Цветные фотографии Леонида Андреева, сделанные более 100 лет назад (31 фото)
Автопортрет в зеркале, 1903 год.
Автопортрет 1910 года.
1907 год.
Сын писателя Вадим Андреев, 1909 год.
Сын Андреева Даниил, 1912 год.
Вторая жена писателя Анна Андреева, Марсель, 1910 год.
Анна Андреева, Рим, 1914 год.
1911 год.
Анна Андреева.
Сын писателя Савва, 1908 год.
Закат над поселком Ваммельсу, где у писателя был собственный дом «Аванс».
Анна Андреева, Ваммельсу.
1912 год, Ваммельсу — место было очень популярно среди дачников из Петербурга.
Мистическая голова, 1908-1914 годы.
Сыновья писателя, остров Койвисто, 1913 год.
Савва Андреев.
Савва и Вера Андреевы.
Леонид и Анна Андреевы в саду своего дома.
1910 год.
Ваммельсу, зима 1910 года.
1908-1914 годы.
Леонид Андреев, Филипп Добров и Даниил Андреев, Ваммельсу, 1912 год.
Автопортрет, 1910 год.
Андреев на фоне копий, которые он сделал с набросков художника Гойи, Ваммельсу, 1910-е годы.
С сыном Саввой.
За работой, 1910-е годы.
За столом в кабинете в собственном доме.
Валентин Александрович Серов Портрет писателя Леонида Андреева: Описание произведения
В 1906-м портрет Андреева Серову заказал издатель журнала «Золотое руно» Николай Рябушинский, причем Андреев желал быть нарисованным «только Серовым и никем другим». Сдать работу в срок Серову не удалось: Андреев, имевший отношение к восстанию матросов Балтийского флота в Свеаборге, был вынужден бежать и скрываться от ареста в Европе. В письме, которое Серов получил из Берлина, писатель признавался: «Более всего жалею, что не придется мне быть написанным вами».
Год спустя Серов узнал, что Андреев построил дом в пяти километрах от его дачи в Ино – сама судьба намекала, что пришло время отдать Рябушинскому старый долг.
Серов впервые увидел Леонида Андреева на даче Максима Горького в Куоккале, где обсуждали первый номер сатирического журнала «Жупел». Это был красивый молодой человек, полный энергии, жизни, благородной ярости и желания сделать мир лучше. Два года спустя Андреев был тенью себя прежнего: в Берлине он похоронил жену, кроме того Леонид Николаевич несколько разуверился в революционных идеалах.
Эта перемена и стала основой портрета: траурные одежды, потухший взгляд, скорбная складка над переносицей. Написанное акварелью и темперой лицо – «прозрачно», оно будто сливается со стеной: Андреев опустошен и отстранен, он словно не здесь. Этот человек уже не рвется на баррикады и, кажется, не решается встретиться с публикой взглядом.
В 1905-м Леонида Андреева – еще полного решимости и надежд – писал Репин. О той работе писатель отзывался с некоторым пренебрежением: «Не портрет, а идиллия». Серовский же портрет Андреев ценил – за правдивость и точно взятую трагическую ноту.
Изрядно потрепав, жизнь все же не сломила этого человека. Он оставался остроумным и интересным собеседником, чьим обществом Серов дорожил. После того как портрет был окончен, художник регулярно бывал у Андреева в гостях. Он любил его как писателя, друга, соседа. У них были схожие взгляды на происходившие в России события. Кроме того, Андреев отвозил Серова домой на лодке с мотором – по меркам тех мест и лет, это была невидаль и роскошь.
Через два года, после того как был написан этот портрет, Леонид Андреев женился во второй раз. В 1912-м у него родился сын, которого писатель назвал Валентином.
Литература
В 1898 году в «Курьере» впервые напечатали рассказ Андреева «Баргамот и Гараська». А слава пришла к писателю в 1901 году, после публикации в журнале «Жизнь» рассказа «Жили-были». Вскоре Леонид Андреев оставил адвокатуру и вплотную занялся литературой.
Посещал литературные вечера, свел знакомство с , и другими писателями, впитывал как губка критику и советы. Творчество писателя отметил и помог тому выпустить первый сборник рассказов, причем большим тиражом. Его четыре раза переиздавали ввиду популярности.
«Жили-были», «Ангелочек», «Валя», «Кусака» – незамысловатые и в то же время яркие зарисовки окружающей действительности, побуждающие к состраданию, написанные живым языком. Герои рассказов живут рядом – да вот на той же 2-й Пушкарной в Орле.
Рассказы, изданные в 1902 году, вызывали горячие споры. Автор говорил о том, о чем принято молчать, — о темной стороне человеческой души, о страхе, об инстинктах, которые в стрессовой ситуации легко возобладают над человеческим разумом, как, например, в рассказе «Бездна».
Знаменитый «Красный смех» Андреева, живописующий события Русско-японской войны 1904 года, особенно страшен. Писатель сам не воевал, но было достаточно газетных сводок и рассказов очевидцев, чтобы богатое воображение писателя и художника породило страшные картины безумия войны.
На следующем этапе творческой жизни Андреев создавал объемные произведения – пьесы, романы, повести: «Дневник Сатаны», «Тот, кто получает пощечины», «Иуда Искариот» и т.д. «Иуда Искариот» вызвала много споров и недовольства верующих, ведь в этой повести апостолы – обычные люди, не чуждые пороков, а – несчастный человек. Повесть издавали на немецком, английском и французском языках, пережила несколько экранизаций.
Особенность творчества Леонида Андреева с точки зрения литературоведов — невозможность отнести труды писателя к определенному направлению в литературе. Слишком уж разнятся используемые писателем художественные методы, слишком необычен стиль.
«ОТДЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» АЛЕКСЕЯ АНДРЕЕВА
«Отдельная реальность» — это еще одна попытка нарушить законы гравитации. Эти сюрреалистические иллюстрации – зарисовки из некой альтернативной вселенной, где живут такие же люди, как мы, но у них все по-другому. Летающие дома и целые острова, скаты, «запряженные» в скейтборды… Чего только не увидишь!
Сам Алексей Андреев считает, что своеобразным эпиграфом к его творчеству могут служить строки Карлоса Кастанеды: «В свои путешествия в сновидении он пускался подобно дикому зверю, крадущемуся за добычей… посещал своего рода свалку бесконечности и копировал увиденные там вещи, назначения и происхождения которых мог и не знать». Так и в его иллюстрациях: привычные, на первый взгляд, вещи вдруг используются не по назначению, приобретают фантастические свойства. Пожалуй, такое может разве что пригрезиться.
Художник, как и многие сюрреалисты, черпает вдохновение во снах и детских воспоминаниях. Объединяя реальные впечатления со сферой подсознательного, художник создает уникальные работы. Все они проникнуты огромным оптимизмом, стремлением сделать человека свободным, чтобы нырять в облака, не боясь разбиться, стало привычным развлечением.
Извечная мечта человека летать по небу, как птица, у каждого выражается по-разному. Кто-то просто мечтает, кто-то занимается парашютным спортом, кто-то строит самолеты и ракеты, а кто-то сублимирует эту свою страсть в творчестве. Вот к последним и относится российский художник Алексей Андреев.
Алексей работает иллюстратором. Причем, довольно широкого профиля. Для примера можно упомянуть одну из серий его работ – визуальную концепцию мультфильма «Кин-дза-дза».
Конечно, огромную часть творчества этого художника занимает фантастика. Причем, как классические космооперы, так и постапокалиптика. Вот именно в постапокалиптическом жанре сделаны многие его работы. В том числе и те, которые мы рассматриваем в этом материале.
Во многих своих иллюстрациях Алексей раскрывает тему преодоления земной гравитации. В них мы видим необычный, фантасмагорический мир, в котором живут вполне обычные люди. Но живут по довольно необычным физическим законам.
Летающий автобус, левитирующий над водой плот, какие-то воздушные острова и платформы, надземные дома. Вот, что можно часто увидеть на картинах Алексея Андреева. Так он воплощает в творчестве извечную мечту всего Человечества о полетах.
Детство и юность
9 августа 1871 года в семье землемера-таксатора Николая Ивановича и дочери польского помещика Анастасии Николаевны, урожденной Пацковской, родился мальчик. Назвали малыша Леонид, и именно ему суждено было написать в будущем произведения, до сих пор трогающие сердца, задевающие потаенные струны человеческой души.
Жили Андреевы в городе Орле на 2-й Пушкарной улице — той, на которую писатель поселил потом персонажей одного из первых своих рассказов «Баргамот и Гараська». К моменту рождения ребенка семья землемера, наконец, обрела хоть какую-то финансовую стабильность.
Отец Леонида пользовался уважением соседей за твердый характер и любовь к справедливости. К сожалению, Николай Иванович любил выпить, а выпив – подраться. Леонид Андреев позже говорил, что тягу к алкоголю и характер он унаследовал от отца. А от матери, пусть плохо образованной, но с богатой фантазией, – творческий дар.
В Орловской классической гимназии будущий прозаик учился спустя рукава и даже оставался на второй год. Что ему хорошо удавалось, так это сочинения, которые он нередко писал за своих одноклассников. Тогда у Леонида проявился талант подражательства – с легкостью он мог «подделать» стиль, например, или .
В школьные годы Леонид увлекался рисованием. Увы, в родном городе не было возможностей для получения фундаментальных знаний по живописи, о чем писатель потом неоднократно сожалел. И время от времени все-таки брался за кисть – к части собственных произведений Леонид Андреев сам создал иллюстрации.
Писательство выросло из увлечения чтением. Леонид очень много читал: Толстого, Гартмана, . Последний оказал большое влияние на творчество писателя, особенно книга «Мир как воля и представление», одна из любимейших книг Андреева. Под влиянием любимых авторов в 15-16 лет юноша начал мучиться «проклятыми вопросами».
Тогда же Андреев дал себе обещание разрушить собственными произведениями любовь, мораль, религию и «закончить свою жизнь всеразрушением». Эта фраза стала известна потомкам благодаря русскому писателю, современнику Андреева Василию Брусянину.
Андреев не умел жить спокойно, в его биографии много острых углов – попытки суицида, длительные запои, бесконечные любовные увлечения. Вообще словом «увлечение» невозможно в полной мере охарактеризовать болезненные и тонкие чувства писателя. Любовь для него была движущей силой, естественной необходимостью.
Будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, Леонид вынужденно бросил учебу из-за неудавшегося суицида на почве невзаимных чувств. Еще одной причиной ухода из университета стала смерть отца. Резко пошатнулось финансовое положение семьи, и, как следствие, пропала возможность оплачивать учебу. Тогда Андреев начал пить – и писать. Первый рассказ о голодном студенте появился именно тогда, но в редакции его не приняли.
Продолжил учебу писатель на юридическом факультете Московского университета. Леонид зарабатывал на жизнь себе и своей осиротевшей семье с помощью преподавания. Также он писал портреты на заказ. В студенчестве юноша не увлекался политикой, в отличие от молодежи тех лет, но проникся философией .
Особенно близки ему были идеи бессмысленности жизни и ценности личности самой по себе. Находясь дома на каникулах в 1894 году, Леонид вновь влюбился, и снова неудачно. Последовала еще одна попытка суицида. После этого Андреев получил хроническое заболевание (порок сердца), которое в итоге его и сгубило.
Успешно окончив университет в 1897 году, писатель занимался адвокатской деятельностью до 1902 года. Одновременно Андреев подрабатывал журналистом в московских изданиях – «Курьер» и «Московский вестник».
Смерть
Октябрьскую революцию 1917 года писатель не принял, большевики вызывали у него резко негативное отношение. В год получения Финляндией независимости Леонид Андреев жил в этой стране и таким образом оказался в вынужденной эмиграции. Там, в местечке Мустамяки, 12 сентября 1919 года Леонид Андреев умер. Причиной скоропостижной смерти стал порок сердца. Похоронили писателя неподалеку, в Мариоках.
В 1956 году прах Андреева перезахоронили в Ленинграде на Волковом кладбище. Незаслуженно забытого на родине писателя вспомнили, и с 1956 года его избранные произведения часто переиздавались. Наследие, которое оставил писатель, включает в себя 89 рассказов, 20 пьес, 8 повестей и романов. Мысли, вложенные автором в уста героев или написанные от первого лица, разошлись на цитаты. С 1991 года в Орле работает Дом-музей Леонида Андреева.
«Не верилось, что это фотография…»
Писатель Корней Чуковский:
«Казалось, что не один человек, а какая-то фабрика, работающая безостановочно, в несколько смен, изготовила все эти неисчислимые груды больших и маленьких фотографических снимков, которые были свалены у него в кабинете, хранились в особых ларях и коробках, висели на окнах, загромождали столы. Не было такого угла в его даче, который он не снял бы по нескольку раз. Иные снимки удавались ему превосходно — например, весенние пейзажи. Не верилось, что это фотография, — столько в них было левитановской элегической музыки.
В течение месяца он сделал тысячи снимков, словно выполняя какой-то колоссальный заказ, и, когда вы приходили к нему, он заставлял вас рассматривать все эти тысячи, простодушно уверенный, что и для вас они источник блаженства. Он не мог вообразить, что есть люди, для которых эти стеклышки неинтересны. Он трогательно упрашивал каждого заняться цветной фотографией.
Ночью, шагая по огромному своему кабинету, он говорил монологи о великом Люмьере, изобретателе цветной фотографии, о серной кислоте и поташе… Вы сидели на диване и слушали».
(Из воспоминаний о Леониде Андрееве)
Редакция благодарит «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева » за помощь при подготовке этой публикации.
Эту галерею стереофотографий вы можете увидеть так же, как ее смотрели современники Леонида Андреева. Для этого вам понадобится смартфон и очки виртуальной реальности. Cамые простые, сделанные из картона Google Cardboard VR, можно приобрести за 100-200 рублей или сделать самостоятельно по инструкции от
. Откройте галерею на смартфоне — вставьте его в очки и насладитесь объемной цветной картинкой из 1910-х.
Печать
Также интересно:
Овощное рагу с кабачками и фасолью
Краткая биография пророка мухаммада
Сказка Бычок-смоляной бочок
Рекомендуем почитать:
2024-04-29 00:28:07
Епископ арсений возглавил торжества в престольный день храма александра невского Перевалов денис юрьевич
2024-04-28 00:26:14
Этнический состав южной америки
2024-04-22 00:28:07
Готовим глазированный сырок дома
Детская мода
Сладкий белый хлеб на сковороде
Что может быть проще хлеба с чесноком? Но даже и тут есть множество вариантов и секретов приготовления. Ведь надо хлеб не пересушить, не напитать излишне маслом. Можно…
×
Новые статьи Популярные
2024-04-18 00:27:06
Морской коктейль замороженный: состав, польза и рецепты приготовления
Женская мода
2024-04-16 00:28:22
(1 вариант, сочинение-рассуждение)
Аксессуары
2024-04-15 00:28:37
Пилотируемые перспективы
Аксессуары
2024-04-14 00:29:32
Немой язык жестов глухонемых
Детская мода
2024-04-11 00:30:05
Претеритум в немецком языке — употребление и особенности
Мужская мода
2024-04-10 00:28:31
Инструктаж для детей «Безопасность детей в период летних каникул Тб в летний период
Детская мода
Самое древнее государство в мире Самая древняя страна в мире и вообще на земле
Модные советы
Филе курицы в мультиварке
Модные советы
Рецепты традиционной русской окрошки на квасе, сыворотке, бульоне, простокваше
Мужская мода
Гадания на кофе: толкование изображений на кофейной гуще
Детская мода
Постная выпечка на сковороде
Модные советы
Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) С поглощения какого газа начинается цикл кребса
Детская мода
*Что такое «автохром»?
Механизм получения цветного изображения на растровых пластинках довольно прост. Качественный картофельный крахмал тщательно просеивается и делится на три равные кучки. Каждая окрашивается в свой цвет: оранжево-красный, фиолетовый и зеленый. Затем кучки просушиваются и смешиваются. На стеклянную пластинку наносится клеящий слой, а по нему кисточкой распределяется порошок, который сверху припорашивается сажей. Сажу, вдавливая, раскатывали по пластине, и в темной комнате сверху покрывали фотоэмульсией. Потом пластинку вставляли в аппаратуру и снимали, получая цветную фотографию.
По сути, между светочувствительным слоем и основой (стеклом) появился комбинированный (трехцветный) светофильтр, что и давало в результате очень качественное изображение.
ВЗГЛЯД КОЛЛЕГИ
Библиография
Пьесы
- 1906 — К звёздам
- 1907 — Жизнь человека
- 1907 — Савва
- 1908 — Царь Голод
- 1908 — Чёрные маски
- 1909 — Анатэма
- 1909 — Дни нашей жизни
- 1910 — Анфиса
- 1910 — Gaudeamus
- 1911 — Океан
- 1912 — Екатерина Ивановна
- 1912 — Профессор Сторицын
- 1913 — Прекрасные сабинянки
- 1913 — Не убий
- 1914 — Мысль
- 1914 — Самсон в оковах
- 1915 — Тот, кто получает пощечины
- 1915 — Реквием
- 1917 — Милые призраки
- 1922 — Собачий вальс
Романы и повести
- 1903 — Жизнь Василия Фивейского
- 1904 — Красный смех
- 1907 — Иуда Искариот
- 1908 — Мои записки
- 1908 — Рассказ о семи повешенных
- 1911 — Сашка Жегулёв
- 1916 — Иго войны
- 1919 — Дневник Сатаны
Рубрики
- Годовщины
- Свадебный журнал
- Поздравления
- Букет невесты
- Прическа
- Банкет
- День свадьбы
- Артисты
- Платья
- Организация свадьбы
Сюрреалистические иллюстрации от Алексея Андреева
Потрясающие воображение сюрреалистические иллюстрации Алексея Андреева, безусловно, заслуживают особого внимания. В его работах представлены очень забавные и разнообразные варианты реальности.
Ниже вы можете увидеть некоторые работы художника, проживающего в Санкт-Петербурге, и более 20 лет своей жизни посвятившего рисованию, живописи и графическому дизайну. Один из последних проектов Алексея анимационный фильм «Ку! Кин-Дза-Дза», в котором автор участвовал как старший концепт-художник. Фильм получил награду Asia Pacific Screen Awards в 2013 году в номинации «лучший анимационный фильм».Ближе познакомиться с творчеством автора и приобрести его рисунки в высоком разрешении для печати можно на сайте: alexandreev.com