Описание картины василия кандинского «черный аккомпанемент». знак василия кандинского картина

Абстрактное искусство, интересные факты о творчестве василия кандинского и 20 раскрасок по мотивам великих картин - блог издательства «манн, иванов и фербер»

Почему зеленый цвет — это неподвижная корова?

Цвет — одна из самых увлекательных и неожиданных по выводам субстанция искусства у Кандинского.

Самостоятельный элемент, которым является у художника цвет, связывается с формой. Взаимодействие формы и цвета создает конструкцию и композицию картины.

Следуя ощущениям и рассудку, что цвет можно исследовать как обладающий характером и практической значимостью, художник внезапно обнаруживает ассоциации цвета с окружающей действительностью, которые оказываются обезоруживающе индивидуально трактуемы. Вот примеры.

Белое — это «Ничто, которое юно, это Ничто доначальное, до рождения сущее».

Серый «беззвучен и статичен», это «безнадежная неподвижность». Серый состоит из красок, не имеющих чисто «активной силы», состоит из «неподвижного сопротивления и неспособной к сопротивлению неподвижности». Кандинский сравнивает тут серый цвет с «крепкой, идущей в бесконечность стеной и бесконечной бездонной дырой».

Черный цвет обладает «внутренним звучанием».

Красный — «безгранично теплый цвет, энергичный, интенсивный и целеустремленный», это «цвет мужской зрелости».

Коричневый — «цвет сдержки, неописуемой внутренней красоты».

Фиолетовый цвет обладает «болезненностью и печалью», указывает на «малоустойчивое равновесие».

Что такое абстрактность и при чем тут природа?

Когда мы говорим о Кандинском, необходимо понимать, что такое абстрактность. Абстрактность — это непохожесть изображаемых вещей на то, что мы видим в действительности, то есть непредметность. На определенном этапе работы абстрактного метода условность вытесняет фигуративность, а вместе с ней и сюжет картины. Абстрактность противоположна детальной, фотографической точности.

Абстрактные изображения присутствуют в истории искусств с первых его шагов. Кандинский же объяснил, почему абстрактное продолжает быть искусством. Логика рассуждений об абстрактном искусстве и его жизненности у художника была простая.

Кандинский сравнивал искусство и природу. Цели и того, и другого различны, но одинаково велики. Стало быть, и одинаково мощны. Поэтому для Кандинского любая точка и любая линия наполнялись силой. Это значит, что изображения точки, линии и цвета в их разнообразии уже достаточно, чтобы картина состоялась, они живы и имеют душу.

Описание картины Василия Кандинского «Черный аккомпанемент»

Василий Васильевич Кандинский — русский живописец, основоположник абстракционизма. Талант к рисованию у него открылся лишь в 30 лет после знакомства с работой Моне «Стог сена». До этого момента Василий, получив юридическое образование, становится преподавателем. Немного позже Дерптский университет приглашает его на работу в качестве доцента, но Кандинский отказывается.

Будущий художник несколько раз менял место жительства, выбирая между Россией, Германией и Францией. В итоге Кандинский получил французское гражданство и перевез с собой жену.

В качестве художника Василий Васильевич посещает множество выставок по всему миру, преподает уроки живописи и совершенствует свои навыки под началом лучших мастеров своего времени. Впоследствии Кандинский вырабатывает новаторскую концепцию ритмического использования цвета в живописи. В своем творчестве он выделил основную линию для создания абстракционных работ, которые имели широкую популярность среди публики.

Картина «Черный аккомпанемент» была написана в 1924 году. В ней присутствуют различного рода геометрические фигуры, «наложенные» друг на друга. Работа наполнена необычным сочетанием ярких и броских цветов на черном размытом фоне.

Художник любил играть с воображением зрителя, подбирая самые разные формы изображения и цвета. Таким образом он знакомил общество со своим необычным видением окружающего, что стало настоящей сенсацией среди критиков-эстетов, которые сумели найти некий смысл в его работах.

Кандинский оперирует на сочетание не сочетаемого. В его полотнах можно рассмотреть обилие резких форм и вычурных цветов. Конкретная работа художника не стала одной из популярных картин, однако своего зрителя она нашла в серии полотен, посвященных эстетике геометрии.

Даже у точки есть душа

Следующие значимые пункты анализа, выделенные самим Кандинским в «О духовном в искусстве» и развиваемые им затем собственно на живописных полотнах, — это точка, линия, плоскость, цвет и форма. Этими элементами искусства владеет любой художник, они постоянные. Другие элементы — сюжет, эффект, сентиментальность, отражение присутствия бога, рассказ о добре и зле и т. д. — переменные, появляются и исчезают, поэтому незначимые.

Точка, линия и плоскость — это первоэлементы.

Кандинский наделяет точку, линию, плоскость, цвет душой. Он делает это таким образом: точка — «безмолвна». Это «звук молчания, который так громок, что заглушает другие свойства точки».

Линия — «невидимое существо». Она — «след движущейся точки, возникает в результате уничтожения спокойствия точки, это прыжок».

Крест из горизонтальной и вертикальной линий состоит из «холода и тепла».

Линия, углы, изгибы обладают «звучанием».

«Острые углы самые теплые, имеют звук, тяготеющий к напряжению и к меньшему завоеванию плоскости». Прямой угол — «самый холодный».

Форма угла «легкомысленно юная», а форма дуги — «зрелая и энергично самоуверенная».

Описание картины Василия Кандинского «Картина с зелёным центром»

Картина написана маслом по холсту в 1913 году. Произведение с зелёным центром Василия Кандинского имеет традиционное композиционное построение. Художник выстраивает изображаемую композицию от центра. Именно таким образом написано изображение многих работ мастера. В представленной работе центральное место занимает фигура зелёного цвета. Фигура не неопределённой формы, не сомкнутая.

Картина написана в духе символизма. Каждый применённый цвет, использовался мастером, как определённый символ, который вызывает у зрителя определённые чувства. Например: холодный синий оттенок символизирует прохладу, вызывает ассоциацию с морем, льдом, лунным светом или с освещенной темнотой; зелёный цвет имеет много оттенков, благодаря чему получает особую глубину звучания в произведении, символизирует спокойствие, играет роль нейтрализатора между жёлтым и синим оттенками; красный ассоциируется с огнём и кровью, символизирует внутренне движение; обилие жёлтого цвета в картине, придаёт работе художника динамизм и символизирует непреодолимое стремление к чему-либо.

Немало важную роль в картине имеет сочетание цветовой композиции. Содержание картины дополняет противопоставление цвета: красного и зелёного, синего и жёлтого, чёрного и белого. Игра цветом выполнена мастером гениально и очень гармонично. Каждый оттенок имеет своё выражение в замысловатой форме. Сочетание форм и цвета, порождает у зрителя иллюзию вибрирующих переливов, которые при рассматривании ощущаются даже физически.

Мастерское построение элементов изображения, идеально подобранное цветовое сочетание, делает произведение шедевральным. Глядя на картину с зелёным центром, можно сделать вывод о том, что её автор гениален, потому, как никто из последователей не смог написать подобный шедевр.

Василий Кандинский

Василий Кандинский (1866–1944) — русский художник, пионер абстрактного искусства. Он полагал, что цвет — важнейшее средство передачи эмоций и главный инструмент художника.

В список важнейших работ одного из самых влиятельных художников двадцатого века можно включить следующие картины.

Черные линии

Период с 1910 по 1914 считается пиком творческой активности Кандинского, и эта картина является прекрасной иллюстрацией его личности в то время. В одной из первых по-настоящему абстрактных картин художник использует черные линии и яркие цвета, создавая диссонанс.

Композиция X

Кандинский называл некоторые из своих работ импровизациями — если они создавались спонтанно, а некоторые — композициями, и тогда в число входили более сложные произведения. Для выделения ярких форм используется черный фон. В целом, в картине автор стремится создать в зрителе духовный резонанс, что характерно для позднего этапа карьеры художника.

Несколько кругов

Мастер создавал многочисленные произведения искусства с использованием геометрических форм, в том числе круга, чью важность и символичность художник передает в этой гармоничной картине

Синий всадник

Данная картина предшествует абстрактному периоду Кандинского и демонстрирует бегущую лошадь. Наездник обозначен не конкретными деталями, а лишь цветом, давая волю воображению зрителя. Методы, примененные при создании этой картины, и позже будут использоваться художником.

Жёлтое-красное-синее

Работу «Жёлтое-красное-синее» можно рассматривать как симфонию идей супрематизма ибаухауза. Условно, композиция разделена на две части. Первая наполнена геометрическими фигурами и яркими красками, а вторая абстрактными формами и темными оттенками.

Первая абстрактная акварель

Данная работа интересна тем, что является первым беспредметным произведением художника и не имеет официального названия. Кандинский впервые сумел создать произведение искусства вне западноевропейских традиций.

Композиция VIII

Произведение, представляющая синтез элементов супрематизма, популярного в то время конструктивизма и баухаусной школы со всей рациональностью геометрических форм, является полной противоположностью предыдущей работы серии.

Квадраты с концентрическими кругами

В основу многих работ художника легли исследования эмоциональных и экспрессионистских свойств цвета. Данная работа представляет один из этих экспериментов. Цветной эскиз можно рассматривать как анализ эффектов восприятия зрителями различных контрастных цветов и форм.

На белом II

Знаковая для современного искусства 20-го века картина изображает геометрические формы в великолепной цветовой гамме. Существует ряд трактовок данного произведения, но самым популярным остается версия, трактующая белый фон как отражение мира и жизни, а черный — небытия.

Композиция VII

Написанная в самый плодотворный период художника, композиция пронизана апокалиптическим и эсхатологическим настроением. Закрученный ураган цветов и форм позволяет считать «седьмую» композицию одной из самых сложных работ Кандинского.

 Загрузка …

Василий Кандинский: как понять творчество художника.

Поговорили с искусствоведом Кириллом Алексеевым о том, как современному зрителю понять Кандинского.

— Почему Кандинский все еще важен сегодня?

— В начале ХХ века два художника — Кандинский и Малевич — заложили основы современного искусства. Малевич создал геометрическую абстракцию, Кандинский — органическую. Влияние этих концепций современный человек ощущает все время. Причем если раньше преобладало в основном наследие Малевича (геометричность — в архитектуре, в дизайне), то сейчас начинает доминировать органика. Например, творчество недавно скончавшейся Захи Хадид тоже растет из этого корня.

— В чем Кандинский был новатор?

— Он выступал за идею смешивать все со всем, за синтез искусств. Кандинский соединял живопись и музыку. Он не только писал полотна, в которых будто оживала музыка, но и создавал сценические композиции с танцами и пантомимой, в либретто которых была подробно записана световая партитура. Эти как бы театральные постановки и названия имели говорящие — «Зеленый звук», «Желтый звук». То же — в его картинах: он использовал энергичные цвета и пастозные мазки (с явно выраженным направлением), чтобы создать ощущение движения, кипящей направленной энергии.

Василий Кандинский. Секущая линия, 1923 год

Василий Кандинский. Цветной эскиз. Квадраты с концентрическими кругами. 1913 год

— Насколько сильно было влияние Кандинского?

— В тот период Россия с точки зрения искусства была крайне передовой страной. Покинув ее, Кандинский поселился в Германии и дал ее искусству прививку этого новаторства, встряхнул его. Он создал ключевую немецкую художественную группу «Синий всадник». Вокруг него собирались не десятки, а сотни людей — подражателей, учеников. Импульс, который он задал, огромен.

— Рисовать «как Кандинский» легко любому?

— Кандинский на аукционах — весьма дорогой художник, и некоторым бы, конечно, хотелось, чтобы подделывать его было легко, однако это не так. Уж не говоря о том, что он чуть ли не единственный русский художник-авангардист, у которого есть свой каталог-резоне. И все появляющиеся ниоткуда картины, которых в этом каталоге нет, крайне подозрительны. Главное — то, что кажущаяся беспорядочность абстракций Кандинского на самом деле весьма логична и продуманна (например, абсолютно зеленый цвет у него равен средним тонам скрипки, а светло-красный — фанфарам с призвуком трубы). И воспроизвести это, не будучи самим Кандинским, невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: