Усиление драматизма образов
В самых ранних произведениях Тициан явно придерживается стиля Беллини, который у него выдержан с особенной силой и от которого он совершенно освобождается в своих зрелых произведениях. В более поздних из них Тициан вводит большую подвижность фигур, большую страстность в выражении лиц, большую энергичность в трактовке сюжета. Период после 1540 г., отмеченный поездкой в Рим (1545 – 1546), стал поворотным в творчестве Тициана: он обратился к новому типу фигуративного изображения, стремясь наполнить его повышенным драматизмом и накалом чувств.Таковы картина Ессе
Homo
(1543, Музей истории искусства, Вена) и групповой портрет Павел
III с племянниками Алессандро и Оттавио
(1546, Национальная галерея и музей Каподимонте, Неаполь).
Тициан. Ecce homo («Се человек»). 1543
В 1548 г., вызванный императором, Тициан едет в Аугсбург, где проходил тогда имперский сейм; выполненные им конный портрет Карл
V в
битве под Мюльбергом
и парадный портрет Филиппа
II
(Прадо, Мадрид) принесли ему статус первого художника габсбургского двора.
Тициан. Конный портрет императора Карла V на поле Мюльбергской битвы. 1548
Он продолжал создавать и картины эротико-мифологического содержания, такие как Венера с органистом, амуром и собачкой
или Даная
(несколько вариантов).
Глубина психологического проникновения характеризует и новые портреты Тициана: таковы Кларисса Строцци в возрасте пяти лет
(1542, Государственные музеи, Берлин), Молодой человек с голубыми глазами,
известный также под названием Молодой англичанин
(Палаццо Питта, Флоренция).
Тициан. Портрет молодого англичанина (Портрет неизвестного с серыми глазами). Ок. 1540-1545
Описание
Этот портрет отражает придворные происки своего времени. Темно-красный фон и широкие мазки создают напряженную атмосферу, которая отражает тонкие отношения между Павлом III и его придворными. Полотно разделено на две части, различающиеся по цвету и тонам, разделенные диагональю, соединяющей верх занавеса с нижним правым нижним краем шланга Octave. Слева от этой линии преобладают темно-красный и белый цвета; справа тона более коричневые и белые. Цвета перекликаются друг с другом: красный цвет мантии Папы перекликается с бархатом его кресла и нависающей над ним занавеской. Именно этой композиции картина обязана своей драматической яркостью, чему также способствует особый метод, использованный Тицианом для обработки тонов: он начинает с темного фона и добавляет самые светлые оттенки перед более темными. Этот «симфонический колорит Tour de Force» знаменует собой пик использования им красных и охристых пигментов. Он также использует несколько размеров кистей: крупные мазки рождают мантию Папы, но его моцетта (накидка), лицо и рука тонко изображаются с помощью меньших кистей, а волоски его бороды рисуются один за другим.
Рафаэль, Портрет Папы Юлия II (1511-1512).
Старый, больной и усталый Павел III обвиняюще смотрит на своего внука Октава. Его камауро (шляпа) скрывает его облысение, но другие признаки выдают его возраст: длинный нос, темные глаза, опущенные плечи и длинная неоднородная борода. По сравнению с портретом 1543 года Папа выглядит намного старше. Часы, поставленные на столе рядом с ним, усиливают это впечатление: вспоминая неумолимое течение времени, они представляют собой своего рода memento mori . Присутствие его внуков напоминает нам, что преемственность старого папы была одной из причин, по которым картина была заказана.
Несмотря на это, Павел III остается могущественным и бдительным патриархом. Хотя он расположен ближе к низу картины, угол, выбранный Тицианом, заставляет зрителя смотреть на него снизу вверх, как бы выражая ему свое уважение. Понтифик одет с большой пышностью: его рукава с меховой подкладкой свидетельствуют о его статусе, а моцетта, покрывающая его плечи, подчеркивает его физическое присутствие. По словам искусствоведа Джилл Дункертон, живописцу удалось запечатлеть в своем пронзительном взгляде «его блестящие глаза, но не его гений» .
Цвета картины и ее динамика вызвали сравнение с двумя картинами Рафаэля : Портретом Папы Юлия II (1511-1512) и Портретом Папы Льва X (1518-1519). Тициан явно вдохновлен своим предшественником, показывая старость Папы с большим реализмом, чем уважением. Однако он отклоняется от нее в решающем моменте: поскольку верховные понтификы Рафаэля глубоко задумываются, Тициан изображает Павла III в расчетливом, обеспокоенном, но безжалостном настроении.
Рафаэль, Портрет Папы Льва X (1518-1519).
Внуки Папы изображены противоположным образом. Александр занимает протокольную позицию и носит одежду цветов, аналогичных одежде понтифика, в то время как одежда Октавиана выполнена в коричневых тонах правой половины картины, что физически отделяет его от папы. Он находится в менее удобном положении, чем его брат, но изображен более натуралистично. Высокий и мускулистый Октав собирается поцеловать ноги Папы в знак приветствия. Туфли Павла III, украшенные крестом, выступают из его мантии, чтобы обозначить эту церемонию. Октав может наклонить голову, его суровое выражение лица выдает его истинные чувства: он только следует протоколу и не испытывает настоящей стыдливости по отношению к дедушке. Со своей стороны, Александр кажется рассеянным, задумчивым. Его рука сжимается вокруг лука дедушкиного кресла, точно так же, как будущий Климент VII занимает место Льва X на картине Рафаэля: таким образом он выдает свое стремление к наследству. Таким образом, Александр кажется более подходящим, чем Октавиан, чтобы стать преемником своего деда: его поза напоминает традиционные представления апостола Павла ; его рука поднята в знак благословения. Рентгеновский анализ показал, что первоначально он находился левее Папы, а затем был перенесен ближе к его месту, вероятно, по его просьбе.
Картина не закончена: отсутствуют некоторые детали, в частности правая рука Папы. Остальные участки по-прежнему однородны и все еще заняты подготовительными работами. Отсутствуют многие характерные для Тициана последние штрихи: мех на рукавах Папы лишен белых мазков, которые появляются на портрете 1543 года, а также отсутствует последний лак.
Тициан и придворная культура
В последующие годы Тициан начал выполнять заказы некоторых итальянских дворов (Феррара, с 1519; Мантуя, с 1523; Урбино, с 1532) и императора Карла V (с 1530), создавая мифологические и аллегорические сцены: например, Венера Урбинская (1538, Галерея Уффици, Флоренция).
Тициан. Венера Урбинская. До 1538
Как оригинально Тициан разрабатывал античные сюжеты, показывают его картины «Диана и Каллисто» и особенно — полные жизни «Вакханалия » (Мадрид), «Вакх и Ариадна » (Национальная галерея, Лондон).
Тициан. Вакх и Ариадна. 1520-1522
До какого высокого совершенства было доведено мастерство изображения нагого тела, можно судить по многочисленным поражающим выпуклостью форм и силою колорита «Венерам» (лучшая во Флоренции, в Уффици) и «Данаям».
Тициан. Вакханалия. 1523-1524
Даже аллегорическим изображениям Тициан умел придать благородную жизненность и красоту. К превосходным образцам этого рода живописи Тициана принадлежат «Три возраста»
Превосходны и его женские портреты: «Флора» (Уффици, Флоренция), «Красавица» («La bella») (Питти, Флоренция), портрет дочери Тициана Лавинии.
Тициан. Флора. 1515-1520
Стремление к реализму изображаемого события даёт о себе знать в нескольких алтарных образах Тициана, включая Алтарь Пезаро
(1519 – 1526, Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция), где продемонстрировано исключительное мастерство композиции.
Тициан. Мадонна со святыми и членами фамилии Пезаро (Алтарь Пезаро). 1519-1526
Тициан использует здесь тему Святого собеседования, однако располагает фигуры не фронтально к плоскости изображения (как, например, у Джорджоне в Альтаре Кастельфранко), а по диагонали на разных уровнях: группу Мадонны с младенцем вверху справа, группу с поклоняющимся ей героем внизу слева и коленопреклоненных членов семьи-заказчика (семейство Пезаро) внизу справа на первом плане.
Наконец, Тициан имеет крупное значение, как пейзажист. Пейзаж играет у него видную роль во многих картинах. Тициан превосходно изображает строгую, простую и величественную красоту природы.
Для самостоятельного художественного развития вся жизнь Тициана сложилась чрезвычайно удачно: он жил не в замкнутом узком кругу, а в широком общении с учеными и поэтами того времени и был желанными гостем у владык мира и знатных людей, как первый портретный живописец. Пьетро Аретино, Ариосто, герцог феррарский Альфонсо, герцог мантуанский Федериго, император Карл V, сделавший Тициана своим придворным живописцем, папа Павел III – были его друзьями и покровителями. В течение многолетней и чрезвычайно деятельной жизни при многосторонности таланта Тициан создал множество разнообразных произведений, особенно в последние 40 лет, когда ему помогали многочисленные ученики. Уступая в идеальности и одухотворенности Рафаэлю и Микеланджело , Тициан равен первому по чувству красоты, а второму – по драматической жизненности композиции и превосходит обоих по силе живописи. Тициан обладал завидным уменьем передать пышную прелесть колорита, придать необыкновенную жизнь колориту нагого тела. Поэтому Тициан считается величайшим из итальянских колористов.
Этот чудный блеск колорита неразрывно связан с блеском радостного сознания существования, которым проникнуты все картины Тициана. Негой и роскошью, чувством ликования и уравновешенного полного светлого блаженства дышат его сановито-важные фигуры венецианцев. Даже в религиозных картинах Тициана поражает прежде всего невозмутимость чистого бытия, абсолютная гармония чувств и ненарушимая цельность духа, которая вызывает впечатление, сходное с впечатлением от антиков.
Происхождение
Тициан оставил картину до завершения, и в течение следующих ста лет она хранилась без рамы и не висела в подвале Фарнезе. Большая коллекция произведений искусства и антиквариата Алессандро, включая портреты Тициана, выполненные по заказу Пола, в конечном итоге была унаследована Элизабеттой Фарнезе (1692–1766). Элизабетта, которая вышла замуж за Филиппа V Испании в 1714 году, передала коллекцию своему сыну Карлосу , который стал герцогом Пармы, а затем королем Испании. В 1734 году он завоевал царства из Сицилии и Неаполя , и коллекция была передана в Неаполь. В 1738 году Карлос построил дворец Каподимонте , в который входит Музей Каподимонте , отчасти для размещения коллекции произведений искусства Фарнезе. Картина остается там и сегодня, висит в разделе галереи Фарнезе. Museo di Capodimonte был объявлен национальным музеем в 1950 году.
Интерпретация
Хотя работа часто рассматривается как нелестный и холодный взгляд на стареющего папу, осажденного хитрыми и приспособленческими родственниками, в действительности все более сложно, а замыслы художника — более тонкими. Это, безусловно, очень неохраняемый портрет одного из самых влиятельных людей своего времени, который резко контрастирует с двумя более ранними портретами Павла Тицианом, оба из которых были почтительными. По мнению историков искусства Родольфо Паллуккини и Гарольда Уэти, это широко признано как одна из самых политически сложных портретных комиссий в истории искусства, требующая понимания взаимодействия отношений с глубиной, «достойной Шекспира» . Однако, похоже, Тициан решил эту проблему; в то время как сложность взаимоотношений все на холсте, это, возможно, было предназначено для Чарльза как показатель того, что Павел сохранил свое положение доминирующего патриарха — старого и хрупкого, но все же жизнеспособного человека, который контролирует своих ссорящихся потомков.
Более того, работая по заказу семьи Фарнезе, Тициан не стал бы изображать натурщиков в явно несимпатичной манере. Хотя Пол показан старым и хилым, ему дарована широкая грудь и хитрые глаза, которые указывают на его ум и коварство. Оттавио представлен как холодный и непроницаемый, но, вероятно, это было способом показать его силу характера и убежденность. Алессандро предпочитает то, что он находится ближе всего к Папе, но рентгеновский анализ показывает, что изначально он стоял слева от Папы и был перемещен, вероятно, по просьбе самого Алессандро, в положение, в котором его рука покоилась на папском троне. , что указывает на его притязания на папство.