Сюжет
Мужчина неопределимого возраста в ладно скроенном, но ничем не примечательном костюме и котелке, стоит у низкой ограды. За его спиной — водная гладь. Вместо лица — яблоко. В этом сюрреалистическом ребусе Рене Магритт зашифровал несколько тем, которые проходят через все его творчество.
«Сын человеческий», 1964. (wikipedia.org)
Инкогнито в котелке — образ, созданный на противоречивом сочетании магриттовских страстей. С одной стороны, он придерживался правил классического буржуа, предпочитал выглядеть незаметным, быть, как все. С другой, — обожал детективные истории, приключенческие фильмы, особенно про Фантомаса. История о преступнике, который принимал облик жертв, устраивал мистификации, обманывал полицию и всегда скрывался от преследования, будоражила фантазию Магритта.
На стыке тяги к порядку и беспорядку и родился этот мужчина, который кажется добропорядочным, но за чьей личиной таятся секреты, неизвестные даже ему. Тот самый тихий омут с его чертями.
В том же контексте можно рассматривать и аллюзию на историю грехопадения. Адам не за то был изгнан из рая, что согласился съесть плод с запретного дерева, но за то, что не вынес ответственности за совершенный проступок, а значит, не оправдал имя человека как божественного творения.
Рене Магритт со своим шедевром. (pinterest.com)
Еще один мотив, который, так или иначе, звучит во многих работах, — воспоминания о матери, покончившей с собой, когда Рене было 14 лет. Она утонула в реке, и когда спустя некоторое время тело ее достали из воды, то голова была опутана ночной сорочкой. И хотя Магритт говорил позднее, что это событие никоим образом не повлияло на него, верится этому с трудом. Во-первых, чтобы в 14 лет остаться равнодушным к суициду матери, нужно быть с атрофированной душой (чего точно не скажешь о Магритте). Во-вторых, образы либо воды, либо удушающей драпировки, либо женщины, соединенной с водной стихией, появляются на картинах очень часто. Вот и в «Сыне человеческом» за спиной героя — вода, а барьер, отделяющий от нее, крайне низкий. Конец неизбежен, а приход его непредсказуем.
«Голконда», 1967. (wikipedia.org)
Мадам Рекамье – воплощение Совершенства
Мадам Рекамье – воплощение Совершенства
5 (100%) 1 vote
В мире есть не так много женщин, чьи имена увековечены Очарованием. Мадам Рекамье – некоронованная королева Франции, исключительно цельная натура, безупречная леди Шарм, на протяжении многих лет после французской революции слыла первой красавицей, сводила мужчин с ума, не заводя с ними романов.
Знаменитая парижская красавица, самая известная в истории хозяйка литературного салона. Мадам Рекамье для многих мужчин была воплощением совершенства, женские чары которой захватывали в плен самых независимых мужчин.
Живописцы Франсуа Жерар и Жак-Луи Давид увековечили её в своих портретах.
К её ногам пали князь Меттерних, герцог Веллингтон, маршал Жан-Батист Бернадот, герцог Матьё де Монморанси-Лаваль, писатель Анри-Бенжамен Констан де Ребек, принц Август Прусский (единственный человек, как в ту пору говорила она сама, в ответ на чью любовь забилось ее до той поры спокойное сердце). Однако мадам Рекамье предпочитала, держа дистанцию, сохранять дружбу, а не временных поклонников
Источником её власти была многогранность, которая застигала мужчин врасплох.
- Её ангельски-прекрасное лицо пробуждало в мужчинах родительский инстинкт и желание защитить.
- Ее недоступность вызывала чувства близкие к преклонению и обожанию.
- Но, вместе с этим, наружу, сквозь легкий покров сдержанности, прорывалось нечто другое, что будоражило мужское воображение, призывало к флирту, в ее взгляде читался интерес и вызов.
В шестнадцать лет, едва выпорхнув из монастыря, она вышла замуж за Жака Рекамье, богатого банкира, старше ее на 27 лет.
