Василий Григорьевич Перов — Гитарист-бобыль, 1865, 22×31 см: Описание произведения

Перов странник описание картины. сочинение по картине василия перова «странник. эскизы и этюды к картине и.е. репина "крестный ход в курской губернии"

История сословия

Со 2-й половины XV в. появились частновладельческие сельские и городские бобыли

, занимавшиеся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работавшие по найму.Бобыли платили владельцу земли оброк — бобыльщину. Впервыебобыли упоминаются в Псковской летописи под 1500 г. С 1631-32бобыли стали привлекаться к несению тягла, но в половинном размере по сравнению с крестьянами. По указу о подворном обложении 1679 г.бобыли , жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам. После введения подушной подати в 1718—1724 г.бобыли слились с крестьянами.

Особенности сословия бобылей в Башкирии

В волостях Башкиро-мещерякского войска бобыли сохранились как сословие и после введения подушной подати. Особенность заключалась с одной стороны, в том, что они в отличие от других сословий (тептярей) жили не оформляя правоустанавливающих документов («явочным порядком»). Состояли преимущественно из представителей финно-угорских народов края (марийцы, мордва, удмурты), встречались и башкиры, чуваши и татары. Среди последних был распространен переход в служилое сословие тептярей. Первоначально платили ясак, не имевший фиксированных размеров. В 1747 году бобыльский и тептярский ясаки были заменены подушной податью в размере 80 коп., после чего в документах упоминается сословие «тептяри и бобыли», существовавшее c некоторыми реорганизациями до 1866 года. В 1855 году тептяри и бобыли были присоединены к военно-служилым сословиям Башкиро-мещерякского войска. После упразднения Башкирского войска больше в документах не упоминаются.

Жанровые сценки

Житейские, легкие бытовые сцены также интересовали мастера. К ним относятся «Птицелов» (1870), «Рыболов» (1871), «Ботаник» (1874), «Голубятник» (1874), «Охотники на привале» (1871). Остановимся на последней, поскольку дать описание картин Перова всех, каких хочется, просто невозможно.

Три охотника удачно провели день, побродив по полям, заросшими кустиками, в которых прячется полевая дичь и зайчишки. Одеты они довольно ободранно, зато имеют отличные ружья, но это такая мода у охотников. Рядом лежит добыча, которая показывает, что не убийство — главное в охоте, а азарт, выслеживание. Об одном эпизоде с энтузиазмом рассказывает двум слушателям рассказчик. Он жестикулирует, глаза его горят, речь льется потоком. Три удачливых охотника, показанных с легким юмором, вызывают симпатию.

Образ странника для картины В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»

В поисках образа странника к картине «Боярыня Морозова» Суриков обратился непосредственно к типажам, подсмотренным в реальной жизни. Как вспоминала дочь П.М. Третьякова Вера Павловна Зилоти: «В половине 80-х годов наняли Суриковы на лето избу в Мытищах. Село это
знаменито центральным водопроводом для снабжения всей Москвы питьевой
водой. Лежит оно на Троицком, собственно, Ярославском шоссе, по которому
столетиями шли целый год, особенно летом, беспрерывные вереницы
богомольцев, направлявшихся в Хотьковский монастырь, затем в
Троице-Сергиеву лавру; шли со всех краев России, сначала поклониться
мощам множества московских угодников, а в Лавре — мощам Сергия
Преподобного. Разнообразию типов не было конца. Мы сразу догадались, что Суриков задумал писать картину с толпой, народную историческую картину. Село Мытищи отстояло от деревни Тарасовки по тому же шоссе, только верст на 10 ближе к Москве. Суриков писал, захлебываясь, всех странников, проходивших мимо его избы, интересных ему по типу. Когда смеркалось, часто он пешком «отмахивал», по его выражению, десять верст и появлялся неожиданно у нас в Куракине. Пили чай на балконе, живо, интересно беседовали; потом переходили в дом, где в гостиной засаживали меня, грешную, за фортепьяно, и надолго. Василий Иванович всегда тихо и звучно просил: «Баха, Баха, пожалуйста»… К осени, как дни становились короче, Василий Иванович все чаще приходил «послушать Баха» и за дружеской беседой отдохнуть от утомительного дня писания прохожих странников, с которыми не обходилось иногда без недоразумений всякого рода».

Есть мнение, что в лице странника нашли отражение черты лица самого Сурикова. Исследователь творчества Василия Ивановича В.С. Кеменов отметил, что
образ Странника в картине «Боярыня Морозова» представляет собой слегка
измененный автопортрет художника.


Странник.
В.И. Суриков.
Фрагмент картины «Боярыня Морозова». 1887 г.
Странник с посохом написан с переселенца, которого Суриков встретил по дороге в Сухобузимское.


Рука странника с посохом.
В.И. Суриков. 1884-1887 гг. Холст, масло, 25 х 34,7.
Этюд для картины «Боярыня Морозова» 1887 г., находящейся в Государственной Третьяковской галерее.
Справа вверху подпись: В. Суриковъ.
Приобретена в 1927 г. у Е. С. Карензиной.
Произведение записано в инвентарной книге Государственной Третьяковской галереи под номером 25580.
http://www.tez-rus.net/ViewGood21656.html


Странник.
И.Е. Репин. Бумага, итальянский карандаш. 41 x 33 см.
Эскиз к картине «Боярыня Морозова»
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Странник.
Суриков Василий Иванович (1848 — 1916). 1885 г. Холст, масло. 45 x 33 см.
Государственная Третьяковская галерея


Странник.
Василий Иванович Суриков. 1886 г. Бумага, акварель, графитный карандаш, 33 x 24.
Этюд для картины «Боярыня Морозова»
Государственная Третьяковская галерея
Приобретен в 1940 г. у К.В. Игнатьевой

«Гитарист-бобыль», 1865 г.

Картина Перова в этой жанровой сценке многое говорит русскому человеку, даже спустя сто пятьдесят лет после ее создания. Перед нами одинокий человек.

У него нет семьи. Свое горе горькое он топит в стакане вина, перебирая струны гитары, его единственной собеседницы. В пустой комнате холодно (гитарист сидит в верхней, уличной одежде), пусто (нам виден только стул и часть стола), не ухожено и не убрано, на полу валяются окурки. Волосы и борода давно не видели гребня. Но человеку все равно. Он давно махнул на себя рукой и живет, как получается. Кто ему, немолодому, поможет найти работу и обрести человеческий образ? Никто. Никому до него нет дела. Безысходностью веет от этой картины. Но она правдива, вот что главное.

Образ странника в декоративно-прикладном искусстве


Странник.
Щекотихина-Потоцкая Александра Васильевна. 1916 г. Серая бумага на картоне, графитный карандаш, гуашь. 30,8 х 23,5.
Государственный центральный театральный музей имени А.А.БахрушинаГоскаталог музейного фонда России


Странник.
Эскиз мужского костюма к опере «Рогнеда», рассказывающая об одном из эпизодов истории Киевской Руси. Москва, Московская опера С.И. Зимина.
Щекотихина-Потоцкая Александра Васильевна. 1916 г. Бумага на картоне, графитный карандаш, гуашь. 20,7 х 14,1; 22 х 15,7 (подложка).
Государственный центральный театральный музей имени А.А.БахрушинаГоскаталог музейного фонда России

Странник. Гипс, роспись полихромная.
8,3 х 3,2 х 3,4

Странник. Фарфор, роспись надглазурная.
7,7 х 3,2 х 2,6.

Странник. Фаянс, роспись подглазурная
8,7 х 3,3 х 2,7

Странник. Фарфор; роспись надглазурная
7,8 х 3,4 х 2,9

Скульптуры «Странник»

Организация-изготовитель:
Производственный образец НЭКИН

Место создания: Московская область, район Гжели (?)

Период создания: 1930-е годы (?)

Местонахождение: ФГБУК «Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства»

Василий Григорьевич Перов (1833-1882) прожил короткую и в личном плане непростую жизнь.

Его произведения разных жанров характеризовали поиски художника, отражая зрелость мастерства. Они многогранно показывают современную мастеру жизнь. Он не замыкается у себя в мастерской, а показывает людям свои раздумья. Для создания нового живописного языка многое сделал Перов, описание картин которого будет дано ниже. Поэтому его живопись не потеряла актуальности до наших дней. С полотен В.Г. Перова с нами говорит Время.

«Шарманщик»

Эта картина Перова написана в Париже в 1863 году. В ней мы видим не люмпена, но относительно по русским меркам благополучного человека, чисто и аккуратно одетого, который вынужден работать на улице. Других способов существования он найти не может. Однако характер французского народа сравнительно легок.

Парижанин читает много газет, охотно спорит на политические темы, питается только в кафе, не дома, много проводит времени на прогулках по бульварам и в театрах или просто глазея на выставленные на улицах товары, любуется красивыми женщинами. Вот и шарманщик, у которого сейчас пауза в работе, ни за что не пропустит проходящего мимо мсье или мадам, которой обязательно скажет цветистый комплимент, и, заработав денег, пойдет в любимое кафе посидеть за чашечкой кофе и поиграть в шахматы. Все не так, как в России. Недаром В. Перов запросился обратно домой, где ему было более ясно, чем живет простой человек.

Далекое и забытое

Чтобы стать бобылем, надо было написать «бобыльскую оброчную запись», по которой человек лишался прав и за еду и какую-то одежду получал только обязанности. На такие условия соглашались только очень бедные люди, ведь фактически они нанимались в рабство. И в этом случае значение слова «бобыль» полностью совпадает со значением слова «пролетарий»: им обоим нечего терять, кроме своих цепей.

Действительно, бобыль — термин, имеющий не одно значение, если вникать в суть вопроса. Для современного поколения, стремящегося к абсолютной свободе, диким кажется даже слово «холостяк», какой уж там бобыль. Это если рассматривать термин в данном значении. А на вопрос о том, как одним словом называется крестьянин, не имеющий земельного надела, ответят совсем немногие.

Интересно, что этимология термина тоже не ясна. Вариантов много, но более правдоподобным кажется тот, который связывает происхождение слова с «бобами» — символом глубокой нищеты. «Остаться на бобах» — лишиться всего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: