Память
- Улица Верещагина в Череповце
- Улица Верещагина в Днепропетровске
- Улица Верещагина в Екатеринбурге
- Улица Верещагина в Ростове-на-Дону
- Улица Верещагина в Запорожье
- Улица Верещагина в посёлке художников «Сокол» в Москве
- Переулок Верещагина в Липецке
- Город Верещагино в Пермском крае
- Памятник-бюст В. В. Верещагину в Череповце (1957 г.; ск. Едунов Б. В., Портянко А. М.; арх. Гуляев А. В.)
- Дом-музей В. В. Верещагина (дом, где он родился в 1843 г. и жил до 1850 г.) на Социалистической ул., д. 22 в Череповце.
- Николаевский художественный музей имени В. В. Верещагина, Музей основан в 1914 году членами местного общества любителей изобразительных искусств в качестве памятника художнику.
Слайд 8Глава 3 Русско-турецкая война 1877-1878 в картинах В.В.Верещагина Русско-турецкая война
поставила перед искусством новые вопросы. В частности она нашла своё
отображение в творчестве В.В.Верещагина. Его отношение к войне, воплощению в искусстве этого бесчеловечного явления выявляется лишь в «триединстве» — живописи, прозе и письмах. Художник создаёт отдельную Балканскую серию в Париже в 1878-1879 годах. В нее входит около тридцати картин. В ней Верещагин бросает прямой вызов официальной панславистской пропаганде, напоминая о фатальных просчетах командования и страшной цене, которую заплатили русские за освобождение болгар от османского ига.Балканская серия знаменует глубокую перемену во взгляде Верещагина на войну: это уже не обличие «азиатского варварства» — это непримиримое отрицание войны вообще. Он переходит на пацифистские позиции: всякая война предоставляется ему «отвратительным наростом варварства на цивилизации», всякое насилие – преступлением перед человечностью. После Балканской кампании перед Верещагиным, по его собственному признанию, неотступно, во всеоружии «стоит ужасный призрак войны», он не знает, как с ним совладать, «как подступиться, с которой стороны его подрыть, укусить, ужалить».Восхищаясь бесстрашием русского солдата, сострадая ему, Верещагин свободен от задачи его прославления, равно как и очернения противника, за что в адрес художника раздаются больно ранящие его упреки в недостатке патриотизма. Для него нет «своих» или «чужих» — подобно Калло и Гойе, он пишет бедствия и ужасы войны.
Библиография
- Верещагин В. В. Воспоминания сына художника. Л.: Художник РСФСР, 1978
- Володарский В. Василий Верещагин. М.: Белый город, 2000
- Дёмин, Л. М. С мольбертом по земному шару. Мир глазами Верещагина. М.: Мысль, 1991.
- Лебедев А. К., В. В. Верещагин, М., 1958.
- Лебедев А. К., Солодовников А. В. Василий Васильевич Верещагин. Л.: Художник РСФСР, 1987
- Верещагин В.В. Повести. Очерки. Воспоминания /Сост., вступит.ст. и примеч. В.А.Кошелева и А.В.Чернова.- М.:Сов.Россия, 1990.- 352 с.:ил.
- Верещагин В. В. Наполеон 1 в России. Составление, подготовка текста, вступительная статья В.А.Кошелева и А.В.Чернова. — Тверь: Созвездие, 1993.
Смертельно раненый (1873)
Последние мгновения жизни раненного солдата выхвачены художником, как фотографический кадр. Сейчас русский солдат сделает ещё пару шагов, и умрёт на чужой земле. Вокруг разбросано оружие и лежат трупы убитых солдат. Всё происходит в Средней Азии во время колониальных войн России. Ослепительное солнце Туркестана освещает белоснежные рубахи солдат, дым и песок окутывают всё пространство картины.
Эта картина — жестокий укор безжалостности всех войн. Жизни солдат ничего не стоят при этом. Война — это тотальное безжалостное уничтожение людей.
Кстати, о самых красивых картинах мира читайте на нашем сайте most-beauty.ru интересную статью.
7
Слайд 6Глава 2 Творчество В.В. Верещагина Творчество Василия Васильевича Верещагина знаменовавшее
торжество реализма и демократических идей в русской батальной живописи, заслужило
мировую известность.Сам Верещагин называл себя не баталистом, а художником военных сцен. Действительно, в его искусстве картины сражений очень редки. Художника волновали не кровавые зрелища, не эффектные картины сражений, а великое геройство и великое страдание народа. В своих произведениях он рассказывал зрителю о войне как о величайшем зле, как об огромной человеческой драме. Первые самостоятельные выступления Верещагина, как художника относятся ко времени его путешествия на Кавказ
Здесь все, что открывается глазам, одинаково приковывает его внимание. Он зарисовывает характер местность, жилье, архитектурные памятники, утварь, одежду
Но особенно много и с интересом рисует местное население: калмыков, казаков, лезгин, ногайцев. Одной из самых известных является Туркестанская серия. Она отличается разнообразием тематики произведений и широким охватом многих сторон жизни народов Азии. Военные темы здесь соседствуют с бытовыми, картины среднеазиатской природы переплетаются с этнографически точным изображением народных типов, национальных костюмов и своеобразием местных нравов. Балканская серия — кульминация творчества Верещагина. Показанная вместе с Индийской серией впервые в Лондоне и Париже в 1879 году, а затем, демонстрировавшаяся на протяжении 1881-1891 годов в Петербурге, Москве, во многих городах Европы и Америки, она вновь вызвала огромный интерес к художнику во всем мире.
Побеждённые. Панихида (1878–1879)
Страшное, удручающее полотно «Побеждённые. Панихида» известно всему миру, как напоминание о цене, которую приходится платить за развязанные войны и бездарное командование. В городе Телеш произошла битва, стоившая жизней целого полка русских егерей.
Бескрайнее поле уложено ровными рядами обнажённых, наскоро присыпанных землёй, трупов русских солдат. Турки-победители присвоили после бойни не только мундиры погибших, но даже их нижнее бельё. На горизонте надвигается чёрная грозовая туча, сквозь которую пробиваются последние лучики солнечного света. Природа скорбит о погибших.
Полковой священник в траурной ризе служит панихиду, наверное, самую страшную в его жизни. Лицо священника печально и похоже на лик Христа. Эта картина из «Балканской серии» стала гениальным освещением последствий войны.
11
Апофеоз войны
Легендарную картину “Апофеоз войны” считают самой известной работой Верещагина. Это одно из беспощадных и выразительных художественных обличений войны.
Несмотря на то, что картина была написана под впечатлением от первобытной кровожадности восточных завоевателей, она лишена конкретной направленности, а скорее посвящается все тем, кто поддерживает или непосредственно участвует в разжигании войн и конфликтов. Ведь не зря сам Верещагин оставил на раме надпись о том, что полотно посвящается завоевателям прошлого, настоящего и будущего.
Согласно популярной легенде, за войсками Тимура оставалось страшное множество мертвых тел и черепа, сложенные в пирамиду. Даже в те дни, когда жил художник, эта жуткая традиция сохранялась — восточные полководцы воспринимали отсеченные фрагменты тела убитых ими врагов в качестве военных трофеев.
Верещагин воспринял эту традицию как некий символ. В итоге мир увидел уникальную по своей выразительности и силе воздействия на зрителя картину, которая, к сожалению, не потеряла своей актуальности по сей день.
Художник в Туркестане
Первым его новым официальным местом работы становится должность художника при туркестанском генерал-губернаторе. На тот момент эту должность занимает известный военный генерал Кауфмаг. Поэтому Василий Верещагин с радостью принимает это приглашение.
Он начинает жить в Самарканде. В 1868 году впервые в своей жизни выдерживает боевое крещение, когда вместе с небольшой группой русских солдат выдерживает осаду города против ополчившихся местных жителей. Верещагин Василий Васильевич проявляет себя при обороне крепости настолько, что командование присуждает ему орден святого Георгия 4-й степени. Эту награду он с гордостью носит, даже несмотря на то что сам всю жизнь отрицал любые награды.
В 1869 году, когда бои утихают, Верещагин организует в Самарканде одну из первых в истории города художественных выставок. На вернисаже он демонстрирует собственные работы, которые создал за то время, пока был в Ташкенте, Бухаре, Туркестане и необъятных казахских степях.
Биография художника
Василий Верещагин родился в Вологодской области в 1842 году. Он появился на свет в небольшом городе Череповце. Его отец был предводителем местного дворянства. Семья считалась достаточно большой. У Верещагина были три брата. Глава семейства всех их распределил в военное училище.
В результате двое стали профессиональными военными, а старший Николай — общественным деятелем.
9-летний Василий Верещагин поступил в морской кадетский корпус. Однако служба в армии его никогда не интересовала, он мечтал о творческой карьере. Как только закончил кадетский корпус, то отправился в академию художеств в Санкт-Петербурге. Там он учился с 1860 по 1863 годы. После побывал на Кавказе, в Париже, повсюду повышая свое мастерство живописца.
В 1865 году Верещагин Василий Васильевич возвращается из Франции на Кавказ и начинает писать с натуры. Но официально свое обучение он завершает только в 1866 году, пройдя параллельно курсы в Петербурге и еще раз во Франции.
Ранение
В 1877 году Василий Верещагин, биография которого тесно связана с войной и искусством, получает тяжелое ранение. Художник попадает в качестве наблюдателя на миноносец «Шутка», который занимается установкой мин на Дунае.
Миноносец ввязывается в бой с турецким пароходом. В ходе обстрела шальная пуля попадает Верещагину в бедро. Ранение оказывается весьма серьезным. К тому же поначалу художника начали неправильно лечить. Из-за этого у него началось воспаление, развилась гангрена. Рану пришлось срочно вскрывать. Только после этого он пошел на поправку.
В 1882 году Василий Верещагин, картины которого участвовали в большинстве российский выставок, снова отправляется в путешествие в Индию. Проезжает Палестину и Сирию, там он создает множество евангельских сюжетов. Свои картины он создает по мотивам многочисленных поездок. В последующие годы бывает на Северной Двине, Белом море, ездит в соловецкие монастыри, где много лет обитают старцы.
В 1901 году отправляется вместе с семьей в далекие путешествия Василий Верещагин. Картины он привозит с Филиппинских островов, Кубы, Америки и даже Японии.
С началом русско-японской войны Верещагин снова отправляется на фронт. Эта война для него оказывается роковой. В апреле 1904 года вместе с адмиралом Сергеем Макаровым художник-баталист участвует во внешнем патрулировании Порт-Артура на броненосце «Петропавловск». Корабль взрывается на мине, большая часть экипажа, в том числе и Верещагин, трагически погибают.
Биография
Василий Васильевич Верещагин родился 26 октября 1842 года в Череповце (тогда Новгородской губернии) в семье помещика. У него было три брата. Все были определены в военно-учебные заведения. Младшие, Сергей и Александр, стали профессиональными военными; старший, Николай — общественным деятелем. Василий в возрасте девяти лет поступил в морской кадетский корпус. По окончании этого заведения, после короткого периода службы вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств, где учился с 1860 по 1863 у А. Т. Маркова, Ф. А. Моллера и А. Е. Бейдемана. Оставив Академию, уехал на Кавказ, где пробыл около года. Затем уехал в Париж, где учился и работал под руководством Жерома (1864—1865)
В марте 1865 Верещагин вернулся на Кавказ и продолжил писать с натуры.
Осенью 1865 года Верещагин посетил Петербург, а затем вновь вернулся в Париж, чтобы продолжить учёбу. Зиму 1865—1866 годов он провёл, обучаясь в Парижской академии. Весной 1866 художник вернулся на родину, завершив своё официальное обучение.
В 1867 с радостью принял приглашение Туркестанского генерал-губернатора генерала К. П. Кауфмана состоять при нем художником. Приехав в Самарканд после взятия него русскими войсками 2 мая 1868 года, Верещагин получил боевое крещение, выдержав с горстью русских воинов тяжелую осаду этого города взбунтовавшимися местными жителями. Выдающаяся роль Верещагина в этой обороне доставила ему Орден Святого Георгия 4-го класса, который он с гордостью носил, хотя вообще отрицал всякие награды и отказался впоследствии от чина и звания профессора Академии художеств.
В воздаяние за отличие, оказанное во время обороны цитадели г. Самарканда, с 2 по 8 июня 1868 года. |
В художественном отношении впечатления Верещагина от личного участия в этой обороне и других военных операциях в ходе завоевания Туркестана, а также от втором его путешествия туда в 1869 году, дали ему материал для таких ярких картин, как «Пусть войдут», «Вошли», «Окружили», «Преследуют», «Напали врасплох» и др., вошедших в состав громадной туркестанской серии, выполненной художником в Мюнхене в 1871-1874 годов и имевшей колоссальный успех в Европе и России. В конце 1868 года художник едет в Петербург, оттуда в Париж, а затем снова в Петербург. В 1869 г. он при содействии Кауфмана организует в столице «туркестанскую выставку», где демонстрирует свои работы. После окончания выставки Верещагин снова едет в Туркестан, на этот раз через Сибирь.
В 1871 году Верещагин переезжает в Мюнхен и начинает работать над картинами по восточным сюжетам. В 1873 он устроил персональную выставку своих туркестанских произведений в Хрустальном дворце в Лондоне. Весной 1874 года состоится выставка в Петербурге. Затем он почти два года живёт в Индии, выезжая также в Тибет. Весной 1876 художник возвращается в Париж.
Узнав весной 1877 года о начале русско-турецкой войны, он тотчас же отправляется в действующую армию, оставив в Париже свою мастерскую. Командование причисляет его к составу адъютантов главнокомандующего Дунайской армией с правом свободного передвижения по войскам, но без казённого содержания. Художник участвует в некоторых сражениях. В июне 1877 он получает тяжёлое ранение.
В 1882—1883 годах Верещагин снова путешествует по Индии. В 1884 году едет в Сирию и Палестину, после чего пишет картины на евангельские сюжеты.
В 1901 году художник посетил Филиппинские острова, в 1902 — США и Кубу, в 1903 — Японию.
Летом 1894 года Василий Верещагин с семьей путешествует по Пинеге, Северной Двине, Белому морю и посещает Соловки.
Когда началась русско-японская война, Верещагин поехал на фронт. Он погиб под Порт-Артуром при взрыве на мине броненосца «Петропавловск» 31 марта 1904 года вместе с адмиралом С. О. Макаровым.
«Апофеоз войны»
Эта картина — самое известное произведение, которое создал художник Василий Верещагин. Картины мастера и сегодня украшают стены многих художественных галерей и вернисажей. Но наверняка каждый знает только одну его работу — «Апофеоз войны».
Это полотно было написано маслом в 1871 году. На тот момент, когда он закончил работу, ему было 29 лет. Первоначально у картины было несколько другое название. Например, рассматривался вариант «Торжество Тамерлана». В итоге художник от него отказался, а один из отечественных банков в рекламе начала 90-х активно использовал образ грозного военноначальника, который прощается с каждым камнем, брошенным его солдатами перед тем, как отправиться в бой.
При этом картина не носит конкретного исторического контекста. Тамерлану посвящена старинная легенда. Якобы к нему обратились две женщины. Они жаловались на распутство и пьянство своих супругов. Тамерлан приказал каждому из 200 000 воинов отрубить голову нечестивцу и принести ему. В результате появились семь пирамид из голов. Согласитесь, чем-то напоминает знаменитую картину Верещагина.
Живописные работы
- Туркестанская серия
- серия «Варвары»: «Высматривают» (1873), «Нападают врасплох» (1871), «Окружили — преследуют…» (1872) «Представляют трофеи» (1872), «Торжествуют» (1872).
- «Религиозная процессия на празднике Мохаррем в Шуше» (1865)
- «Улица в деревне Ходжагенте» (1868)
- «Бывшее укрепление Кош-Тигермень» (1868)
- «Ход в зиндан (подземная тюрьма) в Самарканде» (1868)
- «Въезд в город Катта-Курган» (1868)
- «После неудачи (Побеждённые)», 1868, ГРМ
- «Развалины театра в Чугучаке» (1869)
- «Киргизские кибитки на реке Чу» (1869)
- «Нищие в Самарканде» (1870)
- «Политики в опиумной лавочке. Ташкент» (1870)
- «Дервиши в праздничных нарядах. Ташкент» (1870)
- «Хор дервишей, просящих милостыню. Ташкент» (1870)
- «Апофеоз войны» (1871), ГТГ
- «Двери Тимура (Тамерлана)» (1871—1872), ГТГ
- «Мавзолей Тадж-Махал в Агре» (1874-76), ГТГ
- «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой» (1878—1879) ГТГ
- «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» (1881), ГТГ
- «В турецкой покойницкой» (1881)
- «Подавление индийского восстания англичанами» (ок. 1884)
- Цветная гравюра «Наполеон в Кремле» (хранится в Музее-квартире А. М. Горького (Нижний Новгород)
Японка
“Японка” – вероятно, одна из самых лирических работ художника, которая раскрывает менее известную сторону его таланта. В этой работе ярко проявилась любовь Верещагина к этнографии, особенностям быта, традициям и аутентичным нарядам Японии.
Даже цветовая гамма полотна настраивает зрителя на восточное настроение: сочетание красного, черного, лилового… Написана картина во время посещения художником Японии.
С точки зрения построения композиции, полотно хорошо продумано – даже рама для картины подобрана специально и, вероятнее всего, по индивидуальному заказу самого Верещагина. На ней изображен классический восточный орнамент.