Описание картины сальвадора дали «цветок» («медитативная роза»). роза дали картина

Описание картины сальвадора дали «цветок» («медитативная роза»). роза дали картина

Библиография

О работе

Эллис, Роберт; ЛеФлор, Лия (каверы); Джанаэ, Дж. Гласс (дизайн интерьера) (2010). Мужество любить . Общество прав художников (ARS). ISBN  978-1-60696-423-1 . 

О работах Сальвадора Дали

Ediciones Destino и Фонд Гала-Сальвадора Дали опубликовали Полное собрание сочинений Сальвадора Дали в семи томах:

  • Том I: Автобиографические тексты 1 . 2003. ISBN 978-84-233-3569-5 .
  • Том II: Автобиографические тексты 2 . 2003. ISBN 978-84-233-3570-1 .
  • Том III: Проза, драма, кино и поэзия . 2004. ISBN 978-84-233-3626-5 .
  • Том IV: Очерки I. 2005. ISBN 978-84-233-3779-8 .
  • Том V: Очерки II . 2005. ISBN 978-84-233-3780-4 .
  • Том VI: Альбом . 2004. ISBN 978-84-233-3627-2 .
  • Том VII: Интервью . 2006. ISBN 978-84-233-3880-1 .
О Сальвадоре Дали
  • АДЕС, Рассвет (2004). Дали . Мадрид: Сфера книг. ISBN  978-84-9734-226-1 .
  • ДАЛИ, Сальвадор (1993). Тайная жизнь Сальвадора Дали . Антарктическое издательство.

Описание картины Сальвадора Дали «Цветок» («Медитативная роза»)

Написанная в родной Испании после возвращения из США и перед мрачноватым «французским периодом» картина Дали «Медитативная роза» полна ярких красок и какого-то, нехарактерного для художника в целом, радостного отношения к жизни

Можно было бы даже сказать (если такое вообще применимо к творчеству Сальвадора Дали) — осторожного оптимизма. Картина приковывает к себе взгляды, где бы вы её не увидели (даже в виде копии или репродукции, потому что саму картину увидеть сложно, она находиться в частной коллекции)

Голубое сияющее небо, с радостными, слегка подсвеченными легким розовым цветом перистыми облаками, нехарактерно тщательно для Дали, до мельчайших подробностей и фигурок людей выписанная долина светло-коричневых тонов под этим небом…

А в центре картины – вместо солнца! – огромный, яркий, «летний», с распущенными лепестками, бутон розы. От картины нельзя оторваться, она дарить радость и , одновременно – странную тревогу (что уже больше похоже на впечатления от работ Дали). Попытаемся разобраться в её символике. Большинство критиков, да и оставляющих отзывы в музеях или комментарии на сайтах зрителей сходятся во мнении, что бутон «медитативной» розы заменяет собой небесное солнце, то есть картина как бы символизирует подмену небесного объекта – земным, а смысл этого произведения – земная любовь, согревающая и освещающая людскую жизнь на этих равнинах.

Отсюда и радостное отношение к жизни, соответствующее, собственно, наиболее светлому периоду в жизни самого художника: он уже знаменит, разногласия с сюрреалистами его больше не волнуют, к тому же Дали только что вернулся на родину из Америки, где, пусть и не очень плодотворно, сотрудничал с Диснеем и Хичкоком. Но откуда же тогда подспудная тревога? Вглядитесь в картину холодным взглядом аналитика: не слишком ли низко для солнца расположен ослепительно яркий, красный (если не кровавый) розовый бутон? Напомним, к 1958 году уже не секретом были испытания ядерного оружия, как и восклицание одного из его создателей: «Какая небывалая красота!». И в самом деле, не напоминает ли эта, воссиявшая над землей – но все же чуть ниже солнца, — «земная роза», — ядерную вспышку? Словом, картина «Медитативная роза», как все работы Дали, дает повод к размышлениям, если не к медитации.

Описание картины Сальвадора Дали «Цветок» («Медитативная роза») | источник

Описание

Картина написана в 1958 году, когда художнику было 54 года и сюрреализм уже оказал заметное влияние на его живопись .

Работа разделена на три основных пространства: ]

  • Верхнее пространство, где показано частично облачное голубое небо .
  • Нижнее пространство, где изображена пара в засушливом пространстве с бликами Солнца на горизонте.
  • Центральное и основное пространство, где художник запечатлевает объект работы, большая красная роза , парящая в совершенно несоизмеримом масштабе с каплей внутри.

Красные розы всегда ассоциировались с любовью и страстью. Для Сальвадора розы символизируют женскую сексуальность, что отражено в его картинах и годов, на которых женские головы представляют собой букеты цветов. ​ Невозможно увидеть, является ли капля внутри розы водой или кровью, поэтому то, что именно хотел описать автор, является загадкой, хотя работа связана с другой его работой, которую художник нарисовал в , Кровоточащие розы , где женское тело символизирует живот, образованный четырьмя розами. ]

С другой стороны, это могло быть данью уважения его великому другу Федерико Гарсиа Лорке [ в котором роза отражала большое взаимное восхищение, как это видно из Оды Сальвадору Дали , которую Лорка написал ему с интересное сходство с работой каталонца : ]

Но и роза в саду, где ты живешь

Всегда роза, всегда, к северу и к югу от нас!
Спокойный и сосредоточенный, как слепая статуя,
не подозревающий об основных усилиях, которые он вызывает.
Чистая роза, очищающая от выдумок и набросков
и раскрывающая тонкие крылья улыбки
(прибитая бабочка, медитирующая в своем полете).
Роза баланса без искомых усилий.

Всегда роза!
— Федерико Гарсиа Лорка

Картина Дали «Роза»

Сюрреалистическая картина, которую еще называют просто «Роза» — дыхание свежести в мрачном «французском периоде». Хотя Сальвадор Дали писал ее на своей родине Испании в 1958 году, после того, как возвратился с Соединенных Штатов Америки. Осторожный оптимизм – именно так считают его современники, смотря на этот холст. Приковывая взгляд голубизной небес, легко подсвеченной розоватого цвета облачной дали, прозрачная коричнивезна долины и маленькие, очень хорошо прописаны, люди. На фоне всего этого академический рисунок розы – большой и красочной. Художник, играя авангардной темой, все же дает возможность понять, что этот холст – для любителей прекрасного. Жизненно важная истина – философия души. Это и есть в описании его полотна. Несмотря на сложность и необычность форм, тайных знаков и причудливых абстракций в других картинах, эта картина отличается как бы своей простотой, но, в то же время, заставляет задуматься над вечным и даже помедитировать.

Считается, что алая роза стала ступенью прозрения во время увлечений художника восточной философией. Если говорить о медитации, то открытие чакр – основа всего, к чему идут философы. Одна из них имеет запах роз. А зная, что Сальвадор Дали большое значение уделял знакам, то понятно, что олицетворение ассоциаций и было воссоздано в цветке. Репродукция поистине величественного полотна поможет избавиться от дурных мыслей и помедитировать наедине с собой. Трогательная капелька росы на одном из лепестков цветка не что иное, как воссоздание солнца и центра мировоздания. Используя красные тона, все, что нарисовано на заднем фоне и внизу цветка – кажется незаметным. Это и есть наша повседневность – незаметная и серая. Все, что происходит с утра до вечера – мелко и неприглядно, как люди, которые на холсте очень маленькие. Но большая роза Мира заставляет действовать и жить. Возможно, поэтому, смотря на нее, все живет, а капелька росы находит новый блеск новой жизни.

Сочинения по картинам 5-9 класс

  • Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке» Билибина
    (823)

    Картина известного русского художника Ивана Билибина, который один из первых рассмотрел проблему иллюстраций детской литературы. На сегодняшний день сложно представить себе книжку без картинок. Самые лучшие иллюстрации были нарисованы еще во времена развития детской литературы, но до сих пор пользуется популярностью.Эта картина является частью…

  • Иллюстрация к былине «Вольга» Ивана Билибина
    (691)

    Билибин постоянно тяготел к иллюстрированию разного рода былин и сказаний. «Иллюстрация к былине Вольга» выполнена в орнаментальном графическо-декоративном исполнении, которая полностью основана на мотивах былин и преданий русского народа.Иллюстрация выполнена тушью подцвеченного акварелью, при этом стоит отметить, что Билибин смог выработать…

  • Иллюстрация к сказке «Белая уточка» работы Ивана Билибина
    (830)

    Иллюстрирование «Белой уточки», ровно как и еще шести сказок, знаменательно тем, что Билибин смог разработать и активно внедрить в свое творчество особую технику рисунка – тушь, подцвеченную акварелью.Билибин был приверженцем использования русского орнамента в оформлении своих произведений. В связи с этим он часто посещал российские глубинки,…

  • Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» работы Ивана Билибина
    (789)

    Каждый из нас помнит чудесные русские сказки, которые он читал в детстве. Со временем они совершенно изменялись. Люди рассказывали их друг другу, добавляя что-то свое и этим существенно обогащая общее содержание. Сказки сначала не публиковались. Лишь в 17 веке, во второй его половине стали появляться книжки, которые именовались лубком.В них…

  • Описание иллюстрации Ивана Билибина к сказке «Иван-Царевич и жар птица»
    (1325)

    Перед нами иллюстрация к знаменитой сказке. Билибин – настоящий мастер, сумевший передать особую красоту этого удивительного жанра. Сказки позволяют нам погрузиться в мир полный чудес. В нем травы. Звери и птицы умеют разговаривать. Человек их прекрасно понимает.Жар-птица – истинное волшебство. С такой героиней не сравниться ни одна птица. Ее…

  • Описание картины И. Грабаря Февральская лазурь
    (694)

    И.Грабарь один из русских художников-живописцев 19-20 веков, его учителями были такие известные личности как И.Репин и П.Чистяков. Больше всего мастер любил изображать на своих полотнах несравненную красоту родных русских земель.Художник очень трепетно относился к истинно русскому дереву — березе, и именно ее очень часто можно встретить на…

  • Описание картины Сальвадора Дали «Мадонна Порт-Льигата»
    (635)

    Будучи некогда неверующим, психика Гения кардинально изменилась, и он обратился в веру. Эти изменения сразу же выразились в его творчестве – странные образы объединились с христианскими мотивами в купе с мистицизмом.Он сотворил две версии полотна «Мадонна Порт-Льигата». В лике Богоматери прослеживаются черты его любимой супруги Галы, которую он…

  • Сочинение И. К. Айвазовский “Радуга”
    (796)

    Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец-маринист. В картине “Радуга” нашли отражение романтическое мировосприятие мастера, его восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря. В центре внимания художника – тема кораблекрушения. Зрительно полотно можно разделить на две части. Задний план более мрачен, преобладают…

  • Сочинение по картине «Май 1945» А. и С. Ткачёвых
    (1047)

    Художники братья Ткачёвы, Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) приобрели значи­тельную известность ещё в середине прошлого века.

    Художники имеют многочисленные награды и звания. Ещё с 1948 г. они начали писать картины вместе, в две кисти — такое бывает не так часто, особенно соавторство на столь продолжительный период.
    Военная тема занимает…

  • Сочинение по картине 3. Е. Серебряковой «За туалетом. Автопортрет»
    (689)

    Судьба талантливой художницы Зинаиды Васи­льевны Серебряковой сложилась счастливо и одно­временно трагически. Родившись в семье Лансере-Бенуа, в которой было несколько поколений талантли­вых архитекторов, скульпторов, художников, Зинаида Васильевна не могла избрать иного занятия, не свя­занного с искусством. Счастливое детство, юность,…

The Persistence of Memory

The Persistence of Memory
Artist Salvador Dalí
Year 1931
Medium Oil on canvas
Location Museum of Modern Art, New York City
Dimensions 9.5 in × 13 in
24 cm × 33 cm
Famous Paintings by Salvador Dalí
The Persistence of Memory, 1931
The Disintegration of the Persistence of Memory, 1952-1954
The Face of War, 1940
The Ecumenical Council, 1960
Landscape Near Figueras, 1910
Christ of Saint John of the Cross, 1951
Lobster Telephone, 1936
Swans Reflecting Elephants, 1937
Apparatus and Hand, 1927
The Discovery of America by Christopher Columbus, 1959
Morphological Echo, 1934-36
The First Days of Spring, 1929

The Persistence of Memory was painted by Salvador Dali in 1931 and is one of his most famous works. It is currently housed in the Museum of Modern Art, New York. It has a huge fan following to date and is frequently referred to in popular culture. The surrealist artist Salvador Dali (May 11, 1904 to January 23, 1989) was born in Figueres, Spain.

The Persistence of Memory and Surrealism

Surrealism was a cultural movement which had its origins in the 1920’s. Surrealist works of art feature an element of surprise, unforeseen comparisons, and irreverent humor. At times this art, which is a free flowing expression of the artist’s imagination, is difficult to interpret and The Persistence of Memory is no exception. It uses the concept of hard and soft objects.

Expert Interpretations

The Persistence of Memory depicts a scene showing pocket watches, detached from their chains, melting slowly on rocks and branches of a tree, with the ocean as a back drop. A part of the painting is basked in sunlight and a part is shrouded in a shadow. Looking carefully you can see too small rocks, one in the sunlight and the other in the shadow.

Dali frequently used the philosophy of hard and soft in his paintings. The melting watches points to time being flowing and eternal, whereas the hard rocks are the reality of life and the ocean represents the vastness of the earth. There is an orange clock covered with ants. He used the symbolism to convey the decay of time or death (and at times, the female genitalia). The strange human figure in the center could be interpreted, as a formless person we would imagine, while we are in a dreamlike trance.

Dali’s Interpretation

There have been so many interpretations and analysis of The Persistence of Memory, but Dali never himself interpreted or explained his work. The art critic Dawn Ades wrote that “the soft watches are an unconscious symbol of the relativity of space and time”. When Dali was asked if this allusion to Einstein’s Theory of Relativity was true, he replied, rather flippantly, that it was a surrealist vision of Camembert cheese melting in the heat of the sun.

Experts have said that The Persistence of Memory was a painting during his Freudian phase of life, before the Atomic bombing of Hiroshima and Nagasaki propelled him into his scientific phase. Whatever Dali wanted to convey by the painting, he took the interpretation with him to his grave. In a strange sort of way, each of us could interpret it in our own way and would all be right. Who knows, that may be what Dali intended.

The painting has attracted the attention of art lovers for decades. Criticism and praise have been heaped on The Persistence of Memory, in equal measure. For those who favor the Surrealist genre of art, it is a masterpiece. To others it is junk, or at the best, the painting of a madman. Be that as it may, it is one work of art which will never fade away and will always provoke arguments and interpretations.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: