Биография алексея щербакова

Творчество

Борис Валентинович считал, что задача художника — найти в истории народа момент значительный, в природе — момент, выражающий настроение, а в портрете — отражающий характер человека. В качестве названий работ живописец часто использовал поэтические цитаты или строки из песен («Мороз сребрит увянувшее поле», «Течет река Волга», «Широка страна моя родная» и т. д.).

О признании заслуг художника перед живописью свидетельствует как Государственная премия, полученная в 1952 году 36-летним Борисом за полотно «Заседание Президиума Академии наук СССР», так и тот факт, что в 1973 году министр культуры Советского Союза преподнесла картину Щербакова «Русская зима» в дар президенту США Ричарду Никсону. Слава позволяла живописцу запечатлевать на полотнах (например, в работе «Ростов Великий. Девичий монастырь») и купола церквей.

В 1956 году Борис Валентинович принимал участие в копировании шедевров Дрезденской галереи, возвращенных Советским Союзом Германской Демократической Республике. В ходе поездки на берега Эльбы Щербаков написал картины, ставшие основой персональной выставки «Люди и города ГДР».

Среди циклов наследника художественной династии выделяются «Белая серия», объединившая портреты Героев Советского Союза, и серия пейзажей, написанных в уголках России, вдохновлявших литераторов: Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Льва Толстого и Ивана Тургенева, Антона Чехова и Михаила Шолохова.

Краткая биография художника-иллюстратора детских книг

Годы жизни: 1901.11.11 – 1965.02.18.

Детский писатель был рожден в 1901-м, 29-го октября (по старому стилю), в городе Вятка. Его день рождения ознаменовался приходом талантливого человека в окружающий мир.

Родители Е.И.Чарушина

Отец его был известным архитектором, а в семье царила творческая атмосфера, которая благосклонно сказывалась на подрастающем мальчике. Недалеко от семьи жила семья Васнецовых, с сыном которых, знаменитом в будущем художником, дружил Евгений в течение всей жизни.

В 1918-м Чарушин окончил школу и пошел служить в Красную Армию. По истечении четырех лет с этой даты, в 1922-м, он вернулся в родной город.

Поступил в этом же году на факультет живописи в Художественную Академию Петрограда, где в течение пяти лет постигал азы рисования. 1927-м Евгений Иванович завершил образование в учебном заведении и стал работать в Госиздате, при Детском отделе.

Благодаря Лебедеву В. В., который сильно повлиял на юношу, стал активно работать над своим стилем и иллюстрировать многие книги известных советских авторов. Помимо чужих, работал над своими, используя талант для отображения быта животных.

В 1930-м Евгений Иванович начинает работать в литературе для детей, как писатель. Создал практически два десятка книг, заслужив своим талантом похвалу от Горького М.

В 1941-м, в связи с начавшейся войной, эвакуировался из Петербурга в Киров. Здесь стал рисовать патриотические плакаты, писать картины, оформлять спектакли в Драмтеатре Кирова. Спустя четыре года с прошедшей даты, вернулся в Ленинградский край. Занимался графикой, скульптурой, анималистикой, создавал эстампы.

В феврале 1965-го он умер. Это случилось 18 числа.

Родители Евгения Ивановича

  1. Отец Иван Аполлонович, главный губернский архитектор, создавший более трехсот зданий в разных городах.
  2. Мать Любовь Алексеевна, садовод-любитель.

Детство

Благодаря отцу, Евгений с детства любил рисование. Иван Аполлонович привил сыну влюбленность к художественному творчеству, которое предопределило жизненный путь юного дарования.

Помимо батюшки, важную роль в становлении Чарушина, как художника, сыграл его друг Васнецов, бывший частым гостем в их доме.

С мамой Женя много ходил в лес, наблюдая природу родного края. Это родило в нем любовь к живому миру. Очень много мальчик читал о природе, особенно он любил книги о животных.

Став постарше, мальчик активно стал работать над переносом живой природы на бумажный лист, кистью выполняя рисунки зверей.

Образование и воспитание

Помимо самообразования с помощью книг, важную роль в этом действе сыграли родители Евгения Ивановича, благодаря которым маленький мальчик понял свои предпочтения. Мать его привила любовь к природе, отец – к живописи.

Однако, кроме семейного воспитания и самообразования, Чарушин много учился по интересующему его направлению.

В армии он активно работал над созданием рисованных изображений, после нее – поступил в 1922-м в Петербургскую Академию по художественному направлению, где, помимо образования по своему профилю, активно посещал занятия у другого преподавателя.

Обучение длилось пять лет, по прошествии которых (1927) Евгений Иванович вышел дипломированным специалистом.

«Он больше каракалпак, чем мы»

Основателя музея искусства в Нукусе и коллекционера Игоря Савицкого особо почитают в Каракалпакстане – суверенной республике в составе Узбекистана. «Он больше каракалпак, чем мы», – говорят в шутку о Савицком сами каракалпаки. В этом есть огромная доля правды, ведь Игорь Витальевич, кроме знаменитой на весь мир коллекции российского и туркестанского авангарда 20-30-х годов, собрал около 9 тысяч картин каракалпакских и узбекских художников.

Как известно, Савицкий впервые приехал в Узбекистан в 1950 году как сотрудник хорезмской этнографической и археологической экспедиции. Он участвует в многочисленных раскопках древних памятников и работает как художник. И сразу влюбляется в этот край, его поражает своеобразие природы, национальный колорит, особенности быта. Для того чтобы запечатлеть это в своих работах, он вынужден был искать новые художественные средства.

Савицкий “Улица в старой Хиве”

«В Узбекистане живопись Савицкого резко меняется. В его многочисленных пейзажах мы видим прозрачность воздуха, огромное количество солнечного света. Весь этот простор бескрайний, который он сумел отразить на своих полотнах. Савицкий специально выбирает именно такой формат картины в длину для того, чтобы как можно точно передать бесконечность степи и бескрайность пустыни», – рассказывает искусствовед музея имени Савицкого Венера Ким.

Савицкий на раскопках

Для простых каракалпаков он был просто «старьевщиком». Потому что бродил по аулам и собирал предметы изношенной национальной одежды, украшения, ковры и домашнюю утварь. Именно из всего этого и получилась уникальная коллекция народно-прикладного искусства каракалпаков, которая теперь является частью Нукусского музея искусств и гордостью каракалпаков.

Савицкий с каракалпакским женским убором

«Я ездил по всему Узбекистану и искал шедевры, которая современная история обрекла на безвестность», – пишет Савицкий в своих мемуарах, оставшихся в архиве музея.

По мнению заместителя директора музея Анаргуль Пахриддиновой, Савицкий, кроме картин русских и узбекских художников авангардного направления, по сути, спас исчезающие на тот момент и образцы каракалпакской этнографической одежды и предметы ювелирного искусства.

Наследие Савицкого нуждается в спасении

Вплоть до своей смерти Савицкий оставался неизвестным остальному миру искусства. Музей и его экспонаты, а также коллекция картин стали известными уже в середине 90-х гг. ХХ века. В Нукус приезжают иностранные дипломаты, туристы и просто путешественники, которые открыли миру музей искусств Савицкого и его живописные полотна.

Но сегодня Нукусский музей остро нуждается в средствах, чтобы сохранить и возродить произведения живописи, собранных Савицким. Из хранящихся в музее Савицкого порядка 50 тыс. произведений живописи, выставлено всего 3% работ. Сколько из них нуждаются в реставрации, не знают даже сами сотрудники музея. Реставраторы утверждают, что лучше восстанавливать те картины, которые еще можно спасти. При этом есть опасение, что некоторые картины будут утеряны навсегда.

Молодой реставратор-художник Гулайим Кабулбекова работает в музее чуть больше года и за это время успела участвовать в реставрации картин таких художников, как Клипесов, Смиренская, Татевосян и Кутумуратов. «А ещё я работаю над картиной А.Утегенова «Родной аул». Эту работу вообще сказали, что восстановить невозможно. Её реставрировать начали наши учителя. Над ней работают уже пять лет. Мне тоже посчастливилось поучаствовать в реставрации этой картины, чем я могу гордиться»,- говорит Гулайим.

Саипов “Портрет Ажинияза”

«В результате я собрал коллекцию, которую в Советском Союзе не посмел бы выставить. Придет время, в наш музей будут приезжать со всего мира»,- говорил Савицкий. Музей в 2016 году посетило более 100 тысяч человек и половина из них — это зарубежные туристы.

Игорь Савицкий умер 27 июля 1984 года в возрасте 69 лет, он похоронен на русском кладбище в Нукусе. На могиле возвышается небольшая скульптура мальчика со свирелью, который похож на ангела, потому что у него есть крылья. На черном граните едва можно прочесть уже стертые на половину надписи: «Игорь Савицкий. Гениальному спасателю красоты от благодарных потомков».

Есенгалиев “Каракалпачки”

PS. Когда готовился этот материал, скончался художник Базарбай Серекеев. Его не стало 9 мая… Сразу вспомнился его теплый дом, вкус каракалпакской лепешки, которую предлагают по традиции гостям… Художнику, если он встретится на небесах с Учителем, будет что рассказать Савицкому… А на земле остались картины Серекеева, призванные удивлять и восхищать. Как и все другие работы, собранные Савицким…

Как закладывалась каракалпакская школа живописи

В 20-30-х годах прошлого века Узбекистан стал родиной для таких художников, как М. Курзин, Е. Коровай, Н. Кашина, В.Уфимцев, П. Беньков, В. Лысенко и другие. Благодаря этим мастерам живописи сформировалась школа художественного авангарда и узбекская школа живописи. Эти художники не желали принимать искусство нового времени – соцреализм. Они считали, что Узбекистан находится далеко от Московской официальной цензуры, и здесь они могут реализовать свой творческий потенциал. К ним присоединились и местные художники Александр Волков, Урал Тансыкбаев, Александр Николаев.

Тансыкбаев “Казашка”

С приездом Савицкого в Каракалпакстан в 50-е годы начала формироваться местная каракалпакская школа изобразительного искусства. Вокруг него собирается целая плеяда местных художников – Базарбай Серекеев, Амангельды Утегенов, Кадырбай Саипов, скульпторы Жолдасбек Куттымуратов и Дарибай Туриниязов, которые позже стали известными и за пределами Узбекистана.

Саипов “Эскиз к спектаклю “Каракалпак-кызы”

Среди них особо выделяется художник самоучка Амангельды Утегенов – автор таких шедевров как «Золотой закат», «Вечер в Шахамане», «Родной аул». «Утегенов приносил свои работы и показывал Савицкому. Тот, поразившись картинами молодого художника, сказал Утегенову, чтобы тот не ездил на учебу, иначе потеряет самобытность и своеобразный стиль рисования»,- рассказывает искусствовед Венера Ким.

Утегенов “Золотой закат”

Утегенов “Рассвет”

Всех каракалпакских художников объединяет стремление отразить в своих произведениях национальный характер, самобытность своего народа и боль по Аралу. Тема трагедии Арала является неотъемлемой частью их творчества.

Музей Савицкого – единственное место, где собрано огромное количество национальных каракалпакских ювелирных изделий, украшений из серебра и сердолика, традиционных ковровых изделий, ручной вышивки и аппликаций с национальными орнаментами.

Chuvabak — заработал на NFT $23 тыс.

Кто такой Chuvabak. Олег Вдовенко — 34-летний художник-аниматор из Тулы. Начал свою карьеру с художественного оформления видеоигр, а сейчас его NFT-видео успешно продаются на Foundation. За 9 работ Олег заработал 13 ETH или $23 тыс.

Свой первый NFT «WACKY WAR» выставил 4 марта 2021 года на Foundation за 1 ETH или $1,8 тыс. На следующий день его купили на аукционе за 1,89 ETH или $3,5 тыс., что в два раза больше первоначальной стоимости.

12 марта в одной из своих социальных сетей художник заявил, что уходит с площадок NFT. Олег в интервью Forbes рассказывает о том, что ему очень нравится крипто-арт, но сами торги вызывают у него много стресса: «Художник и его работы обесцениваются. Возможно, всему этому нужно дать время на развитие».

Самая дорогая работа. « C-3PO’s revenge» купили за 2,5 ETH или $4575 в марте 2021 года на Foundation. Олег создал это видео в 2020 году в поддержку героя C-3PO из «Звездных войн». В описании к работе Вдовенко указал, что хотел отдать дань уважения герою, который постоянно страдал.

В чем особенность работ. Chuvabak специализируется на видео и иллострациях в жанре ужаса. На Foundation есть серия из трех NFT-видео с монстрами. На них изображены 3 существа: многозубый, с лопающейся головой и разрывающийся пополам монстры. Эти работы — «GERM one», «GERM two» и «GERM three». Вдовенко создал их в 2020 году, а в марте 2021 года продал за 3,2 ETH или $5,8 тыс.

Где выставляет свои работы. На площадках Foundation, Rarible и OpenSea. 

Где следить за художником:

ТикТок: chuvabakТвиттер: @chuvabakYouTube: Oleg Vdovenko

Личная жизнь

9 июля 1940 года Борис женился на 19-летней красавице Зое Сорокиной. До свадьбы влюбленные 4 года встречались, вместе ходили в театры, музеи и филармонии. Щербаков не только неоднократно писал портреты жены, но и посвящал избраннице стихи.

Большую часть блокады Ленинграда супруга живописца и его теща прожили в осажденном городе: Зоя Анатольевна, будучи студенткой медицинского вуза, работала в госпиталях. Перевезти родственников в Москву Щербаков смог лишь в 1943 году, причем вначале семья ютилась в маленькой комнатке в коммунальной квартире в Подколокольном переулке.

В 1948 году Зоя Анатольевна подарила мужу дочь Галину, которая, повзрослев, стала искусствоведом. Щербаковы жили в просторной квартире, служившей художнику и мастерской, на улице Горького в Москве. Лето семья обычно проводила в Подмосковье, причем критерием выбора дачи служило наличие поблизости живописных мест, пригодных для написания пейзажей. Одним из самых известных среди них стала картина «Русь подмосковная».

У Бориса Валентиновича всю жизнь было много друзей как среди коллег, так и среди ученых, литераторов и военачальников, портреты которых он рисовал. В 70-х годах XX века в ходе создания серии молдавских пейзажей Щербаков подружился с первым секретарем ЦК Компартии Молдавской ССР Иваном Бодюлом, а также дочерью партийного чиновника, начинающей художницей Натальей, которую часто брал с собой на пленэры.

Краткая биография

  • В 1949 году Евгений поступил в Свердловское художественное училище на кафедру живописи. Перед этим он окончил курс школы в учебном заведении при заводе. Правда, Евгений с детства мечтал стать скульптором, но, как выяснилось уже при поступлении, такой специальности в Свердловском училище не было.
  • В 1952 году юный живописец блестяще закончил курс. Одаренный художник решил продолжить обучение.
  • В том же 1952 году он приехал в Северную столицу и поступил в престижное по тем временам Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица).
  • В стенах «Мухинки» начинающий творец провел 6 лет и выпустился в 1958 году.
  • В отличие от многих сокурсников, Широков не остался в столице, а отправился нести свет искусства в провинцию. Практически случайно по дороге в Свердловск Евгений остановился у друга-живописца в Перми и…остался там на всю жизнь. Служителя муз вдохновляла суровая и прекрасная природа Прикамья, близкие по духу личности, например, А.С. Солдатов, председатель совнархоза г. Пермь, который помогал начинающим художникам устраиваться на работу. Ко всему прочему, душой Евгения завладел пермский балет. Множество живописных полотен Широкова изображают изящных балерин во время тренировок и выступлений. Благодаря совершенному исполнению поз танцовщиц, Евгения Николаевича можно назвать «русским Эдгаром Дега».
  • Широков как художник был последователем «сурового стиля». Это течение в искусстве появилось во времена Оттепели 50-60-х годов. Оно возникло как противоположность соцреализму – «стилю Сталина», средству пропаганды, идеализирующему режим, превозносящему вождей. К «суровому стилю» относились члены группы «Семерка», братья Смолиновы и др. Один из основоположников течения, Алексей Бобриков, проводил аналогию между персонажами живописных полотен «сурового стиля» и пуританами – протестантами. И те и другие – люди возмужалые, волевые, привыкшие нести ответственность за свои решения, имеющие собственное мировоззрение, отличающееся от официального. Они направляли свои силы в общее русло, трудились на общее благо. Художники «сурового стиля» писали «героев своего времени» — обычных людей из низших слоев общества, воспевали их тяжелый труд и непоколебимую силу воли.
  • В 1979 году написана наиболее знакомая простому обывателю картина художника — «Друзья». По этому произведению часто пишут сочинения в школе. Картина изображает представления живописца о дружбе и обоюдной привязанности человека и четвероногого питомца. Между героями присутствует глубокая духовная связь. Они понимают друг друга без слов.
  • В 1969 году создан портрет писателя и драматурга Виктора Петровича Астафьева, выполненный Евгением Широковым и тоже принесший художнику успех. Картина воспринималась как образец портретного искусства, ценилась не только российскими, но и зарубежными искусствоведами. Сейчас она расположена в Третьяковской галерее.
  • Широков всегда был признанным деятелем искусства. Одно за другим он получал:
    • В 1968 году — звание Заслуженного художника РСФСР.
    • В 1976 году — Народного художника РСФСР.
    • В 1986 году — Народного художника СССР.
  • Помимо этого, он был награжден званием Почетного гражданина Перми и Пермской области, получал грамоты от Министерства культуры и даже от Верховного Совета СССР (1973 год).
  • Огромное значение Широков придавал сохранению живописной школы. «Нельзя стать мастером в искусстве, не впитав достижений предшественников».
  • С 1993 по 2017 год Евгений Николаевич преподавал в Пермском государственном институте искусств и культуры. В последние годы жизни он даже больше занимался преподавательской деятельностью, чем созданием художественных произведений. Профессор Широков видел свою миссию в том, чтобы открывать новые таланты. Он говорил: «каждый ученик — индивидуальность, и эту индивидуальность надо поддерживать».
  • Евгений Николаевич самостоятельно разрабатывал учебную программу для ПГИИКа, основал кафедру портретной живописи.
  • За всю свою карьеру в институте Широков выпустил 46 студентов. 18 из них удостоились чести вступить в Союз художников России.
  • 31 декабря 2017 года Евгений Николаевич умер в возрасте 86 лет. Смерти предшествовала продолжительная болезнь.

Художник Евгений Широков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: