«Портрет Вари Адоратской», Фешин
Год написания: 1914Размер: 135 × 145 смМестонахождение: Музей изобразительных искусств, Казань
Вариант 1 — Кратко
10 предложений/ 108 слов
«Портрет Вари Адоратской» был написан Николаем Фешиным в студии своей ученицы Надежды Сапожниковой. В качестве модели выступила племянница художница, чьим именем и названа эта работа.
Девятилетняя Варя изображена сидящей на столе полу боком к зрителю. Девочка одета в пышное белое платье до колен, кружевные носочки и чёрные туфли. Рядом с ней лежит большая кукла-японка. По белоснежной скатерти стола также разбросаны другие игрушки, фрукты и кухонная утварь. В руках героиня держит красное яблоко.
В качестве фона картины выступает пустая серая стена. Лишь над головой девочки видны картины, а справа на подоконнике — горшки с цветами. Полотно выполнено в светлых тонах, только волосы и глаза Вари прописаны более тёмной краской.
Вариант 2 — Подробно
15 предложений/ 204 слова
«Портрет Вари Адоратской» был написан Николаем Фешиным в мастерской своей ученицы, мецената и родной тёти изображённой на картине девочки Надежды Сапожниковой. Как и многие другие работы живописца, это полотно имеет особую постановочную композицию.
Юная Варя, которой на момент создания картины было всего девять лет, в пышном белом платье сидит на покрытой такого же оттенка скатертью столе. На ногах у девочки кружевные носочки и изящные чёрные туфельки с ремешком.
Рядом с героиней лежит большая кукла-японка в голубом наряде. Дальше по столу разбросаны игрушки, фрукты и посуда. Это придаёт образу Вари некоторую хаотичность, подчёркивая тем самым нежный возраст девочки и свойственное этому периоду непосредственное поведение.
Тем не менее взгляд больших тёмных глаз героини, направленный прямо на зрителя, серьёзен, а её фигура статична. В руках Варя крепко сжимает сочное красное яблоко, выбрав его из всего многообразия других фруктов. Такое поведение является символом взросления девочка, прощающейся со своим беззаботным детством и вступающей в светлую пору юности.
В качестве фона картины выступает однотонная серая стена. Лишь вверху над головой Вари можно заметить картины, а справа разглядеть стоящие на подоконнике горшки с цветами. Полотно в целом выполнено в светлых тонах. Даже оттенок кожи героини кажется фарфоровым, словно у куклы. Лишь русые волосы девочки, да её тёмные глаза создают некий контраст.
см. также:Все сочинения-описания картин
Нужно чудо!
Отец Николая Фешина владел резьбой и отлично золотил иконостасы. В Казани у него была небольшая мастерская, в которой мальчик проводил целые дни практически с рождения. В четыре года ребенок тяжело заболел менингитом и впал в кому. Доктора разводили руками и рекомендовали родителям готовиться к худшему, оговаривая, что даже если выживет, практически наверняка останется недееспособным. «Молитесь о чуде, мы сделать ничего не можем», – таков был врачебный вердикт. Отец решил чудо добыть. Помогло его знакомство с церковной сферой. В одном из казанских соборов хранилась особо почитаемая икона Тихвинской Богоматери. Огромную икону принесли в дом и трижды обошли кровать с почти бездыханным ребенком. Мать Фешина вспоминала, что в тот момент, когда икону наклонили так, что она коснулась мальчика, Коля пошевелился. С того дня дело пошло на лад. Единственным последствием стала появившаяся у него замкнутость и нелюдимость. К рисованию тоже пристрастился после первой встречи с чудом. В тот год, когда он окончил публичную школу, в Казани открылась Художественная школа. Отбор в школу мальчик прошел. Но не так всё гладко было: родители развелись, семья разорилась, все разъехались, кто куда. Он в 13 лет остался один в Казани. Жил впроголодь, изредка что-то подбрасывала казанская тетка. Зато учился рисовать, а это было самым важным.
Художник николай фешин (1881—1955)
Работы Н.И. Фешина до настоящего времени покоряют зрителя психологической содержательностью, красотой пластического языка, изысканностью колористического решения, совершенством рисунка.
Фешин рано обрел известность и признание не только на родине, но и за рубежом, его справедливо сравнивали с крупнейшими мастерами европейского и русского искусства начала двадцатого века.
Ранняя весна.
Осенний пейзаж.
Выпускник Казанской художественной школы и Высшего художественного училища при Российской Императорской академии художеств, занимавшийся в мастерской Ильи Репина, он всегда привлекал внимание, по словам Н. Никонова, своей «сверхтехничностью в искусстве»
Зимний пейзаж.
Фешин Николай. Деревушка.1910-е
Фешин Николай. Ранняя весна.
Его нередко сравнивали и с Абрамом Архиповым, и с Филиппом Малявиным, и с Валентином Серовым, реже упоминали о некоей близости в понимании живописных задач с Михаилом Врубелем, хотя и для этой версии можно найти достаточно убедительные аргументы.
Действительно, первые самостоятельные работы Фешина несут на себе печать определенной близости живописно-пластическим, колористическим и композиционным приемам, присущим и Репину, и Сурикову, как, например, в ряде портретов отца, в которых угадывается суриковская мощь, сила и размах.
- Nikolai Fechin (Russian, 1881-1955), Portrait of My Father.
Фешин Николай. Натюрморт. 1910-е. Холст, масло., 33 x 28.Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Фешин Николай. Портрет Катеньки. 1912.
Художник изначально отдавал предпочтение в выборе моделей близкому кругу родных и друзей. Он неоднократно обращался к одним и тем же персонажам, благодаря чему достигал в портрете проникновенной глубины и редкой психологической выразительности.
Фешин Николай.Портрет дочери Ии
Ия с дыней. 1923. Холст, масло. Частная коллекция, США
Николай Иванович Фешин. Портрет жены (1920-е).
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
- Николай Иванович Фешин. Портрет Вари Адоратской (1914)
Портрет М.Т. Тепловой. 1906 Чувашский гос. худ. музей.
Николай Фешин. Девочка. Этюд. 1900. Холст, масло
Николай Фешин. Александра на Волге (1912).
Николай Фешин. Портрет мадемуазель Китаевой.1912
С начала 1910-х поверхность его картин и сама изобразительная трактовка образной драматургии обретает новые, неповторимые качества.
Художник порой отказывается от использования такого традиционного инструмента, как кисть, пользуясь преимущественно мастихином, краска кладется на холст тонким, почти прозрачным слоем, что придает его картинам особую воздушность и музыкальность.
Фешин работает мастихином, подобно тому, как скульптор — стеком или резцом, создавая объемную форму.
Николай Фешин.Миссис Фешин с дочерью.1925
Николай Фешин. Александра. 1926—1927
- Николай Фешин.
- Николай Фешин.
- Николай Фешин
- Николай Иванович Фешин: Мальвы
- Фешин, Николай Иванович. Лилии с раковиной (1934-1955)
Фешин оставался до конца своих дней высокотехничным мастером, уровень профессиональной культуры которого являлся незыблемым показателем и критерием высокого искусства.
Он был художником с русской душой, личностью, наделенной большим природным талантом, блестящим рисовальщиком и живописцем, творчество которого выдержало испытание временем, заняло достойное место в истории искусства двадцатого века.
Больше о художнике — https://www.tg-m.ru/articles/2-2012-35/vse-novo-i-vse-volnuet
Оригинал записи на Liveinternet.ru