Описание картины поля сезанна «купальщицы». картина купальщица

Серебрякова : мир искусства

Примечания

  1. ↑ , с. 297.
  2. ↑ , с. 23.
  3. ↑ , с. 41.
  4. , с. 7.
  5. ↑ , с. 81.
  6. ↑ , с. 187.
  7. ↑ , с. 94.
  8. ↑ , с. 218.
  9. ↑ , с. 19.
  10. ↑ , с. 85.
  11. , с. 53—54.
  12. , с. 204.
  13. ↑ , с. 76.
  14. ↑ (HTML). Государственный Русский музей — rusmuseum.ru. Дата обращения: 29 июня 2017.
  15. , с. 78.
  16. ↑ , с. 54.
  17. , с. 17.
  18. , с. 79.
  19. , с. 73.
  20. ↑ , с. 24.
  21. Вероника Чернышёва. (HTML). Независимая газета — www.ng.ru (19 октября 2017). Дата обращения: 24 июня 2017.
  22. (HTML). Государственный Русский музей — rusmuseum.ru. Дата обращения: 1 июля 2017.
  23. Жанна Васильева. (HTML). Российская газета — rg.ru (4 апреля 2017). Дата обращения: 24 июня 2017.
  24. , с. 55.
  25. ↑ , с. 319.
  26. , с. 102.
  27. , с. 81—82.
  28. Владимир Воропанов. (HTML). Красный Север — www.krassever.ru (1 января 2009). Дата обращения: 6 июля 2018.
  29. , с. 23—24.
  30. , с. 82.
  31. М. Ю. Боде. (HTML). The Art Newspaper — www.theartnewspaper.ru (3 апреля 2017). Дата обращения: 30 июня 2017.
  32. .

Описание картины Поля Сезанна «Купальщицы»

Картину «Купальщицы» относят к синтетическому периоду жизни художника, когда тот уже выявил свой стиль и начал активно его развивать.

В начале своей карьеры Сезанн не стремился писать картины в традиционном стиле, предполагающий срисовывание и наблюдение за природой. Будучи яркой и неординарной натурой он писал людей и их страсть, которая была на грани диссонанса со всем миром природы, почти нарушая баланс. Увеличенные фигуры, нарисованные уверенными мазками, говорят о характере художника больше, чем он хотел.

На пике своей карьеры Сезанн начинает понимать прелесть естественности и спокойствия. Его картины начинают быть плавными и нежными, но цветовая гамма не изменяется. Наблюдая за поведением людей, мастер решает создать цикл посвященный купальщикам и купальщицам. Такая тематика выбрана не случайно. Вода олицетворяет спокойствие, гармонию, душевное ощущение. Зайдя в воду, каждый человек будто погружается в лоно природы, желая остаться подольше. Свобода и лиричность позволяет сюжета передается через жесты и позы купальщиц. Линии женских тел плавные и пышные.

Художник воспевает естественную красоту, которая скоро сменится на искусственный стиль. Девушки олицетворяют плодородие и цветущую весну с её дарами.

Цвет подобран необычно, но именно он позволяет почувствовать свободу и непринужденность ситуации.

Девушки будто и не замечают направленных на них взоров, оставаясь радостными и дружными. Композиция напоминает круг, в которую включена природа. Обычный момент человека передан как миг наслаждения и единения с природой. Зелено-желтые вкрапления позволяют различить деревья кудрями, вьющимися над девушками, будто волосы. Сходство людей и природы не случайно, художник не отделяет одно от другого. Количество женщин, говорит о связи с флорой и фауной. Напоминая, что все земное, творение рук Бога.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова Купальщица: Описание произведения

Распространено мнение, что Серебрякова изобразила здесь саму себя. На самом деле ей позировала сестра Катя, с которой они были очень похожи. Стиль портрета определяют как неоклассицизм. Мы видим возврат к красоте и гармонии тела и свойственное, пожалуй, всем ню Серебряковой слияние чувственности и невинности, свежести, естественности.

Зинаида Серебрякова, по сути, первая в России смело вернулась к изображению женского тела не как способа выражения неких живописных тенденций или «учебного пособия», а как источника красоты, проявления красоты, самоценного эстетического объекта. Женское тело у Серебряковой приобретает самостоятельное значение, а не выражает некие идеи.

Купальщица – очень красивая женщина, с чуть раскосыми глазами – изображена в естественной, непринужденной позе на берегу реки среди густой зелени. Контраст прохладной зелени и золотистого молодого тела смягчен белоснежной драпировкой. Очень характерное, запоминающееся лицо у девушки: немного лукавый взгляд, легкий поворот головы, полуулыбка, выбившиеся прядки волос. При кажущейся «классичности» сюжета, картина оставляет впечатление сиюминутности и неповторимой естественности. Сама Серебрякова так поясняла любовь к ню: «просто потому, что хорошо человеческое юное и чистое тело».

Со временем написанная ею обнаженная натура стала цениться куда выше, чем было при жизни художницы. К примеру, картина «Спящая девочка» была продана за 500 долларов в 1923 году на американской выставке русских художников. А в июне 2015 года на аукционе Sotheby’s неизвестный покупатель приобрел эту картину за 5,9 млн долларов при эстимейте 600–900 тысяч долларов, что на тот момент стало рекордной ценой на работы Серебряковой.

Картина «Сидящая купальщица» — Artrue

Год создания: 1883 год.Тип: Холст, масло.Габариты: 119*93 см.Местонахождение: Художественный музей Фогг, Гарвард

Предпочтения художника

Данная картина была создана Пьером Ренуаром в 1883 году. Художник ценил жизнь и восхищался ею. Его всегда манила к себе женская красота, ее загадочность. Его сводила с ума гладкая белая кожа молодых красавиц, поэтому он так трепетно изображал ее в своих работах. Ренуар также всегда поражался тому, как радуются дети, это вдохновляло его на написание детских портретов, в которых он старался как можно точнее передать эмоции на лице ребенка.

Глядя на эту картину, можно заметить, что девушка не обладает стройным телосложением. Ренуар всегда предпочитал пухлые формы, сильные руки и широкие плечи. На картине изображена простая деревенская молодая рыжеволосая девушка, отправившаяся искупаться в реке. Сидящая купальщица задумчиво куда-то смотрит, сидя на небольшом камне. Как и всегда, Ренуар изобразил ее кожу удивительно нежной и красивой. Девушка по всем параметрам подходит под описание идеала художника.

Пьер с особым трепетом рисует каждую линию и складочку ее нежного тела. Низ тела девушки окутан белоснежной простыней, складки на которой также четко прорисованы художником. Каждая частичка картины кажется настоящей. Полотно выполнено большим количеством различных цветов и оттенков, удивляющих зрителя своей легкостью. Ренуар предпочитал использовать тонкие и невесомые мазки, накладывая один поверх другого, дабы не отягощать восприятие зрителей. Такая техника позволяет добиться тех самых нежных оттенков.

Любовь к женщинам

Пьер Ренуар обожал обнаженные дамские тела. Это не требует никаких доказательств, стоит только раз взглянуть на его картины с изображением купальщиц. Для создания того самого нежного оттенка кожи девушек художник смешивает розовый и персиковый цвета.

Сидящая купальщица, изображенная на данной картине, покорила художника своим глубоким взглядом, свежим выражением лица. Пьер никогда не уделял внимания внутреннему миру моделей, которых он рисовал, он не считал важным знать, что лежит на душе у девушки, что ее тревожит. Практически на всех его картинах героини выглядят счастливыми и беззаботными

Художник завоевывает зрительское внимание не глубоким сокрытым смыслом, заложенным в картину, а настоящей красотой, которая цепляет взгляд, очаровывает зрителя. Девушка на картине привлекает своей прекрасной внешностью

Ренуара можно смело назвать мастером женского портрета.

Литература

  • Зинаида Серебрякова. — М.: Белый город, 2001. — 48 с. — (Мастера живописи). — ISBN 5-7793-0290-1.
  • Зинаида Серебрякова. К 100-летию со дня рождения // Искусство. — 1985. — Вып. 2. — С. 58—64.
  • Зинаида Серебрякова. — М.: Арт-Родник, 2006. — 96 с. — (Малая серия искусств). — ISBN 5-9561-0176-8.
  • Князева В. П. Зинаида Евгеньевна Серебрякова. — М.: Изобразительное искусство, 1979. — 256 с.
  • Русские художники XVIII — начала XX века. — СПб.: Аврора, 2001. — 345 с. — ISBN 978-5-7300-0714-7.
  • Русакова А. А. Зинаида Серебрякова. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 227 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03108-1.
  • Савинов А. Н. Зинаида Евгеньевна Серебрякова. — М.: Художник РСФСР, 1973. — 54 с.
  • Эрнст С. Р. З. Е. Серебрякова. — Пг.: Аквилон, 1922. — 31 с.
  • Государственный Русский музей — Живопись, XVIII — начало XX века (каталог). — Л.: Аврора и Искусство, 1980. — 448 с.
  • Зинаида Серебрякова: письма, современники о художнице / В. П. Князева. — М.: Изобразительное искусство, 1987. — 301 с.
  • XX век в Русском музее / . — СПб.: Palace Editions, 2008. — 392 с. — ISBN 978-5-93332-287-0.

Описание

В отличие от первого варианта (этюда), в котором Серебрякова использовала вертикальный формат холста, в основном варианте картины художница выбрала горизонтальный формат. На полотне изображены одиннадцать молодых женщин. По сравнению с подготовительными материалами, художница смягчила остроиндивидуальные особенности натурщиц, «облагородила лица, удлинила пропорции». В трактовке обнажённых тел появилась определённая идеализация, связанная с мечтой художницы о прекрасном в человеке, — «образ русской крестьянки здесь возвышен, в нём синтезировано конкретное, изученное в натуре, и черты искомого идеала».

З. Е. Серебрякова. Баня (эскиз, бумага, акварель, белила, 15,8 × 22,7 см, 1912—1913, Петергоф)

Особое внимание Серебрякова уделяет «взаиморасположению и ритмической согласованности превосходно пластически проработанных женских тел». Женские фигуры показаны в разных позах и ракурсах, плотно заполняя собой пространство полотна

Они занимаются обычными делами — моют головы, несут воду, обливаются из шаек, выжимают волосы, сидят на полках, некоторые погружены в созерцание, но, несмотря на обыденность их действий, «мнится, что изображён торжественный ритуал».
При переходе от переднего к заднему плану размеры фигур постепенно уменьшаются, создавая иллюзию пространственной глубины.

При расстановке женских фигур центральной группы используется треугольная схема, которая позволяет расположить их так, чтобы они не заслоняли друг друга. В нарушение академических канонов композиция срезана краями полотна, что «вносит ощущение фрагментарно увиденной и живо запечатлённой сцены» — такой приём был характерен для живописи начала XX века. Сильные, красивые женщины, изображённые на переднем плане, хорошо освещены и, насколько это возможно, приближены к зрителю. Этим они отличаются от других фигур, которые написаны в характерных для мытья в бане позах. Центральные персонажи выглядят будто бы непричастными к происходящему действию, на что указывает их облик, «с лёгкой таинственной улыбкой на губах и отстранённым взглядом выразительных глаз».

Искусствовед Алексей Савинов, обсуждая эту картину, отмечал, что, при всей правдивости, полная точность не была главной целью Серебряковой — «в воздухе нет пара, помещение деревенской бани неоправданно велико, тела обливающихся водой девушек остаются сухими». Савинов полагал, что художница использовала этот сюжет, чтобы показать обнажённые женские фигуры при различных движениях и поворотах.

Описание картины Бориса Кутодиева «Купальщица»

Борис Кустодиев – русский Рубенс своего времени. В своих работах художник воспевал женскую красоту во всех её проявлениях. Изображения Б. Кустодиев запечатлели пышнотелых купчих, обнаженных русских красавиц.

Многие критиковали его произведения, тем не менее, украдкой восхищаясь красочностью и колоритом его полотен.

Б. Кустодиев был верен традициям русских реалистов, изображая простые сюжеты с понятными образами. Его не волновало осуждение в нарушении традиций и тенденций. Он был увлечен русским народным лубком и вдохновлен идеалами красоты, далекими от того совершенства, которого требовало общество.

Можно сказать, что его картины – отголоски и тоски по другой «несуществующей» России. Эта сказочная и эпохальная страна, где, по его разумению, именно полнотелые женщины символизируют гармонию и уют русского мира.

Тип такой женщины ярко отражён в картине «Купальщица» 1921 года.

В центре сюжета внимание приковано к фигуре девицы, словно застигнутой врасплох в момент купания. Золотистая коса, перекинутая через плечо, розовые и теплые оранжевые тона прелестей девицы открыты для любования

Сама поза, в которой запечатлена купальщица, призвана продемонстрировать природную красоту и привлекательность юного тела. Лицо девушки словно списано с героинь народных былин и сказок – легкий румянец, высокие дуги бровей, точеный носик, сочные вишневые губы. На фоне окружающей природы, купальщица смотрится органично и эстетично. Естественная и безумно привлекательная, манящая и искушающая.

Подлинный эталон русской красавицы окружен восхитительной красотой и символикой родных краев. Типичный деревенский пейзаж на соседнем берегу, береза, укрывающая в своей тени прекрасную нимфу. Богатство женского тела и окружающей природы вплетены друг в друга, создавая необыкновенно теплую и живописную картину.

История

Зинаида Серебрякова (урождённая Лансере) работала над картиной «Баня» в 1912—1913 годах. В этот период она жила в Царском Селе, иногда выезжая в Крым, а также в семейное имение Нескучное, которое располагалось рядом с одноимённым селом Курской губернии. 22 января 1912 года у Серебряковой в дополнение к двум сыновьям родилась дочь Татьяна, а 28 июня 1913 года — вторая дочь, Екатерина. Часть времени художница проводила в Санкт-Петербурге; там же, в её мастерской на Васильевском острове, и проходила основная работа над картиной.

З. Е. Серебрякова. Купальщица (1911, ГРМ)

Много лет спустя, в письме к искусствоведу Алексею Савинову от 14 июля 1957 года, Серебрякова писала: «Что привлекало меня к теме „Баня“ и вообще к писанию нагого тела? Я всегда увлекалась темой „ню“ и сюжет „Бани“ был лишь предлогом для этого, и Вы правы, что это просто „потому, что хорошо человеческое юное и чистое тело“». Первой картиной Серебряковой в жанре «ню» считается написанная в 1911 году «Купальщица» (холст, масло, 98 × 89 см, ГРМ), для которой ей позировала её сестра Катя, которая, кстати, была очень похожа на саму художницу. После этого Серебрякова увлеклась идеей создания полотна, изображающего русскую баню.

В процессе работы над картиной «Баня» Серебрякова создала много этюдов и набросков с натуры. Среди них наиболее известен одноимённый этюд, также принадлежащий Государственному Русскому музею (холст, масло, 102 × 82,5 см, Ж-1909). На этюде изображены шесть женских фигур — две на переднем плане и ещё четыре в глубине. По словам искусствоведа Валентины Князевой, «этюд пленяет женственностью и поэтичностью образов, живой передачей натуры»; в то же время она отмечает его камерный характер, связанный с жанровой трактовкой темы. Серебрякова начала работу над этим этюдом летом 1912 года, иногда его называют первым, неоконченным вариантом картины «Баня».

В Русском музее также хранятся большие картоны Серебряковой, созданные ею при работе над картиной «Баня». В этих натурных этюдах, выполненных углём на картоне, художница пытается передать разнообразные позы и движения натурщиц

Значительное внимание она уделяет «светотеневой моделировке форм, облагораживанию пропорций, выявлению плавных „женственных“ линий».

З. Е. Серебрякова. Баня (этюд, 1912, ГРМ)

Одной из моделей для второго, основного варианта картины «Баня» была  — крестьянка из села Нескучное, в течение ряда лет работавшая кухаркой в семье Лансере — Серебряковых. В своих воспоминаниях Дудченко писала: «Я позировала ей. Я там в центре стою, нагнувшись, но лицо моё закрыто женщиной, сидящей с тазиком». Остальные натурщицы были выбраны из девушек, которые служили домработницами в знакомых семьях. По-видимому, многие из них были крестьянского происхождения, и вообще подразумевалась деревенская баня — по словам Алексея Савинова, эта картина «была существенно важным шагом в приближении Серебряковой к темам деревни и её людей».

Работа над основным вариантом картины «Баня» была закончена осенью 1913 года. После этого полотно было представлено на выставке объединения «Мир искусства», которая проходила в Санкт-Петербурге и Москве в ноябре — декабре 1913 года. Картина поступила в Государственный Русский музей в 1937 году от коллекционера .

Впоследствии картина «Баня» экспонировалась на ряде выставок, в том числе на экспозициях «Зинаида Серебрякова. „Обнажённые“» (октябрь — ноябрь 2007 года) и «Неоклассицизм в России» (октябрь 2008 года — январь 2009 года), организованных в корпусе Бенуа Русского музея. Она также была одним из экспонатов ретроспективной выставки работ Серебряковой, проходившей в апреле — июле 2017 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: