Историческое значение
«Карнавальный вечер» Руссо славится не только своими художественными достоинствами, но и историческим значением. Картина отражает суть конца XIX века, изображая карнавал в Париже в эпоху великой художественной и культурной активности. Этот период часто называют «прекрасной эпохой», временем быстрой индустриализации, технического прогресса и художественных инноваций.
Картина Руссо служит визуальным свидетельством этой эпохи, давая представление о социальной динамике, досуге и культурных событиях, которые сформировали этот период. Ностальгическое очарование «Карнавального вечера» позволяет зрителям заглянуть в прошлое, стать свидетелем застывшего во времени момента.
Теодор Руссо: жизнь и творчество художника
Теодор Руссо (15 апреля 1812, Париж — 22 декабря 1867, Барбизон) — французский художник-пейзажист, основатель барбизонской школы, объединившей первых художников, использовавших в творчестве пленэр.
Биография Теодора Руссо
Творчество Руссо
Наиболее известные работы художника
Картины Теодора Руссо
Библиография
Биография Теодора Руссо
Брат менее известного художника Филиппа Руссо.
Первые уроки живописи Теодор Руссо получил у своего двоюродного брата-художника. В пятнадцать лет его взял в обучение на два года художник-пейзажист Жан Шарль Ремон.
Т. Руссо путешествовал по Оверни и Нормандии, что нашло отражение в его творчестве.
Творчество Руссо
Творчество Теодора Руссо относят к реализму.
В 1831 г. девятнадцатилетний Руссо подал заявку на участие в Парижском салоне. Его пейзаж дикой природы Оверни получил признание благодаря живой технике письма. Следующие четыре Парижских салона были для Теодора Руссо неудачными, и он не участвовал в публичных выставках вплоть до 1849 г.
Руссо ввёл понятие «интимного пейзажа», мотивы для которого предоставлял в основном лес Фонтенбло.
При простоте и натуральности изображённого главную роль в нём призван играть общий колорит картины, сильно и поэтично передающий настроение, создаваемое в душе художника природой в тот или другой момент времени.
В 1832-33 гг. он впервые вышел на пленэр.
Зиму 1836—1837 гг. Руссо провёл вместе с художниками Нарциссом Виржилем Диасом де ла Пенья и Алиньи в Барбизоне. Природа Барбизона произвела на него такое большое впечатление, что Руссо стал приезжать туда каждый год, а с 1848 г. окончательно переселился туда со своей женой.
Со временем вокруг Руссо образовался круг его коллег-художников, как и он писавших природу на природе — Каба, Добиньи и Дюпре. Так постепенно возникла барбизонская школа.
Художник был очень требователен к себе
Сначала он делал рисунок на холсте углем или бистром (особой жидкой краской, приготовлявшейся из сажи), затем прописывал картину монохромно, уделяя основное внимание распределению света и тени, и затем, наконец, вводил цвет, причем иногда несколько раз менял колорит, работая над одной и той же картиной. Это обусловило плохую сохранность многих пейзажей Руссо, которые сильно потемнели от времени. Художник изображал не только сами деревья, но и атмосферу, которая их окружает, стремясь объединить в своей живописи предмет и пространство
Художник изображал не только сами деревья, но и атмосферу, которая их окружает, стремясь объединить в своей живописи предмет и пространство.
Огромным завоеванием Руссо является его вклад в развитие реалистического изображения природы. Стремление его к максимальной правдивости, к служению натуре своим искусством связано с тем, что Руссо видел в природе этическую красоту и утверждал ценность ее изображения для искусства.
Теодор Руссо умер в 1867 г. в возрасте 55 лет от разрыва сердца.
Наиболее известные работы художника
- «Выход из Фонтенблосского леса», «Старый Дормуар в Ба-Брео», «Болото в ландах», «Берег реки», «Буря» (Лувр, Париж),
- «Пажити, с протекающей среди них рекой», «Пейзаж в утренний час, с коровами, идущими на водопой»(Нант),
- «Коровы, пасущиеся у лесной лужи» (Монпелье),
- «Заход солнца» и «Весенний полдень»,
- «Рынок в Нормандии»,
- «Конец октября» и «Каменные дубы» (гравированы самим художником).
Библиография
К. Богемская, Сто памятных дат. Художественный календарь на 1987 год. М.: Советский художник, 1986.
При написании этой статьи были использованы материалы таких сайтов: ru.wikipedia.org, art-100.ru
Теодор Руссо: картины художника
Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!
Теодор Руссо: жизнь и творчество художника
Биографические данные
Henri Julien Felix Rousseau родился в 1844 г. в Лавале департамента Майенн (Франция), отец его работал в жестяной мастерской. Сведений о его детстве и молодости очень мало. Учился он плохо, проявляя способности только к музыке и сочинению стихов, выпускные экзамены в школе сдать не смог. Затем он записался добровольцем во французскую армию, где служил в качестве полкового музыканта-кларнетиста в оркестре пехотной части до 1868 г.
По его рассказам, Руссо бывал в Мексике, однако по данным историков, он всю жизнь прожил во Франции и никогда никуда не выезжал. После выхода в отставку он поступил клерком в судебную контору и в 1869 г. женился по любви на К. Буатар. Однако их семейная жизнь была не очень счастливой: из рожденных 7 детей выжили только двое, затем старший сын умер в 18 лет. В живых осталась единственная дочь, а жена в 1888-м умерла от чахотки. Второй женой художника в 1899 г. стала Жозефина Нури.
В 1871 г. он поступил на работу в таможню. Впоследствии именно поэтому ему дали прозвище Таможенник (Le Douanier). Он занимался сбором пошлин с крестьян и выдачей квитанций, проводя рабочее время у городских ворот или в пригородах Парижа на таможенных пунктах.
Уже в зрелые годы он неожиданно для всех занялся созданием живописных полотен. Творческий период в биографии Анри Руссо начался в 1886 г., когда он впервые показал свои работы на «Выставке независимых». Картины были оценены зрителями, которым понравились оригинальные сюжеты и яркая колористика полотен. Однако при жизни художник вел нищенское существование, часто писал картины в кредит или просил задаток даже у друзей.
Кроме рисования, Руссо занимался игрой на скрипке и написанием литературных произведений. Из-под его руки выходили мелодраматические романы, наполненные такой же фантазией и наивностью, как и его картины.
Художник умер совершенно нищим в возрасте 66 лет в сентябре 1910-го в Парижской больнице Неккера, куда попал для лечения раны на ноге. В результате занесения инфекции у него развились гангрена и заражение крови. Похоронен был в Париже, через год на его могиле друзья установили барельеф с эпитафией, выполненный скульптором К. Брынкуши, французом румынского происхождения.
В 1947 г. его останки были перевезены на родину в город Лаваль, где удостоились торжественной церемонии. Слава пришла к нему только после смерти.
Примитивизм и влияние народного искусства на художника
Анри Руссо вошел в историю как один из самых известных представителей примитивного искусства. Примитивизм, или наивное искусство — это течение в живописи и скульптуре, берущее начало в изображениях и предметах древних культур. Зачастую примитивистами называли профессиональных художников, которые намеренно отходили от академических догм ради нового, более искреннего искусства. Также примитивистами считаются художники, не имеющие какого-либо образования в сфере живописи. Отсутствие у них навыков восполняется талантом. Главная разница между профессионалами и самоучками состоит в том, что для последних этот стиль был естественным и искренним, в то время как образованные художники сознательно стремились прийти к наивному искусству.
К своим работам Анри Руссо писал пояснительные авторские поэмы. Их часто называли «Рисованными поэмами Руссо». Эти произведения отсылают нас к традиции французского народного искусства. Подобно надписям на крестьянских произведениях, слова Анри сообщали дополнительный смысл содержанию картины.
Пример такого комментария — поэма к «Спящей цыганке»: «Бродячая цыганка, играющая на мандолине, поставив рядом свой кувшин, спит глубоким сном при поэтическом свете луны. Случайно мимо проходит лев, обнюхивает ее и не причиняет ей зла». Руссо считал «Спящую цыганку» одной из лучших своих работ и предлагал купить ее мэру своего родного города Лаваля за 2000 франков, что тогда было целым состоянием.
С народным искусством Анри впервые столкнулся в детстве. Стены дома их семьи украшали портреты отца и матери — типичные образцы крестьянского творчества. Но еще большее влияние на Руссо, вероятно, оказали картинки из Эпиналя, ставшие популярными среди жителей Лаваля в начале и середине XIX века.
Подробная композиция
Нельзя игнорировать невероятный уровень детализации «Карнавального вечера». Руссо тщательно прорисовал каждый элемент композиции, от карнавальных аттракционов и артистов до зрителей на переднем плане
Такое внимание к деталям оживляет картину, позволяя зрителям исследовать каждый уголок и открывать новые тонкости при каждом наблюдении
Обильная листва, точно изображенная, придает картине текстуру и глубину. Каждый листик и травинка создают яркую атмосферу, создавая богатые и визуально захватывающие впечатления. Тщательное исполнение «Карнавального вечера» демонстрирует преданность Руссо своему ремеслу и его способность уловить даже мельчайшие детали.
Личное повествование художника
Личное повествование Анри Руссо добавляет «Карнавальному вечеру» еще один уровень очарования. Руссо родился в 1844 году и большую часть своей жизни проработал таможенником, занимаясь искусством как страстным хобби. При жизни он оставался практически непризнанным, часто сталкиваясь с критикой и неприятием со стороны художественного истеблишмента.
«Карнавальный вечер» отражает решимость Руссо проявить себя как художник и его желание оставить неизгладимое наследие. Несмотря на трудности, с которыми он столкнулся, в этой картине очевидна непоколебимая преданность Руссо своему ремеслу. Это служит свидетельством его видения и настойчивости, позволяя зрителям общаться с художником на личном уровне.
В заключение отметим, что «Карнавальный вечер» Анри Руссо завоевал всемирную известность благодаря своему неповторимому стилю, загадочной атмосфере, детальной композиции, историческому значению и личному повествованию художника. Эта культовая картина продолжает очаровывать любителей искусства своей сказочностью и вневременным очарованием.
Полезные ссылки:
Список картин
Большая часть картин Руссо хранится во Франции. Причем как в государственных картинных галереях и музеях, так и в частных коллекциях. Чуть меньшее количество его пейзажей можно увидеть в Восточной Европе, к примеру, в Чехии. Или в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке.
Список наиболее известных работ художника:
- “Карнавальный вечер”, 1886 год. Особенностью этой картины является игра света и тени. Также художника хвалили за нестандартный способ изображения ветвей деревьев;
- “Муза, вдохновляющая поэта”, 1909 год. Один из немногочисленных портретов за авторством Руссо, “Муза, вдохновляющая поэта” содержит много мелких и ценных деталей;
- “Нападение в джунглях”, 1891 год. Это одна из наиболее известных работ Руссо, напоминающая по эстетике творчество Фриды Кало;
- “Спящая цыганка”, 1897 год. По сути, эту картину можно считать эталоном примитивизма в понимании Анри Руссо. Интересно, что сам художник не смог ее продать. А в дальнейшем ее купили в Нью-Йорке за огромные деньги;
- “Заклинательница змей”, 1907 год. “Заклинательница змей” стала первой работой Анри Руссо, которая была выставлена в парижском Лувре.
Творчество Анри Жюльена Фелиса Руссо стало первым шагом к признанию примитивизма. Во многом именно благодаря художнику примитивизм стали использовать другие творцы прошлого века. Причем профессиональные, каким сам Руссо никогда не являлся.
Анри Матисс биография великого реформатора живописи
Рыбки Анри Матисса
Откровенность яркого «Танца»
Уникальный стиль
Яркий стиль Руссо выделяет «Карнавальный вечер» среди других произведений искусства. Картина демонстрирует сочетание плоских и ярких цветов, почти наивных в их применении. Руссо, художник-самоучка, привнес свое собственное видение и методы, в результате чего появился уникальный стиль живописи, который очаровал любителей искусства по всему миру.
Яркая палитра и отсутствие традиционной перспективы добавляют картине сказочности, перенося зрителей в очаровательный мир. Нестандартный подход Руссо к композиции и перспективе позволяет зрителю глубоко погрузиться в сцену, воочию пережить волнение и таинственность карнавала.