Музы великих художников: десять самых красивых историй любви

Михаил михайлович зощенко: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты - nacion.ru

«Стены храмов не подвластны»

Церковным росписям и иконам художник отдал свыше 22 лет своей жизни.

В 1890 году профессор Прахов, заведовавший росписью Владимирского собора в Киеве, пораженный «Отроком Варфоломеем», пригласил Нестерова на работу в собор.

Роспись Владимирского собора в Киеве

В 1898 г. младший брат Николая II цесаревич Георгий пригласил его расписывать дворцовую церковь Александра Невского в Абастумане в Грузии. Здесь Нестеров в течение 5-6 лет оформил лично более 50 композиций на стенах и иконостасе.

По-настоящему Нестеров увлекся работой в Марфо-Мариинской обители. На стене трапезной им была написана картина «Путь ко Христу». Вразрез с традициями русской православной живописи  вместо святых и угодников, схимников и подвижников или хотя бы монахов, здесь изображены  простые люди, ищущие свой путь ко спасению.

«Путь ко Христу» (фрагмент)

Последней церковной работой Нестерова стала роспись собора в Сумах, которую художник впоследствии считал весьма удачной.

История жизни Анны Семеновны Голубкиной

В законченном произведении прослеживается процесс работы над материалом, открывая становление художественного образа из его аморфной массы. Наиболее выразительно этот эффект проявляется в образах стихийных жизненных начал — «Огонь» (1900), «Кочка» (1904), «Земля» (1904), «Кустики» (1908). Двухфигурная композиция «Огонь» задумана для камина. Сжавшиеся в комок фигуры сидящих мужчины и женщины должны были быть расположены таким образом, чтобы трепещущий свет пламени освещал энергичные формы, наполнял сочную пластику драматической эмоциональной силой.

Годы напряженного и самозабвенного творчества, волнения, связанные с персональной выставкой 1914 года, подорвали здоровье Голубкиной. Тяжелая болезнь на. долгие годы лишает ее возможности плодотворно работать. До середины 20-х годов она работает преимущественно в малых формах: лепит модели детских игрушек, вытачивает из слоновой кости и морских раковин изящные камеи. Всецело отдает себя общественной и преподавательской деятельности, итогом которой стала книга-исповедь «Несколько слов о ремесле скульптора «. 

Перелом наступает в 1925 году. Голубкина работает интенсивно, с большим подъемом. Она выполняет портреты двух своих давних помощников — формовщика Г.И.Савинского (1925) и резчика по дереву И.И.Беднякова (1926), отдавая дань глубокого уважения человеку труда. Два характера, два мироощущения передает скульптор. В первом — оптимизм, радостное принятие жизни, во втором — вдумчивость, глубина переживаний. 

Портрет А.Н. Толстого, 1911

В 1927 году мастер работает над самыми известными своими произведениями — «Березкой» и портретом Л.Н.Толстого. 

Хрупкая фигура стоящей девушки — поэтический символ юности, пробуждения, готовности к жизни. Развевающееся на ветру платье облегает стройное тело, создавая множество складок, образуя наполненный трепетным движением силуэт. Очарование этого образа заключается в лирическом утверждении красоты, одухотворенной порывом. 

Образное решение портрета Л.Н.Толстого дано в иной интонации. Голубкину всегда волновала проблема творчества. Неоднократно обращалась она к теме человека-творца: Андрей Белый (1907), А.Н.Толстой (1911), А.Ремизов (1911). Портрет великого гения поражает титанической силой. Цельность натуры, волевая активность личности воспринимается как высшее проявление творческого начала человека. Духовная энергия образа передана мощью экспрессивной лепки. 

Кариатиды, 1911

«Березка» и бюст Л.Н.Толстого стали итогом творческого пути большого художника, каким была Анна Семеновна Голубкина. 

Через пять лет после ее смерти в бывшей мастерской в Левшинском переулке (ныне улица Щукина) открылся музей-мастерская А.С.Голубкиной, где бережно хранится большая часть художественного наследия скульптура.

Биография

Анна Семёновна родилась в городе Зарайске Рязанской губернии (ныне Московская область) в мещанской староверческой семье. В двадцать пять лет уехала учиться в Москву, поступила в Классы изящных искусств архитектора А.О. Гунста (1889—1890 гг.), где её способности заметил известный скульптор и педагог С.М. Волнухин. Учится несколько лет в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской С.И. Иванова. В 1894 году учится в училище при Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге (класс В. А. Беклемишева).

Начиная с 1895 года, Анна Голубкина, в качестве продолжения своей учебы, трижды подолгу живет в Париже. Посещает занятия Академии Коларосси. Работает в собственной мастерской. Изучает технологию обработки мрамора. Посещает музеи Лондона. С 1897 года пользуется консультациями французского скульптора Огюста Родена. В эти годы созданы такие её произведения как «Старость», «Портрет Э.-Ж. Бальбиани», «Женская маска в блоке». На Весеннем Парижском салоне в 1899 году удостоена бронзовой медали Академии за скульптуру «Старость».

В 1899 году возвращается в Москву. В 1902-1903 годах выполняет рельеф «Пловец» над входом в Московский Художественный театр. С 1910 года живет и работает в своей мастерской в Большом Лёвшинском пер.12 (ныне по этому адресу — Музей-мастерская А.С. Голубкиной, отдел Государственной Третьяковской галереи). Преподавала в Московском коммерческом училище (1904-1906 гг.), на Пречистенских рабочих курсах (1913—1916 гг.) и во ВХУТЕМАСе (1918—1922 гг.). В 1914-1915 годах в недавно открытом Музее Изобразительных искусств им. Александра III (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) прошла персональная выставка Анны Голубкиной. Автор книги «Несколько слов о ремесле скульптора» (1923 год).

Скульптурные произведения Анны Семеновны Голубкиной находятся в крупнейших музейных собраниях (Третьяковская Галерея, Русский Музей, Музей Орсе и другие). Наряду с творчеством С.Т. Коненкова, А.Т. Матвеева, С.Д. Эрьзи, В.И. Мухиной — искусство Голубкиной определило значение отечественной скульптуры первой трети XX века.

В число известных произведений созданных скульптором в разные годы входят портреты Л.Н. Толстого, А.М. Ремизова, Вяч. Иванова, Андрея Белого, В.Ф. Эрна, А.Н. Толстого и др.

Могила А. С. Голубкиной в Зарайске

Умерла в Зарайске, где и была похоронена на городском кладбище (могила сохранилась).

Сейчас в Зарайске находится музей Голубкиной, открытый в ее родном доме. В 1999 году во дворе музея установлен памятник Голубкиной работы Ю.Ф. Иванова.

В честь Анны Голубкиной назван кратер на Венере и ролкер проекта В-481(ПНР) «Скульптор Голубкина», входивший в состав флота ЧМП.

Литература

  • А. С. Голубкина. Письма. Несколько слов о ремесле скульптора. Воспоминания современников.- М. : Советский художник, 1983.
  • Каменский А. А. Анна Голубкина: Личность. Эпоха. Скульптура. — М.: Изобразительное искусство, 1990.
  • Каменский А. Рыцарский подвиг: Книга о скульпторе Анне Голубкиной. М., 1978
  • Добровольский О. М. Голубкина. — М.: Молодая гвардия, 1990. — 352,  с. — (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 707). — 150 000 экз. — ISBN 5-235-00787-5.
  • Русские художники. Энциклопедический словарь. Ю. Я. Герчук, И. А. Башинская, Т. Б. Вилинибахова и др. — М. : Азбука, 2000. ISBN 5-267-00064-7
  • Калугина О. В. Скульптор Анна Голубкина: Опыт комплексного исследования творческой судьбы: монография. — М.: Галарт, 2006. — 248 с. — ISBN 5-269-01043-7. — Библиогр.: с. 228—237. — Имен. указ.: с. 239—241. — Прил.: с. 245.
  • Рецензия М. Волошина на выставку Товарищества московских художников см.: Русская художественная летопись (прил. к «Аполлону»), 1911, февр., No 4, с. 62—63.
  • Волошин М. А. С. Голубкина. Впервые опубликовано в журнале «Аполлон» (1911, No 6, с. 5—12); на вкладках этого номера «Аполлона» помещены фотографии скульптур Голубкиной.
  • Чулков Георгий. Годы странствий: Из книги воспоминаний. М., 1930, с. 205.
  • Машковцев Н. О современном скульпторе (По поводу выставки А. С. Голубкиной). — Сев. записки, 1915, No 3, с. 98.
  • Булгаков С. Тихие думы. М., 1918, с. 57 (у С. Н. Булгакова в статье «Тоска», посвященной выставке Голубкиной 1914—1915 гг.: «…её творчество <…> исполнено той высшей, правой тоски, которая есть всегда преодолеваемая основа радости»)
  • Россций . А. С. Голубкина (выставка скульптур). — Рус. ведомости, 1915, 10 янв.).
  • Врангель Н. История скульптуры. М., , с. 402.
  • Ефимов Иван. Об искусстве и художниках. М., 1977, с. 188

Живописец Севера

Усадьбу под Красноборском в конце XIX века Александр Борисов спроектировал сам. Сам же и контролировал строительство, когда бывал наездами в родном селе. Необычное здание, от сказочного крыльца, срубленного из круглых брёвен, до застеклённой башенки с балконом, отлично отражает многогранную натуру самого Борисова. Ведь прославился он не только как художник, но и как благотворитель, географ, первооткрыватель и публицист. Вся эта необычная и насыщенная жизнь – в 15 залах музея дома-усадьбы и мастерской художника, что располагалась здесь же.

В крестьянской семье Борисовых о живописи и не помышляли. Но талант взял своё, и маленький Саша, вдохновившись иконами в местной церкви, начал рисовать обугленной головёшкой из печки на обрывках бумаги, что попадались под руку. Когда подрос, буквально сбежал в монастырь на Соловках, чтобы учиться иконописи. Там его талант заметил известный коллекционер-меценат и предложил Саше учиться в петербургской Академии художеств, где учителями Борисова стали Иван Шишкин и Архип Куинджи.

Уже в 28 лет Борисов оказался на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане, куда он отправился вместе с экспедицией министра финансов Сергея Витте. Вернулся художник с 150 картинами, живописующими Арктику. Рисовать при –40°С, когда ни краски, ни кисти не выдерживают, до Борисова не решался никто. Поэтому картины произвели фурор, как среди художников, так и среди покровителей искусства. Сам Павел Третьяков, основатель галереи, купил у художника 60 полотен за несколько миллионов рублей. Что же сделал с деньгами Борисов? Собрал свою команду и вернулся в Арктику, его покорившую. За год экспедиции, рассказывают в музее, он успел построить дом и чуть не погиб, когда команда застряла во льдах. Но самое главное: он нанёс на географическую карту новые названия, став первооткрывателем.

Арктика нашла своё место в музее дома-усадьбы, а как же иначе. Здесь проводят экскурсии, рассказывающие о природе и животном мире Севера, о том, чем и как жили населяющие северные края народы. Для детей всё это сделано и вовсе в развлекательном ключе: на экскурсиях по «северной сказке» их сопровождают игрушечные северные медведи и говорящие куклы.

Жизнь по кусочкам

Сама усадьба Борисова – уже произведение искусства. Сразу видно, что место расположения выбирал художник: с высокого берега открываются захватывающие дух виды на Северную Двину, а по приусадебной территории среди деревьев и зелени можно гулять часами.

Судьба у этого здания, впрочем, не из лёгких. После неожиданной кончины самого Борисова в 1934 году усадьба отошла государству, так как он не оставил завещания. Сначала в ней разместили парашютную школу (говорят, парашютисты прыгали прямо со смотровой башенки усадьбы), затем – детский костно-туберкулёзный диспансер. Личные же вещи буквально разбрелись по свету. Редкие книги, картины, мебель – что-то раздали родственникам, что-то сами себе присвоили новые «хозяева». От внутреннего строения в его первоначальном виде тоже ничего не осталось.

Как признаётся Антонина Ипатова, заведующая филиалом «Дом-Усадьба художника Борисова», работники культуры района забили тревогу о состоянии здания ещё в 90-е годы прошлого века. Музеем же усадьба стала лишь в 2001 году. И хотя она и попала в программы реставрации памятников культуры, средств на одномоментный ремонт всё же не хватило. Сама Антонина Николаевна стала заведующей в 2007 году и уже взялась за дело серьёзно: решила поднять архивы парашютной школы и начала выискивать внуков и правнуков тех парашютистов, что квартировали в своё время в усадьбе. Оказалось, что многие из них по-прежнему живут в районе и даже хранят те самые старинные вещи.

Кое-что сохранил и местный краеведческий музей, в основном усилиями краеведа Сергея Тупицына. После смерти Борисова, его по самым разным причинам старательно вымарывали из истории. Недаром мало в какой советской энциклопедии искусства можно встретить его фамилию. Сергей Иванович Тупицын по всему району собирал те крупицы биографии и жизни Борисова, которые еще можно было сохранить. Но много фотографий и документов утрачено безвозвратно, признают в музее: люди, жившие и работавшие в усадьбе, не понимали, что именно у них в руках и избавлялись от старых бумаг. Очевидцы тех лет припоминают даже неоконченные полотна и наброски Борисова, которые шли на то, чтобы прикрыть посуду или ведро…

Сегодня «борисовские» вещи находят в России, Израиле, Америке, Франции и многих других странах. В музее мечтают вернуть их в дом художника. Сотрудников, к слову, в музее не много: всего пятеро. Но делу они преданы до конца – так велик интерес и любовь к выдающемуся земляку.

Многие вещи и экспонаты переданы в дар музею неравнодушными людьми. У родственников Борисова сложилась традиция приезжать сюда в День памяти художника. Они привозят архивные фотографии, документы, письма, личные вещи. Фисгармония, на которой когда-то играла жена Борисова, приехала из Новодвинска. Старинный комод тоже вернулся из частных рук. Под стеклом – металлическая кружка, которую Борисову, в ходе его путешествий по Северу, подарил другой исследователь Арктики, знаменитый норвежский путешественник Нансен. А один из потомков учившегося здесь парашютиста даже привёз «борисовские» столик и шифоньер, попросив в качестве платы лишь одно – чтобы ему провели экскурсию по дому-усадьбе.

100-летняя мечта

Главная тема экскурсий – это, разумеется, жизнь и судьба самого Александра Борисова. От увлечения Арктикой и выставок в Зимнем Дворце до открытия санатория минеральных вод «Солониха», который работает и по сей день. Борисов зарекомендовал себя и как проектировщик: работал над проектами Байкало-Амурской магистрали, Северной железной дороги, хотел даже наладить на малой родине целлюлозное производство. Многое из этого входит в тур по «борисовским местам» – тем, которые имели большое значение в его жизни. Впрочем, в музее признаются, что рассказать готовы обо всём: о творчестве художника и о его общественной работе, об экономических проектах и о его окружении. Ведь это человек, который был входил в круг знакомых и последнего Российского императора, и Владимира Ленина – мог ли крестьянский мальчик о таком подумать?

Реставрация, как и пополнение экспозиции, продолжаются в музее и сейчас. В настоящее время возвращают исторический – многоярусный – вид кровле усадьбы. По фото удалось восстановить и часть интерьеров. Разумеется, своё место заняли работы Борисова. Пусть самые выдающиеся и хранятся в художественных музеях, в усадьбе художника вполне можно увидеть работы из каждого его периода.

Удалось сотрудникам музея воплотить и давнюю мечту самого Борисова. Дело в том, что своих детей и наследников у художника не было, а потому он мечтал, чтобы в его усадьбе располагались мастерские для других молодых творцов. Чтобы дети рисовали здесь так же, как он когда-то работал в усадьбе своего учителя, Архипа Куинджи. Исполнить эту мечту удалось лишь сейчас: для юных гостей проводят мастер-классы и уроки по рисованию, а молодые художники приезжают сюда на пленэры.

↑ Профессиональная карьера. Клубы и сборная.

Профессиональную карьеру Сергей Белов начал в клубе «Уралмаш». Сергей быстро освоился в новом клубе, стал твердым игроком основы, а потом и лидером команды. Свой талант игрок преумножал кропотливой работой на тренировках. К концу 1966 года – этот молодой парень уже был сложившимся игроком, которого всегда можно было отличить на площадке по неповторимой манере игры.

Из «Уралмаша» талантливого баскетболиста забрал московский «ЦСКА». Попасть в «ЦСКА» настоящая мечта всех мальчишек. Этот клуб флагман отечественного баскетбола и в наше время.

Белов успешно защищал цвета московских армейцев 12 лет. За эти годы, он 11 раз успел стать чемпионом СССР в составе красно-синих.

Биография

Училась 1974-1979 — ХГФ НТГПИ у Л.И. Перевалова 

 
Преподает 
1979 — 2008 на ХГФ НТГПИ, доцент, заведующий кафедрой живописи
2008 – доцент кафедры графического дизайна Уральского государственного экономического университета, Екатеринбург
 
Творчески работает в 1990, 1991,1993 – Дом творчества «Челюскинская» (рук. Т.Д.Ковригина, С.М.Харламов)
С 2007- Эксперт представительства Главной аттестационной комиссии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области
2011- член Жюри Международного конкурса видео-арт «Unbekannte zukunft future unknown» Ландау, Германия.
Вела мастер-класс в выставочном зале детской художественной школы, Ревда
2001 – «Цвет в живописи», 2005 — «Теория цветовых гармоний в композиции», 2008 — «Живопись акварелью», 2009 — «Современные приемы живописи акварелью», 2010 — «Живопись акрилом», 2012 – «Искусство монотипии»
 
Участник выставок с 1984 
городских Нижний Тагил НТМИИ  1987 — Молодых художников; 1990 — «Новые имена»; 1992 — «Тагильская весна»; 1994 — Тагильских художников-графиков, новые поступления музея 1988-1994 года; 1995 — 50 лет Победы ВОВ; 1999 — 40 лет ХГФ; 1999 — «Рождественские дары»; 2000 — НТГО ВТОО «СХР»; 1997 — Осенняя выставка тагильских художников; 2003 — 60 лет НТГО ВТОО СХР; 2012 — 70-летию НТГО ВТОО СХР
областных: 1986 — Традиционная весенняя выставка графики, Свердловск; 1987, «Офорт, рисунок», Свердловск; 2009, 2010, 2011 — Екатеринбург; 1987 — «Свердловские художники в Москве», Москва; 1997 — «Художники Тагила» (7 стипендиатов Департамента Культуры Свердловской области), ЕМИИ, Екатеринбург
зональных — 1985 – «Урал социалистический», Свердловск; 1991 – «Урал», Курган; 1997 – «Урал VIII», Уфа
республиканских 1991- «Акварель и рисунок», Москва; 1995-1998 — Уральская триеннале печатной графики, Уфа; 2008, 2010- Всероссийская выставка акварели г, Курган; 2011-2012 — I биеннале-фестиваль графики «Угалграфо», Екатеринбург.
всесоюзных: 1990 — Рисунка, Москва; 1991- «IX Всесоюзная выставка акварели» , Москва; 1991 — «Рисунок – 91», Москва; 1991 — «Молодые художники России 1981-1991», Краснодар 
международных: 1992 — миниатюры Торонто/КАНАДА;; 1994, 1996, 2000 — интернациональная выставка миниатюрной графики Cadaques/Барселона/ИСПАНИЯ; 1995 — минипринт триеннале Токио/ЯПОНИЯ; 1992 — Биеннале графики – Калининград/РОССИЯ; 1997 — биеннале миниатюры, Олофстрем/ШВЕЦИЯ; 2004–2005, Биеннале графики, Новосибирск/РОССИЯ; 2006 — Симпозиум живописцев и международная выставка, Хеб/ЧЕХИЯ 
зарубежные 199 4-1995 выставочные туры коллекции: АНГЛИЯ, ФРАНЦИЯ, КОРЕЯ, ИСПАНИЯ
персональные 1991, Дом творчества «Челюскинская», Москва; 1992, 2000, 2002, 2005, 2007, 2008, Нижний Тагил; 1996, 1998, 2005, 2012, Ревда; 1997, 2002, Екатеринбург; 1999, Каменск-Уральский; 2000, Бордо, Франция; 2008, Челябинск
 
Коллекции
Ирбитский ГМИИ, Курганский ОХМ, Нижнетагильский МИИ, Башкирский ГХМ им. М.В. Нестерова, Уфа; фонды Министерства культуры России, у частных лиц России, Украины, Австрии, Польши, Германии, Италии, Англии, Франции, Испании

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: