Биография рембрандта

Фреска джотто «бегство в египет» (краткое описание). бегство в египет рембрандт описание картины

Джотто ди Бондоне

Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone) (ок.1266-1337). Родился в Веспиньяно. Согласно Вазари, Джотто был учеником Чимабуэ, который был потрясен художественным талантом двенадцатилетнего мальчика, увидев, как тот рисует овцу на плоском камне. Чимабуэ уговорил отца одаренного ребенка позволить обучать его живописи. Однако о годах ученичества и раннем периоде творчества художника ничего не известно.

Первое упоминание о Джотто относится к 1298 году в связи с выполнением им мозаики «Навичелла» в старом соборе Св. Петра в Риме. (К сожалению, она утратила свой первоначальный облик при перенесении из собора.) Самые ранние из сохранившихся работ художника — сцены жития св. Франциска в верхней церкви в Ассизи (1300-1304). Однако эти фрески сильно переписаны, и многие исследователи не признают их подлинными работами мастера.

Стиль Джотто достиг зрелости во фресках Капеллы дель Арена в Падуе (1304-1306). Сдержанность и достоинство в трактовке сюжетов, умелая пластическая моделировка, четкость в построении пространства, выразительность жестов и поз, светлый праздничный колорит, а также внутреннее художественное единство делают эти росписи уникальными в истории монументально-декоративной живописи.

Среди других упоминающихся в документах и приписываемых Джотто фресок сохранились только росписи капеллы Св. Марии Магдалины в нижней церкви Св. Франциска в Ассизи (между 1314 и 1329) и капелл Барди и Перуцци в церкви Санта Кроче во Флоренции (после 1317). Во фресках Санта Кроче, обнаруженных под слоем штукатурки уже в XX веке, представлены сцены жития св. Франциска, композиционно перекликающиеся с фресками в Ассизи, а также эпизоды житий святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Из алтарных образов Джотто сохранился лишь один — «Мадонна во славе» (ок. 1310).

Джотто был состоятельным человеком и хорошим семьянином: у него было шестеро детей. В последние годы жизни художник достиг вершины славы. В 1330 году неаполитанский король Роберт пожаловал ему титул придворного живописца, а в 1334 году художник был назначен главным архитектором Флорентийского собора.

Джотто признан величайшим художником Раннего итальянского Ренессанса и истинным новатором живописи. Именно ему принадлежит честь основания итальянской школы живописи, преодолевшей жесткие каноны средневекового искусства.

Художник умер во Флоренции 8 января 1337 года.

Эрмитаж показал «Бегство в Египет» Тициана после 12 лет реставрации

Тициан Вечелио — Бегство в Египет (после реставрации)

Полотно Тициана «Бегство в Египет» считается его первым крупным произведением, уникальным в особенности потому, что оно словно хранит тайну становления таланта великого Мастера, считаясь не похожим ни на одно из его последующих творений. Оно появилось в России в 1768-м году, будучи купленным Екатериной Великой и размещённым в Эрмитаже. Прежде полотно числилось в знаменитой коллекции графа Брюля в Дрездене. Какова же история этого произведения, несколько раз реставрировавшегося и представшего 13 марта 2012-го года перед избранными посетителями Эрмитажа в обновлённом виде, после кропотливой реставрации, длившейся 12 долгих лет?

В самом начале XVI века, когда молодой Тициан Вечеллио ещё не имел собственной мастерской, а работал сначала у Беллини, а затем у Джорджоне, его талант уже привлекал внимание, а сам художник работал над фресками дворца Фондако деи Тедески, Немецкого подворья в Венеции. По свидетельству Вазари, Тициан проявлял в это время интерес к немецкой живописи, в особенности – к пейзажу, который был прекрасно воплощён в её традиции

Тогда-то и был им написан пейзаж для картины на сюжет из Библии «Поклонение младенцу». Именно этот сюжет Тициан собирался написать в тщательно проработанном, чудесном пейзаже. Что заставило его изменить первоначальный замысел, теперь выяснить вряд ли удастся. Картина была написана для частного дома и в окончательном виде представила сюжет, посвящённый спасительному бегству в Египет Иосифа и Марии с Иисусом от царя Ирода. Реставраторы Эрмитажа в ХХI веке достоверно установили факт, что будущий великий Мастер написал три фигуры уже поверх пейзажа, и сначала они размещались в середине полотна, но потом были сдвинуты влево от центра. Возможно, именно пейзаж заставил Тициана принять такое композиционное решение. И он поистине того стоит: изумительно написанные практически на переднем плане животные, кроны удалённых в перспективу деревьев с сидящими в их тени пастухами зачаровывают настолько, что от них трудно отвести взгляд.

«Бегство в Египет» реставрировалось в XVIII и XIX веке, но несовершенные методы работы имели в качестве следствия излишние слои лака на поверхности полотна, сделавшие её неровной и поблекшей, живопись оказалась частично повреждённой. Скорее всего, изменились и размеры полотна, по сравнению с оригинальными. Реставраторы Эрмитажа тщательно исследовали картину и сделали ещё несколько открытий. Оказалось, что длинные волосы Иосифа ему вовсе не принадлежали, и Тициан написал его практически безволосым. Таким образом, ему был возвращён первоначальный облик. Благодаря труду реставраторов более выразительным стало лицо Богоматери, а краски картины заиграли светом. Пейзаж пострадал от лака сильнее, чем фигуры, и облака на небе остались затемнёнными из-за невозможности полностью его удалить. Возможно, что технологии будущего позволят завершить реставрационный процесс, и картина станет ещё более близкой своему изначальному виду.

А пока Михаил Пиотровский с гордостью продемонстрировал итоги долгой работы своих сотрудников и сообщил, что полотно раннего Тициана будет отправлено в путешествие в родную Венецию и Лондон, а по возвращении займёт место в экспозиции Зимнего дворца. Демонстрация картины за рубежом позволит исследователям Итальянского Возрождения создать полное и завершённое представление о раннем творчестве Тициана.

Возвращение блудного сына (1662)

Это величайший шедевр Рембрандта и он играет огромную роль в мировом искусстве. Притча о блудном сыне рассказывает как дорог отцу его сын, который после долгих скитаний обращает свой взор к родному дому. Всепрощение, огромная любовь, сострадание — все заключено в фигуре и лице отца. Сын стоит на коленях, спиной к зрителю. Его ноги растерты в кровь, обувь разорвана, видно, сколько он натерпелся, пока не вернулся домой. Он уткнулся в ноги отца, и, кажется, что плечи его сотрясаются от рыданий. А справа стоит старший сын, который учтив и добродетелен, но видно, что он не понимает, почему отец простил блудного сына.

4

Почему “Даная” Рембрандта особенная

Так почему же Корней Чуковский перед Данаей Рембрандта “умирал от упоения”? Что в ней такого особенного?

Она удивительно естественна. Да, она не так красива, как Даная Джентилески. Ее грудь меньше принятых стандартов. Ее бёдра возможно крупнее, чем нужно. Живот расслаблен и слишком большой. Крупные ноги.

Рембандт не любил приукрашивать тех, кого изображал. Особенно он был беспощаден к себе. Даже любимой Саскии он не льстил. И рисовал ее с большим животом, оплывшим после нескольких родов.

Офорты Рембрандта. Слева: Автопортрет с растрёпанными волосами. 1631 г. ГМИИ им. А.С. Пушкина, г. Москва; справа: Обнаженная Саския. 1639 г. Государственный Эрмитаж

Так что по рембрандовским стандартам, Даная прекрасна. Несмотря на недостатки, она живая, человечная. Ее тело тёплых оттенков. Линии плавные, уютные. От этого она завораживает, пленяет.

Видимо такой Саския и была до родов. Ее полный живот ещё не поплыл. Бедра крупные, но крепкие. Она была действительно такой прекрасной. И Рембрандт вновь ничего не приукрасил.

Описание картины Джотто ди Бондоне «Бегство в Египет»

Художник Джотто в своей работе рассказывает о событии, которое относится к младенчеству Иисуса Христа. Ангел явился во вне его отцу Иосифу и сообщил волю Божию, о бегстве святого семейства в Египет.

В то время правил Ирод, злой и коварный царь. Он узнал, что родился Царь всего мира и решил убить его, но он не знал точно кто этот младенец как его достать. Ирод, опасаясь за свою власть, приказал истребить всех младенцев возрастом до двух лет. Этот сюжет имеет огромное значение для церкви.

Картина носит название «Бегство», но оно меньше всего похоже на бегство, в смысле движение, мы видим важную процессию, которая важно, неторопливо шествует через пустыню. Процессия идет важно, не торопясь, видно, что шествует Царь мира

Джотто очень важно описал не только людей, но и животных. Картина композиционно напоминает о божестве.

Основой пирамиды является ослик, а вершиной Богоматерь и Иисус Христос. Ослик показывает смирение, с которым Иисус Христос явился в мир. Он пришел не как Великий Повелитель, а как беззащитный младенец, который вынужден убегать от смерти, ища пристанище в далекой стороне, шествующий на самом смиренном животном.

Богородица и младенец едут на ослике, которого ведет Иосиф – это главные персонажи картины. Это один из главных библейских сюжетов. Джотто изобразил в своей картине трех молодых людей, отроков и одну женщину. Отроки – это дети Иосифа от первого брака, а женщина – служанка, помощница Деве Марии в пути.

Вдали виднеется дерево пальма. Пальма является символом победа добра над злом. Церковь считает пальму символом того, что Иисус Христос победил смерть.

Вдали виднеется несколько деревьев, они выступают вестниками победы, сопровождающие святое семейство в пути. Также в пути им покровительствуют ангелы, на этом рисунке виднеется один ангел, сопровождающий Деву Марию с младенцем, открывая им путь к спасению. Ангел словно освящает дорогу и сопровождает вперед к жизни.

Примечания

  1. Власов В. Даная // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2005. — Т. 3. — С. 345.
  2. Ю. И. Кузнецов. Особенности и методы изучения творческой лаборатории Рембрандта. В сб.: Психология процессов художественного творчества. Л., Наука. 1980.
  3. Даная — судьба шедевра Рембрандта. Государственный Эрмитаж. Архивировано 17 мая 2007 года.
  4. Приобретение коллекции Кроза Государственный Эрмитаж. Архивировано 9 марта 2007 года.
  5. REMBRANDT DEFACED BY KNIFE, ACID IN LENINGRAD, Los Angeles Times (13 марта 1986). Дата обращения 13 июня 2020.
  6. Юрий Москаленко. «Даная» Рембрандта: почему вандал выбрал именно эту картину?(неопр.) (15 июня 2009). Дата обращения 15 июня 2013. Архивировано 15 июня 2013 года.
  7. Судьба «Данаи» — «Наука и жизнь», № 7. 1988, стр. 109 ISSN 0028-1263
  8. Rembrandt repair sparks debate (англ.). DeseretNews.com (18 January 1998). Дата обращения 13 июня 2020.

Джотто — Бегство в Египет

Спасаясь от резни, устроенной в Вифлееме царем Иродом, Святое семейство отправляется в Египет.

Это произведение Джотто — настоящий шедевр композиционной организации. Движение состоящей из нескольких фигур процессии разворачивается вдоль плоскости переднего плана. Наш взгляд легко и без помех входит в композицию, повинуясь направлению движения крайнего слева юноши. Затем, следуя за жестом его руки, он плавно переходит на диагональную линию сбруи ослика, на котором восседает Богоматерь, и, наконец, все по той же восходящей траектории приходит к ее крайней правой точке, где художник помещает голову Иосифа. То есть зрительное прочтение композиции облегчается тем, что Джотто заранее наметил в ней все траектории для движения нашего взгляда.

Общему впечатлению ясности и отчетливого художественного порядка содействует и тонко организованный пространственный ритм сцены. В соответствии с неизменным для Джотто принципом выделения главного центральное место в ней занимает изображение фигуры Богоматери, очертания которой повторяются в абрисе размещенной на заднем плане скалы. Свободное и ничем не заполненное пространство по сторонам от Марии зрительно артикулирует ее доминирующее положение в композиции, в то же время позволяет замаскировать разницу масштабов между ее фигурой и фигурами остальных участников этого шествия.

Бегство в Египет (картина Эльсхаймера)

«Бегство в Египет» (нем. Flucht nach Ägypten) — картина Адама Эльсхаймера.

Сюжет

Сюжет картины основан на евангельском рассказе о бегстве Святого Семейства в Египет, чтобы избежать избиения вифлеемских младенцев:

Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл а Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего

Никаких дополнительных подробностей бегства в Евангелии не приводится, однако в апокрифах упоминаются детали путешествия, такие как встреча с разбойниками на дороге или рассказ о дереве, укрывшем Святое семейство от зноя.

Единение с природой

Зритель чувствует себя оказавшимся в темноте, к которой его глаза постепенно адаптируются. Сначала в глаза бросаются небесная сфера и Млечный путь, созвездия, полная Луна, отражающаяся в тихой глади воды, и огромные тёмные деревья, на фоне которых изображено Святое семейство. Иосиф и Мария с младенцем расположены в нижней части полотна таким образом, что зритель сразу проникается высотой деревьев и неба.

Слаб огонь факела в руке Иосифа, громко и весело трещит костёр на привале пастухов в левой части полотна. Ночь главенствует на картине, она делает бегство тайным, костёр — неуютным, лес — глубоко молчащим, а воду — таинственным зеркалом. Наблюдатель ощущает себя в центре происходящего, напрягает глаза, пытаясь разглядеть предметы в темноте, и затаив дыхание прислушивается к каждому шороху. Благодаря Эльсхаймеру тема природы, живущей своей собственной жизнью, прочно вошла в современную живопись.

Интересные факты

Адам Эльсхаймер является одним из первых художников, сумевшим очень точно изобразить небесную сферу. С очень большой вероятностью можно сказать, что он 16 июня 1609 года около 21:45 наблюдал в окрестностях Рима звёздное небо в подзорную трубу. Этот факт выяснили учёные Немецкого музея в 2005 году. Констелляция изображённых на картине Луны и звёзд Млечного пути соответствует широте Рима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: