так он воплотил свои желания отдохнуть и избавиться от мигрени. Многие образы Дали переходят из картину в картину. Здесь тоже мы можем видеть символы, указывающие на тленность бытия. Насекомые едят время как человек ест плавленый сыр и как время безжалостно ест нашу молодость. Море и скалы — вне времени. Это то, что было, есть и будет.
Кто-то считает, что на картине изображена метафора, как человек бездумно тратит отведенное ему время. Например, на всякую ерунду. Минуты, часы, дни и годы утекают, тратясь на телевизор, соцсети, вредные привычки, переживания, хандру. Есть над чем задуматься.
Конечно же, не все работы Дали представлены в его знаменитом Театре-Музее в Фигерасе. Картина «Постоянство памяти» находится в Нью-Йорке, в Музее Современного Искусства. Зато в Фигерасе можно увидеть другую картину — «Очарованный берег с тремя жидкими грациями».