Почему Жак Рекамье женился на юной Жюльетте, сплетничают много, но его личное письмо своему другу по этому поводу это прямое свидетельство того, что он действительно любил Жюльетту:«К несчастью, она очень молода, ей не более 16 лет. Возможно быть красивей, но я никогда не встречал красоты более мне по сердцу.
Это чистота и скромность и доброта, украшенные всеми чарами молодости. Несмотря на разницу наших лет, как я ее всегда нежно любил, так и она высказывала мне всегда особую привязанность. Эта привязанность проявлялась в детских ласках, в сдержанной застенчивости чувствительной души, начинающей распускаться.
Я почувствовал эти оттенки, и они подкрепили мои чувства.
В своем новом доме, который был подарен ей на свадьбу, Жюли стала принимать гостей и довольно скоро о салоне мадам Рекамье знал весь Париж. Она не стремилась играть роли в больших политических интригах того времени. Ее вполне устраивало то поклонение, которым ее окружали близкие ей люди.
Между тем, красота ее расцветала. «Мадам Рекамье, — пишет господин Лемонье,— не носит никогда бриллиантов, ее туалет изысканной простоты не допускает ничего, кроме жемчуга… Ее красота имеет ту особенность, что она более притягательная, чем ослепляющая с первого взгляда. Чем больше ее видишь, тем красивее ее находишь».
Ее обаяние привлекало многих. Особое место среди ее друзей заняла знаменитая Мадам де Сталь — известная французская писательница начала 19 века. В этот период ей было 32 года, она была на одиннадцать лет старше Жюли, но это не помешало двадцатилетней дружбе между двумя женщинами.
Ее имя становится символом, олицетворяющем хороший вкус и образованность, она превращается в звезду европейского масштаба, о ней говорят в России и Англии, в Италии и Германии.
18 мая 1817 года мадам Рекамье, которой только что исполнилось сорок лет, была приглашена на ужин к своему другу, который представил ее Рене де Шатобриану.
Ее сердце вспыхнуло во второй раз и эта вспышка озаряла всю ее оставшуюся жизнь.
К этому времени Шатобриан уже успел разочароваться в политике, жениться на бесконечно преданной ему женщине и написать несколько философских трактатов.
И после всех этих перепетий, он нашел успокоение в обществе мадам Рекамье.
По сути, мадам Рекамье не писала романов и не создавала картин – это ее портреты писали, ее воспевали в стихах – но она обладала удивительным талантом притягивать к себе неординарных личностей, и самое главное –удерживать их около себя, открывая их талант, помогая и поддерживая их.
Я не знаю других женщин, способных не озлоблять влюбленных, жаждущих ее, мужчин, а превращать их в преданных друзей. А Вы?
Судьба художника
Рене Магритт родился в бельгийской глуши. В семье было трое детей, приходилось нелегко. На следующий год после смерти матери Рене познакомился с Жоржеттой Бергер. Спустя 9 лет они встретятся вновь и уже не расстанутся никогда.
«После школы и курса в Королевской академии искусств Магритт отправился рисовать розы на обоях — устроился художником на фабрику. Затем занялся рекламными постерами. После женитьбы на Жоржетт Магритт все больше времени уделял искусству. (Хотя периодически ему приходилось возвращаться к коммерческим заказам — денег не хватало, Жоржетт приходилось время от времени работать, что крайне угнетало Рене — он, как правильный буржуа, считал, что женщина не должна работать вовсе.) Вместе они отправились в Париж, где познакомились с дадаистами и сюрреалистами, в частности, Андре Бретоном и Сальвадором Дали.
- Рекламный плакат, созданный Магриттом в 1936-м.
Вернувшись на родину в 1930-х, Магритт остался верен своему аскетическому по меркам художников образу жизни. В его доме не было мастерской — он писал прямо в своей комнате. Никаких разнузданных пьянок, сексуальных скандалов, богемной распущенности. Рене Магритт вел жизнь неприметного клерка. Детей у них не было — только собачка.
Постепенно он становится все известнее в Европе и США, его приглашают в Британию и Штаты с выставками и лекциями. Неприметный буржуа вынужден покинуть свой тихий уголок.
- Магритт работает.
В годы войны, желая приободрить сограждан оккупированного отечества, Магритт обращается к импрессионизму. Используя за образец Ренуара, он выбирает краски ярче. По окончании войны он вернется к привычной для себя манере. Кроме того, он начнет эксперименты в кино: купив в 1950-х, Магритт увлеченно снимает короткометражные фильмы с участием жены и друзей.
В 1967 году Магритт скончался от рака поджелудочной железы. Осталось несколько незавершенных проектов, над которыми художник работал до последних дней.
Анализ
Верх канделябра в стиле Помпеи отмечает начало диагональной линии, которая следует за линией тела и придает композиции сбалансированность. Незаконченный характер картины позволяет оценить технику Давида (тонко проработанная паста для модели, легкий и яркий мазок для земли и фона, гармоничные аккорды синего и желтого, охры и коричневого). Мадам Рекамье изображена босиком, что в свое время характеризовало женщин плохой жизни, что побудило бы мадам Рекамье оставить холст художнику, который не закончил его.
Картина нарушает традиционное обрамление портретов, более узких на лицах моделей. Таким образом, Давид создает реальную дистанцию между зрителем и полу-вытянутой молодой женщиной, как римский патриций. Античная строгость смягчается изяществом модели. Художник Эжен Делакруа приветствует «тонкую психологию и рисует картину с« необычной смесью реализма и идеала » . Он иллюстрирует социальный подъем, открытый для буржуазии, которая пытается навязать себя, эксплуатируя ценности и представления античности.
Картина «Перспектива мадам Рекамье» Рене Магритта — мрачный ремейк портрета Давида
«Перспектива мадам Рекамье» — сюрреалистическая картина бельгийского художника Рене Магритта (René François Ghislain Magritte). Произведение представляет собой ремейк холста Жака-Луи Давида (Jacques-Louis David), на котором французский неоклассицист изобразил хозяйку парижского салона. В своей работе Магритт детально воспроизводит обстановку и сам сюжет оригинала, вот только вместо светской львицы в белоснежном наряде перед зрителем предстает заколоченный гроб. Повторяя позу героини, он имеет согнутую форму. Как и на портрете Давида, с кушетки спадает женская одежда.
Произведение Магритта в аллегорической форме наводит зрителя на мысли о бренности человеческой жизни. Причем умирают не только люди, но и, казалось бы, бессмертные персонажи известных картин.
Рене Магритт — яркий представитель сюрреалистической живописи ХХ столетия. Его картины загадочны, исполнены скрытого смысла. В своих произведениях он использовал реальные образы, изображал обычные предметы. При этом, работы художника столь же абсурдные и шокирующие, как и у эксцентричного коллеги по стилю Сальвадора Дали (Salvador Dali).
Многие холсты бельгийского мастера наполнены черным юмором, картина «Перспектива мадам Рекамье» — яркий тому пример. Магритт соединяет несочетаемые вещи. Так, гроб шокирует своей неуместностью на фоне белого платья и изящной кушетки.
Интересно, что ремейк на портрет Давида — не единственная работа, где место персонажа занимает гроб. Аналогично живописец спародировал картины «Балкон» Эдуарда Мане (Edouard Manet) и «Мадам Рекамье» кисти Франсуа Жерара (Francois Pascal Simon, Baron Gerard).
Источник
Описание
Жюльетт Рекамье (урожденная Жанна Бернар), написанная в возрасте 23 лет, является дочерью советника Людовика XV I и вышла замуж в 1793 году в возрасте 15 лет за богатого банкира Жака-Розе Рекамье. Известная своей красотой и духом, она держала салон в своем частном особняке на нынешней улице Шоссе-д’Антен , который часто посещали Жермен де Сталь и Бенджамин Констан , до 1803 года, когда правительство закрыло его, потому что это считалось быть центром оппозиции Первому консулу.
Вытянутая картина изображает Жюльетт Рекамье, полулежащую на шезлонге в позе на боку, ее верхняя часть тела повернута к зрителю в изгибающемся движении. Ее взгляд устремлен на художника. Она одета в длинное белое старинное платье, низ которого ниспадает задрапированным на пол. Короткие вьющиеся волосы перевязаны широкой лентой, она босиком. Она отдыхает на диване , левая рука лежит на двух подушках , правая — на ноге. У подножия дивана табурет , слева от картины канделябр в античном стиле, как и вся остальная мебель, вполне спартанский. Картина не подписана.
Перспектива мадам Рекамье — Рене Магритт
Картина Рене Магритта «Перспектива мадам Рекамье» была написана Рене Магриттом в 1951 году и интересна, по крайней мере, по двум причинам: во-первых, она демонстрирует замечательное чувство черного юмора, в общем-то несвойственное довольно сдержанному и в творчестве, и в жизни, Магритту, а во-вторых, позволяет убедиться, что бельгийский художник, как и другие мастера сюрреалистического жанра, был прекрасно знаком с творческим наследием своих предшественников.
Чтобы по достоинству оценить тонкий, хотя и довольно мрачный юмор «Перспективы мадам Рекамье», необходимо вспомнить «первоисточник», в качестве которого выступила знаменитая картина Жака Луи Давида «Портрет мадам Рекамье», написанная им в 1800 году.
Жак Луи Давид — Портрет мадам Рекамье (1800)
Картина была заказана Давиду хозяйкой блестящего парижского салона, аристократкой Жюли Рекамье. В то время художник был настолько популярен и авторитетен, что посредством своих картин буквально диктовал моду во всём: в мебели, одежде, манере поведения, оформлении интерьеров — и даже в женских прическах.
Так, после написания «Портрета мадам Рекамье» в моду во Франции стремительно вошел тип кушетки, изображенной на этом неоклассическом холсте, который, кстати, в дальнейшем так и назывался — «рекамье».
Сама молодая и прекрасная Жюли изображена, в свою очередь, одетой в тунику (по моде, которую, опять же, уже успел ввести Давид), босиком, в позе сладострастной и в то же время, как ни странно, целомудренной одалиски.
Надо сказать, что, незвирая на непререкаемый авторитет Давида, его отношения с 23-летней Жюли не заладились с самого начала. Художник, постоянно недовольный условиями, в которых ему приходилось писать картину, работал настолько медленно, что мадам Рекамье, в конце концов, стала опасаться, что состарится и умрет раньше, чем Давид успеет закончить портрет.
Во время очередного бесконечного позирования она, не выдержав, предложила Давиду, чтобы картину закончил кто-нибуь другой, поскольку у нее, дескать, уже нет сил выносить эту затяжную пытку. Давид, обидевшись, ответил: «Не удивляюсь вашим женским капризам, мадам, но у меня тоже есть «капризик» — я оставлю вашу картину незаконченной».
Впрочем, даже незаконченная, картина все равно стала шедевром, и тот факт, что спустя полтора века к ней обратился Рене Магритт, лишь подтверждает популярность «Портрета мадам Рекамье».
Досконально воспроизведя обстановку «исходного варианта», Магритт, как видим, заменил саму Жюли на её перспективу, визуализированную в виде дорогого и выдержанного в «стиле Давида» гроба.
В ту пору во Франции «давидовские гробы» пользовались чрезвычайной популярностью, и если человек принадлежал к высшему обществу или хотя бы тщился туда попасть, можно было не сомневаться — в завещании его обязательно будет приписка на предмет того, чтобы его упокоили именно в стильном давыдовском гробу, а не в какой-нибудь халтурной домовине иного дизайна! Французы, впрочем, известные модники, так что удивляться тут нечему.
Гробу мадам Рекамье Магритт придал не совсем обычную форму, повторяющую позу прекрасной Жюли, что вносит в сюжет картины нотку мрачного юмора и заставляет вспомнить абсолютную аксиому: «Все там будем».
Источник