Контекст
Версия в музее Нортона Саймона
Картина относится к двум различным типам живописи, обнаруженным в венецианской живописи в годы господства Джорджоне, включая его посмертное влияние. Первый — это ряд венецианских картин 1510-х годов, на которых изображены две или три фигуры половинной длины с близко расположенными головами, часто с загадочными выражениями и взаимодействием. Многие из них относятся к жанру «Джорджоне» или Трони темы, субъекты которых анонимны. Но Тициана Лукреция и ее муж показывает конкретный предмет, даже если мнения различаются по сути показанного рассказа. Его Браво может иметь конкретную тему; оба они сейчас в Вене. Любовники (Королевская коллекция ) наверное нет. Его Дань деньги (Дрезден, ок. 1516 г.) имеет четкую тему, также из Нового Завета.
Другой тип, к которому он относится, — это серия работ Тициана. Belle Donne поясные женские фигуры середины 1510-х годов, который также включает Лукреция и ее муж, а также отдельные фигуры Флора на Уффици, то Женщина с зеркалом на Лувр, то Виоланте и тщеславие в Мюнхене. Большинство из них выглядят как портреты, и иногда их считали современниками как портреты ведущих венецианских куртизанок, но их лучше всего рассматривать как идеализированные фигуры красивых женщин, которые могут лишь слабо отражать любого человека. Этот тип был более долгоживущим в венецианской живописи и был выполнен многими другими художниками; Пальма Веккьо для одного сделал из них специальность.
Рекомендации
- Хейл, Шейла, Тициан, его жизнь, 2012, Харпер Пресс, ISBN 978-0-00717582-6
- Холл, Джеймс, Словарь предметов и символов в искусстве Холла, 1996 (2-е изд.), Джон Мюррей, ISBN 0719541476
- Яффе, Дэвид (редактор), Тициан, Национальная галерея компании / Йель, Лондон, 2003, ISBN 1 857099036 (картина была поздним дополнением к этой выставке, не входила в каталог как таковая)
- Робертсон, Джайлз, в Джейн Мартино (ред.), Гений Венеции, 1500–1600 гг., 1983, Королевская Академия Художеств, Лондон (Каталожный номер 114)
- Сафарик Эдуард А., Галерея Дориа Памфили, Шедевры: Живопись, Societa Arti Doria Pamphilj / Scala, 1993 г.
Примечания
- Ciletti, 50
- DP. Официальный гид Сафарика 1993 года называет это «Юдифь с головой Олоферна (известный как Саломея) », но в 2017 году сайт музея назвал его Саломея. См. Также ниже.
- Яффе, 72
- Робертсон, 220; Хейл, 147; Негинский, 96 цитирует его, 98–99; Фаломир
- Негинского, 96
- Хейл, 147; Робертсон, 219
- Нортон; Робертсон, 219
- Сафарика, 12
- Опять же, неясно, что это та же самая картина, но Сафарик, по-видимому, одобрил ее. Гарольд Вети, и другие.
- DP
- Сафарика, 12
- Сафарика, 12
- В том числе: Иоаннидес, 250; 12-летний Сафарик и Питер Хамфри в своем Тициан, 2007, в котором он указан как «Юдифь (?), C. 1516»
- Негинского, 96–98
- Панофский, цит. По: Негинский, 96.
- Фаломир
- Сафарика, 12
- Силетти, 35–52 и особенно 45–52
- Негинского, 96
- Иоаннидес, 250
- Робертсон, 219–220
- Hall, 173–174, 181. Но есть исключения в обоих направлениях — Юдифь без горничной, Саломея с одной. См. Иоаннид, 250.
- Марка: 6, 21–18
- Хейл, 147; Яффе, 72
- Юдифь, гл 10: «3 Там она сняла вретище, которое было на ней, и сняла платье своей вдовы, вымыла все тело, обильно помазала себя благовониями, украсила свои волосы, обернула вокруг них тюрбан и надела одежду радости, которую она носила, когда ее муж Манассия был жив. 4 Она надела сандалии на ноги, надела ожерелья, браслеты, кольца, серьги и все свои украшения и сделала себя достаточно красивой, чтобы завлечь взгляд любого мужчины, увидевшего ее ».
- Негинского, 96
- Марка 6, 21–28: «И царь немедленно послал телохранителя и велел ему принести голову Иоанна. Он пошел и обезглавил его в темнице, а затем принес его голову на блюде. девочка отдала его своей матери «.
- Робертсон, 219; DP
- Нортон
- Иоаннидес, 250
- Яффе, 98
- Яффе, 98; Хейл, 162
- Хейл, 146–147
- Яффе, 96; Хейл, 147
- Яффе, 96; Хейл, 146
- Сафарик, 12; Нортон
- Фаломир; Негинского, 99–100
Саломея, Юдифь или Иродиада?
Более светлое изображение, более четкое изображение амура и фурнитуры на заднем плане
Возможный происхождение картины начинается в 1533 году, с Джудит Тициана из собрания Альфонсо I д’Эсте, герцог Феррары, очень важный покровитель Тициана. Никакая другая сохранившаяся картина Тициана, похоже, не соответствует этому рекорду, поэтому, если это не картина, которая сейчас находится в Риме, она должна быть потеряна. В 1592 году внучка герцога Альфонсо, Лукреция д’Эсте (1535–1598) владел картиной, описанной как «Иродиада «(Мать Саломеи). Что, безусловно, является картиной Дориа Памфили, принадлежавшей к 1603 году кардиналу Пьетро Альдобрандини прежде чем перейти к его племяннице Олимпия Альдобрандини, вторым мужем которой был экс-кардинал Камилло Памфили; с тех пор он передается по наследству через семью. В 18 веке картину называли Иродиада, но ряд иностранных посетителей, которые видели его, считают, что главной фигурой была Юдифь.
Если бы главной фигурой на картине была Иродиада, традиционно считавшаяся главной движущей силой заговора с целью казни Иоанна Крестителя, младшая женщина рядом с ней должна была изображать ее дочь Саломею. здесь изображена фигура, плененная своей очаровательной матерью. Отождествление с Иродиадой, похоже, не имеет в последнее время сторонников, но так же, как и Юдифь.
Средневековое дополнение к легенде о Саломее гласило, что, помимо ненависти ее матери к Иоанну за его проповедь против нее, Саломея также была мотивирована разочарованной любовью к Иоанну, на который мог ссылаться купидон. Ее лицо отворачивается от его головы, но глаза смотрят на нее. Панофски описывает ее так: «Медитативная, грустная и немного оцепеневшая, она, кажется, отшатывается от лица Святого Иоанна, которое все же привлекает ее косые взгляды с непреодолимой силой». Между тем горничная «смотрит на героиню глазами верного пса, который чувствует и разделяет страдания своего хозяина, не понимая его причины». Таким образом, в пирамидальной группе фигур взгляды текут от служанки слева, вверх на Саломею в центре и вниз на Джона справа, чьи мертвые глаза закрыты.
Использование эротического обаяния мужских фигур власти — это суть обеих историй, но для церкви и современников Тициана Иродиада и Саломея были плохими, а Юдифь — героиней. Обе истории входили в репертуар театра. Сила женщин топос, в основном характерный для немецкого искусства этого периода, но чьи сюжеты также изображались в Италии. Маленький Амур в верхней части арки усиливает эротичность обработки, предполагая либо страсть Саломеи к Джону, либо (или подразумеваемое влечение Ирода к Саломее) или Холфернеса к Юдифи, по выбору. Также было высказано предположение, что использование купидонов на краеугольных камнях арок было обычным явлением в общественных зданиях того периода в Венеции, что «подчеркивает официальный характер заключения и казни Святого Иоанна».
Присутствие служанки обычно в изображениях Юдифи (после Книга Юдифи, который упоминает ее), но не в тех Саломеи с головой Иоанн Креститель. С другой стороны, голова на блюде обычно связана с историей Саломеи и упоминается в Евангелии: в то время как Джудит часто кладет свой в мешок или носит его за волосы, обе тоже следуют тексту своей истории. Единственная прядь волос, падающая на лицо, считалась очень заманчивой и ассоциировалась с куртизанками, что, возможно, предполагало, что Саломея действительно является объектом. хотя описывается, что Джудит прилагает все усилия, чтобы одеваться соблазнительно.
На темном фоне слева есть штуцер наверху между двумя женскими головами, который Панофски описал как замок, хотя он также может быть шарниром. Это обозначает вертикальный край зоны с немного другим оттенком, возможно, показывая переход от двери к стене. Слева от арматуры может быть металлический стержень или верхняя часть двери. Версия для Пасадены также показывает примерку и изменение цвета. Это предполагает, что на картинах изображены женщины, выходящие из тюрьмы, где был убит Иоанн, чтобы вернуться с головой к голове на пир Ирода. Эта версия истории часто показывается в искусстве, хотя и не соответствует Евангелию, в которой солдат представляет Направьте блюдо Ироду, который отдает его Саломеи, а та, в свою очередь, передает ее своей матери. Библейский текст очень ясно говорит о том, что Олоферн убит в своей палатке в своем лагере, и сцена (редко встречающаяся в искусстве), где Юдифь показывает голову жителям Bethulia происходит ночью внутри городских ворот, поэтому фон картины сложно совместить с изображением Юдифи.
Саломея и Иоанн Креститель
Мать Саломеи, Иродиада, состояла в связи с братом своего мужа (и отца Саломеи) Филиппа (Ирода Боэта), за что публично осуждалась Иоанном Крестителем. Осуждение, вероятно, и послужило причиной заключения, а в дальнейшем и казни Иоанна Крестителя. По Марку, Ирод Антипа был против казни Иоанна, «зная, что он муж праведный и святой» (Мк. 6:20), и согласился на неё лишь потому, что пообещал дочери Иродиады (она не названа им по имени) выполнить любое её желание. Однако, по Матфею, Антипа и сам «хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка» (Мф. 14:5). Танец юной Саломеи на праздновании дня рождения Ирода Антипы (его дата рождения неизвестна) привёл к тому, что Антипа согласился выполнить любое её желание, и, будучи научена своей матерью, Саломея потребовала убить пророка Иоанна Крестителя , и после казни ей была принесена на блюде его голова . Точная дата казни Иоанна неизвестна, но традиционно считается, что она состоялась до распятия Христова, а Иосиф Флавий указывает, что это случилось до 36 года.
Иосиф Флавий отвергает историю о танце Саломеи (имя которой известно именно из его труда), считая, что Иоанн был арестован и затем обезглавлен по чисто политическим мотивам, не упоминая и о мессианских ожиданиях, составлявших значительную часть проповедей Иоанна Крестителя. Многие исследователи расценивали отсутствие у Флавия указания на эту связь как намеренное умолчание в тексте, предназначенном для римлян. Иосиф Флавий сообщает, что под надуманным предлогом о якобы участии Ирода Антипы в организации заговора против Рима он и его семья были сосланы Калигулой в Лугдунум Конвенарум в Галлии (современный Сен-Бертран-де-Комменж). Иродиаде было предложено остаться под покровительством брата (Агриппы), но она предпочла отправиться в ссылку с мужем (Иродом Антипой), где он через два года (после 39 г н. э.) умер в заточении в полной безвестности и нищете.
В православной иконописной традиции сюжет известен под названием «Усекновение главы Св. Иоанна Предтечи». Святыня, глава Иоанна Предтечи, хранится на Афоне. 11 сентября, в память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. Известно написанное в 17 веке «Сказание об усекновении главы святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна» в изложении святителя Димитрия Ростовского .
Известны многие храмы, как в католической , так и в православной церкви, освященные как храмы Усекновения главы Иоанна Предтечи. Один из древнейших московских храмов, сохранившихся до нашего времени, — шестипрестольный обетный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском .