Пименов рассказы о простой европе

Ю пименов картины. русские художники

Биография

Выдающийся живописец, график, монументалист, театральный художник и педагог. Член союза художников СССР. Народный художник СССР (1970). Действительный член АХ СССР (1962). Лауреат Ленинской (1967) и двух Сталинских премий (1947, 1950).

Родился, учился и работал в Москве. С 1920 по 1925 учился в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемасе) у Владимира Фоворского, Сергея Малютина, Вадима Фалилеева и Дмитрия Кардовского. С 1923 работал в журналах «Самолет», «Красная нива», «Советский экран» и других. Некоторые рисунки были выполнены совместно с Андреем Гончаровым под псевдонимом «Пиго».

В 1925 году вместе с группой студентов Вхутемаса Пименов организовал и стал учредителем легендарного Общества станковистов (ОСТ), в 1931 – перешел в объединение «Изобригада» . С 1926 – работает как художник-постановщик в нескольких московских театрах. С 1928 по 1931 год был членом объединения работников революционного плаката (ОРРП). В это время он создаёт свои лучшие политические и индустриальные плакаты: «Мы строим социализм» (1927), «Трудящийся Востока. Не забывай о страданиях твоих зарубежных братьев! Вступай в МОПР!» (1927), «Все на смотр» (1929), «За промфинплан. За пятилетку в 4 года. Против религии» (1930). Позже исполняет киноплакаты: «Новый Гулливер» (1935), «Пышка» (1935), «Женитьба» (1936), «Романс о влюбленных» (1974).

Как и многие «остовцы» Георгий Пименов, в 20-х годах испытал сильное влияние немецкого экспрессионизма, что во многом объясняет драматизм, остроту и некоторую экзальтированность его лучших работ этих лет («Инвалиды войны» 1926, «Футбол» 1926, «Пианист» 1926, «Даешь тяжелую индустрию!» 1927, «Взятие английского блокгауза (Северный фронт)» 1928, «Солдаты переходят на сторону революции» 1932).

В них художник намеренно искажает человеческие фигуры, обостряет характеры и подчеркивает позы, часто эти преувеличения доходят до гримасы. Эти внесённые деформации Пименов умело увязывает со строгими линиями и формами городского или индустриального пейзажа выполненного с безукоризненным соблюдением пропорций и линейной перспективы. Ловко компонует статические и движущиеся фигуры, смело использует сопоставления крупных и дальних планов. Такая антитеза усиливает экспрессивную выразительность его работ.

В «остовский» период Пименов увлечен в первую очередь спортивно-индустриальной темой. В своих графических работах он активно использует прием обобщения в обыденных бытовых сценах, убирает лишние детали и тем самым усиливает монументальность произведения. При этом неизбежно возникает схематичность, которая, придает работам художника некоторою экстравагантную формальность («НЕП. В ресторане» 1927, «Танец Чарльстон» 1928, «Бега» 1928, «Художники в мастерской. Ю. И. Пименов и А. Д. Гончаров» 1928, «Катя» кон. 1920-х, «Скачки» 1929). Эта рациональность придает работам Пименова особую привлекательность, кстати, это качество в той или иной степени присуще многим художникам ОСТа (А. Дейнека , А. Гончаров, Е. Зернова и другие).

С 1930-х годов в творчестве художника наступает лирическая полоса. И художник перешёл к обновлённому импрессионизму, исповедуя творческий принцип «прекрасного мгновения», лёгкого и артистичного образа-впечатления. («Актриса» 1935, «Новая Москва» 1937, «Новые кварталы» 1963–1967).

Известен Пименов и как театральный художник. Для Ленкома он оформил спектакль «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1943), для московского Малого театра – «Волки и овцы» А.Н.Островского (1941), «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренева (1946), для Центрального театра Советской Армии – «Степь широкая» Н. Г. Винникова (1949) и других театров. Преподавал во ВГИКе в Москве с 1945 по 1972 годы.

Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Российской государственной библиотеке (РГБ), Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) и других музеях Москвы, Русском музее Санкт-Петербурга, Харьковском художественном музее, крупных региональных музеях бывшего Советского Союза.

Речь пойдет о прекрасном человеке и мастере своего дела Пименове Юрии Ивановиче. Он является известным советским графиком, педагогом, живописцем, профессором и сценографом. Мы узнаем подробнее о его биографии, а также познакомимся с его творчеством.

Пименов Юрий Иванович: биография

Герой нашей статьи родился в 1903 году, 26 ноября. Мальчик появился на свет в семье юриста. Мать мальчика была купчихой. В детстве он обучался в Московской гимназии. С 1920 по 1925 год обучался во ВХУТЕМАСе на факультетах живописи и полиграфии. Брал уроки у С. Малютина и В. Фаворского. Начиная с 1923 года, работал в журналах. После того как в 1925 году закончил обучение, стал учредителем Общества станковистов.

Вскоре Пименов открыл себя как художника. В это время он работал декоратором в театре. В этом деле он тоже весьма преуспел, ведь был творческим человеком. Его называли мастером рекламного киноплаката, в котором он прибегнул к использованию элементов станкового искусства.

В 1954 году мужчину избрали членом-корреспондентом Академии художеств СССР, а в 1962 году он стал ее почетным членом. В 1966 году подписал письмо, направленное Л. Брежневу против исторической реабилитации И. Сталина. Это было письмо 25 деятелей культуры и науки.

Что касается личной жизни героя нашей статьи, то она у него, конечно, была. Не считая влюбленностей, которые случались в юные годы, мужчина всегда был верен одной и главной женщине в своей жизни — жене Наталье Константиновке Бернадской. Брак влюбленная пара заключила в 1931 году. К сожалению, детей в семье не было.

Умер наш герой в 1977 году, 6 сентября. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище. Родители Пименова были похоронены на Даниловском кладбище.

Новая Москва

Юрий Пименов. Новая Москва. 1937. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Живописец нашел в себе силы вернуться к работе. В 1930-е годы главной темой в его творчестве стала жизнь столицы. Художник мог целыми днями гулять по самым отдаленным местам Москвы, часто ездил в Подмосковье и бродил по окрестным лесам. Он создавал городские пейзажи, изображал кварталы и новостройки в новой Москве, улицы и дома. К 1937 году относится картина «Новая Москва». Как писал в 1973 году художник Иван Долгополов в книге «Мастера и шедевры»: «Новая Москва»… Широко открытое окно в жизнь… Легко бежит машина по асфальту площади Свердлова. Пестрый калейдоскоп людской толпы, верениц машин разворачивается перед глазами водителя — молодой женщины с короткой прической (как видите, моды через треть века вернулись на круги своя), в легком летнем платье. Во всем полотне Пименова разлито чувство увлеченности жизнью. Оно в цветах гвоздики, пунцовой и белой, прикрепленных к раме ветрового стекла. В блеске асфальта и в трепете алых флажков на Колонном зале Дома Союзов. В бликах солнца, играющих на полированных кузовах автомобилей, и в пестрой мозаике толпы пешеходов… Тайна очарования пименовского полотна — в движении, которое пронизывает каждый мазок в картине»
.

Награды

Пименов Юрий Иванович имел ряд наград. Он был признан заслуженным деятелем искусств и народным художником СССР. Имел Ленинскую премию за серию картин под названием «Новые кварталы», которую он писал с 1963 по 1967 год. Также был отмечен двумя второй степени. Первая была дана ему за оформление «За тех, кто в море!» — спектакля Вторую премию Пименов получил за оформление «Степи широкой» — спектакля Н. Винникова. Он был награжден орденами — Трудового Красного Знамени и Ленина, а также серебряной медалью от Министерства культуры СССР и золотой медалью с Дипломом первой степени АХ СССР.

Мы узнали о жизни Пименова Юрия Ивановича, а также познакомились с его творчеством. В статье также представлены некоторые его картины. По послужному списку этого человека становится понятно, что он был очень талантливым и трудолюбивым, ведь преуспевал в каждом деле, за которое брался. Всю свою жизнь он прожил с единственной любимой женщиной и оставался ей верен до последних дней. Известный советский деятель искусства заслуживает не только уважения, но и памяти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: