Валентин серов как зеркало русского арт-рынка

Такой разный серов • культура 38

Страсть Дягилева к коллекционированию литературных сокровищ

Дягилев собирал редкие издания: Указы Петра Великого, Екатерины I, Петра II, автографы композиторов и писателей. Дягилев мечтал создать в Европе центр изучения русской культуры, в основе которого лежало бы огромное книжное собрание. Сергей Павлович охотился за рукописями Пушкина. В частности, его интересовали 12 неопубликованных писем Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой, которые должны были стать жемчужиной его коллекции. Прежде данные письма хранились у внуч­ки Пушкина Софьи (дочери Натальи Александровны). Она была мор­ганатической женой великого князя Михаила Романова, у которого их купил Дяги­лев.

27 июля 1929 года в парижском доме Сергея Дягилева раздался звонок. Консьержка принесла небольшой перевязанный пакет. Дягилев знал, что там письма Пушкина, о которых он мечтал. Он получил их! Но в тот момент Сергей Павлович спешил на вокзал, потому запер пакет в сейф, чтобы насладиться им по возвращении из Венеции. К сожалению, увидеть его Дягилеву не было суждено. Через три недели он скончался в Венеции и там же был похоронен. Часть коллекции Дягилева досталась танцовщику “Русских сезонов” Сержу Лифарю.


Памятник Дягилеву на набережной в Монте-Карло (Княжество Монако)

Анна Павловна Павлова — биография балерины, личная жизнь, фото

Балерина, афиши для которой рисовал сам Валентин Серов. Главное лицо Русских сезонов в Париже. Самая загадочная танцовщица ХХ века.

Биография, подлинность которой была известна лишь самой балерине.

Матвеевна или Павловна? Дочь отставного солдата Преображенского полка Матвея Павлова или крупного московского банкира Лазаря Полякова? Великая танцовщица написала автобиографию, но все больше не о том, что родилась в дачном поселке Лигово под Петербургом, и своем детстве, главное впечатление которого — походы в Мариинский театр. Анна Павлова писала о главном в своей жизни — ожившем вдохновении, имя которому — балет.

Девятилетняя Аня словно проснулась после премьеры «Спящей красавицы» в постановке Петипа. Застенчивая и мягкая от природы девочка чуть ли не впервые высказала твердое решение — посвятить свою жизнь танцу.

«Пушинка, легкость, ветер», — сказал на просмотре прославленный Мариус Петипа. Комиссия девочку зачислила, у педагогов Екатерины Вазем и Александра Облакова она стала любимой ученицей.

Екатерина Оттовна поила рыбьим жиром, добивалась твердых ног и «говорящих» рук.

Первый выход на сцену Мариинки — уже во второй год обучения в дивертисментах и небольших вариациях. Анна Павлова уступала в технике Матильде Кшесинской, Ольге Преображенской, Тамаре Карсавиной. Но в прыжках и арабесках с непредсказуемой импровизацией хрупкой балерине не было равных.

Выпускной спектакль стал пропуском на большую сцену. Практически сразу Павлова получила сольные партии в «Спящей красавице», «Эсмеральде», «Жизели». Молодая балерина работала с Мариусом Петипа, столь благосклонно принявшим первое выступление на публике — перед приемной комиссией.

Начинающая артистка не боялась спорить с мэтром

В балете «Тщетная предосторожность» Павлова предложила Петипа заменить привычную юбочку-кринолин на тунику ниже щиколотки и получила согласие. «Это было смелостью с моей стороны: обычай не допускал никаких вольностей с юбкой еще со времен самой знаменитой Камарго — любимицы Вольтера!» — вспоминала впоследствии балерина

«Павлова — это облако, парящее над землей», — писала пресса. А танцовщица лишь поражала вновь и вновь. Она словно плыла по сцене в самой пронзительной своей роли. Лебедь.

Образ, что подарил балерине бессмертие. Балетмейстер Николай Фокин поставил миниатюру на музыку Сен-Санса. Буквально экспромтом. Анна превратила безмятежность в трагедию.

Безвременную кончину грациозного создания, и словно рана — рубиновая брошь.

«Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!» — воскликнул Сен-Санс, увидев «Умирающего лебедя».

Балерина чуть ли не ежеминутно застывала в арабеске, чтобы живописец поймал мимолетное движение и передал на бумаге.

Музей Академии русского балета им. А.Я. Вагановой

Оценить сходство европейская публика смогла благодаря опять же Павловой. Именно по предложению признанной уже на тот момент балерины Дягилев добавил в Русские сезоны к оперным спектаклям балет.

Импресарио сомневался, что французам придется по вкусу русское балетное искусство.

Последний раз публика в Мариинке видела выступление Павловой в 1913 году, год спустя она обосновалась в Англии. Во время Первой мировой войны балерина устраивала выступления в пользу Красного Креста, а в послевоенные годы сборы от спектаклей в Метрополитен-опера отправляла в Россию для нуждающихся артистов Москвы и Петербурга.

Мир принимал великую балерину не только как часть Русских сезонов. Анна Павлова со своей труппой принесла классический балет в самые отдаленные уголки мира: Египет, Китай, Японию, Бирму, Филиппины, — всей своей жизнью доказывая, что любовь к искусству не знает границ.

Голландцы вывели в честь Анны Павловой сорт тюльпанов, мексиканцы в знак восхищения бросали к ногам сомбреро, индусы осыпали цветами лотоса, в Австралии именем удивительной танцовщицы назвали торт, в Нидерландах — один из самолетов. Утонченная русская балерина диктовала европейским модницам стиль. А-ля Павлова: изысканный атлас и манильские шали с кистями. Но есть образ неповторимый…

«Приготовьте мой костюм Лебедя!» — по легенде, последние слова великой Анны Павловой. Умерла балерина в Гааге, хотя всю жизнь хотела жить «где-нибудь в России».

Русская революция, Маяковский и Дягилев

Пропаганда новейшего русского искусства и поступление новых творческих сил при закрытых после революции 1917 года границах – стало большой проблемой для неутомимого импресарио. “Русские сезоны” Дягилева начали принимать на службу талантливых иностранцев. Они принимали русские имена (например, Антон Долин), потому что представлять русский балет и не быть русским – нонсенс.

Когда после первой революции Россией управляло правительство Керенского Дягилеву поступило предложение занять в управлении страной кресло министра изящных искусств, но Сергей Павлович отказался.

Он мечтал поехать в советскую Россию. В Париже он познакомился с Владимиром Маяковским и так случилось, что они вместе были на похоронах великого писателя Марселя Пруста. Дягилев помогал Маяковскому продлить французскую визу. Для этого он “включил” все свои связи, вплоть до президента Французской республики и двухмесячную визу советскому поэту предоставили.


Репетиция труппы Русских сезонов. У рояля Игорь Стравинский и Михаил Фокин. В центре зала – балерина Тамара Карсавина

Дягилев ввел моду на русский балет

До Дягилева в Европе более ста лет на балет как на искусство не обращали внимания. На постановки балета не приходила публика. “Русские сезоны” Дягилева все изменили. В XIX веке балет расцветал при российском дворе, привлекая лучших европейцев принять участие в постановках. Для Дягилева язык балета был универсальным. Для того, чтобы донести до европейской публики русскую оперу надо было преодолевать языковой барьер. Балет был универсален, язык танца и музыки не требовал перевода. Лучший преподаватель танца Энрико Чекетти многие годы работал при императорском дворе. Чекетти стал главным педагогом антрепризы “Русские сезоны” Дягилева и давал уроки всем ведущим танцовщикам. С ним они становились лучшими в мире. Начиная с первых спектаклей “Русских сезонов” и по сей день мир восторгается русским балетом.


Стравинский и Дягилев

Дягилев отказался от ордена Почетного легиона

В 1906 году, Дягилев организовал крупнейшую художественную выставку современного русского искусства в Париже

Выставка стала открытием для Парижа и пользовалась огромным вниманием и успехом. Правительство Французской республики решило наградить Дягилева орденом Почетного легиона, однако он отказался, сказав, “еще не время“

Дягилев акцентировал, что успех выставки основан на работах русского художника Леона Бакста. В итоге, именно Бакст стал обладателем ордена Почетного легиона. Он не стал отказываться.


Работы Льва Бакста для балетов “Русских сезонов”: Послеполуденный отдых фавна, Нарцисс, Шехеразада.

Преклонение перед Пушкиным

Как-то в юности, проезжая Святые горы Псковской области, Дягилев узнал, что обвалилась ветхая могила Пушкина и что виден гроб поэта. Он бросился к месту захоронения. Дягилев не только поцеловал гроб, но так же отломил фрагмент гроба на память. Дягилев был знаком с двумя из детей Пушкина.

В течение жизни собирал автографы Пушкина, его письма. После его кончины, танцовщик дягилевского балета Сергей Лифарь попытается передать 12 неопубликованных писем Пушкина в советскую Россию. В обмен он просил право организовать собственные гастроли в Большом театре. Ему будет отказано. СССР выкупят в 1988 году эти письма на аукционе Сотбис за один миллион рублей.


Сергей Лифарь и Алисия Маркова

Примечания

  1. 12 Павлова Анна Павловна // Большая советская энциклопедия: / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Красовская, 1972, А. П. Павлова, с. 229.
  3. 12 Васильев, 2003.
  4. Фокин, 1981, А. П. Павловой , с. 384—385.
  5. 1234 Красовская, 1981.
  6. Петипа, 1971, Мемуары, с. 59.
  7. Петипа, 1971, Дневники 1903—1905 годов. 1903. 23 апреля, с. 76.
  8. Петипа, 1971, Из интервью в связи с 60-летием творческой деятельности, с. 125.
  9. Петипа, 1971, Дневники 1903—1905 годов. 1903. 28 апреля, с. 76.
  10. Петипа, 1971, Дневники 1903—1905 годов. 1904. 1 ноября, с. 100.
  11. Петипа, 1971, Дневники 1903—1905 годов. 1904. 27 ноября, с. 102.
  12. 12 Красовская, 1972, Пора дебютов, с. 231.
  13. Красовская, 1999, с. 38.
  14. Петипа, 1971, Из интервью в связи с 60-летием творческой деятельности, с. 126.
  15. Фокин, 1981, , с. 91.
  16. Фокин, 1981, , с. 93.
  17. Фокин, 1981, , с. 113.
  18. 12 Красовская, 1999, с. 8—9.
  19. Фокин, 1981, Добровольская Г. Н. Комментарий к с. 225, с. 438.
  20. Фокин, 1981, С. В. Бомонту, II. 2 января 1925, с. 390.
  21. Фокин, 1981, С. В. Бомонту, II. 2 января 1925, с. 393.
  22. Фокин, 1981, . «Золотой петушок», с. 173—174.
  23. Фокин, 1981, Добровольская Г. Н. Список постановок М. М. Фокина, с. 463—464.
  24. Фокин, 1981, Добровольская Г. Н. Комментарий к с. 91, с. 429.
  25. Красовская, 1971, «Виноградная лоза», с. 168—169.
  26. Григорьев, 1993, Глава первая. 1909, с. 30—31.
  27. 12 Фокин, 1981, Добровольская Г. Н. Комментарий к с. 124, с. 431.
  28. Григорьев, 1993, Глава первая. 1909, с. 32.
  29. Barbara Barker. Pavlova, Anna (Pavlovna) // The Encyclopedia of New York City / Kenneth T. Jackson, Lisa Keller, Nancy Flood. — 2. — Yale University Press, 2010. — P. 984. — 1584 p. — ISBN 0300182570.
  30. 12 Петипа, 1971, Нехендзи А. Н. Примечание 136.
  31. Григорьев, 1993, Глава третья. 1911, с. 60—61.
  32. 123 Красовская, 1972, Годы странствий, с. 267.
  33. Лопухов, 1966, На чужбине, с. 155.
  34. Лопухов, 1966, Московские балерины и танцовщики, с. 154.
  35. Красовская, 1972, Годы странствий, с. 269.
  36. Красовская, 1972, Годы странствий, с. 274.
  37. Красовская, 1972, А. Н. Обухов, с. 372.
  38. «Синтез искусств. Зрелищные искусства индии» М. П. Котова
  39. 12 Красовская, 1972, Годы странствий, с. 268.
  40. Красовская, 1971, В Лондоне, с. 269.
  41. 12 Красовская, 1972, Годы странствий, с. 271.
  42. 123 Красовская, 1999, с. 105.
  43. Anna Pavlova in Australia: 1926, 1929 Tours (неопр.) . National Library of Australia. Дата обращения 17 апреля 2017.
  44. Паппе B. М. Романов Борис Георгиевич // Балет : энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Григорович. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 623 с.
  45. https://www.svoboda.org/z/16281/2018/3/2
  46. Светлов, 1906, с. 297—298.
  47. Светлов, 1906, с. 310.
  48. Светлов, 1906, с. 313—314.
  49. Петипа, 1971, Карсавина Т. Романтика и волшебство танца, с. 312.
  50. 12 Лопухов, 1966, Балерины и танцовщицы дней моей юности, с. 110.
  51. 12 Лопухов, 1966, Балерины и танцовщицы дней моей юности, с. 111.

Международный Дягилевский фестиваль

Начиная с 2003 года в Перми (где прошло детство импресарио) ежегодно проводится Международный Дягилевский фестиваль. Целью мероприятия провозглашено поддержание и развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Дягилева. Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского выступил инициатором первого Дягилевского фестиваля в России.

Программа фестиваля неизменно включает мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, панораму выступлений трупп современного танца, художественные выставки, концерты симфонической, камерной музыки, ретроспективу художественных фильмов, фотовыставки

Важной составляющей фестиваля являются «Дягилевские чтения», образовательная программа для студентов творческих вузов. Существует премия для молодых критиков, пишущих о музыкальном театре и академической музыке «Резонанс»

Фестиваль проводит первый в культурной истории России конкурс на лучший продюсерский проект — Премия Дягилева.

Сайт Дягилевского фестиваля https://diaghilevfest.ru/

Новые публикации

Знай русский! Двутомный или двухтомный? Двухглавый или двуглавый? 04.06.2024

Как верно произносится и пишется прилагательное: двуглавый или двухглавый? Быть может, оба варианта правильные? Прежде чем ответить на эти вопросы, рассмотрим основные особенности употребления слов с частями дву- и двух-.

Артур Чилингаров – Арктика и жизнь 03.06.2024

Скончался знаменитый российский полярный исследователь Артур Чилингаров. Про его жизнь можно снимать остросюжетный фильм. Да что там фильм – целый сериал! Где будет место чуду выживания в блокадном Ленинграде, приключениям на полярной станции, спасению судна во льдах Антарктиды и опасному погружению на дно Ледовитого океана.

Пушкин и Русский мир 03.06.2024

Для фонда «Русский мир» 225-летие А. С. Пушкина – одна из важнейших дат нынешнего года. Русские центры и Кабинеты Русского мира, а также партнёры фонда в самых разных странах включились в культурный марафон, которым Русский мир отмечает юбилей гениального поэта.

Знай русский! Тыва или Тува? Киргизия или Кыргызстан? 31.05.2024

Некоторые наименования субъектов Российской Федерации и названия иностранных государств имеют вариативное написание. Расскажем подробнее, с чем это связано и какие наименования признаны нормативными.

«Здесь открыто всё, что возможно». Бизнес в России глазами иностранцев 30.05.2024

Уроженцы других стран едут в Россию за культурой, образованием, красотами архитектуры и природы, не в последнюю очередь за привлекательными и умными жёнами… Но и за бизнесом тоже. Иностранцы, открывшие успешное дело, утверждают, что в отношении бизнеса Россия перспективнее многих западных стран.

«Это ценно для всех – любить свою Родину» 30.05.2024

Стартовал последний этап VI Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине». Жюри конкурса начало отбор работ-победителей из более чем сотни фаворитов финала. Количество участников конкурса год от года растёт, в этом сезоне работы поступили из 47 стран.

Знай наших! Космонавт Алексей Леонов – дважды спасённый 30.05.2024

90 лет назад, 30 мая 1934 года, родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Алексей Архипович совершил два космических полёта. И оба стали легендарными. Сегодня память о космонавте и его неутомимой общественной деятельности хранят по всей России, но особенно – на его малой родине, в Кузбассе.

«Диалог культур» и культура диалога в Эрмитаже 30.05.2024

XVIII Международный медиафорум «Диалог культур» прошёл в Эрмитаже с 22 по 25 мая. В этом году в мероприятиях форума приняли участие более 300 талантливых журналистов, фотографов, моушн-дизайнеров, блогеров и режиссёров из стран Евразии, Африки (Лига арабских государств) и Латинской Америки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: