1.2 Анализ произведения
В картине “Красные рыбки” отсутствует пропорция и симметрия, так же она выполнена в насыщенных ярких цветах, несмотря на то, что художник преподнес цветовую палитру в мягких цветах.
Центральной фигурой, нарисованной в форме круга, является стол, имеющий вид сверху, однако, пририсованная ножка столика, предполагает, что это боковое изображение. Что вводит смотрящего в заблуждение. Аквариум также изображен таким образом, что рыбок можно рассмотреть как на поверхности воды, так и с боку. Что невозможно было бы увидеть, если смотреть сверху.
Казалось бы, мотив самый обыденный, нет здесь ни интриги, ни захватывающего сюжета, а зритель стоит как зачарованный. Видимо, художнику удалось каким-то непостижимым образом сохранить детскую непосредственность души, которая помогла ему залюбоваться наивной прелестью этих сказочных золотых рыбок и «заразить» своим восхищением нас.
Вывод : безусловно творчество А. Матисса является интересным и необычным. Его техника по-своему уникальна и неповторима. Его умение создавать тысячи оттенков и цветов на одной лишь только картине, завораживает. Его способность изображать самые обыкновенные пейзажи русской природы, в своей манере видения
Самые красивые залы Эрмитажа
Павильонный зал отличается пышной роскошью. Здесь мало экспонатов, но рассматривать сам зал можно часами. Создавая этот зал, архитектор Андрей Штакеншнейдер опирался на идеи античности, ренессанса и стилистики мавританства.
Лоджии Рафаэля поражают обилием росписи. Не украшенным здесь не остались даже колонны. Сюжет росписи – истории Ветхового и Нового Заветов. Малахитовая комната это сочетание цвета морской волны, глубокого зеленого и блеск золота. Сама комната не большая, но отделка драгоценным малахитом делают помещение самым дорогим экспонатом в корпусе. Декор комнаты – работа Александра Брюллова.
Концертный зал поражает обилием скульптур. Здесь есть античные богини и музы, нимфы и герои мифов. Скульптуры не только украшают стены, но потолки, создавая особую атмосферу единения с миром искусства.
Гербовый зал создан для проведения самых торжественных мероприятий. Огромный зал украшен исполинскими люстрами, позолоченными колоннами и рядами арочных окон.
Самые интересные залы Эрмитажа
Залы, посвященные истории Древнего Египта
Эти залы неизменно привлекают огромное количество посетителей. Множество экспонатов рассказывают о зарождении, расцвете Древнего Египта вплоть до Среднего царства. Саркофаги, папирусы, предметы быта, украшения – все это представлено тысячами экспонатов.
Залы Древнего Египта
Залы, посвященные Древней Греции и Древнему Риму
Более 30 залов отдано под экспонаты античного мира. Скульптуры богов и атлетов, посуда, украшения – все это собиралось многочисленными поклонниками античного мира, приобреталось государством и теперь выставлено на всеобщее обозрение.
Зал Леонардо да Винчи
Титану возрождения отведен отдельные зал. В нем выставлено 2 работы гения «Мадонна Лита» и «Мадонна Бенуа». Это один из самых посещаемых залов, перед шедеврами всегда толпы людей.
Залы, посвященные русской культуре
В нескольких залах представлена культура древней Руси начиная с Vв и до начала XVIIIв. Здесь множество экспонатов из Новгорода, Киева, Углича, Москвы, представлены экспонаты, имеющие отношение к религии, керамика, оружие, берестяные грамоты дают представление о жизни наших предков.
Залы, посвященные древнейшим памятникам Евразии
Залы палеолита, неолита, ранней бронзы знакомят со следами древнейших на нашей планете людей. Находки, сделанные на Урале, Сибири, Армении, Мальте представляют собой орудия для охоты, предметы быта, первые в мире предметы искусства.
The Conversation
- Date created: 1908-1912
- Dimensions: 177 × 217 centimeters (69+5⁄8 in × 85+3⁄8 in)
- Location: Hermitage Museum, Saint Petersburg
The Conversation is another relatively large painting that depicts the artist himself together with his wife Amélie as they are having a conversation inside their room. The overall composition is dominated by the blue color scheme in a similar way to his red paintings.
This work is considered to be one of the paintings in which he transitioned to a more decorative style of painting after his initial period with the Fauves. He limited the unconstrained brushstrokes in favor of flatter ones. This is especially reflected in the striped pajamas worn by the artist.
The Conversation / Wiki Commons
2.2 Композиция картины
Термин «композиция» производится от латинского compositio, что значит составление, сложение, соединение элементов, приведение их в порядок. В данном виде изобразительного искусствa, живопись, которая, как нaм известно, целиком построена на плoскости с помощью цвeтных материалов. Композиция представляет собой очень важный организующий элемент худoжественной формы, котoрый придаёт прoизведению целостность и цельность изображаемых на полотне предметов или действий. Создание худoжественного произведения, это в первую очередь, рабоьа над образом. В соответствии с образом разрабатывается компoзиция. Композиция в живoписи вырaжает определенную идею, она oпределяется поставленной зaдaчей, харaктером и целью всего произведения. Кoмпозиция в живописи это конкретное рaсположение изобразительных элементов на кaртине, кoторое позволяет с максимальной полнотой и силой выразить замысел автора
Чтoбы привлeчь внимание зрителя и взволновать его, художник старается подобрать наиболее выразительные средства изображения
Каждое произведение художник хочет преподнести так, чтобы изображённый объект был выразителен. Все излишние детали на холсте отбрасываются, и на самой картине остается только то, что на самом деле представляет собой объект искусства.
Глава 3. Последовательность выполнения копии картины:
При написание картины для моей курсовой работы я пользовалась художественной гуашью и нескольким кисточками такими, как щетина (7). синтетическая плоская кисточка, а также формат чертёжного листа А1.
Чтобы написать копию картины Матисса исходным размером 140 на 90 я расчитала пропрцию. После решения данной задачи, размер картины составил 64/40. Данная пропорция присчитана верно, это стало ясно, когда я нанесла эскиз картины на бумагу.
После того как я просчитала и получила ту пропорцию, которую я выразила на бумаге в виде сетки. (ПРИЛ.2,Рис.1). Что в процессе облегчило мне работу копирования. После того, как сетка была полностью готова, я начала копировать уже все объекты, находящиеся в оригинале. Начала я это делать снизу, а точнее с нижнего левого угла, постепенно поднимаясь вверх, плавно переходя на другую сторону. Как только я закончила прорисовывать всё, что мне нужно и удостоверившись, что все, что я изобразила в правильном расположении. ( прил.2, рис. 1)
Уже на следующем этапе я преступила к цветовому её решению и первым делом я начала с фона и столика (прил.2. рис 3)
После был второй этап нанесения красот, я приступила к растениям, доделав весь фон, добавив элемент ограды и горшочки. ( прил.2. рис 4)
Самый последний этап для меня оказался самым сложным. Я начала писать аквариум, передав все его оттенки, добавив в самом конце красных рыбок. А после этого исправила тональности в растениях ( прил2. Рис 5)
Вывод к 3 главе:
Мной была проделана, работа в несколько этапов, для меня это было очень интересно, а местами довольно сложно, так как ранее я никогда не пробовала делать, что-то похожее. Это большой опыт в изучении копирования картины, учитывая её большой диапазон цветов и оттенков.
Глава 1. Анализ картины Анри Матисса “Красные рыбки”
Работа А. Матисса “Красные рыбки” обвораживает неординарным представлением композиции. Данное произведение не имеет характерного стиля, и заключает в себе одно направление: фовизм. Автор на представленной картине достиг передачи чувств при помощи простоты, тем самым изменяя видение мира, не пытаясь передать объем, как другие художники. Так как Матисс при помощи искусства приводил взгляд на мир в плоский рисунок.
Рассматриваемая картина А. Матисса очень отдалена от реальности, однако является понятным произведением автора, например в других работах автор мог изобразить женщин с зелеными носами, объясняя это тем, что рисует картину, а не женщину.
Матисс неоднократно заявлял, что он при помощи цвета, а не через формы передает эмоции. И только так, а не иначе картина может быть понятна ценителю искусства. Одной из любимых тем Матисса были рыбки находящиеся в аквариуме, которые пытались нам передать содержание абсолютной внутренней тишины. Специально упрощая свои композиции, А. Матисс считал, что пространство вокруг перенасыщено пищей для глаз, связи с чем человеку не хватает времени, чтобы понять естество.
Отказываясь от смешенных цветов, мелких детализаций, и перехода в тональности, А. Матиссу удавалось превращать написанное им в знаки. В период с 1914 по 1915 год было написано несколько произведений из аквариумной темы. Несмотря на то, что данная тематика произведений была недолговечной в творчестве автора, она считается одной из самых ценных.