Описание картины сальвадора дали «три возраста». описание картин дали

Сальвадор дали — 10 произведений искусства, которые нужно знать

Описание картины Сальвадора Дали «Ангел»

Полотна Дали известны своей уникальностью и скрытым смыслом, в котором каждый сможет найти то, что ему близко по душе. История происхождения картины «Ангел» такая же неразгаданная, как и история человека, чья сущность послужила для нее вдохновением.

Никому не секрет, что рисуя «ангела» Дали рисовал образ Аманды Лир (Аманды Тапп) известной французской поп-певицы и модели. Биография Аманды была умышленно запутана, а настоящая история ее жизни была скрыта от огласки. Тогда не странно, что эта женщина привлекла Дали. Ведь у него была страсть ко всему тайному и необычному. Что мы можем наблюдать на картине «Ангел».

Полотно можно зрительно разделить на две части, одна из которых изображает точные линии и контраст с фоном, и вторую, размытую как дым, старающуюся слиться с окружением. Думаю, Сальвадор именно так и видел Аманду, с одной стороны сильную и яркую личность, а с другой обычного человека, который пытается спрятать себя среди остальных.

Эта картина должна была подчеркнуть уникальность звезды, но и показать, что она такая же как и все. Ведь, по сути, «ангел Дали» это каждый человек, просто не все могут показать ту или иную сторону.

Другой интерпретацией этой картины является неправильный, состоящий из осколков пазл. Изображающий «разбитую», запутанную жизнь певицы. У которой был сложный характер и манера поведения, которая не поддавалась объяснению. Дали чувствовал в ней свою собственную натуру. Возможно, изображая «Ангела» он изображал себя самого, такого, которого не знал никто.

Черным дымом на «Ангеле» Дали изображал, как ему казалось, бессмысленную ревность его жены Галы к Аманде. Которая была его первой музой, но узнав, что теперь таковой не является начала его ревновать. Гала ставила ультиматумы Сальвадору, стараясь тем самым удержать его. Но все равно это не помешало художнику встречаться с Амандой. Он не любил обычных женщин, ему нужны были те, кто вызывал в нем эмоции и интерес. Которые бы смогли его вдохновить.

Увидев картину «Ангел» зритель может не обратить особого на нее внимания, но ее следует рассматривать фрагментами. Ведь целое состоит из частей. В каждой части скрыта своя история, своя жизнь, боль и интерес автора. Их нельзя сложить вместе, этот пазл нельзя собрать. А иначе все потеряет смысл…

Описание картины Сальвадора Дали «Рождество»

Картина С. Дали «Рождество» выполнена в излюбленной для художника манере сюрреализма. Как известно, Дали стремился в своем творчестве переосмыслить христианские темы рождества, земного пути Иисуса Христа, распятия и воскресения. Его картина «Рождество» также посвящена религиозной теме рождения Спасителя. При этом именно данная картина украсила в 1946 году обложку модного дамского журнала.

Однако сторонний наблюдатель, не знакомый с названием полотна, может даже не понять, что на нем изображено: он увидит арку, проломленную посередине, внутри арки зимний пейзаж, растущие на кирпичах разрушающегося архитектурного сооружения ели с Вифлеемскими звездами посередине каждой из них.

Полукружие сторон арки напоминают правую и левую части лица. Висящие же по обеим сторонам арки елочные украшения являются глазами какого-то живого существа, возможно, самого Бога. Другие украшения архитектурного сооружения напоминают губы, нос и подбородок. Сама тема полукруга и прямой линии напоминает образ женского и мужского начал, а также стихию их соединения в рождении нового живого существа.

Таким образом, мы сталкиваемся с образами глубоко символичными, Дали использует как известные символы Рождества (образ Вифлеемской звезды, елку как символ воскресения вечной жизни, образ зимы, ведь именно зимой приходит Рождество), так и созданные им самим (сюда относится образ человеческого лица в полукружии арки). Интересно также, что многие символы повторяют им дважды: например две елки, две Вифлеемских звезды.

Данную особенность можно трактовать по-разному. Например, мы можем предположить, что под двумя елками и двумя звездами дали подразумевает божественную и человеческую природу Иисуса Христа или величие Бога и человека на земле.

Анализ «Предчувствия гражданской войны»

Не только в этой работе выразил своё предчувствие войны Сальвадор Дали. Картины с названиями, указывающими на её приближение, появлялись у художника неоднократно. За год до «Жирафа» художник написал «Мягкую конструкцию с варёными бобами» (иначе её называют «Предчувствием гражданской войны»). Сооружение из частей человеческого тела, изображённое в центре холста, напоминает контуры Испании на карте. Конструкция сверху слишком громоздкая, она нависает над землёй и может в любой момент рухнуть. Внизу под сооружением рассыпаны бобы, которые выглядят здесь совершенно неуместными, что только подчёркивает абсурдность политических событий, происходящих в Испании во второй половине 30-х годов.

«Жираф в огне»: трактовка образов

Изучая картины Сальвадора Дали с описанием, можно глубже изучить творчество художника, лучше понять подтекст его полотен. В 1937 году из-под кисти живописца вышла работа «Жираф в огне». Это был сложный период для Испании, так как немного ранее в ней началась гражданская война. Кроме того, Европа оказалась на пороге Второй мировой войны, и Сальвадор Дали, как и множество прогрессивных людей того времени, чувствовал её приближение. Несмотря на то что мастер утверждал, что его «Жираф в огне» не имеет отношения к политическим событиям, сотрясающим континент, картина насквозь пропитана ужасом и тревогой.

На переднем плане Дали нарисовал женщину, стоящую в позе отчаяния. Её руки и лицо окровавлены, создаётся впечатление, что с них содрана кожа. Женщина выглядит беспомощной, она не в силах противостоять надвигающейся опасности. Позади неё изображена дама с куском мяса в руках (оно является символом самоуничтожения и смерти). Обе фигуры стоят на земле благодаря тонким подпоркам. Их Дали нередко изображал в своих работах, чтобы подчеркнуть слабость человека. Жираф, в честь которого названа картина, нарисован на дальнем плане. Он гораздо меньше женщин, верхняя часть его туловища охвачена огнём. Несмотря на свои небольшие размеры, он является главным героем полотна, воплощая собой монстра, несущего апокалипсис.

Метаморфозы Нарцисса (1937)

Сюрреалистичное полотно «Метаморфозы нарцисса» написано вод впечатлением от разговора двух рыбаков, который Дали случайно услышал, путешествуя по Италии со своей женой Галой. Мужчины бурно обсуждали своего знакомого, который обожал смотреться в зеркало. Это веселило рыбаков, и они называли его не меньше как чудаком «с луковицей в голове», то есть слегка больным на голову. В Древнегреческой мифологии Нарцисс был как раз самовлюблённым типом, которого боги превратили за это в цветок. А нарциссы — растения луковичные. Весь этот сюжет и воплотился на полотне Дали.

На переднем плане картины изображена рука, сжимающая яйцо, из которого произрастает цветок нарцисса. А с лева, сидящий на корточках и любующийся своим отражением человек, как бы повторяет форму руки с яйцом. Это отражение повторяется на вершине горы. Кстати, на most-beauty.ru вы можете посмотреть на фотографии самых красивых сортов нарциссов.

7

Описание картины Сальвадора Дали «Жемчужина»

Известный к концу XIX века художник – Сальвадор Дали написал множество замечательных картин, но не у всех из них такая удивительная история, как у картины «Жемчужина», написанной в 1981 году. История ее такова: один достаточно богатый, чтобы заказать картину, вельможа решил сделать своей жене подарок и попросил Сальвадора Дали нарисовать ее. На что художник согласился, и женщина отправилась в Париж, в его студию. Одета она была в очень изящное платье, почти белое, по моде того времени очень пышное и украшенное массой оборок. На шее ее красовалось драгоценное колье, в котором взор привлекала всего одна замечательная жемчужина.

После того, как картина была нарисована, дали отправил ее заказчику, который остался безмерно доволен, но его огорчало только пятно на жемчужине, по его мнению, никак не гармонирующее со всем портретом. Он отправил к Дали послание с просьбой убрать подобное неудобство, на что получил отказ и предложение вооружиться лупой. Обиженный заказчик все же взял лупу, и пришел в восторг, поскольку увидел, что это вовсе никакое не пятно, а изображение самого художника рисующего портрет дамы, которой и предназначалась картина. Вот так полотно и получило свое название – «Жемчужина». Картина изображает крупным планом тело женщины, слегка полноватой, в светлом пышном платье, но вместо головы дамы, которая собственно и должна завершать шею, изображена огромная чистая жемчужина. Так увидел Дали пришедшую к нему женщину. Второй план картины затемнен, и словно бы поделен на сиреневые и красные тона, может быть для того, чтобы сильнее был виден свет, исходящий от жемчужины. Бесспорно, «Жемчужина» одно из лучших произведений Дали, написанное в стиле сюрреализма, а также одно из предпоследних его творений, так как из-за последующей вскоре смерти любимой жены Дали перестанет писать картины и замкнется в себе, вплоть до своей собственной смерти в 1989 году.

Анализ творчества Сальвадора Дали

Используя движение аналитической мысли, навеянное «Толкованием сновидений» Зигмунда Фрейда и «Метаморфозами и символами либидо» Карла Густава Юнга, художник придумал собственную сюрреалистическую иконографию: маленький мальчик в матроске, который с завидным постоянством появляется почти во всех картинах; пугающий своим видом буржуа в черном костюме; притягательные фигуры женщин с головами из цветов с намеком на скоротечность жизни; вертикальная округлая «Башня желаний»; разрушающие и пронизывающие плоть бивни слона и носорога; ключи, открывающие тайны; тачки, отправляющиеся в далекое загробное путешествие; ручки тачек, превращающиеся в носорожьи рога; мягкие омары и лангусты, защищенные хитиновыми панцирями; угрожающие слоновьи хоботы; телефон, создающий иллюзию присутствия кого-то важного; хлеба, совмещающие пищевой и половой инстинкты; «расплющенные» и «растекающиеся» от удовольствия часы и лица; остатки человеческой сути в виде черепа и других костей человеческого скелета; Смерть; Иисус Христос; Мадонна; кресты; многочисленные испражнения, означающие круговорот жизни в природе и перевоплощение; пожирающая порочных людей саранча; сгибающиеся под бременем ответственности слоны на журавлиных ногах; разлагающиеся животные; питательные муравьи; мухи — символы порока и духовного разложения; детская сексуальная символика — «палочка-кружочек». Нет ни одной детали, которая была бы случайной в картинах великого испанца и не имела никакого смысла

Нет ни одной детали, которая была бы случайной в картинах великого испанца и не имела никакого смысла.

Имея знания о значении символов в подсознании человека, воспринимая их интуитивно, художник зашифровал собственное душевное состояние, эмоции и чувства на холсте. Картины Сальвадора Дали — это своего рода ребусы, которые «читаются» как текст древней книги.

Выведенные закономерности автоматически сложились в соответствующие группы символов. С целью рассеивания внимания к конкретному содержанию своей сюрреалистической живописи, Дали придумал «Параноико-критический метод».

Становление художника

Поиск новых решений, форм в искусстве Дали искал уже в детстве. Однажды, решив употребить для своих упражнений старую дверь, он всего тремя красками и без использования кисти нарисовал натюрморт, изумивший друзей и родственников. Это было изображение пригоршни вишен, лежащих на солнце, хвостики которых были хвостиками настоящих ягод. Восторгу зрителей не было предела.

В Мадриде С. Дали поступил в Школу Изящных Искусств. Открытый всем новым веяниям и преклоняющийся перед мастерством великих итальянцев Возрождения, старых фламандцев, Вермера и Веласкеса, именно в это время он ищет свой путь, окунаясь с головой в разные направления. О том, как начиналось его сюрреалистическое творчество, Дали пишет: «Но вот случилось то, чему суждено было случиться — явился Дали». Сюрреалист до мозга костей, движимый ницшеанской «волей к власти», он провозгласил неограниченную свободу от какого-либо эстетического или морального принуждения и заявил, что можно идти до конца, до самых крайних, экстремальных пределов в любом творческом эксперименте, не заботясь ни о какой последовательности или преемственности».

Описание картины Сальвадора Дали «Три загадки»

Это таинственное и полное скрытого смысла полотно было написано мастером сюрреализма Сальвадором Дали в 1982 году. Это его последнее творение, посвященное незабвенной супруге и музе. Гала была его любовью на протяжении всей жизни, она дарила ему вдохновение, радость и боль.

Взглянув на картину впервые, вы не сможете точно сказать, что именно на ней изображено. Вы узрите три расплывчатых силуэта серебристого и золотистого цветов, слегка напоминающие бурханы пустыни или причудливые складки ткани. Если расфокусировать зрение и наклонить голову вправо, можно различить часть женского профиля, трижды расположенную на рисунке в горизонтальном положении. Нет никаких сомнений, что это изображение знаменитой искусительницы Гала.

Неужели в этом и заключается вся загадка Дали, оставленная потомкам неразгаданной? Это возможно. Но существует еще ряд версий по поиску смысла этого холста. Первая версия предполагает, что картину следует рассматривать снизу вверх. Исходя их этого, смысл полотна заключен в том, что автор как бы удаляет от нас женское изображение. Считается, что художник этим приемом предвосхищает уход своей любимой из жизни, полагая, что ее душа отправится на небеса.

Вторая версия предлагает посмотреть на полотно сверху вниз. Так Дали обозначает свои этапы жизни с музой

Верхнее изображение женского лица самое маленькое и нечеткое, это время их первых лет, когда он обращал внимание преимущественно на ее внешность и веселый, открытый характер. Второе лицо находится на плоской поверхности, своеобразном пьедестале

Этим показана бескрайняя любовь и преданность художника, который обожествлял супругу и ставил ее на ступень выше себя. Третье изображение отличается цветом, также оно словно разрезано золотой линией. Так показано осознание супругом внутреннего мира жены, всех ее желаний, прелестей и грехов. Именно такая Гала – настоящая, без прикрас и фальши.

Каким бы ни был скрытый смысл картины, только сам Дали мог точно раскрыть его, ведь писал картину о женщине, которая была для него идеалом и смыслом жизни.

«Распятие, или Гиперкубическое тело» (1955)

Сальвадор Дали в последние годы жизни стал очень верующим человеком и свои идеи он пытался воплотить в картинах на библейскую тематику. Тему распятия в своём творчестве Дали использовал несколько раз, но самое впечатляющее получило название «Гиперкубическое тело». Дали изображает Христа, распятого не на кресте, а на гиперкубе. Выгнутое тело с выпяченной грудной клеткой обращено к небесам. Это подчёркивает страдание и боль Христа. Традиционно классики европейской художественной школы изображали рядом с Христом и других персонажей. Подражая им, Дали поместил на полотно свою жену Галу, которая смотрит на распятие, словно на видение.

Корзинка с хлебом (1945)

Конец войны художник ознаменовал своей самой простой и загадочной картиной — обычным натюрмортом, изображающим корзинку с хлебом на тёмном фоне. Хлеб на картинах Дали был частым персонажем, и отношение к этому продукту у художника всегда было тёплым и уважительным. Эта картина говорит о конце страданий, смерти, голода. Реалистичность фактуры поражает. Можно часами наблюдать за переплетением лозы в корзинке и за трещинками в корочке хлеба. Но, несмотря на реалистичность, картина полностью передаёт «неисправимость» автора. Искривлённая перспектива и «парение» корзинки в пространстве — истинный почерк гения сюрреализма.

? На нашем сайте most-beauty.ru вы можете также познакомиться с прекрасными шедеврами вкуснейшей дрожжевой выпечки разных стран мира.

9

Описание картины Сальвадора Дали «Я в возрасте шести лет»

Славу Дали принесли, само собой, сюрреалистические работы, исполненные в специфическом, запоминающемся стиле. Будь то «Открытие Америки…» или же «Живой Натюрморт» – любая картина такого толка будто была создана за пределами человеческих видения, фантазии, воображения и даже снов. То, что творил Дали, всегда изумляло, привлекало и будет привлекать вне зависимости от человека и времени, когда он был или будет рожден (или же уже родился).

Картина «Я в возрасте шести лет» в действительности носит еще куда более специфическое название, но приводить его нет смысла: мало того, что оно описывает происходящее на полотне только «вкратце», так еще длинный вариант редко упоминается в каталогах и книгах искусствоведов. Даже чаще поклонники творчества художника называют картину «Дали в возрасте шести лет»: так удобней и ясней.

Написана она была в 1950 году на холсте масляными красками. Трудно представить, чтобы происходящее на ней могло бы иметь место в реальности.

Задний план. Вдали видны горы и облака в почти полностью чистом небе.

Передний план. Мы видим девочку, очевидно шестилетнюю. Она отдаленно напоминает Галу (прическа, цвет волос). В левой руке девочка держит довольно крупную раковину, а правой приподнимает, если судить по названию, «кожу моря», напоминающую зеркало или абсолютно гладкую фольгу. Впрочем, от камня, что слева, идут круги. Неподалеку от него находится скала. Под поверхностью «моря» спит пятнистая собака в ошейнике. Что интересно, тень девочки не соприкасается с ее ступнями. Ребенок либо парит над землей, либо обрел способности сродни тем, что были у Питера Пена.

Трудно сказать, что именно хотел сказать этим Сальвадор Дали. Скорее данная картина – решение некой художественной задачи, реалистично изобразив нереалистичный, несуществующий мир.

Постоянство памяти (1931)

Сюрреализм — это перчатка, брошенная логике. Он вызывает не поддающиеся описанию ощущения. Свою творческую жизнь Дали полностью посвятил этому направлению в живописи. И все, кто хоть как-то пытался объяснить картины Дали, терпели фиаско, потому что объяснить содержание, мотивы и чувства художника практически невозможно.

Например, Дали говорил, что картина «Текучие часы» родилась после того, как он увидел плавящийся сыр на горячем тосте. Он пытался изобразить нелинейность времени, его текучесть и безвозвратность. Во время написания картины Дали жаловался на головную боль, и она отобразилась на холсте в виде спящей головы. Коричневый колорит работы очень пессимистичен. Густые тени от предметов говорят о приближающихся сумерках. Художник много внимания уделяет различным деталям, и точно их выписывает, несмотря на миниатюрный размер полотна (24×33 см). Именно эта миниатюрная картина стала самой знаменитой среди шедевров Дали. Он любил эту свою работу, много говорил о ней и очень ею гордился. Гала говорила об этом полотне, что увидев его хоть раз, больше его не забудешь.

3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: