Война. «беление холста». росписи казанского вокзала

Жатва (картина серебряковой)

Революция и голод

Революционные события 1917 г. дошли и до Нескучного, принеся пожар и бедствие. Усадьбу Серебряковых спалили «борцы революции», но сама художница с детьми успела из нее выехать с помощью местных крестьян, которые предупредили ее и даже дали в дорогу несколько мешков пшеницы и моркови. Серебряковы переезжают в Харьков к бабушке. Борис в эти месяцы работал в качестве специалиста по дорогам вначале в Сибири, затем в Москве.

Не получая от мужа никаких известий, сильно беспокоясь за него, Зинаида Серебрякова едет его искать, оставив детей у своей матери. Однако уже после их воссоединения в дороге Борис заразился тифом и умер на руках у любящей жены. Зинаида остается одна с 4-мя детьми и престарелой матерью в голодном Харькове. Она подрабатывает в археологическом музее, делая зарисовки доисторических черепов и за эти деньги покупая детям еду.

Зинаида Серебрякова: биография, первые успехи в живописи

Она родилась в 1884 г. в знаменитой художественной семье Бенуа-Лансере, которая прославилась несколькими поколениями скульпторов, художников, архитекторов и композиторов. Ее детство прошло в прекрасной творческой атмосфере в кругу большой семьи, окружавшей ее нежностью и заботой.

Семья жила в Петербурге, а на лето всегда переезжала в поместье Нескучное около Харькова. Живописи Зинаида Евгеньевна Серебрякова обучалась частным образом вначале у княгини Тенищевой в Петербурге, далее у портретиста О. Браза. Позднее она продолжила образование в Италии и Франции.

По возвращении из Парижа, художница вступает в общество «Мир искусства», объединявшее художников тех времен, названных впоследствии эпохой Серебряного века. Первый успех пришел к ней в 1910 г., после показа своего автопортрета «За туалетом» (1909), сразу же купленного П. Третьяковым для галереи.

На картине изображена красивая молодая женщина, которая стоит перед зеркалом, занимаясь утренним туалетом. Ее глаза приветливо смотрят на зрителя, рядом на столике разложены женские мелочи: флаконы духов, шкатулка, бусы, стоит незажженная свеча. В этой работе лицо и глаза художницы еще полны радостной молодости и солнца, выражают светлый эмоциональный жизнеутверждающий настрой.

Иконы

Истоки женского портретного искусства уходят глубоко в века — в иконопись. Ведь каноны живописи, пришедшие на Русь вместе с христианством, неминуемо наполнялись мироощущением русских иконописцев.

В строгие византийские лики с течением времени проникали характерно русские черты. Особенно это касается образа богоматери.

Толгская икона Божией Матери. 13 векФеофан Грек.Донская икона Божией Матери.1390-еКазанская икона Божией Матери. 17 век

Иконопись, парсуна (ранний жанр изображения на Руси), зарождение новой школы портрета. Непросто, болезненно шел процесс становления европейских принципов изображения. Конец 17-го и первая половина 18-го века знаменовали их развитие и упрочение.

Художница Соня Делоне и ее картины

Соня Делоне воспитывалась в семье своего состоятельного дяди, еще в юности проявила склонность к рисованию и получила художественное образование в академиях Германии и Франции. На ее становление как художницы повлияли путешествия по Европе, изучение живописи в разных музеях и галереях мира, а также знакомство с художником Робером Делоне и вхождение в круг живописцев Франции.

Соня Делоне (1885–1979).

В жизни и творчестве Соня Делоне занимала активную позицию. Она открыла свое ателье, иллюстрировала книги, создавала декорации и костюмы для театральных постановок, выступала в роли организатора ряда выставок, а также стала первой художницей, у которой прошла персональная выставка в Лувре. Работать она начинала с предметной живописи, но постепенно перешла к абстракциям. Особенно ценятся ее работы в стиле кубизма. Одним из его течений стал орфизм: если кубисты раскладывали на составляющие форму, чтобы затем собрать ее иначе, то орфисты раскладывали свет. Они демонстрировали на холстах, как цвет может двигаться в свете. Это изображалось в виде цветных кругов, которые как бы двигались, пульсировали на полотнах. В качестве примеров ее работ разных периодов приведем картины «Электрические призмы», «Спящая девушка», «Коллаж» и «Игральные карты».

Соня Делоне. «Коллаж».

В плане аукционных продаж наиболее дорогой на сегодня считается картина «Рынок в Миньо». Она была продана в 2002 году на торгах Calmels Cohen Paris за внушительную сумму 4,3 млн долларов. Сама Соня Делоне входит в топ-100 русских художников с самыми дорогими картинами и занимает в нем 31-ю строчку.

Соня Делоне. «Рынок в Миньо». 1915 г.

Серебрякова взялась писать тему Востока

   В 1916 году её дядя, Александр Бенуа получил заказ на роспись ресторана 1-2 класса Казанского вокзала в Москве. Он приглашает Евгения Лансере, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского и Зинаиду Серебрякову принять участие в работе. Тема плафона определена. Она значится, как «Россия соединяет Европу и Азию». В течение года мастер выполнил несколько вариантов, последовательно укрупняя фигуры и связывая их в более продуманные группы.

   Зинаида Серебрякова, опираясь на эскизы к макету Бенуа, перекомпоновала свои панно. Обнажённые сидящие фигуры восточных народов были вписаны в обрамления ложных восьмиугольных проемов. Их планировали поместить на своде между окнами второго яруса. По её замыслу, четыре медальона должны были представлять собой единую композицию и располагаться в такой последовательности: «Турция», «Япония», «Индия», «Сиам».

  В своих дневниках Бенуа с некоторой иронией описал согласование этих работ в феврале 1916 года: «Состоялись смотрины наших этюдов. Прибыли их высочество граф фон Мекк с супругой и дочкой в мастерскую Щусева, и художники были удостоены высочайшего благоволения… Всё сошло благополучно, лишь лучшее из представленного Зиной не нашло одобрения. После завтрака смотрели наш шаблон, подвешенный в высоте в пустом зале без крыши. Оказалось, что у меня в пропорциях нет ошибок. Жене и Зине придётся увеличить фигуры». Но работу не суждено было закончить.

   В феврале 1917 года в Петербурге грянула революция.  2 марта император Николай II отрёкся от престола. Управление государством перешло к Временному правительству. Строительство вокзала прекратилось. Работы над его оформлением были приостановлены и художникам разрешили распродавать свои полотна.

Трудная жизнь в Париже

   1924 год стал памятным в её биографии. Четырнадцать работ Серебряковой с успехом выставляются в Нью-Йорке. А сама она получает заказ из Парижа на большое декоративное полотно. Художница покидает страну, оставив в  России 74-летнюю мать и четверых детей. Зинаида Евгеньевна  рассчитывала уехать на время, но судьба сложилась так, что в эмиграции ей придётся большую половину своей жизни — 43 года.

   Зарабатывать деньги живописью в Париже оказалось вовсе не так просто. На пятки наступал авангард. Приверженность к классическим формам оказалась непопулярной. Из-за нехватки денег ей было трудно снять квартиру и мастерскую. Нечем было заплатить натурщикам. Однако имелись и светлые дни. В 1925 году Серебряковой с помощью дяди удалось добиться выезда в Париж сына Александра, а в 1928 году — дочери Екатерины.

  В Париже Серебрякова жила замкнуто. Дружила с семьей Бенуа, а также перебравшимися в Париж художниками Константином Сомовым и Дмитрием Бушеном, искусствоведом Сергеем Эрнстом. Чтобы не проводить лето в душном Париже, осваивала французскую Ривьеру, Прованс, Бретань, ездила к родственникам в Англию и Швейцарию, вновь посетила Италию. Для экономии снимала только дешёвое деревенское жилье, вдали от скопления отдыхающих.

  В 1928 году удача всё-таки улыбнулась художнице. После участия в выставке «Старое и новое русское искусство» в Брюсселе она получила предложение от бельгийского барона Броуэра написать портреты членов его семьи. Кроме того, барон спонсировал  путешествия в Марокко, правда, поставив условие — после возвращения выберёт любые понравившиеся этюды.

Париж. В эмиграции

Оставив детей с бабушкой в Петрограде, Серебрякова приезжает в Париж в сентябре 1924 г. Однако творческая жизнь здесь оказалась неудачной: сначала не было собственной мастерской, мало заказов, денег удается заработать очень немного, да и те она отсылает в Россию своей семье.

В биографии художницы Зинаиды Серебряковой жизнь в Париже оказалась поворотным пунктом, после которого она уже никогда не смогла вернуться на родину, а двух своих детей она увидит только спустя 36 лет, почти перед самой смертью.

Самый светлый период жизни во Франции — когда сюда приезжает ее дочь Катя, и они вместе посещают небольшие города Франции и Швейцарии, делая зарисовки, пейзажи, портреты местных крестьян (1926).

Картины Зинаиды Серебряковой

В 1910 году на выставке «Союза русских художников» появилась картина «За туалетом» — автопортрет Серебряковой, сделанный исключительно «для себя», без расчета на демонстрацию и публичный успех. «Жила молодая женщина в глубокой деревенской глуши и не было ей другой радости, другого эстетического наслаждения в зимние дни, как видеть свое молодое веселое лицо в зеркале, видеть игру своих обнаженных рук с гребнем…

Как само лицо, так и все в этой картине юно и свежо…. простая и даже пошлая жизненная обстановка в освещении молодости становится прелестной и радостной»,— писал один из критиков. Это было начало признания. А через пять лет Серебрякова – уже известная художница. Ее приглашают принять участие в росписи Казанского Вокзала, построенного в Москве по проекту А. В. Щусева.

Серебряковой поручили разработку аллегорических изображений стран Востока: Индии, Японии, Турции и Сиама. Эта работа заставила Серебрякову погрузиться в глубины национальной символики, эпоса.

Трагичный «Карточный домик»

Картина «Карточный домик» Зинаиды Серебряковой была написана спустя несколько месяцев после гибели мужа Бориса, когда художница впроголодь жила с детьми и своей матерью в Харькове, и стала самой трагичной среди ее работ. Сама Серебрякова воспринимала название картины как метафору собственной жизни.

Она была написана масляными красками, которые были последними в тот период, т.к. все деньги уходили на то, чтобы не умереть семье от голода. Жизнь развалилась как карточный домик. И впереди у художницы не было никаких перспектив в творческой и личной жизни, главное на тот момент было — спасти и прокормить детей.

Бытовой сюжет

   Сейчас уже мало кто имеет представление, как производится беление холста. На самом деле это длительный процесс. Вытканный холст поначалу получался серого цвета. Чтобы сделать белоснежным, его сначала выпаривали в щелоке. Потом утром и вечером на несколько дней расстилали на траве. Обязательное условие — ткань всё время должна быть влажной. На картине Серебряковой изображен  как раз процесс расстилания холста. Но героини Серебряковой не смотрятся крестьянками за работой. Скорее они выглядят богинями, создающими весь мир. По крайней мере, так тогда писали критики.

   Впрочем, с этой аналогией в диссонанс вступают великолепно написанные ноги женщин. Крепкие и в то же время изящные, смуглые, пронизанные солнечные светом и излучающие тепло молодого тела – очень реальные, человеческие, женские.

   К слову, со своими моделями художница всегда находилась в тёплых отношениях. Когда началась революция, именно крестьяне предупредили Серебряковых, что готовится поджог их имения. А когда умер муж Борис, постоянно передавали ей в Харьков продукты. Благодаря этой помощи семья выжила в голодное время.

Карточный домик

   Революционные события 1917 года дошли до Нескучного, принеся пожар и бедствие. Усадьбу Серебряковых спалили «борцы революции», но художнице с детьми удалось спастись. Её предупредили крестьяне и даже дали в дорогу несколько мешков пшеницы и моркови. Семья переезжает в Харьков к бабушке.

   Не получая от мужа никаких известий, Зинаида Серебрякова едет его искать. Супруги встречаются, чтобы навсегда расстаться. В дороге Борис заразился тифом и умирает.  Не трудно представить, что переживала молодая вдова, оставшаяся одна с четырьмя малышами и престарелой матерью, в голодном Харькове! По счастью, ей удаётся найти небольшую работу в археологическом музее.  Серебряковой поручают делать зарисовки доисторических черепов. Полученные деньги хоть как-то помогают семье.

   «Ах, так горько, так грустно сознавать, что жизнь уже позади, что время бежит, и ничего больше, кроме одиночества, старости и тоски, впереди нет, а в душе еще столько нежности, чувства. Я в отчаянии, всё так безнадежно для меня. Хотя бы уехать куда-нибудь, забыться в работе, видеть небеса, природу,» — напишет она потом сестре.  Именно в это время Серебрякова рисует трагическое произведение — «Карточный домик», показывающее всех четверых осиротевших детей..

Бытовой сюжет

   Сейчас уже мало кто имеет представление, как производится беление холста. На самом деле это длительный процесс. Вытканный холст поначалу получался серого цвета. Чтобы сделать белоснежным, его сначала выпаривали в щелоке. Потом утром и вечером на несколько дней расстилали на траве. Обязательное условие — ткань всё время должна быть влажной. На картине Серебряковой изображен  как раз процесс расстилания холста. Но героини Серебряковой не смотрятся крестьянками за работой. Скорее они выглядят богинями, создающими весь мир. По крайней мере, так тогда писали критики.

   Впрочем, с этой аналогией в диссонанс вступают великолепно написанные ноги женщин. Крепкие и в то же время изящные, смуглые, пронизанные солнечные светом и излучающие тепло молодого тела – очень реальные, человеческие, женские.

   К слову, со своими моделями художница всегда находилась в тёплых отношениях. Когда началась революция, именно крестьяне предупредили Серебряковых, что готовится поджог их имения. А когда умер муж Борис, постоянно передавали ей в Харьков продукты. Благодаря этой помощи семья выжила в голодное время.

Трудное решение

   Оставаться в Харькове  без заказов и поддержки близких стало невозможным. Поэтому в декабре 1920 года художница решает переехать с семьёй в Петроград, благо, что жить было где. У деда, Николая Бенуа, имелся квартира на Никольской улице

   Новая советская власть хоть и не отобрала жильё, но вскоре подселила туда чужих. К счастью, ими оказались близкие по духу люди, два страстных балетомана — искусствовед Сергей Эрнст и художник Дмитрий Бушен. Благодаря их помощи, старшая дочь Татьяна начала посещать балетные занятия. Так у художницы появилась целая серия балетных сцен, легко и стремительно написанных пастелью. Её юные танцовщицы, переодевающиеся и готовящиеся к выступлениям, невесомы, невинны, грациозны и в то же время серьёзны.

   «Если бы Вы знали, дорогой дядя Шура, как я мечтаю и хочу уехать, чтобы как-нибудь изменить эту жизнь, где каждый день только острая забота о еде (всегда недостаточной и плохой) и где мой заработок такой ничтожный, что не хватает на самое необходимое. Заказы на портреты страшно редки и оплачиваются грошами, проедаемыми раньше, чем портрет готов, — жалуется она в Париж своему дяде Александру Бенуа.

Детство и юность

Зинаида Лансере родилась 28 ноября (10 декабря) 1884 года. Эта фамилия принадлежала ее отцу. Семья девочки жила в имении Нескучное под Харьковом. Неудивительно, что ее биография оказалась связанной с искусством. Отец будущей художницы работал скульптором, мать в юности занималась графикой, дедом был знаменитый архитектор Николай Бенуа, а большинство родственников посвятили себя искусству.


Картина Зинаиды Серебряковой «Девушка со свечкой. Автопортрет», 1911 год / Виртуальный музей

Хорошее воспитание и творческая одаренность не считались в их среде чем-то необычным. Поэтому желание Зины реализоваться в художественном направлении воспринималось как само собой разумеющееся. Она росла вместе с братьями. Впоследствии младший стал архитектором, а старший — живописцем.

Юношеские годы Зинаиды протекали в Санкт-Петербурге, куда семья перебралась после смерти отца. Судьбой девочки занялся дядя Александр Бенуа. Серебрякова окончила женскую гимназию в 1900 году и стала ученицей художественной школы. Азы изобразительного искусства она постигала под руководством Ильи Репина, а также в мастерской, которой руководил Осип Браз. В 1902-1903 годах Зина побывала в путешествии по Италии, которое очень ее вдохновило.

Замечательным мастером композиции была художница Зинаида Серебрякова

Тему для своей новой картины «Беление холста» Зинаида Серебрякова нашла в 1916 году. Именно летом  этого года она сообщала в письме к мужу о начале работы над новой работой.  Художница давно наблюдала, как крестьянки по утрами расстилали на траве сотканные холсты, оставляя их «выбеливаться» под лучами солнца… В результате решила запечатлить их на картине.

   Зинаида Серебрякова была замечательным мастером композиции, что можно с уверенностью сказать, глядя на полотно «Беление холста», которое целом смотрится как фреска.  Фигуры девушек заполняют всё квадратное полотно картины и закрывают собой небо. Каждая  решена в своём цветовом и ритмическом ключе. Мазок мастера чёток, никаких заигрываний с модным тогда импрессионизмом…

   Прежде чем приступить к написанию окончательно варианта, Серебрякова написала множество эскизов. В результате творческих поисков,  художница отказалась от повествовательности. История,  представленная на картине «Белении холста» из Третьяковской галереи, уже не о быте. Она вышла на серьезный, монументальный, архетипический уровень. К сожалению, эта картина стала последним большим полотном  художницы…

Художница Варвара Степанова и ее картины

Творческому становлению Варвары Федоровны Степановой способствовало обучение в художественной школе Казани и знакомство с живописцем и скульптором Александром Родченко. Супружеская пара переселилась из Казани в Москву, где им приходилось много работать в самых разных сферах, чтобы прокормить себя. В то же время оба активно проявляли себя в живописи и примкнули к русскому авангарду. Варвара погрузилась в станковую живопись, готовила декорации для спектаклей, иллюстрировала книги и позже перешла к производственному искусству. Она имела свое видение того, как должна выглядеть советская молодежь, и много труда вложила в разработку эскизов тканей и моделей одежды для советского гражданина. Эта увлеченность сложилась еще в период станковой живописи, когда художница проводила многочисленные опыты по движению тела человека.

Варвара Степанова (1894–1958).

Степанова мечтала о выпуске в больших объемах такой одежды, которая в первую очередь была бы функциональной. И ей это удалось, так как по ее эскизам создавали одежду для спорта, конкретных профессий и повседневности. Больше того, в 1920-е годы она стала профессором текстильного отделения ВХУТЕМАСа, а разработанная ею одежда была в советское время весьма популярной. Примерами ее известных произведений могут служить многочисленные работы цикла «Фигуры»: «Три фигуры», «Три фигуры. Музыканты», «Танцующие фигуры на белом фоне» и другие.

В. Степанова. «Три фигуры». 1921 г.

Наиболее дорогим произведением Варвары Степановой стала картина «Фигура с гитарой», которая появилась на аукционе на Sotheby`s в 2014 году. Участники торгов по достоинству оценили это произведение и поднимали цену, пока она не достигла 2,8 млн долларов. В топ-100 живописцев с дорогими картинами художница занимает 51-е место.

В. Степанова. «Фигура с гитарой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: