10 картин тициана, которые нужно знать

Обращение к образу венеры в творчестве джорджоне, тициана и веласкеса контрольная работа русский

Главный художник императора

В Болонье в 1530 году Тициан был представлен императору Священной Римской империи Карлу V. По случаю встречи художник выполнил портрет монарха в полный рост в натуральную величину, что было тогда не принято. Это полотно, увы, утраченное, оставило неизгладимый след в душе монарха, он больше не желал позировать кому-либо, кроме Тициана. Положение придворного художника подразумевало не только привилегии, почести и титулы, но также множество заказов. Венецианский мастер стал самым востребованным художником Европы. Когда императором Священной Римской империи стал сын Карла V Филипп, Тициан сохранил место при дворе.


Карл V. (wikipedia.org)


Филипп II. (wikipedia.org)

В 1530—1540-х Тициан находился под влиянием маньеризма. С этим направлением в искусстве его познакомили флорентийский скульптор и архитектор Якопо Сансовино и тосканский литератор Пьетро Аретино, которые прибыли в Венецию в 1527 году. Трое друзей были неразлучны, что стимулировало интерес Тициана к маньеризму. Воочию он увидел этот стиль в Риме во время своей поездки в середине 1540-х. Там же Тициан встретился с Микеланджело.

Венера Тициана, как вдохновительница Гойи и Мане

Венера Урбинская – истинное создание Эпохи Возрождения. Именно в эту эпоху появляется этическая нагота. Вроде как женщина голая. Но она не обычная женщина. Она богиня. А богине можно представать перед зрителями без одежды. Никто ее за это не осудит.

После Тициана таких красавиц, которым было позволено быть обнаженными, создавалось великое множество.

Эту традицию прервал Гойя. Он написал обнаженную красавицу. Но богиней она не являлась. Она была махой. Гордой и страстной горожанкой из бедного квартала.

Франсиско Гойя. Маха обнаженная. 1795-1800 гг. Музей Прадо, Мадрид.

Но во времена Гойи работу широкая публика не видела. В Испании негласно правила инквизиция. Изображение наготы было под запретом.

Маха была создана под заказ влиятельного министра. Он демонстрировал ее лишь избранным.

А вот Эдуард Мане пошёл дальше. Он первым написал обнаженную женщину земного происхождения. И выставил ее на всеобщее обозрение. Публика была в шоке.

Эдуард Мане. Олимпия. 1863 г. Музей Д’Орсе, Париж.

Мало того, что это была не богиня. Это была проститутка. Реальная. Не идеализированная. Да ещё эта чернокожая служанка с цветами от клиента. И чёрный кот.

Скандал был невероятный. И то, что Мане вдохновился Венерой Тициана, ему не помогло. Его Олимпию поливали грязью и осмеивали.

История и описание картины

Точно о ранней истории произведения не известно практически ничего. Искусствоведы считают, что Рубенс создал полотно «Венера и Адонис» в 1610-1611 г. Человек, по чьему заказу создавалась картина, также неизвестен. Жанр ее – мифологическая живопись. За основу сюжета Рубенс взял миф о любви богини Афродиты к молодому охотнику, чье имя отражено в названии «Венера и Адонис», которого ей позже пришлось делить с Персефоной. Картина изображает пару в романтический момент объяснения в любви. На заднем плане присутствуют собаки и лебеди. Купидон, повернувшись в профиль, любуется идиллической сценой.

Одни искусствоведы считают, что картина создана Яном Вильденсом, другие – что ее писал Рубенс с учениками, третьи – что к работе над произведением приложил руку Лукас Ван Юден. О самой работе «Венера и Адонис» известно немного:

  1. Ранее Рубенс написал другое полотно с тем же сюжетом, но другой композицией – оно хранится в Нью-Йорке, в Метрополитене.
  2. В 1768 г. картина куплена по приказу Екатерины II в Брюсселе.
  3. Сегодня «Венера и Адонис» выставляется в галерее Эрмитажа. Размеры ее — 83×90,5 см.

Существует версия, что эта картина написана по шекспировскому варианту мифа, в котором молодой охотник не принял любви богини – оттого Рубенс отобразил ее мимику и позу такими беззащитными и умоляющими.

Вознесение Богородицы

«Вознесение Девы Марии», украшающее алтарь в Венецианской Базилике деи Фрари, было первой крупной работой Тициана в городе, и когда картина была закончена и представлена публике (1518 год), она утвердила молодого художника в качестве одной из ведущих фигур венецианской школы. Известная своими смелыми цветами и огромными размерами (почти 7 метров высотой) Успение Богородицы стало революционным произведением искусства в свое время, и Тициан неоднократно получал заказы на украшение алтарей, включая Алтарь Гоцци в Анконе и «Смерть святого мученика Петра», уничтоженная пожаром в 1867 году.

Вознесение Девы Марии, 1516-1518

Тициан Вечеллио

Тициан Вечеллио да Кадоре (1488/1490-1576) — один из величайших художников всех времен и народов, являющийся — наряду с Леонардо (1452-1519), Рафаэлем (1483-1520) и Микеланджело (1475-1564) — одним из четырех титанов итальянского Возрождения.

По месту рождения (Пьеве-ди-Кадоре в провинции Беллуно, Венецианская республика) его иногда называют да Кадоре; известен также как Тициан Божественный.

Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции. «Королем живописцев и живописцем королей» называли Тициана еще при жизни. Открытия Тициана в области живописи — цветовая лепка формы, нюансировка краски, изумительное богатство колорита — оказали огромное воздействие на мастеров последующего времени.

Среди почитателей таланта Тициана имена крупнейших живописцев разных эпох и стран — это и Рубенс (1577-1640) , и Ван-Дейк (1599-1641), и Рембрандт (1606-1669), и Веласкес, и Дали (1904-1989) , французские импрессионисты, многие русские художники XIX века. Его работы копировались тысячи и тысячи раз, но никому не удавалось повторить того внеземного сияния, что исходит от красок с полотен Тициана. Помимо колористических завоеваний, не менее важным оказался опыт Тициана в развитии мифологического жанра, пейзажа и портрета. Тициан был крупнейшим портретистом своего времени, а его портреты на многие века стали эталоном для подражаний и восхищений. Считалось, что быть запечатленным кистью Тициана — значило обрести бессмертие.

Из произведений, принадлежащих Тициану, особенно известны:

· «Мадонна с младенцем» (1507 год), Академия Каррара, Бергамо

· «Крещение Христа» (1512 год), капитолийская Пинакотека

· «Флора» (1515 год), Галерея Уффици, Флоренция

· La Bella/ «Красавица» (1536 год), Галерея Палатино Палаццо Питти, Флоренция

· «Портрет Джулио Романо» (1536 год), Museo Civico di Palazzo Te, Палаццо де Те

· «Портрет Антонио Порчия» (1535-1540 годы), Пинакотека Брера

· «Даная» (1544-1546 годы); Тициан написал целую серию картин (по разным данным 5-6 версий). Первая версия, сейчас принадлежит Национальному музею Каподимонте в Неаполе. Еще одна из них находится в музее Прадо, вторая в Эрмитаже, третья в Венском художественно-историческом музее.

· «Распятие» (1558 год), церковь Сан-Доменико, Анкона

· «Благовещение» (1564 год), церковь Сан-Сальвадор, Венеция

· «Венера, завязывающая глаза Амуру» (1565 год), Галерея Боргезе, Рим

Цикл поэзии Тициана для Филиппа II

  • Даная , доставленная Филиппу 1553, теперь Коллекция Веллингтона , с более ранними и более поздними версиями.
  • Венера и Адонис , Музей Прадо, доставлен в 1554 г., и несколько других версий.
  • Похищение Европы , c. 1560–62, Музей Изабеллы Стюарт Гарднер
  • Диана и Актеон , 1556–1559 гг., Совместно принадлежат Лондонской национальной галерее и Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге.
  • Диана и Каллисто , 1556–1559, совместно принадлежат Лондонской национальной галерее и Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге.
  • Персей и Андромеда , Коллекция Уоллеса , ок. 1553–62
  • Смерть Актеона , Национальная галерея , так и не была представлена ​​и не всегда учитывалась в серии, c. 1559 г.

References[edit]

  • Chapman, H. Perry (2017). «Rubens, Rembrandt, and the Spousal Model/Muse». In Melion, Walter; Woodall, Joanna; Zell, Michael (eds.). Ut pictura amor: The Reflexive Imagery of Love in Artistic Theory and Practice, 1500-1700. Leiden: Brill. pp. 439–482. ISBN 978-9004346468.
  • Fehl, Philipp (March 1972). «Rubens’s ‘Feast of Venus Verticordia’«. The Burlington Magazine. Vol. 114, no. 828. pp. 159–162.
  • Ovid. «Fasti, Book IV». Poetry in Translation. Translated by Kline, A. S. Retrieved 30 January 2018.
  • Pasco-Pranger, Molly (2006). Founding the Year: Ovid’s Fasti and the Poetics of the Roman Calendar. Leiden: Brill. ISBN 9047409590.
  • Philostratus the Elder; Philostratus the Younger; Callistratus (1931). Philostratus the Elder, Imagines. Philostratus the Younger, Imagines. Callistratus, Descriptions. Translated by Fairbanks, Arthur. Cambridge, MA: Harvard University Press. ISBN 0674992822.
  • Rosenthal, Lisa (2005). Gender, Politics, and Allegory in the Art of Rubens. Cambridge, England: Cambridge University Press. ISBN 0521842441.

Женщины Тициана

Тициану принадлежит создание образа прекрасной венецианки (Belle Veneziane). О красоте девушек из Венеции ходили легенды, им посвящали литературные произведения, в их честь писались живописные полотна. Тициан, как и его современники Пальма Веккьо, Лоренцо Лотто, Якопо Тинторетто и Паоло Веронезе, создавали поэтико-эротические идеализированные портреты женщин. Эти картины не являются непосредственным изображением конкретной красавицы. Задачей было не достижение портретного сходства, но провоцирование у зрителя эротического влечения. Красивое тело воспринималось как зеркало прекрасного существа.

Так, на картине «Виоланта», названной так по цветку фиалки в декольте, красавица великолепно одета, её распущенные волосы сияют. Пальцы сложены в жест «V», что можно интерпретировать как Virtus, то есть добродетель.

«Виоланта», 1514−1520. (wikipedia.org)

В Венеции было создано довольно мало портретов конкретных женщин. Дамы, как правило, были исключены из политики, а потому редко появлялись на официальных портретах. Личность же тех женщин, чьи изображения сохранились до наших дней, остаются тайной.

«Молодая девушка в меховой накидке», 1534−1536. (wikipedia.org)

Безусловно, Тициан писал портреты женщин на заказ, например, жён регентов при дворах. Однако нередко моделями ему служили не непосредственные заказчицы, а портреты, выполненные другими художниками. Доходило до курьёзов. Например, Изабелла д’Эсте была уже в почтенном возрасте, когда обратилась к Тициану за портретом. Художник, основываясь на предыдущих картинах, изобразил 60-летнюю женщину как 20-летнюю.

Портрет Изабеллы д’Эсте, 1534−1536. (wikipedia.org)

В это время живопись стремится превзойти не только другие виды искусства, но даже отражения. Зеркала, считавшиеся своего рода конкурентами художников, необходимо было приручить. И один из способов, как сделать это, — превратить их в предмет живописи. Кроме того, включение зеркала в композицию позволяет изобразить героя полотна со всех сторон — как если бы это была трёхмерная скульптура, а не двухмерная картина.

«Молодая женщина за туалетом», 1515. (wikipedia.org)

Идеализированные герои были решительны, целомудренны, добродетельны, скромны и непременно красивы. Ведь красивое тело, как и в античной традиции, подразумевает красивый ум.

Несколько сюжетов были наиболее популярны. Например, история Лукреции. Замужняя женщина, она была изнасилована. Не перенеся позора, она покончила с собой, чтобы спасти честь семьи. Так она стала воплощением добродетели и символом моральных устоев Венецианской республики.

«Лукреция и её муж», 1515. (wikipedia.org)

Ещё один популярный сюжет — Юдифь, спасающая город от захватчиков. Вдовая красавица отправилась в стан врага, где встретилась с их предводителем Олоферном. Напоив военачальника и обольстив, Юдифь затем отрубила ему голову. Противоположный по характеру, но близкий по сюжетной композиции — миф о Саломее, обезглавившей Иоанна Крестителя. Последний публично обличал Иродиаду, жену царя Ирода и мать Саломеи. Юная девушка должна была отомстить за мать.

«Саломея с головой Иоанна Крестителя», 1515. (wikipedia.org)

Особую любовь Тициан питал к истории Марии Магдалины. Он неоднократно писал её как прекрасную девушку, раскаивающуюся в грехах. Считается, что мастер очень любил это полотно и, умирая, держал его в руках. Как и Магдалина, он раскаивался на смертном одре в прегрешениях.

«Мария Магдалина», 1515. (wikipedia.org)

С распространением книгопечатания в Венеции в 16-м веке вырос интерес к древнему искусству и культуре. Полотна на исторические и мифологические сюжеты были самыми популярными. Тициан при выборе сюжетов опирался на «Метаморфозы» Овидия и тексты других античных авторов. В каждом случае художник предпочитал момент, близкий к кульминации. Драматургия усиливалась с помощью цвета.

«Даная», ок.1545. (wikipedia.org)

«Венера и Адонис», 1555−1557. (wikipedia.org)

«Венера наказывает Амура», ок.1556. (wikipedia.org)

Интересные факты о художнике

О жизни Тициана сохранилось немало интересных биографических фактов, хотя многие сведения, полученные преимущественно из воспоминаний современников, не имеют подтверждений подлинности, и носят скорее мифологический характер. Тем не менее о великом живописце известно следующее:

  1. Несмотря на отсутствие фундаментального гуманитарного образования, художник входил в высшие интеллектуальные круги Венеции, долгие годы его связывала тесная дружба с Пьетро Аретино (Pietro Aretino), известным итальянским литератором, драматургом и сатириком.
  2. Тициану были присущи холодная расчётливость и даже корыстолюбие, благодаря чему он не только никогда не знал нужды, но и сумел заработать приличное состояние.
  3. Живописец был очень предприимчив, не раз сам ходатайствовал о получении высоких административных должностей в Венеции и Риме.
  4. Если кто-то из заказчиков медлил с оплатой, он заваливал его требовательными письмами (так, невзирая на тёплые отношения, было и с императором Филиппом II).
  5. Художник имел славу большого любителя женских прелестей, и часто проводил время в компании венецианских куртизанок. Многие героини амурных похождений художника позировали для его картин. Идеалом красоты была пышнотелая дева с огненными волосами.
  6. Венчание с Чечилией Сольдано, служившей ранее экономкой в доме Тициана, и ставшей единственной официальной женой мастера, произошло уже после того, как она родила двоих совместных детей.
  7. Тициан отличался основательным подходом и неспешностью в создании своих шедевров. Если работа не получалась, он откладывал её до лучших времён, невзирая на сроки и договорённости с заказчиками, что часто приводило к громким скандалам.

Внешние ссылки [ править ]

vтеТициан
Портреты
  • Якопо Пезаро преподносится Папой Александром VI Святому Петру (1503–1506)
  • Мужчина со стеганым рукавом (ок. 1509 г.)
  • Ла Скьявона (1510–1512)
  • Человека (1512)
  • Пастух с флейтой (ок. 1510-1515)
  • Мальтийский рыцарь (ок. 1515 г.)
  • Винченцо Мости (ок. 1520 г.)
  • Молодая женщина в черном платье (ок. 1520 г.)
  • Человек с перчаткой (ок. 1520 г.)
  • Лаура Дианти (ок. 1520–1525)
  • Альфонсо I д’Эсте (1523)
  • Федерико II Гонзага (ок. 1529)
  • Портрет Альфонсо д’Авалоса с пажом (1533)
  • Карл V с собакой (1533)
  • Ипполито Медичи (1533)
  • Джакомо Дориа (1533–1535)
  • Изабелла д’Эсте (1534–1536)
  • Ла Белла (ок. 1536 г.)
  • Девушка в мехе (1536-1538)
  • Элеонора Гонзага делла Ровере (1538)
  • Франческо Мария делла Ровере (1538)
  • Молодой англичанин (1540–1545)
  • Кларисса Строцци (1542)
  • Семья Вендрамин (1543–1547)
  • Пьетро Аретино (1545)
  • Лавиния Вечеллио (ок. 1545)
  • Папа Павел III (1545–1546 гг.)
  • Папа Павел III и его внуки (1545–1546 гг.)
  • Пьер Луиджи Фарнезе (1546)
  • Карл V (верхом) (1548)
  • Карл V (сидящий) (1548)
  • Изабелла Португальская (1548 г.)
  • Генерал (ок. 1550)
  • Филипп II в доспехах (1550 г.)
  • Портрет Филиппа II (1554 г.)
  • Кристина Датская (1555–1556)
  • Якопо Страда (1567–1568)
  • Портрет дамы в белом (ок. 1561 г.)
Автопортреты
  • Автопортрет (1546–1547 гг.)
  • Автопортрет (ок. 1560 г.)
Светский
  • Пасторальный концерт (ок. 1509 — также приписывается Джорджоне)
  • Дрезденская Венера (с Джорджоне, ок. 1510)
  • Чудо ревнивого мужа (1511)
  • Три возраста человека (ок. 1512–1514)
  • Священная и мирская любовь (ок. 1514 г.)
  • Праздник богов (1514)
  • Лукреция и ее муж (1515)
  • Браво (ок. 1515 г.)
  • Флора (ок. 1515)
  • Саломея (ок. 1515)
  • Тщеславие (ок. 1515)
  • Виоланте (ок. 1515)
  • Женщина с зеркалом (ок. 1515 г.)
  • Поклонение Венере (1518–1519 гг.)
  • Венера Анадиомена (ок. 1520 г.)
  • Вакх и Ариадна (1520–1523)
  • Вакханалия Андриана (1523–1526)
  • Одиннадцать Цезарей (1536-1540)
  • Венера из Урбино (1538)
  • Альфонсо д’Авалос обращается к своим войскам (1540 г.)
  • Венера и музыкант (1540-е, сериал)
  • Наказание Тифа (1549)
  • Даная (сериал) (1543–1565)
  • Венера и Адонис (несколько версий)
  • Пардо Венера (1551)
  • Венера с зеркалом (1555)
  • Персей и Андромеда (1554-1556)
  • Диана и Актеон (1556–1559)
  • Диана и Каллисто (1556–1559)
  • Смерть Актеона (ок. 1559–1575)
  • Похищение Европы (ок. 1560–1562)
  • Венера, ослепляющая Купидона (ок. 1565)
  • Аллегория благоразумия (ок. 1565–1570)
  • Тарквин и Лукреция (сост. 1571)
  • Снятие шкуры с Марсия (1570–1576)
Религиозный
  • Христос, несущий крест (ок. 1505 — также приписывается Джорджоне )
  • Мадонна холостяка (ок. 1508)
  • Мадонна Лохис (1508-1510)
  • Святой Марк на троне (ок. 1510)
  • Цыганская Мадонна (ок. 1510 г.)
  • Святое семейство с пастырем (около 1510 г.)
  • Отдых на пути в Египет (ок. 1512 г.)
  • Священная беседа Бальби (ок. 1513 г.)
  • Noli me tangere (ок. 1514)
  • Мадонна с вишней (1515)
  • Дани (ок. 1516 г.)
  • Успение Богородицы (1516–1518)
  • Богородица с младенцем, святые Георгий и Дороти (1516–1518)
  • Мадонна Пезаро (1519–1526)
  • Алтарь Гоцци (1520)
  • Благовещение Малькиостро (ок. 1520 г.)
  • Погребение Христа (ок. 1520 г.)
  • Полиптих Аверольди (1520–1522)
  • Мадонна Альдобрандини (1530 г.)
  • Мадонна с кроликом (1530 г.)
  • Мадонна с розами (около 1530 г.)
  • Святой Иероним в покаянии (1531)
  • Кающаяся Магдалина (1533)
  • Представление Богородицы в храме (1534-1538)
  • Святой Иоанн Креститель (1540 г.)
  • Терновый венец (1542–1543 гг.)
  • Падение человека (ок. 1550 г.)
  • Святой Иероним в покаянии (1552)
  • Мученичество святого Лаврентия (ок. 1548–1559)
  • Ла Глория (1554)
  • Матер Долороза (ок. 1555)
  • Святой Иероним в покаянии (1575)
  • Распятие (1558)
  • Погребение (1559)
  • Святая Маргарита и дракон (ок. 1559 г.)
  • Благовещение (1559–1564)
  • Мадонна с младенцем со святыми Лукой и Екатериной Александрийскими (ок. 1560 г.)
  • Кающаяся Магдалина (1565)
  • Религия, спасенная Испанией (1572-1575)
  • Святой Себастьян (ок. 1575)
  • Терновый венец (1576)
  • Пьета  (1576)
Связанный
  • Орацио Вечеллио (сын)
  • Франческо Вечеллио (брат)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: