Сочинение по картине в.г. перова «птицелов». картина птицелов

Птицелов кто написал эту картину. описание картины перова «птицелов

Сочинения 6 класс

  • 6 класс. Мой любимый уголок природы
    (929)

    С самого детства мои родители водили меня в лес. Мне всегда нравилось гулять в лесу, придумывать сказочных героев или воображать уже существующих героев. Я читала в книге, что в лесу обитает леший и если человек ему не понравится, то он его запутает и не даст выйти из лесу. Но пока мне не удавалось с ним встретится, видать, я ему нравлюсь.Когда…

  • Анализ стихотворения «Парус» Лермонтова
    (880)

    План1. История создания2. О чем данное произведение?3. Жанр произведения4. Главная идея произведения5. Способ стихосложения, рифмыИстория созданияНачиная анализ стихотворения «Парус» Лермонтова невозможно не обратиться к истории его создания. Данное стихотворение было написано юным семнадцатилетним поэтом в 1832 году. В этот сложный период…

  • Анализ стихотворения Лермонтова «Тучи»
    (848)

    План1. История создания2. Композиционное строение3. Образные средстваСтихотворение М.Ю. Лермонтова «Тучи» представляет собой один из шедевров поэтического творчества автора. Анализ стихотворения Лермонтова «Тучи» строится на изучении истории создания этого произведения, его композиционных особенностей, а также образных средств, используемых в…

  • Благородный разбойник Дубровский сочинение 6 класс
    (1227)

    Главный герой романа А.С. Пушкина «Дубровский» – Владимир Андреевич Дубровский. Сын отставного поручика гвардии, рано лишившийся матери, Дубровский на восьмом году жизни был отправлен в Петербург в кадетское училище, а позже он служил в гвардейском полку в Петербурге. Отец не жалел ничего для его содержания, и молодой человек позволял себе вести…

  • Васильев. Болото в лесу. Осень сочинение
    (813)

    «Болото в лесу. Осень» явилась прощальным приветом родине. Живя в Ялте, художник неистово творит. Он воссоздает дорогие образы северной природы.Поистине прав был Иван Николаевич Крамской, когда говорил о работах Васильева последних лет: «Какие рисунки, сепии, акварели, какие альбомы и что за мотивы! Решительно, мы лишились музыканта…»Русская…

  • Великий летописец Нестор
    (700)

    Самыми ранними древнерусскими произведениями были ле­тописи, в которых записывались события по годам, или, как говорили в старину, по летам. На протяжении семи веков, с XI по XVII столетие, создавалось русское летописание. Первую историю Древней Руси — летопись под названием «По­весть временных лет » составил монах Киево-Печерского монастыря…

  • Верите ли вы в силу амулетов
    (609)

    Много легенд сложено разными народами о волшебной силе амулетов и талисманов. Эти легенды красивы и иногда поучительны. И если очень верить в чудесное действие амулетов и талисманов, то они действительно могут помочь. Но не самовнушение ли это? Или стечение обстоятельств? Думаю, что на эти вопросы трудно ответить однозначно. У каждой эпохи были…

  • Все профессии Важны сочинение 6 класс
    (837)

    Говорят, что в мире существует более двух тысяч профессий. И это чудесно! Ведь каждый может выбрать себе будущую профессию, исходя из своих способностей и возможностей. Хотя принять такое решение довольно трудно.Каковы главные причины выбора будущей профессии? Во-первых, она должна быть интересной. Захватывающее занятие, которое действительно…

  • Герасимов «После дождя» сочинение 6 класс
    (929)

    Полотно «После дождя» создано за три часа, после того, как автор вышел на улицу после ливня. Пораженный увиденным, он вмиг создал шедевр.Мы видим красивую деревянную террасу. На ней стоит красиво вырезанный стол из красного дерева. На нем стоит стеклянная ваза с красными и белыми розами. Рядышком лежит перевернутый стакан. Весь этот вид просто…

  • Герб города Рязани
    (725)

    Я хочу описать герб своего родного города Рязани.Князь, стоящий в золотом поле, в червлёной, то есть красной, епанче, скреплённой на груди застёжкой, в шапке, платье, сапогах зелёного цвета и серебряных штанах. Он держит в правой руке меч, а в левой — серебряные ножны. Шапка и епанча оторочены чёрными соболями. Герб увенчан шапкой…

Птицелов | Великие художники

Василий Перов «Птицелов», 1870

Государственная Третьяковская галерея, Москва

Реализм

Картина «Птицелов» была создана Василием Григорьевичем Перовым в 1870 году. Для написания полотна был использован холст и масло. Изображенная на картине сцена была подмеченна художником в ходе его прогулки по осеннему лесу, потому картина может по праву считаться реалистичной.Центральное место на полотне отведено молодому юноше, еще совсем мальчишке и старику с длинными седыми космами. Мальчик, по всей видимости, сын богатого помещика, сидит на траве, одной рукой опираясь на колено, а другой, придерживая клетку для птиц. Одежда его проста, но изысканна, потому у зрителя не остается сомнения в том, что именно он в этой компании занимает ведущее положение.

Рядом с мальчиком, полностью распластавшись на редкой траве, лежит старик. Он одет в простую черную рубаху, на ногах у него лапти. У губ старика небольшая дудочка, при помощи которой он пытается приманить птицу. Внимательно присмотревшись к окружающей обстановке можно заприметить в левом углу картины несколько мотков бичевки и силки для поимки птиц.

Юный птицелов и его пожилой путник подготовились основательно, они не планируют возвращаться домой без добычи, потому терпеливо ожидают. Птица необходима им для украшения дома, она не будет ни в чем нуждаться и обретет свободу следующей весной, проведя зимнее время в теплой и уютной обстановке.

Мальчик и старик всего лишь исполняют древний обычай, в чем есть нечто загадочное и магическое. Они не хотят причинить пичугам зла, а лишь стремятся уберечь их от снежных бурь и метелей, которые вот-вот завладеют этим краем.

Окружающая птицеловов обстановка похожа на волшебную сказку, что не удивительно, ведь данное полотно было написано Перовым в соавторстве с известным живописцем Саврасовым, что и было отражено в прекрасных вековых деревьях, выступивших фоном для данного полотна.

«Художник В.Г.Перов (1834 — 1882). » – выпуск от 12 мая 1956 года

Перов Василий Григорьевич (1844 – 1930). «Птицелов» (1870)

Оформление серии И.Дубасов
Цвет многоцветная
Зубцовка 12½ линейная
Размер 30 × 42 мм
Тираж 1 000 000
Способ печати фототипия
Бумага обычная
Номинал 1 рубль
Каталоги:  
ЦФА 1888
Ст.коллекция 1797
Michel SU1828
Scott SU1807
Yvert SU1804
Серия: состоит из 3 марок:



  • В.Г.Перов (1834—1882). «Автопртрет» (1870)
  • В.Г.Перов (1834—1882). «Охотники на привале» (1871)
  • В.Г.Перов (1834—1882). «Птицелов» (1870)

1870 год
Русская школа.
Жанровая зарисовка
Холст, масло
Размеры: 136 × 83 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Впервые картина «Птицелов» появилась на выставке 1870 года…

Старик, вероятно бывший дворецкий, растянулся на земле и, насвистывая в дудочку, жадно следит за западней, держа наготове в руке конец веревки. Позади него сидит внучок и с нетерпением ждет, когда можно будет бежать вынимать попавшуюся птичку.

Чрезвычайно характерна фигура старика; кому приходилось видеть этот теперь уже вымирающий тип старых слуг, живущих на покое на пенсию от господ, тот несомненно сейчас же узнает в нем одного из представителей высшей деревенской иерархии. Мне он представляется непременно дворецким, каким моя память сохранила этот тип. Лежа на земле за толстыми деревьями, в бархатных сапогах, птицелов тихонько посвистывает в дудочку. Он весь ушел в это занятие, в то же время зорко наблюдая старческими, немного подслеповатыми глазами за западней. Кругом тихий, теплый осенний день – листья уже достаточно пожелтели и устилают пушистым ковром землю.

Можно прямо сказать, что в этой картине Перов превзошел самого себя. Вместе с «Проводами покойника» эта картина – лучшее произведение его, по силе рассказа поднимающееся почти до высоты литературного произведения. Здесь все понятно, чрезвычайно поэтично и в то же время необыкновенно просто.

В.В.Стасов находит много общего между Тургеневым и Перовым. Это сравнение, по нашему мнению, очень удачно, гораздо удачнее параллели между Мусоргским и Перовым. «Птицелов» как будто выхвачен из лучших рассказов Тургенева, написан не менее талантливо, живо и увлекательно и полон самой ясной свежести и задушевной прелести. В чисто техническом отношении эта картина представляет собой шаг вперед; она даже колоритна, что было замечено всеми знатоками и присяжной критикой. За нее Перов получил звание профессора, оставаясь в то же время пенсионером Академии.

Краткая биография Перова Василия Григорьевича представлена в разделе «Художники»

Сочинение по картине Перова “Птицелов”

Осенью 1870 года, гуляя по лесу со своим другом, Василий Перов увидел старика, лежащего на земле, который потихоньку свистел в дудочку, заманивая птичку, а рядом с ним мальчишка. На Руси птиц часто ловили в это время, чтобы зимой они услаждали слух своим пением слух, а на Благовещение пичужек выпускали на свободу.

Возвратившись домой, Перов принялся за написание “Птицелова”. Он вспоминал, как будучи маленьким мальчиком, вот также испытывал душевный трепет, сидя в засаде и ожидая, когда, наконец-то, в западню попадет доверчивая птаха. Так хотелось зимой слушать эти незамысловатые трели.

Картина Птицелов получилась душевной и бесхитростной. Последние сумеречные осенние денечки, ветер, налетая порывами, срывает уцелевшие на ветках побуревшие листочки. Но сквозь многолетние уже обнаженные стволы пробивается утреннее солнышко, озаряя своими золотистыми лучами маленькую полянку и птицеловов.

Отставной солдат, служащий лакеем в помещичьей усадьбе, лежит у дерева, а сосредоточенно наблюдающий за птичкой опрятно одетый мальчик, возможно сынок небогатого помещика, сидит рядом. Старик терпеливо ждет, заманивая птицу в силок,…

Фон картины написан Алексеем Кондратьевичем Саврасовым. Это немного мрачная лесная даль, расплывающаяся в мареве солнечных лучей, где присмотревшись можно заметить несколько птиц.

Лица у персонажей картины настолько живые, а их мимика так реалистична, что представляешь, как спустя несколько минут птицеловы, поймав птичку, поднимутся и пойдут домой. Глядя на персонажей картины, зритель, как бы представляет, что знаком с ними и невольно сопереживает им, погружаясь в созданный живописцем мир.

За “Птицелова” Василий Перов был удостоен звания профессора.

Сегодня картина Птицелов не заслуженно обделена вниманием, она не столь популярна относительно других знаменитых работ Перова, о ней знают можно сказать еденицы, тем не менее композиционный сюжет вполне может конкурировать с такими полотнами, как “Охотники на привале ” или скажем набирающую популарность картину “Рыболов “, хорошо известными для многих охотников, заядлых рыбаков и даже школьникам

Описание картины Перова «Птицелов»

Кажется, что всем детям нравятся подвижные игры, забавы с ровесниками и быстрый результат в любом деле.Но на картине «Птицелов», изображен момент счастья, когда отец передает мастерство, обучая сына своему промыслу.Заметно, что оба чувствуют интерес к жизни, к тому, что происходит, и что окружает их.А тот факт, что малыш предпочел остаться с отцом, вместо шумных игр с ребятами, затронул мое сердце нежностью.

Сын тихо и внимательно, даже с каким-то особым любопытством наблюдает как отец, приготовив ловушку в виде силка, подзывает свистком птиц.Люди ведут себя настолько тихо, что лесные птахи свободно летают вокруг них.Ни отец, ни сын незаметны для них.Удачна ли такая охота? Возможно, ведь рядом стоят клетки.Одна из них перевязана полотном, значит, птица уже поймана.

Меня поражает умение Перова выделить самое главное, что притягивает взгляд зрителя, а потом долго можно рассматривать именно этот момент, изучать его и делать выводы, такие, которые хотел сделать явными и великий живописец.На этом полотне художник осветил лучами солнца, которые проникли через негустую крону старых деревьев, фигуры отца и сына.Прорисовав все, до мельчайших подробностей, Перов особое внимание обращает на лица.Благодаря этому становится понятны теплые отношения между ними.Им действительно приятно вместе заниматься одним делом, общаться, делясь полезными и интересными сведениями.

Дело, которым оба сейчас занимаются можно рассматривать и в переносном значении.Как будто опытная зрелость прожитых лет, учит подрастающее поколение ловить «за хвост» счастье.Эти обучающие моменты действительно дороги.Невозможно до конца оценить общение ребенка со своим отцом.Впоследствии это скажется как на характере, так и привычках мальчика.Такая теплая атмосфера согревает и тех, кто наблюдает за происходящим на картине.И хоть автор изобразил сцену, где все замерло в ожидании, но чувствуется передаваемый импульс от мыслей и готовящихся действий людей.

Картина Василия Перова «Птицелов» написана в 1870 году. Картина весьма реалистична. Известно, что этот сюжет был подмечен художником во время прогулки по осеннему лесу. В центре внимания – мальчик, придерживающий клетку для птиц. По всей видимости, поймать певчую птичку – это его каприз… Судя по простой, но изысканной одежде, юный птицелов из помещичьей семьи.

Его спутник – опытный пожилой крестьянин – лакей, распластавшись на траве, дудочкой приманивает птицу. У них приготовлена и бечевка, и силки для поимки. По всей видимости, птицеловы не собираются возвращаться из леса без добычи.

Традиция поимки птиц была любимым развлечением в барских семьях. В долгие зимние вечера можно было послушать лесных певуний. По весне, в день празднования Благовещения, пленниц выпускали до следующей осени.

Картина изобилует деталями, указывающими на особую наблюдательность художника и умение точно передать эмоциональное состояние своих героев. Неслучайно Перов за эту работу был удостоен звания профессора.

Василий Перов родился до заключения официального брака его родителей, поэтому ему дали фамилию своего крестного отца – Васильев. В детстве он получил прозвище Перов за успешное чистописание и утвердил впоследствии его как свою фамилию. Первоначально учился живописи в школе Ступина в Арзамасе. 18-летним юношей поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1861 году по окончании училища получил золотую медаль. От картины к картине последовательно приближался к созданию подлинного шедевра. Таковым стало его полотно «Последний кабак у заставы». (1868). В нем и в целом во всем его творчестве отражена судьба русского народа.

В конце 60-х годов Перов выступает в новом для него портретном жанре. Ему позируют крупнейшие писатели и художники того времени.

В 1871 г. Перов получил место профессора в Московском училище живописи, в это же время примкнул к Товариществу передвижных художественных выставок.

На протяжении 70-х годов Перов завоевал славу выдающегося мастера портрета. Среди них особенной силой и значительностью характеристики выделяется портрет Ф. М. Достоевского.

Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям Василия Перова не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена в выбранный Вами багет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: