Jackson pollock’s most famous paintings

О чем говорит мне эта картина? «лавандовый туман» джексона поллока

Red Composition, 1946 – sold for $12 million, October 2020

Sold under auction at Christie’s in New York in October 2020 by the Everson Museum in Syracuse, New York in order to raise funds for the diversification of its art collection, this work of Pollock’s fetched $12million.

Painted in 1946 at the beginning of Jackson Pollock’s action painting period and using oil on Masonite (and not to be confused with another painting featured in this list, ‘Composition with Red Strokes’), Red Composition is among the first of his drip paintings – and one of his smallest, too; measuring just 48.3 x 60.3cm. It is looser and less dense in style than some of his later drip-painted pieces, demonstrating the evolution of his paint-pouring technique over subsequent years.

Red Composition (1946)

Описание картины «Номер 1 (Лавандовый туман)»

Я вижу эту связь немного иначе: шаманы (как и все древние люди) проецировали свои страхи, желания, ожидания на силы природы и потом с этими персонифицированными силами природы устанавливали диалог (например, просили духа горы помочь в охоте, читали заклинания, приносили жертвы). По сути, этим же, с моей точки зрения, занимался и Поллок. Долго ли, коротко ли, но вот однажды. У картины Поллока нет реалистического уровня – художник принципиально отказывался рисовать какую-либо реальность, он входил в измененное состояние сознания, подобное шаманскому.

Уже в первый год лаванда зацветает. В Западной Европе практически невозможно найти сад, в котором не росли бы эти невысокие (25–50 см) сизовато-зеленые кустики с узкими листочками, зацветающие в июле-вгусте. Как утверждают специалисты, своими корнями данный сорт томатов уходит из Голландии. Жесты и движения кисти подхватывали ритм.

Недаром до сих пор саше с сухими цветками растения кладут в платяные шкафы. Дело в том, что эфирное масло лаванды обладает лекарственными свойствами: дезинфицирующим, антисептическим, болеутоляющим и успокаивающим. Дым от костра в пещере подобен туману. Томат имеет широкие листочки с шероховатой поверхностью.

Жило-было маленькое Семечко. Он и заложен в картине, в случайном на первый взгляд чередовании каплей, пятен и линий, его считывает зритель, в нем кроется настроение и динамика работы. Кажется, что живопись плывет, меняется, живет. В культуре встречается только 2 вида: Перовския абротановидная или полынная, (Perowskia abrotonoides) и Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia).

Номер 1 (Лавандовый туман) — Джексон Поллок

Однажды Агрофирма Аэлита упаковала Семечко в красочный пакетик с надписью «Сиреневый туман» и отправила на прилавок магазина. По истечении этого срока емкость достают и проращивают при комнатной температуре. Ведь и название растению они дали от латинского слова lavare, что означает «мыть». По утверждениям многих огородников, сорт «Сиреневого тумана» образует кистевые сплетения, подобно винограду, причем на одной кисточке может быть от 5 до 8 плодов. Можно и семенами. В диком виде произрастает в Юго-Западной и Центральной Азии.

Разумеется, многочисленные достоинства сделали лаванду узколистную (Lavandula angustifolia) или, как ее еще называют, лекарственную (Lavandula officinalis) или колосовидную (Lavandula spica), чрезвычайно популярной культурой. Считается, что шаманы говорят с духами природы, духами животных. Конечно же не из-за «аромата туманной свежести», как характеризуют этот запах в ароматерапии. Но соцветия надо удалять, чтобы молодое растение лучше укоренилось на зиму. То есть, по сути, шаманские камлания – это внутренние диалоги с какими-то частями самого себя (со своим внутренним отцом или своей Тенью).

Джексон Поллок «Номер 1 (Лавандовый туман)»

Единственная сложность – семена требуют стратификации. А в саду источаемый им аромат отпугивает вредных насекомых (но не пчел: лаванда – прекрасный медонос). Плюс эффективное средство от бессонницы. Спелость наступает весьма рано – уже спустя 3 месяца после высадки.

К счастью, этот многолетний кустарник из семейства губоцветных достаточно неприхотлив и вынослив (сказывается его горное происхождение), вот таким образом расти он может не только на юге, но и в средней полосе. Не столько для ароматизации воздуха, сколько для борьбы с молью. А также отводками или черенками, которые довольно быстро укореняются. Он рисовал что-то, как он говорил, приходящее «изнутри себя».

Размножают лаванду делением корневища весной или осенью. Я погружаюсь в картину и она начинает оживать. Вернее, не только из-за него. Так появилось второе название растения – русский шалфей. Кроме того, лаванда – прекрасный инсектицид.

Лавандовый туман Джексона Поллока

Андрей Россохин, психоаналитик: «Лавандовый туман» напоминает мне древние наскальные рисунки. Как ни странно, у древних римлян эти цветы вызывали похожие ассоциации. Для Поллока, восхищавшегося песочной живописью американских индейцев, творчество было сродни шаманскому ритуалу.

Грустно, тесно и темно было Семечку в пакетике, ведь оно, как и всё живое на земле, хотело встречать рассветы, умываться по утрам росою, слушать пение птиц и лишь на закате убаюкиваться, слегка покачиваясь от лёгкого дуновения ветерка. Рассаду высаживают в грунт в июне, после окончания заморозков. Через картины он пытался вести диалог с архаическим содержанием своего бессознательного. Перовския (лат.

Культурные формы выращиваются повсеместно. И, как древний пещерный художник, Поллок «подписал» Лавандовый туман» отпечатками своих рук».

Лавандовый туман отличается нежност

Сайты О ЖивописиЛорис Меликов ФотоКак Нарисовать Лешего КартинкиРусские Художники АкадемистыФрагонар Счастливые Возможности Качелей

Поллок Джексон: картины в стиле

Факты из биографии художника

Будущая знаменитость Джексон Поллок родился в 1912 году в небольшом городке штата Вайоминг. Его семья часто переезжала с одного места жительства на другое.

Когда они обосновались в штате Аризона, в одиннадцатилетнем возрасте с мальчиком произошел неприятный инцидент. Во время игры на лесопилке друг отрубил ему часть пальца.

К счастью, это не помешало парню в будущем посвятить свою жизнь живописи.

Достигнув восемнадцатилетия, Поллок перебрался в Нью-Йорк. Здесь он с пристрастием изучает художественное мастерство и пишет свои первые работы.

Благодаря странствиям по Дикому Западу, в которых провел все свое детство и юность Поллок Джексон, картины его имели много общего с живописью мексиканских мастеров.

Но когда молодой художник познакомился с творчеством Пикассо и особенностями сюрреализма, в его работах стала более проявляться символическая направленность.

После смерти отца Поллок прошел все трудности безденежья, что не могло не отразиться на его увлечениях живописью. В 1935 году Джексону улыбнулась удача – он попал под реализацию программы поддержки художников, которую начали практиковать в Соединенных Штатах. Теперь ему полагалась ежемесячная стодолларовая стипендия за предоставление своих картин государству.

Такой заработок дал возможность начинающему художнику посещать Лабораторию современных живописных техник. Именно здесь и начал проводить свои первые эксперименты Поллок Джексон: картины писались эмалью, а также автомобильными красками. Некоторые наброски выполнялись с помощью баллончиков. Освоение аэрографа и техники разбрызгивания красок по холсту пришлись художнику очень по душе.

Влияние учений Фрейда и Юнга на творчество

К сожалению, молодой гений питал большую страсть не только к искусству, но и к алкоголю. Именно из-за него в 1938 году и попадает в психиатрическую больницу Поллок Джексон. Картины, написанные художником некоторое время спустя, стали своеобразным обновлением его творческой базы. Этому поспособствовало увлеченное изучение трудов Фрейда и Юнга во время нахождения в лечебнице.

Новые знания были выплеснуты в последующих работах Поллока, что положило начало такому жанру, как абстрактный экспрессионизм.

Особенности техники живописца

Недалеко от Нью-Йорка художник обзавелся фермерским домиком, в нем он выделяет место и для собственной мастерской. Здесь пишется множество полотен, автором которых стал уже известный на то время в Америке Джексон Поллок.

Картины, фото, на которых изображен художник в процессе творения, помогают представить весь цикл создания мировых шедевров.

Вместо мольбертов Джексон использует трехметровые холсты, вместо кистей – проволоку, палочки, битые стекла и прочее.

Принцип техники Поллока, напоминающий со стороны танцы шамана, состоял в сочетании движения тела мастера и свободно падающей на холст краски. На картинах все цветные пятна распределялись в нужном для живописца порядке. Часто в своих работах художник использовал широкие штрихи, которые он создавал с помощью энергичных движений.

Самые известные работы авангардиста

В конце ХХ века в Америке очень возросла заинтересованность живописью в стиле абстрактного экспрессионизма, автором которой являлся Поллок Джексон. Картины «Волчица» и «Стенографическая фигура» стали одними из ранних и ярких работ художника, собравших наибольшее количество положительных отзывов строгих критиков.

https://youtube.com/watch?v=db2hsvnuN40

Достойное место среди самых популярных полотен Поллока занимает «Фреска», сотворенная по заказу американского мецената и коллекционера живописи Пегги Гуггенхайм. Одним из предположений искусствоведов было то, что изначально автор написал на холсте большие буквы, а уже потом выплескивал вокруг них свою фантазию.

Сумма страхования этой картины в начале 2000-х годов составляла более ста миллионов долларов, однако ее стоимость доподлинно не известна и сегодня. Но это не единственный дорогой шедевр, который создал Джексон Поллок.

Картины с названиями «Ночное пастбище», «Пасифая», «Лавандовый туман», «Собор», «Глубина», «Синие столбы» также стояли немалых денег.

Так, полотно «Выгляди, как обезьяна» в 1973 году было продано за два миллиона долларов, а произведение «Номер 5,1948» в 2006-м забрали с аукциона за 140 миллионов долларов. Эти суммы являются рекордными для творений современного искусства.

Сегодня работы Поллока можно посмотреть в Нью-Йоркском музее современного искусства, Галерее современного искусства Тейт, Национальной галерее Канады, Метрополитене и многих других крупных музеях.

Размножение перовскии.

Размножается перовския
семенным способом и вегетативно.

Посев семян перовскии
можно проводить ранней весной и под зиму непосредственно в открытый грунт. В регионах с теплым мягким климатом она способна давать самосев. При семенном размножении цветение наступает на третий-пятый год. В Средней полосе России перовския, выращенная из семян, более зимостойка, чем черенкованная или купленная в магазине.

Черенкование перовскии
– самый эффективный способ размножения. Весной – черенками с одревесневших побегов, а летом- черенками из однолетних побегов длиной 8-10 см с «пяткой». Укореняются черенки в парниках во влажной почве.

Jackson Pollock’s Lavender Mist: A Masterpiece of Abstract Expressionism

Housed at the National Gallery of Art in Washington, DC, Lavender Mist is one of several works produced by Jackson Pollock (1912-1956) when he was at the height of his “action painting” technique. Pollock was the first notable artist to completely break away from the brush-palette-easel approach of traditional painting to become an “all-over” painter. He was known to spread large raw canvases on the floor in order to pour, drip, splatter and flick paint onto its surface, from all sides, using all manner of implements from sticks to knives to basting syringes, creating intricate patterns of color and texture.

As with other paintings produced by Pollock during that time, the visual impact of Lavender Mist comes in part from its sheer size, a nearly ten feet wide piece of vibrancy. Standing in front of the painting, viewers are immersed in the remarkable environment it creates. Upon close examination, the details of the technique can be fully appreciated — lines that grow wide then dwindle to a mere hair’s breadth, and the varied textures of the paint on the vast expanse of canvas. These variations give the painting a shimmering, 3D quality. The interweaving assortment of lines becomes an intriguing net that extends over the whole piece.

Pollock’s use of color in Lavender Mist is deceptively subtle. The ever-present hues of black and white seem to dominate, but when one steps away from the painting, a faint pale mauve comes through in the work. It was Pollock’s strongest supporter, art critic Clement Greenberg, who suggested the title of Lavender Mist.  It reveals the elusive nature of Pollock’s use of color as the painting is composed primarily of white, blue, yellow, gray, umber, pink and black. The use of black lines is concentrated around the perimeter of the canvas, serving to draw the eye around and then across the entire expanse in chaotic movement.

Because there is no central subject in the form of a person, place or thing, the viewer is compelled to eagerly scan the world created by the painting, continually noticing new patterns and unexpected revelations, such as Pollock’s handprints in the upper right part of the canvas, serving as a primitive stamp of ownership.

The nonrepresentational, seemingly random nature of abstract expressionism found in Pollock’s action paintings incited some critics to liken his works to a toddler’s creation or the product of a mind in turmoil. Others deemed his paintings to be incredibly complex and representative of the delicate balance between happenstance and deliberation. Their complexity has led many to claim it impossible to forge a Pollock action painting.

Jackson Pollock was greatly affected by the harsh opinions of his detractors, one of which maliciously nicknamed him “Jack the Dripper.” The ongoing controversy caused him to experience intense feelings of self-doubt and anxiety, which he tried to appease by binge drinking. His state of depression and ensuing alcoholism eventually prevented him from painting much and ultimately led to his death in a fatal car crash in 1956 at the age of 44.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: