Пётр кончаловский: жизнь и творчество художника

Искусство | большая детская энциклопедия | 2i.su

Сочинения по картинам 5-9 класс

  • Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке» Билибина
    (823)

    Картина известного русского художника Ивана Билибина, который один из первых рассмотрел проблему иллюстраций детской литературы. На сегодняшний день сложно представить себе книжку без картинок. Самые лучшие иллюстрации были нарисованы еще во времена развития детской литературы, но до сих пор пользуется популярностью.Эта картина является частью…

  • Иллюстрация к былине «Вольга» Ивана Билибина
    (691)

    Билибин постоянно тяготел к иллюстрированию разного рода былин и сказаний. «Иллюстрация к былине Вольга» выполнена в орнаментальном графическо-декоративном исполнении, которая полностью основана на мотивах былин и преданий русского народа.Иллюстрация выполнена тушью подцвеченного акварелью, при этом стоит отметить, что Билибин смог выработать…

  • Иллюстрация к сказке «Белая уточка» работы Ивана Билибина
    (830)

    Иллюстрирование «Белой уточки», ровно как и еще шести сказок, знаменательно тем, что Билибин смог разработать и активно внедрить в свое творчество особую технику рисунка – тушь, подцвеченную акварелью.Билибин был приверженцем использования русского орнамента в оформлении своих произведений. В связи с этим он часто посещал российские глубинки,…

  • Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» работы Ивана Билибина
    (789)

    Каждый из нас помнит чудесные русские сказки, которые он читал в детстве. Со временем они совершенно изменялись. Люди рассказывали их друг другу, добавляя что-то свое и этим существенно обогащая общее содержание. Сказки сначала не публиковались. Лишь в 17 веке, во второй его половине стали появляться книжки, которые именовались лубком.В них…

  • Описание иллюстрации Ивана Билибина к сказке «Иван-Царевич и жар птица»
    (1325)

    Перед нами иллюстрация к знаменитой сказке. Билибин – настоящий мастер, сумевший передать особую красоту этого удивительного жанра. Сказки позволяют нам погрузиться в мир полный чудес. В нем травы. Звери и птицы умеют разговаривать. Человек их прекрасно понимает.Жар-птица – истинное волшебство. С такой героиней не сравниться ни одна птица. Ее…

  • Описание картины И. Грабаря Февральская лазурь
    (694)

    И.Грабарь один из русских художников-живописцев 19-20 веков, его учителями были такие известные личности как И.Репин и П.Чистяков. Больше всего мастер любил изображать на своих полотнах несравненную красоту родных русских земель.Художник очень трепетно относился к истинно русскому дереву — березе, и именно ее очень часто можно встретить на…

  • Описание картины Сальвадора Дали «Мадонна Порт-Льигата»
    (634)

    Будучи некогда неверующим, психика Гения кардинально изменилась, и он обратился в веру. Эти изменения сразу же выразились в его творчестве – странные образы объединились с христианскими мотивами в купе с мистицизмом.Он сотворил две версии полотна «Мадонна Порт-Льигата». В лике Богоматери прослеживаются черты его любимой супруги Галы, которую он…

  • Сочинение И. К. Айвазовский “Радуга”
    (796)

    Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец-маринист. В картине “Радуга” нашли отражение романтическое мировосприятие мастера, его восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря. В центре внимания художника – тема кораблекрушения. Зрительно полотно можно разделить на две части. Задний план более мрачен, преобладают…

  • Сочинение по картине «Май 1945» А. и С. Ткачёвых
    (1047)

    Художники братья Ткачёвы, Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) приобрели значи­тельную известность ещё в середине прошлого века.

    Художники имеют многочисленные награды и звания. Ещё с 1948 г. они начали писать картины вместе, в две кисти — такое бывает не так часто, особенно соавторство на столь продолжительный период.
    Военная тема занимает…

  • Сочинение по картине 3. Е. Серебряковой «За туалетом. Автопортрет»
    (689)

    Судьба талантливой художницы Зинаиды Васи­льевны Серебряковой сложилась счастливо и одно­временно трагически. Родившись в семье Лансере-Бенуа, в которой было несколько поколений талантли­вых архитекторов, скульпторов, художников, Зинаида Васильевна не могла избрать иного занятия, не свя­занного с искусством. Счастливое детство, юность,…

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ:

  • https://allpainters.ru/konchalovskij-pjotr.html
  • https://artchive.ru/pyotrkonchalovsky/biography
  • https://kulturologia.ru/blogs/290719/43771/?utm_referrer=mirtesen.ru
  • https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/petr-konchalovskij-tvorchestvo-i-karotny
  • https://www.liveinternet.ru/users/ada_peters/post378997585/
  • https://www.liveinternet.ru/users/feigele/post423144677
  • Порядок формирования цен на продукцию предприятия
  • Проблемы и перспективы развития потребтельского кредитования в России
  • Проблемы и перспективы развития потребительского кредитования в россии
  • Эволюция форм и видов денег
  • Организация процесса обслуживания в гостиницах международного уровня (на примере гостиницы Москва Мариотт Тверская 4*)
  • Колористическая, цветовая и тональная организация живописного произведения Клода Моне стога сена в Живернии
  • Пути повышения качества продукции промышленного предприятий
  • Состав правонарушения
  • Теоретические аспекты управления государственными и муниципальными финансами
  • Учет лизинговых операций
  • Инновационная деятельность организации
  • Налоговая система Российской Федерации

Монолог в 4-х частях. Андрей Кончаловский

Телевизионная программа (Россия, 2012). 4 части. Режиссер: Ольга Высоцкая. Сценарист: Надежда Виноградова. Операторы: Александр Волков, Владимир Семенов.

Часть первая. На террасе своего дома на Николиной горе Андрей Сергеевич Кончаловский вспоминает, каким было это место в пору его детства, сколько выдающихся людей жило вокруг. Рассказывает о своей семье, о Петре Петровиче Кончаловском, выдающемся художнике, который называл его Андрон. Недавно Андрей Сергеевич вместе со своими родственниками учредил фонд имени своего деда – Петра Кончаловского. Андрей Кончаловский вспоминает съемки картин «Первый учитель» и «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», с которых начался его путь кинорежиссера, а также фильмы «Дворянское гнездо» и «Дядя Ваня», сравнивает свое прежнее отношение к тексту Чехова с нынешним….

Часть вторая. Основная часть серии посвящена жизни и работе Кончаловского за рубежом, его отношению к Голливуду. Можно сказать, что в Америке Кончаловскому повезло. Он снял в Голливуде немало фильмов, многие из них имели успех. Тем не менее, голливудским режиссером он себя не считает. Андрей Кончаловский рассказывает о картинах «Поезд-беглец», «Одиссей», «Возлюбленные Марии» с Настасьей Кински в главной роли, «Танго и Кэш» с Сильвестром Сталлоне, «Лев зимой». Эти картины были сняты в течение десяти лет. За это время мир изменился. Рухнул СССР. Появилась возможность вернуться на родину.

Часть третья. Андрей Кончаловский рассказывает о том, почему он оставил учёбу в консерватории и поступил во ВГИК, и какую роль сыграл в этом его однокурсник Владимир Ашкенази. Но музыка никогда его не покидала, об этом говорят такие фильмы режиссера, как «Романс о влюбленных», «Дуэт для солиста», а также многочисленные оперные постановки. Андрей Кончаловский рассказывает о своей работе с великой оперной певицей Мирелой Френи, с выдающимся дирижером Сейдзи Озавой. Говорит о своих постановках опер «Евгений Онегин», «Война и мир», «Пиковая дама», и о фильме «Щелкунчик», в котором также много музыки.

Часть четвертая. Андрей Кончаловский снял около двадцати фильмов, но в сознании многих зрителей его главной картиной остается «Сибириада». Это многосерийная сага, охватывающая фактически целый век жизни России. В ее создании, по признанию режиссера, он ощущал влияние Бернардо Бертолуччи, создателя монументальных кинопроизведений, с которым они подружились в Италии. Андрей Сергеевич рассказывает также о фильме «Дом дураков», идея которого возникла из виденного в новостях сюжета о брошенной врачами во время боев в Чечне психиатрической больнице. Режиссёр говорит и о фильме «Ближний круг».

Биография

Родился в Славянске Харьковской губернии (теперь Славянск в Донецкой области Украины). Учился в харьковской рисовальной школе, в вечерних классах СХПУ, в академии Р. Жюльена в Париже (1897—1898) и в Петербургской Академии художеств (1898—1907) у В. Е. Савинского, П. О. Ковалевского.

Жил в Москве. Один из основателей объединения «Бубновый валет», его председатель (1911).

Также был членом художественных объединений:

  • «Союз молодёжи» (1911)
  • «Мир искусства» (1911—1922, с перерывами)
  • «Бытие» (1926—1927)
  • «АХРР» (1928).

Преподавал в московских «Свободных художественных мастерских» (1918—21) и ВХУТЕИНе (1926—29).

 — Пётр Петрович приобрёл у А. И. Трояновской усадьбу Бугры (ныне известную как «дача Кончаловского»), позже вошедшую в границы города Обнинска.

 — Сталинская премия первой степени

 — народный художник РСФСР

 — действительный член АХ СССР

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

За 60 творческих лет художник создал около двух тысяч полотен.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1.1 БИОГРАФИЯ ПЕТРА ПЕТРОВИЧА КОНЧАЛОВСКОГО

Петр Кончаловский — выходец из интеллигентной семьи с дворянскими корнями. Появился на свет 9 февраля 1876 года в небольшом провинциальном местечке Славянск Харьковской губернии.

Учился в Третьей Харьковской рисовальной школе, после посещал вечерние курсы Строгановского художественно-промышленного училища и учился в 1-й гимназии.
В 1897-1898 годах учился в Парижской академии Р.Жюлиана, а с 1898 по 1905 годы — в художественном училище при Академии художеств Петербурга.

Петр Кончаловский по настоянию отца стал студентом факультета естественных наук при Московском университете. Но вскоре бросил учебу и отправился изучать искусство в парижскую Академию Жюлиана (Académie Julian), где окончательно понял, что хочет посвятить свою жизнь живописи. По возвращении домой поступил в Петербургскую Академию, вышел оттуда со званием художника за работу «Рыбаки тянут сети» (он уничтожил ее в 1935 г.) и записался на частные занятия в мастерскую Константина Коровина. А потом снова поехал в Париж.

Петр Кончаловский был прекрасно образован, свободно говорил по-французски и вообще испытывал сильное влечение к Европе. Его тестем был знаменитый художник Василий Суриков, и его влияние на формирование Кончаловского как художника было заметным. Именно с Суриковым Петр впервые выезжал на этюды в Испанию, позже они работали по всей Европе.

Во Франции попал под влияние постимпрессионизма. Особое впечатление на Петра Кончаловского произвел Винсент Ван Гог (Vincent van Gogh), работы которого помогли ему полностью переосмыслить собственную философию. Кончаловский испробовал себя в разных направлениях и использовал неожиданные цветовые решения и формы. Присмотревшись к произведениям мастера, созданным в эти годы, можно также обнаружить сходство с творчеством Анри Матисса (Henri Matisse) и Поля Сезанна (Paul Cézanne).

1.3 КАК ПЕТР КОНЧАЛОВСКИЙ СУМЕЛ ИЗБЕЖАТЬ РЕПРЕССИИ И ПОЧЕМУ ХУДОЖНИКА НАЗЫВАЛИ СОВЕТСКИМ СЕЗАННОМ

Не многим живописцам, оказавшим неповиновение социалистическому режиму во времена кровавых репрессий, удалось избежать наказания. Сегодня хотелось бы припомнить имя одного из них — Петра Петровича Кончаловского. Художник в те страшные годы умудрился остаться «чистым» живописцем, избежавшим воплощения в своих творениях социалистической действительности и портретов ее вождей. Да еще при том взять за основу своего творчества направление враждебного западного искусства, из-за чего и был наречен в свое время — советским Сезанном.
Нужно отметить, что велика заслуга Анатолия Луначарского, первого наркома просвещения РСФСР в том, что Петру Петровичу было позволено свободно творить, невзирая на нападки критиков, жаждущих пролетарского кумача и экстаза социалистического труда в работах художника. Анатолий Васильевич убеждал блюстителей догм соцреализма, что Кончаловский по-современному «воспевает поэзию наших будней» и, по-видимому, это у наркома получалось неплохо.
В действительности же Петру Петровичу Кончаловскому удалось прожить удивительную жизнь, полную парадоксов и трепетной любви… Весь жизненный путь с ним прошла одна единственная женщина, мать его детей, которым он был не только отцом, но и верным другом, и требовательным воспитателем. И в то время, когда многие творческие люди, не сумевшие принять революцию — эмигрировали, а оставшиеся — пытались подстроиться под реалии советской действительности, он, Петр Кончаловский продолжал жить в России и писать свои знаменитые натюрморты с сиренью, портреты своих близких, друзей и просто симпатичных ему людей, не углубляясь в суровые реалии будней современной ему жизни.
В свое время ходила даже легенда, что Кончаловский отказался писать портрет Сталина, обосновав свой отказ тем, что он — реалист, и не пишет портреты с фотографий. На самом же деле Петр Кончаловский не отказался, а лишь поинтересовался у партийного работника: «Когда я смогу встретиться с Иосифом Виссарионовичем для первого сеанса?» Тот ему тут же доходчиво объяснил, что о личной встрече с вождем и речи быть не может и, что «отца народа» нужно будет писать по фотографии. На что Кончаловский искренне развел руками и посетовал, что он, увы, может писать только с натуры, а по фото, к сожалению, не обучен.
Этот ответ был не только смелым, но и дерзким. Но все обошлось, и со временем Петр Петрович станет лауреатом Сталинской премии. Парадокс. Скажете… и будете правы.

1876, Славянск, Харьковская губ. — 1956, Москва

В русской живописи XX в. место П. П. Кончаловского — одно из центральных. Он был создан для живописи, ощущал мир живописно — как пиршество красок — и едва ли не олицетворял собой само это искусство. Учился он в Харьковской рисовальной школе, затем на вечерних курсах СХПУ, в академии Р. Жюлиана в Париже (1897-98), наконец, в Высшем художественном училище при Петербургской АХ (1898-1905). Но свой художественный мир открыл лишь в новом веке, в пору бурной ломки художественных традиций. Общество художников с озорным названием «Бубновый валет» объединило в 1910 г. молодых новаторов, не удовлетворенных пассивным, чисто зрительным отображением мира на холсте. Вытеснить это иллюзорное, недостаточно, по их ощущению, материальное восприятие другим — пластически объемным, весомым, осязательно конкретным и энергичным — они стремились, осваивая, с одной стороны, творческое наследие П. Сезанна (и отчасти В. Ван Гога), а с другой — обращаясь к искусству непрофессиональному. Их привлекла грубоватая, не ведающая школьных правил перспективы, композиционного равновесия и колористической гармонии, но зато решительная и лаконичная живопись провинциальных вывесочников и яркие росписи трактирных подносов. Укрупнить, огрубить, но сделать каждую вещь плотной и крепкой — вот задача молодого Кончаловского в его многочисленных натюрмортах, где неслучайно фигурирует часто тот же рыночный поднос как своего рода камертон, задающий живописи необходимый уровень колористического напряжения («Красный поднос», 1913). Цвет здесь передает не столько поверхностную раскраску, сколько саму форму и массу, материальную плоть вещей. В натюрморте «Сухие краски» (1912) тяжелые цветные порошки в прозрачных банках делают это качество цвета особенно наглядным. И человека молодой Кончаловский видел почти по-вывесочному огрубленно, цельно и мощно: «Портрет художника Г. Б. Якулова» (1910), «Семейный портрет» (1912), «Портрет матадора» (1913).

Впрочем, со временем влияние примитива слабеет, уступая свободной энергии письма, подвижности кисти. В «Портрете скрипача Ромашкова» (1918) решается чисто живописными средствами задача выражения в неподвижном изображении сложного, нервного движения, самого ритма музыки, которую играет скрипач.

В работах 1920-х гг. исчезает «бубновова-летский» схематизм формы и цвета, живопись Кончаловского, оставаясь полнозвучной и яркой, обретает колористическую тонкость, сложное богатство переходов и внутренних контрастов холодного и жаркого цвета. В ней празднично сияет обнаженное тело, белеют древние стены новгородских соборов, мерцающая позолота фигурной сахарницы оттеняется глубокой зеленью темного стекла («Зеленая рюмка», 1933). Тихая домашняя сцена в автопортрете с семьей («Миша, пойди за пивом», 1926) разворачивается в двухметровый холст, сверкающий декоративным богатством узорных тканей. Кончаловский пишет полные жизненной энергии портреты композитора С. С. Прокофьева (1934), писателя А. Н. Толстого, за обильно уставленным лоснящейся снедью столом (1940-41), искусствоведа С. Трой-ницкого (1943). Лишь в громадном портрете В. Э. Мейерхольда (1938), необычайно нарядном, потому что режиссер написан на узорном фоне среднеазиатской вышивки, резким диссонансом звучит драматическая нота — страдальческое лицо человека, загнанного в тупик, ждущего гибели.

Свой могучий живописный темперамент, радостное приятие жизни Кончаловский донес, сквозь все сложности жизни, до последних своих холстов.

Сирень. 1933. Масло

Индюшка с семейством. 1936. Масло

Сухие краски. 1913. Масло, коллаж

А. Н. Толстой в гостях у художника. 1940-41. Масло

Окно. Крым. Балаклава. 1929. Масло

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После Октябрьской революции Петр Петрович перешел к более реалистической манере живописи. Во многих известных его работах буйство красок, передающее радость жизни, сочетается с драматизмом и комизмом ситуации, времени и личности, участвующей в создании портрета (например, портреты Мейерхольда, Алексея Толстого).

В натюрмортах Кончаловского заметно влияние кубизма и фовизма, в пейзажах очевиднее всего влияние Сезанна, а в портретах — фирменная ирония и проницательность самого Кончаловского; художник придавал одинаково большое значение как цвету, так и форме в своих произведениях.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ОСНОВНОЙ ШАБЛОН ДЛЯ ПОВТОРА КАРТИНЫ

ГОТОВАЯ ЛИНЕЙНАЯ РАБОТА

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ АРОХМАТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

ГОТОВАЯ АРОХМАТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ПРОЦЕСС РАБОТЫ В ЦВЕТЕ

ГОТОВАЯ РАБОТА В ЦВЕТЕ

КНИГИ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: